Дело Быкова НЕзаброшки Человек Дела Песочница Плитко & Co Автолюбителям
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста

Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста

Автор:
27 июня 2018, в 11:31
Просмотров: 7499

В Кирове начались публичные акции протеста против повышения пенсионного возраста. Первая из них состоялась во вторник, 26 июня, в 17:30 на Театральной площади. В пикете, организованном КПРФ, приняли участие всего около ста человек.

О чем говорится в статье:
  • Компромиссов быть не может

За пятнадцать минут до пикета в кучке стоят не более 20 человек. Не спеша они разворачивают плакаты, достают таблички с лозунгами, волонтёры – в основном школьники старшего возраста и студенты – собирают подписи против повышения пенсионного возраста. Постепенно начинает собираться народ, в итоге на пикет, по нашим подсчётам, придёт всего чуть более 100 человек - в основном пенсионеры и рабочие 40 - 50 лет.

Компромиссов быть не может

Организаторы сразу заявляют, что это не митинг, а именно пикет – на нём нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Полиции в толпе не видно. Мы заметили всего одного представителя правоохранительных органов, но он быстро куда-то исчез.
В руках протестующие держат плакаты с лозунгами «Пенсии для живых, а не для покойников», «Пенсионная реформа - результат тупиковой экономической системы», «В гробу мы видим эту пенсию!», «А почему не 90?». Многие из них совсем простенькие, чёрно-белые, распечатаны на принтере.
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
- А что с профсоюзами? - в толпе обсуждают профсоюзы, которые на пикет так и не пришли.
- А где профсоюзы? Вы их видите? Почему они не участвуют?! - возмущаются люди.
Первый секретарь комитета кировского городского отделения КПРФ Марина Созонтова активно общается с людьми, собирает подписи против повышения пенсионного возраста и отвечает на вопросы участников пикета и журналистов:
- У нас на сайте 33 тысячи просмотров по поводу пикета. Это говорит о том, что тема очень злободневная. Людей волнует, почему с ними так обходятся. Это пикет не для пенсионеров, а для тех, кому грозит повышение пенсионного возраста, и люди могут просто не дожить. Мы всё делаем открыто и не знаем, почему здесь нет профсоюзов (пикет профсоюзов запланирован на 28 июня у здания областного Правительства. - прим. ред.).
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
В толпе стоит седоволосый мужчина, уже давно пенсионер и дедушка. На акцию он пришёл, чтобы поддержать молодых, которым предстоит работать до последнего. В его руках плакат с лозунгом «Вернём страну трудящимся, накажем враньё».
- У меня знакомая работает на фабрике игрушек. Отдыхает один день. Как же она протянет до 60 лет в таких условиях? А если молодёжь так будет работать? Как же она будет доживать?
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
Секретарь обкома КПРФ по идеологии, агитации и протестному движению Алексей Вотинцев заявил, что партия ни на какие компромиссы с властью в рамках пенсионной реформы идти не готова.
- Предлагают некоторые мораторий [на повышение пенсионного возраста] на 20 лет, но для нашей страны, нашей системы политической и экономической повышение пенсионного возраста - это преступление, кстати, антиконституционное – оно нарушает права граждан, - говорит Алексей. - Профсоюзы должны более ответственно подходить к этому, последние любые протесты их ничего не меняли. Если они резко не встанут, эта ситуация покажет, что они потеряли свой авторитет. Мы постоянно предлагаем им объединиться, но они ограничиваются только экономическими требованиями, не переходят к политическим.
В стороне от скопления людей стоят две женщины с ребёнком. 53-летняя Галина пришла сюда с 35-летней дочерью Ириной и двухгодовалым внуком. Ирина даёт сыну мелки, пока бабушка даёт нам интервью.
- Мы ждём, чтобы не было повышения пенсионного возраста, - рассказывает Галина. - Чтобы правительство ушло в отставку. Всё это вызывает шок. Я 1964 года рождения, я не хочу работать на год дольше. Я хочу сидеть с внуком, потому что в детский сад мы попасть не можем – путёвку не дают. В Кирове депрессивный климат, условия проживания и зарплаты, для Кирова даже на один год нельзя повышать пенсионный возраст.
«Вконец обнаглели»
Тем временем публика уже раскачалась, участники пикета начали активно общаться с журналистами. «Нечего сравнивать с Европой! Коммуналку еле-еле оплачиваем! Никто нам не помогает! Мы против роста цен на бензин! Вконец обнаглели!» - выкрикивали люди из толпы.
- Товарищи, можно взять листок, дать его заполнить коллегам на работе и передать нам по телефону! - объявляет женщина, представитель КПРФ.
- Взять... А кто будет подписываться? - с безнадёжностью в голосе кому-то говорит участница пикета в толпе.
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
37-летний Алексей узнал о проведении пикета за час до окончания рабочего дня. Он быстро собрался и пришёл, но оказался разочарован тем, что протестовать против повышения пенсионного возраста пришло мало людей.
- Это всё у меня вызывает чувство глубокого разочарования в нашей законодательной и исполнительной власти. Постепенно это чувство превращается в пропасть. В лучшем случае, чем больше людей выйдет протестовать, тем мягче эта реформа будет. Наше любимое государство, к сожалению, не поддерживает стабильные правила игры. Чиновники постоянно меняют правила: они замораживают накопительную часть пенсии, сейчас отбирают несколько лет моей жизни, я просто рискую до пенсии не дожить.
Алексей не успевает закончить мысль, в разговор встревает мужчина лет 55. Громким и хриплым голосом он заявляет:
- Настоящий патриот – он и должен не дожить до пенсии. Зачем он должен тратить финансовые ресурсы страны?! Сдохни, но получи пенсию! – также резко, как и появился, мужчина уходит.
- Понятно, что что-то делать надо, но то, что происходит, никак кроме как ограблением народа не назвать. У нас настрой - лишь бы не было войны. Это политика ненависти, которая ведётся по центральным каналам телевидения, - заканчивает свою мысль Алексей.
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
Мимо пробежал другой мужчина, обращаясь к остальным: «Проходите, вставайте в отдельную шеренгу для придания объёма толпе».
С плакатом стоят два молодых человека и одна девушка. Это студенты 3 курса ВятГУ, своих имён они не назвали. На груди у них значки с изображением Ленина. По их словам, студентов сегодня хоть и мало, но они есть. Например, указали они, в другом конце толпы стоят даже школьники.
- Студенты ещё не осознают, что их это коснётся в первую очередь, у кого-то сессия, может быть. Так сложилось, что студенчество вместо того, чтобы быть самой протестной частью общества, почему-то самое аморфное. Пётр Рябов, философ-анархист, сказал, что в Советском Союзе всё же учили думать. А сейчас думать не учат и, видимо, молодёжь не может провести параллель, что это скажется в первую очередь на них. Наше поколение - те, кто родился в 1997 году, когда был демографический спад, - будет обеспечивать поколение 80-х, когда рождаемость была высокой. Если ничего меняться не будет, будет ещё одно повышение пенсионного возраста. Ладно, ребята, сворачиваем плакат, - говорит один из студентов и уходит.
Выпустить пар
- Очень радует, что сегодня больше ста человек остались неравнодушны. Во многих районах Кировской области уже были пикеты и будут проводиться ещё. На прошлом пикете было немного народу, был дождь, около 30 человек, - подводит итоги Алексей Вотинцев.
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
После акции, когда все стали расходиться по домам и садиться в общественный транспорт, в автобусе мы заметили мужчину и женщину, на вид уже пенсионеров. В руках они держали стопки распечатанных текстов на листах под названием «Пенсионная реформа 2018 года – закономерное явление для тупиковой экономической системы» и «Сколько денег сгорело на вкладах в 90-е?». Видимо, не успели раздать их во время пикета.
Тихий бунт. Как прошёл первый в Кирове пикет против повышения пенсионного возраста
Мужчина пытается дать один такой листок рядом стоящей девушке, но та смущается, с подозрением отходит от них и говорит: «Нет, спасибо».
- Вы не с митинга случайно? - интересуемся мы у раздающих листовки.
- Да, мы как раз оттуда. Только это не митинг, а пикет был, - говорят мужчина и женщина.
Пассажиры в салоне оглядываются, услышав разговор. Агитаторы выходят на одной остановке. Мужчина, слышавший всё, что происходило в салоне, вдруг говорит:
- Я тоже видел на почте, что митинг будет, но дел много, не пошёл. Да и зачем? Митинги должны быть несанкционированными, а это так... выпустить пар.

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 11:57
100 человек постояли - пошумели, а толку?

Если народ жалуется, что может не дожить до пенсии, то почему в вино-водочных отделах ажиотаж круглосуточный? Курить у нас меньше не стали. Видимо лишнего здоровья у нашего народа ещё очень много?
Народ жалуется на дорогой бензин, но почему то автомобилей на дорогах с каждым годом всё больше, и спрос на бензин неуклонно растёт.
Так какой дурак будет за дёшево продавать то, что и так очень хорошо раскупают? Но у нас ведь как? Сначала купят машину, ощутят на себе все "прелести", а потом начинается нытьё. Спрашивается, вы когда покупали - чем думали? Вы не знали что у нас бензин дорогой? Что дороги плохие, что ГИБэДэДэшники иногда штрафуют, что налоги надо платить, что страховой полис покупать... Знали ведь, так в чём проблема?
Народ жалуется на цены, но при этом активно берут кабальную ипотеку и кредиты, по которым переплачивают просто в разы.
Я ещё понимаю, когда человек берёт кредит на лечение, поскольку другого выхода нет, но когда берут кредиты на айфоны, на машины, на всякую хрень, чтобы попонтоваться, а потом жалуются на маленькую зарплату - это вообще не понятно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 12:33
И к чему ты всё это приплёл к пенсионной реформе?
Ипотеку так вообще не понятно за чем сюда приписал - не у всех мамки с папками квартиры могут подарить. Жить в съемной и платить те же деньги что за ипотеку?
Машин много на дорогах стало из-за замечательной транспортной доступности - дешевле доехать на машине, чем на ОТ, про такси лучше промолчать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 18:28
"Приплёл", потому что это всё грибы из одного леса. Нынешняя молодёжь не успеет сопли вытереть, как уже хочет жить отдельно от родителей. А всё почему? А потому что нет любви в семье, вроде живут вместе, но по сути - как чужие друг другу люди. А насчёт стоимости проезда - мне не надо думать про бензин, запчасти, ОСАГО, искать место стоянки во дворе и около работы, платить штрафы ГИБДД, два раза в год резину переставлять, потом думать где эти 4 колеса хранить, по 2 часа стоять в пробках, по ходу движения ещё успевать уворачиваться от всяких "Шумахеров", которые так и норовят уценить и свой автомобиль и чужой, и ещё куча всяких мелких проблем... Я заплатил 22 рубля, и поехал куда мне надо, даже если надо срочно - то и 150 - 200 рублей на такси не велики затраты. Но если вы считаете, что на машине дешевле и выгоднее, тогда откуда столько недовольных ценами на бензин? Всё равно ведь на машине выгоднее? Чего шуметь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 23:31
Мда... А то что при изменении цен на бензин ползут цены на всё остальное, это в голову не приходит?
Особо смешно "Я заплатил 22 рубля, и поехал куда мне надо", очень много маршрутов убрали, стало не возможно доехать без пересадок.
НУ да ну да, теперь до старости жить с родителями и не думать о своём жилье, так выходит?
В общем чушь ты какую-то пишешь...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2018, в 22:02
Если вы ОТ пользуетесь, то откуда знаете прелести личного транспорта?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 12:13
государство должно быть для людей, а не люди для государства!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 15:36
Это при социализме. Но ведь все так рьяно захотели капитализм в 90-е.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 14:54
Предлагаем лишить гражданства РФ и выслать из страны всех, кто продвигает повышение пенсионного возраста.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 19:00
Да у них давно двойное гражданство, они тут только «работают», а живут давно за границами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 19:06
Рабы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июня 2018, в 21:37
Поименно всех депутатов кто за повышение, и будем отзывать этих "народных" избранников, которые голосуют за обнищание своих избирателей. При пенсии в 15 000 рублей вас оберут на 900 000 рублей за пять добавленных лет!!! А в дальнейшем ВАШИХ детей и внуков!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 07:56
КПРФ дает мало информации по митингам против повышения пенсионного возраста, по тому и было очень мало народу. И почему КПРФ организовала его только в Кирове - не хотят и не могут это сделать еще в райцентрах? Должны были сделать объявление через рекламные газеты и в других вариантах, вплоть до листовок на стенах. Понятно что партия беззубая и давно во властной обойме, но на местах могли проявить разумную инициативу.
И что, они одним митингом надумали ограничиться (для галочки)?
Не видно коммунистической молодежи на улицах, всё одно каникулы, могли бы в местах массового посещения людей давать информации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 08:08
Полицаи были и до самого конца,а также и люди в штатском,.пишет о людях 40-50лет,а на фото люди намного моложе,и людей было чуть ,но больше.я хочу сказать очередная заказуха,чья двмаю сильно заморачиватся не приходиться.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 09:26
Просветите) Я не поняла, чья это "заказуха"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 10:07
Правильно. Это был очередной пиар КПРФ. Не более того...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 18:10
Народу было бы намного больше если была предварительная информация о пикете Хотелось бы принять участие в следующем Это когда будет?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 18:14
Мы размещаем анонсы согласованных акций у нас в новостях. Ближайшая будет 3 июля в сквере у памятника Степану Халтурину.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 22:22
Я вот не знал что будет пикет,а то бы пришёл.Не хочу выходить в 64.Было 4 года до пенсии а стало 8,причём неожидано.И подгодали то как как раз во время чемпионата.При этом в больших городах митинги запретили.В Кирове народ забитый,как скажут так и ладно.Этим пользуются едросы с законодательного собрания готовые лизать задницу правительству в москве и проталкивают антинародные законы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2018, в 00:07
Ну как то так...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 09:36
Чем человек беднее, тем больше у него забирает государство. Поэтому в стране хорошо живут миллиардеры и плохо все остальные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2018, в 17:44
БАНДИТСКАЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ РУССКИЙ НАРОД.
ДЕТИ РОДИВШИЕСЯ ТЕПЕРЬ, КОГДА ОНИ ОСОЗНАЮТ ЖИЗНЬ, ОНИ БУДУТ ПРОКЛИНАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ЗА ТО ЧТО ОНИ ИХ ПРОИЗВЕЛИ НА СВЕТ.
ВОТ ГДЕ УЗЕЛ БУДУЩЕЙ ДЕМОГРАФИИ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2018, в 22:10
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую[1] группу как таковую.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!