Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Протест начался из-за вранья». Активисты объяснили, почему они против переработки мусора в Лубягино

«Протест начался из-за вранья». Активисты объяснили, почему они против переработки мусора в Лубягино

Автор:
11 февраля 2020, в 17:08
Просмотров: 2174

Активисты просят областные власти построить мусоросортировочный комплекс не в Лубягино, а вдали от населённых пунктов. Чтобы донести свою позицию по этому вопросу, они собрали собственную пресс-конференцию.

О чем говорится в статье:
  • Опасное расположение
  • Тяжёлые металлы в почве и воде
  • Влияние на тариф
  • Почему протест?

Напомним, в Кирово-Чепецком районе планируют построить комплексный объект сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов. Его разместят рядом с действующим полигоном «Лубягино». Однако местные жители выступают против появления комплекса на этой территории.
- Первоначальной причиной народного возмущения послужило скрытое проведение публичных слушаний в Федяковском сельском поселении по поводу внесения изменений в генеральный план территории и последующее принятие решения, основанное на этих слушаниях, о переводе земель сельхозназначения в земли промышленности. Мнение населения однозначно: проведённые процедуры незаконны и требуют отмены всех последующих решений, - рассказал житель деревни Лубягино Вячеслав Царюк.
В настоящее время прокуратура и Следком проводят проверку по этой информации.
Царюк пояснил, что местные жители знали о планах по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Лубягино и следили за состоянием участка, также они просили главу администрации поселения оповестить их о начале публичных слушаний. Однако в январе они узнали о переводе земель, а документы получили только после запроса. Активисты даже не знают, кто те пять человек, которые присутствовали на слушаниях: в протоколе их имена не указаны. По словам Царюка, позиция депутатов Федяковского сельского поселения поменялась, они планируют провести внеочередное заседание Думы и переголосовать по этому вопросу, «поскольку были введены в заблуждение главой администрации, который подсунул им липовые результаты общественных слушаний».

Опасное расположение

Житель микрорайона Радужный Павел Вахрушев заметил, что активисты выступают за строительство мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий и за раздельный сбор отходов. Однако они категорически против размещения объекта в непосредственной близости от жилья. По словам активистов, на Кировскую городскую агломерацию приходится почти 60% всех отходов области.
- Объект вписан между садоводческими обществами, коттеджными посёлками и деревнями и находится в двух километрах от микрорайона Радужный с подветренной стороны. А половина отведённых земель по плану попадает в охранную зону аэропорта Победилово. Расстояние от будущего комплекса до черты Кирова – деревни Олинцы - один километр, - рассказал Вахрушев.
Вячеслав Царюк добавил, что менее чем в километре от будущего комплекса проходит недостроенный Кумёнский водовод. Хотя водопровод новый, закрытого типа, никто не даст гарантии, что в случае аварии «вода не отравит всех жителей Кирова», полагает активист.
Павел Вахрушев заметил, что крупные промышленные предприятия города - такие как «Авитек», «Лепсе», «Машзавод 1 мая», «ОЦМ» - находятся в северной части города. Такое расположение выбрано с учётом розы ветров, чтобы минимизировать загрязнение воздуха в жилых кварталах в случае аварий или утечки. Вахрушев пояснил, что в последние годы идёт активная застройка юга и юго-запада города, в новых микрорайонах живут молодые семьи с детьми.
- Чем руководствовались наши чиновники, когда согласовывали размещение комплекса «Лубягино» с южной подветренной стороны города? При возможной техногенной аварии или утечке вредные вещества попадут в новые микрорайоны города, где живёт молодое население и самое большое количество детей. Каким образом такие действия властей соответствуют заявленным президентом приоритетам развития в областях демографии и здравоохранения? – задаётся вопросом активист.

Тяжёлые металлы в почве и воде

«Протест начался из-за вранья». Активисты объяснили, почему они против переработки мусора в Лубягино
Елена Бахарева, Вячеслав Царюк, Павел Вахрушев
Жительница деревни Олинцы, эксперт в сфере экологии Елена Бахарева пояснила, что 40 лет работает в агрохимцентре, который занимается проблемами плодородия и качеством сельхозземель.
- Когда планируется такой сложный объект, должны быть чётко учтены экологические характеристики возможных последствий, а они будут обязательно, - считает она. - Отходы в городе пока не сортируются, присутствует и органическая, и неорганическая часть. Органическая часть – это пищевые отходы, «мокрый» мусор, который отсортировать очень сложно. В этом мусоре есть и отходы бытовой химии, лампочки и батарейки. В результате этого в почве обнаруживаем ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, а в воде - повышенное содержание нитратов и всё те же тяжёлые металлы. Должна быть чётко продумана территория охраны и защиты близлежащих населённых пунктов и в принципе 500 тысяч населения Кирова.
Елена Алексеевна подчеркнула, что в настоящее время неизвестна технология переработки, которая будет применена. По её мнению, переработка мусора будет проходить под термическим воздействием, то есть будут выбросы и дым. К тому же мусор перерабатывается только на 30-40%, а оставшаяся часть складируется на полигонах, рассказала она.

Влияние на тариф

- Министерство окружающей среды в своих аргументах по строительству мусоросортировочного комплекса в Лубягино оперирует влиянием логистики на тариф, - говорит Вячеслав Царюк. - Мы считаем такие манипуляции недопустимым экономическим шантажом населения. В соседних регионах тарифы на перевозку ниже, а расстояние - больше.
Так, по мнению Министерства, увеличение расстояния до завода на 10 км увеличивает расходы до 100 млн рублей. По мнению Павла Вахрушева, люди будут готовы доплатить по 27 рублей с человека в месяц, чтобы не видеть под своими окнами свалку.
Вячеслав Царюк рассказал и том, как в понедельник прошла встреча с Министерством. Результатами этой встречи активисты довольны: между населением и властью начался диалог. В частности, правительство рассматривает другие варианты для размещения этого объекта. Также в некоторых микрорайонах города планируют вести раздельный сбор мусора. Чиновники предложили свозить активистов на полигон «МАГ-1» в Нижегородской области и посмотреть, какие технологии используются там.
«Протест начался из-за вранья». Активисты объяснили, почему они против переработки мусора в Лубягино
- У нас нет оснований верить голословным объявлениям и красивым картинкам. Единственная возможность вернуть доверие жителей - реализация данного проекта в удалённом от города месте и подтверждение заявленной экологической безопасности постоянным мониторингом с помощью независимых экспертиз и общественного мнения, - заявил Царюк.
Местные жители просят отменить решение о переводе земель и исключить из терсхемы строительство комплекса в Лубягино.

Почему протест?

Руководитель проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев поинтересовался у активистов, почему протест начался только сейчас, ведь полигон в Лубягино работает уже более 10 лет. На что ему Вячеслав Царюк ответил, что протест начался из-за вранья по публичным слушаниям. К тому же власти обещали закрыть полигон сначала в 2016 году, потом в 2020-м, а сейчас его работа продлена до 2023 года. По словам активиста, действующий полигон расположен внутри лесного массива, который загораживает деревни от свалки. Планируемый комплекс планируют разместить «в чистом поле, у границ населённых пунктов».
- Зачем нам занимать другие земли сельхозназначения, если уже есть, грубо говоря, загрязнённая территория? Логично, что там надо строить, наверное, так правительство и думало. Зачем занимать новые земли, загрязнять их, протягивать туда дороги? Почему вы не хотите задать Министерству вопросы? Надо мусор сортировать и перерабатывать, почему бы не поставить фильтры и не сделать замкнутый цикл, - считает Поскрёбышев.
Активисты ещё раз напомнили, что они не против комплекса, но не в Лубягино. По словам Вячеслава Царюка, большинство жителей области проживают в Кировской городской агломерации. Сейчас вместе с правительством рассматриваются другие варианты для размещения комплекса, которые находились бы недалеко от областного центра.
Фото на главной: pixabay.com, фото в тексте: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:16
"Активисты ещё раз напомнили, что они не против комплекса, но не в Лубягино. По словам Вячеслава Царюка, большинство жителей области проживают в Кировской городской агломерации". И этот аргумент будет главным, куда бы не повезли мусор, везде будут говорить - только не к нам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:28
Та вези с себе, в чем проблема? Зачем нас-то травить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:37
к-хм. Отчасти видимо строительство его там оправдывается тем, что б и с Чепецка мусор недалеко возить было. Но Чепецк - город с 70 тыщами населения. Причём город, а не деревни типа Котельнича, Слободского и прочей мелкой шушеры по области. Отчего бы в Чепецке раздельный сбор мусора не организовать? Пилотно, так сказать, технологию не отработать? Тогда объём мусора для вывоза с города и захоронения можно резко снизить, особенно если везде по Чепецку расставить ларьки с приёмом вторсырья бумаги, стекла и пластика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:37
в кирове 500 000 населения, в к-ч - 70 000*
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:39
пс
да и с слободского мусор через киров таскать туда станут, пока дороги напрямки не построили. хороша логистика выходит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:46
А про какое правительство-то, которое думало речь идет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 17:48
Этот извлекатель из ЧистоВятка видимо очень молод, раз так горячо реагирует на зеленые картинки с мусорными заводами.
И росрао в марадыково для него "очень серьезная компания".
Странно это: с одной стороны !!!Чисто!!!Вятка с другой - да полигону в городской черте, марадыково - росрао серьезная компания. Это как гринпис начал бы заниматься организацией охоты...
Разрыв шаблона.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 18:52
Да, похож либо на дурачка, либо на засланного казачка.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 23:51
их там всех лечить надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 23:56
В этом псевдо протесте должна быть только одна единственная позиция. Если кто думает иначе, дурачок. Вятские, чё! Вами воспользуется, пройдут в Думы, займут кресла, как и в Осинцах, завалят нужный городской проект. И дураками окажетесь вы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 07:37
))))) кто воспользуется? Куда пройдет??? В думу Федяковского поселения?????

Пока что видно только одно - никому мы не нужны, особенно после нескольких заявлений об аполитичности.

Нам тоже много не надо - чистый воздух и вода, и главное - она у нас есть, просто за нас решили, что эти факторы проживания не нужны людям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 08:38
Ты явно не местный. Уедешь скоро. А дураками останемся мы, если доверимся лжи албеговых и будем дышать отравленным воздухом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 00:16
В общем-то все протесты потому, что надоели лицемерие и вранье властей всех мастей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 07:34
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 23:20
што-то не вижу я протестов против внесения изменений в конституцию. отож, там и по попке могут нашлепать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 07:37
Власти ещё не поняли, что пришло время, им перестраиваться - менять своё отношение и к работе и к людям. И скоро кресло во власти перестанет быть "кормушкой", а служащий там, должен будет исполнять наказы людей, а не свои прихоти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 08:24
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 08:52
Народ хочет жить в замках и ездить на Крузаках. Власть ДОЛЖНА раздать всем замки и крузаки! Так хочет народ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 08:56
Дела, чистый воздух по цене Крузака?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 09:53
Так похоже хочет только твое больное воображение. Не тащи сюда свои фантазии
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 11:45
Это святое враньё, во имя правды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 14:08
очем базар..взяли сьездили в Швецию Финляндию,заключили договор и пусть везут к себе мусор тем более его уних не хватает для переработки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 15:20
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 февраля 2020, в 23:21
никаких проблем, просто это будет немножко подороже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 00:23
Да организовали бы сбор вторсырья: с пластика по трёхе за бутылку, стекло -по десятке! Бумага, картон, плёнка пластиковый лом -на вес! Затраты не слишком велики, народ сам бы всё разобрал и сдал! Всё дешевле бы вышло, чем сортировки строить. Железа вон раньше сколько валялось -всё подчистили!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!