Работа шумовика. Как изображают драку и стук копыт?

3 августа 1922 года впервые был применён звуковой эффект. Рассказываем, на какие хитрости в киностудиях идут сейчас.

3 августа 1922 года работники радио Нью-Йорка применили первый звуковой эффект, стукнув двумя деревяшками. Этот звук изображал хлопанье двери, первая попытка перенести реальность в радио-эфир. Затем идею подхватили кинокомпании. С тех пор искусство озвучки фильмов шагнуло далеко вперед. Несмотря на суперсовременные камеры, шумовикам по-прежнему приходится изображать разные звуки, чтобы сделать картину реалистичной. Для этого специалисты используют хитрые приёмчики, ведь нельзя, например, перед микрофоном сломать настоящие кости или похрустеть снегом.

Например, чтобы изобразить шаги, шумовики ударяют ботинками по подходящей поверхности. При поцелуе они льнут к своей руке, а звуки стрельбы записывают на военных полигонах.


Но существуют совершенно невероятные приёмы. Например, хождение по траве шумовики заменяют хождением по плёнке от кассет. А если вы слышите в фильме хруст костей, то наверняка в реальности специалист ломал макароны или сельдерей. При столкновении автомобилей используется специальный железный ящик, наполненный разными гремящими деталями. Он называется «крэшбокс».

Стук лошадиных копыт достигается путём постукивания кокосовых скорлупок о поверхность, но иногда шумовикам всё-таки удается достать настоящие подкованные копыта. Неэстетично, а что поделать – искусство требует жертв. Чтобы изобразить удар кулаком, вообще приходится бить по сырому мясу или по арбузу. А шаги по снегу заменяются сжиманием пакета с крахмалом. Раньше, кстати, для этих целей использовали сочное яблоко, просто его надкусывая. Существует миф, что звук дождя подменяется звуком шкворчащей на сковороде картошки.

Шумовик – интересная и творческая профессия. Посмотрите сами, какую магию они творят в студии.



Читайте также: