Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «У власти не должно быть предложений вразрез желаниям горожан». Разработчики генплана изучат замечания активистов

«У власти не должно быть предложений вразрез желаниям горожан». Разработчики генплана изучат замечания активистов

Автор:
7 сентября 2020, в 18:12
Просмотров: 723

7 сентября общественники представили руководству Кирова свои предложения по улучшению проекта генерального плана Кирова. Их они разработали на мозговом штурме. Власти поддержали многие идеи и направили их на рассмотрение разработчиков проекта.

О чем говорится в статье:
  • Зелёные зоны в пешей доступности
  • «Гнилой зуб в челюсти»
  • Жилой застройки в парке не будет
  • «Нужно спуститься на землю»

Кировское отделение фонда «Городские проекты» сформулировало ряд замечаний к проекту генплана по четырём направлениям: зелёные зоны и общественные пространства, транспортная инфраструктура, застройка и социальная инфраструктура, сохранение культурного наследия. Полученные замечания активисты представили главе города Елене Ковалёвой.

Зелёные зоны в пешей доступности

Координатор проекта «30 скверов» Светлана Кекина представила предложения по развитию зелёных зон.
– Во главу угла [при разработке предложений] мы поставили пешехода, и у нас получилось другое видение самого плана. В городе недостаточно зелёных зон в пешей доступности. Например, в районе Дворца бракосочетаний нет ни одного парка. Поэтому одно из первых предложений – создание благоустроенных зелёных зон в 5-10-минутной доступности вдоль жилых массивов, – рассказала Светлана.
По её словам, при необходимости на месте снесённого дома можно разбивать сквер. К тому же в генплане нет предложений по реконструкции муниципального пляжа.
Светлана добавила, что не по всем береговым зонам есть доступ к воде, поэтому в Нововятске пеший маршрут «Вятка», который предусмотрен генпланом, прерывается. Замруководителя администрации Геннадий Плехов пояснил, что рядом с нововятской набережной находятся лыжный и фанерный комбинаты, которым принадлежат береговые зоны. При этом он пообещал изучить этот вопрос и рассмотреть возможные варианты.
По мнению Светланы, необходимо разработать эко-дизайн городских улиц, высаживать различные виды деревьев. Елена Ковалёва отметила, что подобные предложения обсуждаются не в первый раз:
– Американские тополя порой приносят больше хлопот, нежели привлекательности и пользы для горожан. По-моему, в 2018 году собирались с профессорами и инициативными гражданами, обсуждали, какие бы деревья были приемлемы. Встречались с пригородным хозяйством «Ягодное», которое выращивает зелёные насаждения. Мы сформировали определённый заказ, чтобы можно было использовать те деревья, которые сейчас выращиваются, для обновления зелёных насаждений.
Светлана добавила, что в городе требуется инвентаризация зелёных зон и отдельных деревьев. Активисты изъявили желание заниматься этим вопросом, но, по их словам, в городе не хватает структуры, которая непосредственно занимается развитием парков и скверов.
Глава кировского отделения фонда «Городские проекты» Роман Боков привёл в качестве примера парковую структуру из Ижевска, которая находится на самоокупаемости: только за 2019 год организация провела около 400 мероприятий в восьми парках. Боков предложил пригласить представителей структуры для обмена опытом. Елена Ковалёва высказала готовность связаться с этой организацией, возможно, в Ижевск направят кировских специалистов для изучения практики.

«Гнилой зуб в челюсти»

Активист сообщества «Том Сойер Вятка» Дмитрий Журавлёв высказался по сохранению культурного наследия. Он заметил, что проект генплана базируется на материалах предыдущих лет, а за это время в городе многое изменилось. Поэтому он предложил провести анализ всех исторических зданий старше 40 лет, которые могут быть включены в перечень объектов культурного наследия.
Замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова засомневалась в необходимости такого решения, так как в рамках исторического поселения под охраной уже находятся 147 объектов. Журавлёв уточнил, что речь идёт о рациональном использовании этих зданий.
– Если с двух сторон территорию вокруг исторического здания застраивают, то непонятно, что с ним делать. Нужно его приспосабливать к городской среде, находить варианты, как его встраивать, чтобы он не был гнилым зубом в челюсти, – пояснил активист.
В то же время Татьяна Говорова поддержала идею создания этнографического парка. Это музей под открытым небом, в котором соберут объекты со всей области (дома, сооружения или их элементы), имеющие историко-культурную ценность.

Жилой застройки в парке не будет

«У власти не должно быть предложений вразрез желаниям горожан». Разработчики генплана изучат замечания активистов
О предложениях по застройке и социальной инфраструктуре рассказал Альгис Червинкас. Он заметил, что разработчики генплана не отобразили в проекте потребность в учреждениях здравоохранения. Также активисты предложили создать парки и скверы в Чистых Прудах, рассмотреть возможность развития микрорайона Лянгасово, перевод участков в парке Победы и парке у Дворца пионеров в зону озеленённых территорий.
Елена Ковалёва заметила, что парковая зона у Дворца пионеров уже существует, и жилая застройка там не планируется.
– Что касается Чистых Прудов, то 130 га переданы администрации под комплексное освоение, – пояснила Татьяна Говорова. – Сейчас предполагается, что вся территория уйдёт под среднеэтажную застройку, а уже при подготовке документации по планировке там будут определены конкретные земельные участки под парки.

«Нужно спуститься на землю»

По транспортной инфраструктуре выступил соорганизатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин. Активисты предлагают добавить в генплан блок по развитию пешеходной и велотранспортной инфраструктуры.
– В генплане сделан больший упор на мегапроекты: предлагается строительство 400 с лишним километров дорог, мостов, развязок. Не совсем понятно, как это будет потом городской бюджет обслуживать. Это очень большая площадь дорог. Говорят о необходимости к 2040 году построить 1000 гектар парковочных мест. Непонятно, где это строить и как будет потом обслуживаться. Даже существующую городскую сеть бюджет не в состоянии обслуживать. Основное предложение – от мегапроектов перейти к пешеходной структуре. Нужно спуститься на землю и начать с того, чтобы существующую дорожную сеть привести к нормативным категориям, которые будут увязаны с функциональным назначением.
«У власти не должно быть предложений вразрез желаниям горожан». Разработчики генплана изучат замечания активистов
Елена Ковалёва добавила: то, что бюджет не в состоянии обслуживать улично-дорожную сеть, не должно являться сдерживающим фактором для развития. Татьяна Говорова в свою очередь пояснила, что в муниципалитете 134 сельских населённых пункта, и в них тоже необходимо строить дороги.
Игорь Багин опасается, что строительство дорог приведёт к тому, что пешеходные зоны будут развиваться несбалансированно.
– Мы боимся, что город будет следовать по пути автоцентричности. То есть мы будем строить дороги, тратить на это бюджет. У нас не будет хватать денег на их обслуживание, на развитие зелёных территорий, реконструкцию объектов культурного наследия и так далее, – пояснил он.
Игорь Багин добавил, что не все предложения генплана совпадают с проектом стратегии развития Кирова.
– Стратегия и генплан – два основных комплексных документа, – подчеркнула Елена Ковалёва. – Они одновременно сегодня разрабатываются, и мы должны их максимально сбалансировать, чтобы они не противоречили друг другу.
Все полученные предложения администрация пообещала направить разработчику генплана.
– Во вступительном слове вы сделали акцент на связи и проработке ваших предложений с общественными объединениями и горожанами, – обратилась Елена Ковалёва к Роману Бокову. – И при этом не упомянули городскую власть. Я считаю, что одно без другого не может быть. Все наши с вами начинания должны быть совместными, потому что у городской власти абсолютно нет и не должно быть предложений, которые идут вразрез желаниям горожан.
В завершении встречи активисты подарили Елене Ковалёвой книгу «100 советов мэру». Она поблагодарила за подарок и заметила, что грабли на обложке говорят о том, что «город надо любить, прибирать и содержать его должным образом».

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2020, в 08:45
мы делаем вид что говорим а они делают вид что слушают. Да начхать медведикам на народ.
RF
 
re form
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 09:28
им начихать не на народ, а на говорящих одиночек. до тех пор пока они зависят от решений чиновников вышестоящих властных структур, то будут слушать и исполнять только их указания и решения. народу надо ещё постараться чтобы его услышали и ещё более активно, массово и действенно постараться чтобы его слушались "слуги народа". исключительно только в том случае будет власть работать на пользу народу, если народ в основной своей массе активно, прямо, непосредственно заявит о своих правах, выдвинет требования и самое главное - будет открыто и публично контролировать исполнение своих обязанностей тем, что мы пока ошибочно называем государством( не надо путать с Родиной).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 09:43
Отлично сказано!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 09:08
Не медведикам а медведкам слушают и слушают и думают как сделать Движение нужно нормальное сделать на перекрестке ул. Щорса и Производственной Народ об этом говорит уже десятилетиями ноль внимания А сделают будет память об Осипове и Ковалевой
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 09:47
Там нужны светофоры со стрелками для левых поворотов. И расширение ещё на одну полосу - для правых поворотов. Это понятно всем водителям, кроме "слуг" народа сидящих в администрациях.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!