Про первые платёжки и «мусорных королей». О чём говорили и что решили на первом митинге против мусорной реформы

Около 300 кировчан собрались в воскресенье, 3 февраля, в сквере у памятника Степану Халтурину, чтобы выразить свой протест против мусорной реформы, свалок, полигонов и высоких тарифов на вывоз ТБО.

На митинг против мусорной реформы пришли как пенсионеры, так и мамы с детьми.

Сквер был огорожен, а на входе всех проверяли сотрудники полиции.


Многие стояли с плакатами: «Жулики и воры, хватит за наш счет затыкать дыры в бюджете!», «В самой нищей области ПФО - самый высокий тариф на услуги ЖКХ и вывоз ТБО!», «Нет мусорному ворью и вранью. Новый тариф - мусорный грабёж», «Остановим мусорный произвол на Вятке». А некоторые организаторы надели жёлтые жилеты как отсылку к движению во Франции (движение жёлтых жилетов — протестное движение во Франции, появившееся в конце 2018 года. Первоначально причиной протестов стало повышение цены на топливо, затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона).

Большинство пришедших на митинг были недовольны, скорее, высокими тарифами, чем самой реформой. По мнению участников, реформа нужна, но должны быть созданы все условия: наличие контейнеров, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Не устраивают пришедших кировчан высокие тарифы, оплата за услугу с квадратного метра, а также то, что нет никакой льготы для тех, кто сортирует и частично сам перерабатывает отходы. Митингующие заявили, что готовы платить за мусор, но только за тот, который они фактически производят.

Однако организаторы решили посвятить митинг реформе в целом и не заострять внимание только на тарифах, что понравилось не всем пришедшим.
Председатель партии «ПАРНАС», организатор митинга Вадим Ананьин обратил внимание на то, что акция «Россия – не помойка» проходит в 50 регионах, и стал перечислять проблемы с мусором в других субъектах. Однако кто-то из толпы закричал и попросил говорить о Кировской области.
Вадим Ананьин
- Проблемные точки, которые будут в будущем грозить нам экологической катастрофой, уже обозначены, - перешёл к сути проблемы Ананьин. - Это свалка в Костино, строительство полигона ТБО в Осинцах, Кирово-чепецкий химкомбинат со своими ядовитыми могильниками, полигон с радиоактивными отходами в Марадыково. Этот список далеко не полный, и он пополняется.

Организатор акции немного удивился, что людей пришло меньше, чем он ожидал: 300 вместо тысячи заявленных. Но тут же нашёл этому объяснение: мол, первые платёжки за мусор ещё не пришли. По его словам, сумма в квитанциях для физлиц будет в 3-4 раза выше нынешней, а для юрлиц – в 10 раз. Из-за этого могут закрыться некоторые небольшие магазины, для которых такая сумма будет неподъёмной.


«Мусорные короли»

Член партии «ПАРНАС» Светлана Марьина отметила, что сегодняшняя реформа не предусматривает ни организации раздельного сбора мусора, ни переработки. Получается, что платить надо будет только за транспортировку и захоронение, за что раньше и платили. Почему тогда сумма выросла, если ничего не изменилось, задалась вопросом активистка.

Светлана Марьина
- Регионального оператора сделали монополистом: за год он соберёт 2,7 млрд рублей наших денег, - подчеркнула Светлана Марьина. - Как так получилось, что большинство контрактов по перевозке выиграли бывшие коллеги директора регионального оператора? Почему лоты были разбиты таким образом, что операторы тоже становятся монополистами? Учредителями компаний «ВЭК» и «КДУ-3», заключивших контракты на 1,4 млрд рублей, являются Михаил Шихов и Александр Хорошавцев. Они, как и директор «Куприта» Игорь Крысов, в своё время работали или были в составе учредителей ООО «САХ».

Активистка обратила внимание на то, что работу «Куприта» контролирует правительство области, а подрядчиков – только регоператор, «с которым у них тёплые отношения».
- Таким образом, собранные с народа деньги потекут в карманы «мусорных королей», и они не понесут за это никакого отчёта. «Мусорные короли» имеют сильное влияние на правительство области, - заявила Светлана.
Женщина обеспокоена и тем, что мелкие предприятия, которые занимаются сбором и утилизацией вторсырья, не включены в схему, также нет инвестора, который готов построить предприятие по переработке и сортировке мусора.
- Много ли хотят инвесторы? Участок под предприятие и гарантию поставки мусора. Энергию они умеют вырабатывать сами и даже могут поделиться ею с населением. Современные мусороперерабатывающие заводы, не использующие сжигание, являются экологически чистыми и могут находиться вблизи населённых пунктов, - добавила она.

Безопасный полигон?


Татьяна Столбова (слева)
Активистка Татьяна Столбова рассказала присутствующим о ситуации с полигоном ТБО в Осинцах, куда уже с 1 января этого года начали свозить мусор.
- Федеральный закон предусматривает сокращение мусора за счёт его сортировки и последующей переработки. У нас весь мусор будет вывозиться на полигон в Осинцах. Ни для кого не секрет, что в центре Кировской области проживает 58% населения региона. Казалось, отсюда наоборот надо убирать все вредные производства, но власти решили разместить здесь полигон. Нам говорят, что это современный безопасный полигон. Но это далеко не так. На этом полигоне нет локальных очистных сооружений для очистки фильтрата и сточных вод, нет системы очистки свалочных газов, нет сортировки поступающих отходов, практически отсутствует контроль за поступающими отходами, если не считать весовой. Кто нам даст гарантию, что там не будут захоранивать ртутные лампы, электрические батарейки, которые многие выбрасывают в мусорное ведро? - рассказала она.
Несмотря на многочисленные обращения в разные инстанции о нарушениях и судебное разбирательство с ДОСААФ, полигон работает. Рядом с ним будут строить ещё один полигон площадью 26 га с мусоросортировочным заводом. Однако Столбова уверена, что области нужен мусороперерабатывающий завод.
- Нам известно, что в правительство обращались инвесторы по строительству мусороперерабатывающих заводов, но им было отказано. При этом нам говорят, что у государства таких денег нет, - добавила она.

Организаторы митинга предложили создать общественный совет, куда войдут пришедшие противники мусорной реформы. Митингующие практически единогласно проголосовали за такое предложение.

Проблемы частных домов

Далее микрофон передали Марине Шутовой, представительнице частного сектора Порошино и Талицы. Жители частных домов пару лет назад закупили индивидуальные мусорные контейнеры за свой счёт, сейчас же их вынуждают относить мусор на общие площадки.
- В некоторых поселениях переход на индивидуальные контейнеры составил 80-90%, улицы очистились от свалок. Мы почувствовали, что живём в цивилизации. Население частного сектора с 2016 года внесло свой вклад в мусорную реформу. Услуга населению пришлась по душе, люди оплачивали свой мусор, а не чужого дяди, - пояснила Марина Шутова.

Сейчас же «Куприт» отказывает в заключении договора на вывоз мусора из индивидуального контейнера. При этом можно заключить договор с оператором за вывоз из личного контейнера, но тогда придётся заплатить за проделанный мусоровозом путь от дома до общей площадки.
Поэтому женщина предлагает уменьшить плату за мусор для частного сектора и считать в зависимости от объёма произведённых отходов.

Многодетные семьи страдают


Марина Сунцова
В защиту многодетных семей выступила Марина Сунцова, которая проживает в частном доме в посёлке Садаковский.
- У меня многодетная семья, у меня четверо детей, с нами проживают двое престарелых родителей. У меня большой вопрос к власти: почему наша семья, которая в месяц производит 240 литров мусора (у нас стоит контейнер) должны платить с квадратного метра. У меня дом в 240 квадратов. Когда наш губернатор говорит о том, что он помогает многодетным семьям, я хочу ему сказать, что это враньё. Моя многодетная семья только в минусе, - заявила женщина.

Марина Сунцова пояснила, что её семья сортирует отходы отдельно на органику, пластик, стекло, картон, бумагу, жестянку. Всё это раз в полгода они сдают пункт приёма вторсырья.
- За что моя семья должна платить, если мы прививаем детям любовь к природе, если мы делаем всё для того, чтобы природа была более чистой? Игорь Владимирович Васильев, обращаюсь лично к Вам, приезжайте к нам, сделайте проверку и лично выставите мне справедливый тариф, - сказала женщина.


Чего хотят митингующие?

Спустя полтора часа после начала митинг подошёл к концу. В завершении мероприятия была зачитана резолюция. На федеральном уровне организаторы попросили запретить строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов, законодательно ввести раздельный сбор вторсырья, обязательно публиковать данные о состоянии окружающей среды.

Если говорить об обращении к правительству области, то активисты требуют:

Тему тарифа на митинге так и не обсудили. Вадим Ананьин заявил, что этот вопрос он собирается поднять на следующем митинге в начале марта, когда все кировчане получат первые платёжки. Также он попросил поучаствовать всех неравнодушных в организации митинга и попросил пожертвования на организацию протестных мероприятий. На что именно будут потрачены собранные деньги, он уточнять не стал.
Фото: Сергей Юферов