Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Пошли навстречу». Владельцам личных контейнеров предлагают доплачивать за вывоз мусора

«Пошли навстречу». Владельцам личных контейнеров предлагают доплачивать за вывоз мусора

Автор:
15 января 2019, в 12:17
Просмотров: 4684

После начала мусорной реформы некоторые жители частного сектора в Кирове столкнулись с проблемой. Владельцам индивидуальных контейнеров предложили либо относить мусор на общую площадку за несколько сотен метров от дома, либо заплатить круглую сумму, чтобы мусор, как и прежде, забирали «от калитки».

Ещё до начала действия мусорной реформы отдельные жители частного сектора Кирова - кто по настоянию местных властей, кто по собственной инициативе - закупили индивидуальные контейнеры. Сколько таких сознательных граждан насчитывается в областном центре, ни администрация города, ни региональный оператор нам сообщить не смогли. Однако сейчас эти горожане оказались в самом незавидном положении: при наличии индивидуального контейнера, который в своё время был куплен на личные средства, им придётся либо носить свой мусор на общую контейнерную площадку, которая зачастую бывает одна на населённый пункт и находится достаточно далеко, либо доплачивать за вывоз отходов из индивидуальных контейнеров.
По данным Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, с начала года вывоз мусора осуществляется только с организованных мест накопления, которые внесены в соответствующий реестр. Однако жители частного сектора попросили сохранить им старую систему вывоза мусора из индивидуальных контейнеров.
- Мы хотим продолжить договоры на вывоз ТБО на прежних условиях. Кроме того, у нас есть возможность поставить контейнер только в конце улицы, застройка домов плотная, до контейнера идти 400-500 метров. Очень неудобно и далеко, - пишут кировчане в своих обращениях.
Регоператор и Министерство «пошли навстречу» кировчанам и дали такую возможность. Для вывоза мусора из индивидуальных контейнеров жителям предложили заключить отдельный договор с перевозчиком, который будет забирать мусор от дома. Вот только за эту услугу придётся доплатить. Сколько - пока вопрос. Стоимость услуг перевозчика ещё не известна.
По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислава Куршакова, в настоящее время перевозчик рассчитывает стоимость этой доплаты, это будут именно транспортные расходы за подъезд мусоровоза к дому. Скорее всего, цифры станут известны к февралю. Кировчане же будут заключать договор непосредственно с перевозчиком, а не с региональным оператором.
Получается, для таких граждан помимо платы за вывоз мусора по квитанции (она считается умножением площади дома на тариф в 4,91 рубля в Кирове – прим. ред.) добавится ещё и плата перевозчику за то, что он забирает мусор из вашего личного контейнера. Учитывая, что площадь частных домов и тем более коттеджей достаточно велика, то вывоз мусора выльется в кругленькую сумму.


«Золотой» мусор

Как будут отличаться прежняя и нынешняя суммы, посчитала жительница коттеджного посёлка Искра в Кирове Марина. Она рассказала порталу Свойкировский, что у них на три дома установлен один контейнер объёмом 0,12 куб. метров.
- Раньше вывозили два раза в неделю, зимой – один раз. Мы платили чуть меньше 2 тыс. рублей за три месяца, эту сумму делили на три дома. Получалось 200 с небольшим рублей в месяц с дома. Сейчас каждому дому придётся платить около 1,5 тыс. рублей, - рассказала девушка. В эту сумму как раз пока не включены дополнительные расходы на индивидуальный вывоз мусора.
По словам Марины, контейнер объёмом 0,12 куб. метров заполняется за неделю, выходит 0,5 - 0,6 куб. метров с трёх домов в месяц. При этом пищевой мусор жители посёлка отправляют в компост, бумагу сжигают, стекло и металл сдают.
- В нашей ситуации очень легко отследить, кто и сколько мусора производит, и брать по нормативу за фактический вывоз, а не за липовые квадратные метры. При этом в двух домах живут семьи, в которых по двое маленьких детей, - отметила девушка.
Марина добавила, что сейчас в посёлке нет контейнерной площадки.
- Контейнерную площадку хотят установить одну на весь посёлок рядом с детской площадкой вдоль улицы Щорса. Мы были свидетелями того, как приезжали двое мужчин и обсуждали, куда установить площадку на четыре бака. Так как площадки ещё нет, то и вопрос о переносе не поднимался.
Жители посёлка обращались к региональному оператору АО «Куприт» с просьбой оставить им вывоз индивидуальных контейнеров. По словам Марины, весь посёлок против общей контейнерной площадки, так как у каждого второго дома есть свои контейнеры и соблюдается чистота.


Что делать?

В региональном Министерстве энергетики и ЖКХ уточнили, что владельцам индивидуальных контейнеров предоставляется выбор, а не обязанность. То есть собственник сам решает: выкидывать ему мусор на общую контейнерную площадку в населённом пункте либо доплачивать перевозчику за вывоз мусора из индивидуального контейнера, заключив с ним дополнительный договор.
- Если кировчане, у которых есть индивидуальные контейнеры, решат носить свои отходы на общую контейнерную площадку, то своими индивидуальными контейнерами они могут распоряжаться по своему усмотрению в рамках действующего законодательства, - обратил внимание Станислав Куршаков.
Если же контейнерной площадки нет, то можно уточнить, когда и где она появится, у регоператора или в муниципалитете. Стоит помнить, что за неоказанную услугу по вывозу мусора платить не надо.
- Услуга считается неоказанной, если не предоставлена возможность вывоза отходов: не установлены контейнеры или не организован так называемый «помешочный» сбор, - разъяснил Станислав Куршаков.

Снизится ли плата?

В будущем жители частного сектора могут надеяться на снижение для них платы за мусор. Плата складывается из единого тарифа и норматива накопления мусора. Если тариф устанавливается один для всех, то нормативы для жителей Кирова, Кирово-Чепецка и всей остальной области разные. Жители частных домов могут рассчитывать на снижение норматива, потому что они, как и сельские жители, часть мусора сжигают, а часть отправляют в компост.
- В настоящее время институт «Кировкоммунпроект», предприятие, подведомственное Министерству энергетики и ЖКХ, проводит повторные замеры объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов для последующего расчёта нормативов для многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Замеры производятся по методике четырёх сезонов – зима, весна, лето и осень. Результаты замеров лягут в основу для определения новых нормативов образования отходов как для населения, так и для организаций, - рассказали в Министерстве энергетики и ЖКХ области.
В Министерстве пояснили, что точные сроки неизвестны, но нормативы планируют пересмотреть в этом году.
Фото: vatvilnius.lrv.lt

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 12:57
В 15 регионов России, в т. ч. Москве и С.Петербурге отложили введение новых тарифов по мусору. Почему, бы и нашему губернатору не подсуетится и тоже отложить эту непопулярную реформу? В этот период и можно будет подсчитать все эти нормативы. А не пороть горячку как сейчас, впопыхах, на коленке делая рассчёты
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 14:01
Да ты что?! Такие деньги получать будут, озолотятся. При этом ничего не затрачивая более, чем раньше до "реформы". А ты - отложить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 12:57
т.е какие нормативы? если приняли с квадратого метра. то все и везде должно быть убрано. и со стихийных свалок то же, потому что все оплачено уже с квадратного метра.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 14:05
А люди в индивидуальных дома в пригороде попала, да. Построили, наконец-то дом, чтобы жить удобнее(метров побольше, иногда 2 этажа), но платить за ЖКХ меньше, а тут им такую свинью в год свиньи подложили. Да ещё и доп. платить заставляют за индив. контейнер, что раньше за гораздо меньшие деньги делалось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 14:10
Погодите, на подходе новоя реформа, введение нормы потребления на электричество, Медвед все никак успокоится не может, вот тогда действительно жить в коттеджах станет веселее!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 14:05
Настоящие путинские законы для народа.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 16:59
народ поддерживает!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 18:55
Я из народа! ВВП поддерживаю! Он вам открывает свое сердце,живет для нашей Родины,думает о нас!!! А вы о мусоре... Со всех сторон враги. КТО будет Родину защищать,если завтра война? Я и Шейнин? Мне скоро 70! Он из ВДВ,но из хоз.взвода-что скажет десантура? Надо определиться:Или Президент,или (извините-что вывозят на полигон в осинцы.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 20:27
Полностью Вас поддерживаю! Крепи оборону!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 18:10
а Васька (то есть едро) слушает да ест (то есть жрет и не давится)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 20:26
кимоношник. шо такое народ?Кого он под-ет? Кирюху?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 06:57
Народ подталкивают к терроризму ! Других способов борьбы с дебилизмом власти (ну или воровством,что одно и тоже) нет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 07:15
Это в переводе "нагадить соседу под дверь?"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 07:27
Смотри в корень! И думай...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2019, в 07:32
сколько можно обдирать людей ? скоро за воздух заставят платить!!!Дышать станем меньше. Через раз?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф