Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров

Автор:
11 июля 2017, в 15:20
Просмотров: 3869

В Кирове подвели итоги конкурса на лучший проект развития парка имени 50-летия ВЛКСМ. Как будет выглядеть эта природно-мемориальная зона уже через несколько лет и где возьмут деньги на её благоустройство, узнал Свойкировский.

Конкурс проектов по благоустройству запущенного парка в квартале между улицами Сурикова, Некрасова, Калинина и Попова был объявлен в декабре прошлого года. Этому предшествовало масштабное анкетирование горожан, которые высказались о том, что они хотят видеть в парке у Дворца пионеров. За полгода в оргкомитет поступило 17 заявок, из которых в финал прошло только шесть. 6 июля жюри в составе архитекторов, чиновников, общественников и представителей педагогического сообщества подвели предварительные итоги конкурса.
Лучшим был признан проект развития парка, разработанный выпускницей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анной Беляевой. Девушка родилась и выросла в Кирове, а после школы уехала учиться в Питер.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Анна Беляева. Фото: vk.com
- В процессе учёбы я участвовала во многих подобных конкурсах, почти во всех получалось занимать или призовые места, или побеждать, - рассказала Анна порталу Свойкировский. - Например, в этом году под руководством преподавателей мы победили в закрытом конкурсе правительства Санкт-Петербурга по разработке концепции благоустройства Александровского парка. Так что опыта в решении общественных пространств, в создании парков и их благоустройстве у меня достаточно. О кировском конкурсе я узнала случайно из социальных сетей. Несмотря на то, что времени катастрофически не хватало - конкурс по времени совпал с другими конкурсами и подготовкой диплома, - мне хотелось сделать качественную концепцию благоустройства для такого уникального парка нашего города.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

Парковкам в парке не место

Молодой архитектор выделила основные недостатки существующего парка. Помимо слабого развития общественных пространств, она отметила проблемы с парковкой: многие автовладельцы заезжают в зелёную зону и оставляют свои машины прямо у входа во Дворец творчества-мемориал. В результате автомобильный и пешеходный потоки пересекаются. В большую парковку и преграду для пешеходов превращён и асфальтированный пустырь у главного входа в парк на углу улиц Сурикова и Калинина. Кроме того, по мнению Анны, парку не хватает входных групп, из-за чего горожане для своего удобства сделали в заборе многочисленные проломы.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф
Поэтому в своём проекте девушка предложила вынести парковочные места за пределы парка и организовать их по периметру зелёной зоны и возле дополнительных входных групп. Проезд внутрь территории будет разрешён только для спецтранспорта. У каждого входа в парк планируется оборудовать туалеты, велопарковки, информационные стенды и пункты проката. Пустырь перед главным входом на углу Сурикова-Калинина вместо стихийной парковки будет превращён в общественную зону с торгово-выставочной площадкой, скамейками и бесчашным фонтаном с подсветкой. Зимой на месте фонтана, по замыслу автора, можно будет организовывать мини-каток с новогодней ёлкой.
Мемориальная зона возле Дворца пионеров останется нетронутой. Анна Беляева предлагает только демонтировать часть ветхого асфальта и разбить на его месте газоны. В остальной части парка планируется сделать две главные аллеи и создать вокруг них новые общественные пространства - сцену для мероприятий с амфитеатром на склоне холма, детские и спортивные площадки, площадки для арт-объектов и творческих выставок. Одну из пешеходных аллей архитектор предложила украсить сухим фонтаном типа «водного зеркала», который зимой также можно использовать как непрерывный каток на манер парка Горького в Москве.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф
- Для меня самым трудным было найти решение, которое бы объединяло все основные функциональные зоны парка и при этом учитывало сложившийся сценарий использования территории, - признаётся Анна. - При работе с объектами культурного наследия всегда нелегко создать оптимальное решение для развития современной инфраструктуры, для того, чтобы территория не ветшала, а активно использовалась жителями города. В остальном я придерживалась принципа преемственности: сохраняются зелёные насаждения, сохраняются основные функциональные зоны, добавляются недостающие, при этом всё решается принципами ландшафтного проектирования без застройки парка капитальными сооружениями.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф

В ожидании денег

Организаторы конкурса признают, что проект Анны был самым продуманным и концептуальным. В частности, она разработала даже логотип парка и общий дизайн-код, который призван объединить все объекты и элементы, расположенные на этой территории. Поэтому концепция Анны Беляевой будет взята за основу, но доработана.
- Некоторые моменты в проекте ещё не совсем продуманы, - прокомментировал один из организаторов, координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. - Например, в парке тренируются лыжники из СДЮСШОР № 3, поэтому надо доработать лыжную трассу, разбить её на дистанции, определить зоны старта и финиша, чтобы в парке можно было проводить городские и областные соревнования. В этом нам помогут тренеры спортшколы. Ещё нужно вписать в проект расположение площадок для выгула собак и зоны зимних горок, чтобы дети не катались зимой с курганов, как это происходит сейчас. Возможно, мы впишем в эту концепцию элементы из проектов других участников конкурса, например, пешеходный мост от архитектора Андрея Нагаева или видовую площадку от архитектурной мастерской «Линия-стиль». Всё это мы будем дорабатывать после 26 июля, когда Анна приедет в Киров.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Андрея Нагаева. Фото: большечемпарк.рф
Соответственно будет поделен и призовой фонд конкурса в 50 тысяч рублей - деньги разделят пропорционально вкладу каждого автора в общую концепцию парка. После этого организаторы, среди которых управление архитектуры и градостроительства областного правительства, составят смету проекта. Финансирование работ планируется включить в федеральную программу «Развитие комфортной городской среды», которая уже стартовала в этом году и будет реализовываться в Кирове в ближайшие пять лет.
- Мы уже поднимали вопрос выделения финансирования на благоустройство парка у Дворца пионеров на встрече с врио губернатора Игорем Васильевым, - сообщил один из инициаторов конкурса, депутат ОЗС Дмитрий Сергеев. - У проекта есть большие шансы попасть в федеральную программу, так как одним из условий включения в неё является публичное обсуждение. По парку у Дворца пионеров фактически этот этап уже пройден, потому что его концепция разрабатывалась на основе анкетирования граждан, а при выборе победителя учитывалось голосование кировчан в интернете. Даже если мы не попадём в следующем году, попадем в 2019-м. В любом случае, это долгоиграющая история, рассчитанная не на один год.
Сухой фонтан, лыжня и пешеходный мост. Как преобразится парк у Дворца пионеров
Проект Анны Беляевой. Фото: большечемпарк.рф
А Анатолий Курбатов добавляет, что в ожидании федерального финансирования активисты продолжат обустраивать парк у Дворца пионеров своими силами и за счёт спонсоров. В частности, планируется убрать аварийные деревья, отсыпать лыжные дорожки щепой, продолжить оборудование спортивных площадок. Но делаться это будет уже не хаотично, а в рамках разработанной новой концепции.

Читайте также:

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2017, в 16:22
Воу-воу, палегче
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2017, в 16:28
проекты у нас в стране обычно немного отличаются от их реализации..и не всегда в лучшую сторону))
хотя если все будет так как на картинках, то это и правда замечательно) по крайней мере знаю, что на благоустройство выделили больше 300 млн из федерального бюджета
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2017, в 16:33
Отвратно вставлены объекты, тени расставлены не грамотно, многие люди либо размыты, либо прозрачные. Автор совсем не запаривался, напихал от балды, и это ещё называется лучший проект, что у других участников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2017, в 18:44
Высокая планка презентации работы, оригинальные идеи. Современный уровень благоустройства. Заслуженная победа! Хотелось бы достойной реализации, пусть постепенной, но качественной. Такой парк будет гордостью Кирова. ОДНОЗНАЧНО!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2017, в 17:25
Деньги разворуют минимум до половины, в лучшем случае появятся новые скамейки, пара фонариков и какой-нибудь маленький ТЦ. Это уже довольно таки старая история
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2017, в 17:29
Проект хорош, Аня спасибо за интересную работу.
1.но есть одно но..., проект разработан в основном для летнего периуда, но в нашем регионе это самый короткий период времени (ксожалению))
2.соглашусь с выше сказанным мнением, что реализация в конечном случае отличается от начального проекта зачастую.
3.мы не крупный регион и жизнь показывает что руководству страны и региона обсалютно всеравно на граждан, ваш проект действительно хороший и продуманный, но он требует много финансового вложения((всё хорошее стоит дорого), к сожалению миценатство исчезает из нашей жизни, а с учётом дефицита бюджета региона к сожалению проект не исполним или он плавно перейдет в долгострой а там жизнь покажет... (реалии жизни).
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф