Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Про праздники, проезд и трупы. Какие вопросы к расходам кировских чиновников возникли у депутатов и аудиторов

Про праздники, проезд и трупы. Какие вопросы к расходам кировских чиновников возникли у депутатов и аудиторов

Автор:
13 ноября 2018, в 19:25
Просмотров: 1562

В 2019 - 2021 годах муниципальные власти Кирова планируют тратить и зарабатывать по 6 млрд рублей. Свойкировский рассказывает, кому из бюджетников поднимут зарплату, сколько пустят на вовлечение молодёжи в политику и как предлагают решать проблему с жильём для переселенцев.

Индексации не будет

На заседании комиссии Городской думы по бюджету и финансам 13 ноября начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова доложила: бюджет на 2019 и плановый период 2020 - 2021 годов сформирован бездефицитным.

Так, в 2019 году казну планируется пополнить на 6 млрд 674 млн рублей (4,4 млрд из них — налоговые поступления), в 2020 — 6 млрд 391 млн (4,7 млрд — налоговые поступления), в 2021 — 6 млрд 214 млн (4,7 млрд — налоговые поступления). Запланированные расходы в каждом году из трёх составляют сумму, равную доходам.

Изменения в федеральном законодательстве (например, часть штрафов, которые в настоящее время поступают в бюджет города, будут поступать в федеральный и областной бюджеты) в 2019 году приведут к потерям собственных доходов бюджета города более чем на 150 млн рублей.

Зарплата работников учреждений и органов местного самоуправления предусмотрена на уровне 2018 года без индексации. Исключение сделают только для работников учреждений молодёжной политики: после 1 января их зарплату должны поэтапно повысить на 19,8%, чтобы к 2020 году довести её до уровня средней зарплаты педагогов дополнительного образования - 21 тыс. рублей.

На вовлечение «большего количества молодёжи в социально-экономические и общественно-политические процессы», происходящие в Кирове, планируется потратить 3,1 млн в 2019 году — эти деньги потребуются на проведение соответствующих мероприятий.

На праздники для всех жителей — это более 500 общегородских мероприятий — в бюджете запланировано порядка 15 млн рублей.


«Можно купить в три раза дешевле»

В 2019 году запланирована покупка оборудования для праздников на Театральной площади. На приобретение светодиодного экрана, оборудования сценического комплекса, звукового и светового оборудования и автомобиля для его перевозки к месту мероприятия выделяется 16 млн 30,9 тыс. рублей.

Про праздники, проезд и трупы. Какие вопросы к расходам кировских чиновников возникли у депутатов и аудиторов

Глава города Елена Ковалёва, заслушав доклад, обратилась к замглавы администрации Ларисе Копысовой:

— Сумма в 16 млн всех, конечно, смущает... На Ваш взгляд, разумно будет разделить приобретение оборудования на несколько этапов?

Копысова в ответ пояснила, что они уже обсуждали этот вопрос с управлением культуры.

— Действительно, есть возможность закупить сначала звуковое или световое оборудование. Предлагая эту сумму — 16 млн — мы основывались на 7 конкретных коммерческих предложениях. Сейчас позиция управления поменялась, Иван Петрович [Строй, начальник управления культуры Кирова] убеждён, что всё оборудование можно купить раза в три дешевле, чем предполагалось. Но так как у нас больше не предусмотрено средств на учреждения культуры, может быть, средства, сэкономленные на покупке оборудования, направить на ремонт музыкальных школ и досуговых учреждений? — спросила она.

Однако Елена Ковалёва попросила ко второму чтению представить исправленный вариант этой закупки:

— Зачем нам выносить на торги 16 млн, если можно [меньше]? Явно эта цена не обоснована, учтены только местные предложения. Ко второму чтению представьте, пожалуйста, реальную картину — какие средства нужны, чтобы где-то крышу починить. Так мы сможем параллельно торги объявлять на все нужды.


Меньше бюрократии в обмен на квартиры

По программе переселения граждан из ветхого жилья на снос аварийных зданий предусмотрено выделение 3,6 млрд рублей. На приобретение жилых помещений в муниципальную собственность - 38,7 млн рублей. На эти деньги планируется купить 30 квартир для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Уточняется, что речь идёт именно о покупке, а не о строительстве.

Про праздники, проезд и трупы. Какие вопросы к расходам кировских чиновников возникли у депутатов и аудиторов

Депутат Владимир Журавлёв предложил смотреть на ситуацию масштабнее и обсуждать участие в этой программе застройщиков:

— Уже пять лет замечаю, что эту программу никак не могут синхронизировать. У нас работа со строителями не ведётся: почему не попробовать договориться с четырьмя нашими китами — «Кировспецмонтажем», «ССК», «КЧУС», «Маяковской»? Сказать, так и так, есть социальная программа в обмен, например, на получение разрешений на строительство в более короткие сроки. Это нормальная практика в других регионах. У всех этих застройщиков есть деньги в офшорах, почему с ними не вести торг? Например, вот ваша земля, стройте, но 10 квартир вы должны предоставить в муниципальную собственность.

Он попросил замглавы администрации Романа Морозова привести примеры таких программ в Кирове, если они есть. Морозов ответил, что таких программ «полно», но конкретных не назвал. Елена Ковалёва предложила подробно обсудить этот вопрос позднее на круглом столе со строителями и интересантами.


Трупы не считаются

Заключение на проект бюджета представила Контрольно-счётная палата Кирова. Одна из основных претензий аудиторов касалась субсидий для «КировПассажирАвтоТранс». Дело в том, что в соответствии с договором между «КПАТ» и администрацией последняя должна предоставлять субсидии на возмещение недополученных доходов.

Полагая, что расчёт субсидии определяется исходя из тарифа на пригородные перевозки, который является плановой величиной, КСП не видит оснований для выплаты «КПАТ» субсидий в размере 52 млн рублей. Эти расходы они назвали необоснованными и попросили ко второму чтению внести в проект бюджета коррективы по этому вопросу.

Гульнара Сайфутдинова прокомментировала этот момент:

— Что касается субсидий «КПАТ», то мы эти расходы включили в план в соответствии с действующим правовым актом. Решение о его отмене будет приниматься на уровне главы администрации, этот вопрос уже находится на рассмотрении Ильи Вячеславовича. Как только акт отменят, мы эти расходы исключим из бюджета

Необоснованными КСП посчитала и расходы на выплату субсидий «Центральной диспетчерской службе» в размере 3 млн рублей.

— В ходе контрольных мероприятий, проведённых в текущем году в «ЦДС» и «Автотранспортном предприятии», установлено, что учёт выполнения работы маршрутными перевозчиками по сбору, хранению, обработке данных, поступающих с бортовых навигационно-связных терминалов, выполняет ООО «Электронный проездной» [а не непосредственно «ЦДС» и «АТП»], — сказали в КСП.

Внимание аудиторов привлекло также планирование 5,9 млн рублей на услуги по вывозу криминальных и невостребованных трупов. Контракт на эти услуги заключён между «Дирекцией дорожного хозяйства» и ООО «Ритуал Групп». По мнению КСП, транспортировка трупов к местам вскрытия не отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. Соответственно, это не является расходным обязательством города.

Заслушав замечания, начальник департамента финансов пообещала внести коррективы в проект. Основные параметры городского бюджета уточнят после того, как в Законодательном собрании примут закон об областном бюджете на 2019 - 2021 годы.

Фото: Вероника Семерикова, Сергей Зубарев

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2018, в 06:43
А за чей счет будут возить? За счет этих трупов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2018, в 12:42
На джипарях Ковалевой и Шульгина!)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 00:30
На них другое г..но возят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2018, в 10:05
А когда трупы будут лежать на улице, кто будет отвечать.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф