Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Приходят не только троечники, но и ударники и отличники». Кому нужны репетиторы для ЕГЭ и когда их нанимать

«Приходят не только троечники, но и ударники и отличники». Кому нужны репетиторы для ЕГЭ и когда их нанимать

Автор:
24 августа 2020, в 16:19
Просмотров: 1122

На носу начало учебного года, а это значит, что будущие выпускники в ближайшее время должны будут определиться с набором экзаменов, которые они планируют сдавать, и вузом. Свойкировский поговорил с преподавателем математики, репетитором по русскому языку и мамой студентки о том, что нужно сделать для сдачи ЕГЭ на максимальный балл.

О чем говорится в статье:
  • «Надо готовиться с 8 класса»
  • Мотивировать должны родители
  • «В школе не дают даже базовых знаний»

«Надо готовиться с 8 класса»

Учитель математики с 31-летним стажем преподавания Елена Попова отмечает, что знаний, предусмотренных школьной программой, хватит, чтобы сдать математику базового уровня на максимальный балл, а вот для профильного их будет уже недостаточно. Здесь должна быть как личная заинтересованность педагога, так и старание ученика.

– Мне всегда очень не хватает часов, которые отводятся в школе, потому что нужно дать большой обьём знаний, – отмечает Елена Игоревна. – Этого недостаточно, чтобы подготовить в полной мере к сдаче профильного ЕГЭ. Наверное, в классах с углублённым изучением, где часов на предмет в разы больше, это возможно. Многое зависит от способностей ученика – нужны от природы хорошая логика и абстрактное мышление. Хотя важнее всё-таки желание заниматься. Ну, и, конечно, сам преподаватель должен уметь преподносить материал и требовать от учеников погружения в предмет с головой.

Помощь репетитора может понадобиться, если у выпускника есть большие пробелы в знаниях за предыдущие классы или если школа даёт недостаточный уровень подготовки, считает учитель.

– Я всегда говорю и родителям, и ученикам, что за один год к ЕГЭ хорошо не подготовиться, – подчёркивает Елена Попова. – Надо начинать интенсивно готовиться с 8 класса, тогда есть возможность получить если не максимальный, то очень высокий балл без репетитора. Если подросток учился на 4-5, усваивал материал, то за 11-й класс можно набрать баллов 80 при подготовке без репетитора. Сейчас выручает то, что в некоторых школах есть дополнительные курсы, на которых готовят конкретно к экзаменам.

В завершение Елена Игоревна добавила, что её мнение достаточно оптимистичное на этот счёт: большинство преподавателей могут видеть ситуацию в более мрачных тонах. Да и родители с выпускниками, отмечает учитель, вероятно, считают, что школьной подготовки мало, так как зачастую даже очень сильные ученики занимаются с репетиторами.


Мотивировать должны родители

Отчасти с Еленой Поповой согласна и репетитор русского языка с семилетним стажем Мария Корякина. Она отмечает, что обычно к ней обращаются родители, которые ждут хороших результатов от своих детей. При этом просят заниматься как с теми учениками, у которых высокая успеваемость, так и с теми, у кого результативность в школе страдает.

– Приходят не только троечники, но и ударники, и отличники, – отмечает Мария. – Например, есть те, кто на пробных экзаменах получает по 70 баллов, но ставит задачу повысить уровень до 90. Не всегда причина обращения к репетитору – это низкая успеваемость.

По мнению Марии Корякиной, оптимальное время для подготовки к ЕГЭ – два года. Начинать нужно с 10 класса, когда ученики повторяют весь школьный материал: в это время проявляются все основные пробелы в знаниях. В 11 классе дети уже непосредственно готовятся к тестированию и сочинению. За этот год репетитор поможет «набить руку» и закрепить знания.

Однако, по мнению репетитора, вовсе не обязательно обращаться за сторонней помощью при подготовке к ЕГЭ. Эффективнее всего следить, чтобы ребёнок не отставал от программы и изучал весь материал постепенно. Но делать это нужно и в 1, и 5, и 10 классах.

– Я училась в 21-м лицее, даже в непрофильных классах готовили к экзаменам прекрасно: многие сдавали экзамены на высокие баллы без репетиторов, – рассказала Мария Корякина. – Вопрос, конечно, и в самом образовательном учреждении: результат на ЕГЭ зависит и от личности учителя, и от уровня требований, предъявляемым к ученикам.

При подготовке к экзаменам у учеников обычно есть мотивация поступить в лучший вуз из тех, которые они выбрали. Что касается 5-9 классов, то там уже преобладает желание родителей, чтобы их дети успешно окончили учебный год или четверть, получили хороший аттестат или справились с ГИА. По мнению Марии Корякиной, если подросток ленив и не заинтересован в хорошей сдаче экзаменов, то задача по его мотивации полностью лежит на родителях. Репетитор, в свою очередь, должен предоставить максимум знаний.


«В школе не дают даже базовых знаний»

Мама выпускницы одной из кировских школ Светлана Кротова смотрит на ситуацию с действующей системой образования совсем иначе. Её мнение о том, что репетитор нужен, укрепилось в тот момент, когда стали известны результаты ЕГЭ по обществознанию и литературе. Оба предмета её дочь «завалила».

– За экзамены изначально мы вообще не переживали, – отмечает мама выпускницы. – Моя дочь любит читать, хорошо ориентируется во многих предметах. Она умеет рассуждать и логично мыслить, сочинения всегда писала на «хорошо» и «отлично». Но в последние два года литературе, из-за которой сейчас расстраиваемся больше всего, совсем не уделялось внимания.

По словам Светланы Котовой, классный руководитель её дочери преподавала литературу и русский язык. Когда дети были в 10-11 классах, учительница сильно изменила вектор обучения. Фактически литература пропала из расписания.

– Эти два года учеников буквально натаскивали на ЕГЭ по русскому языку (этот предмет является обязательным для сдачи – прим. ред.), – отметила Светлана Кротова. – Учителю было важно, чтобы класс хорошо сдал этот предмет. Литература превратилась в факультатив: преподаватель давала список книг и для проформы опрашивала, что читали. Задним умом понимаю, что уже минимум в 9 классе надо было нанимать репетитора, тогда уже у ребёнка появилась мысль, что она станет филологом.

Более того, по мнению матери, если подросток проявляет наклонности к изучению каких-либо предметов, репетиторов можно нанимать и раньше – даже в 5 классе. Конечно, в это время посещать их надо не так часто, но всё же регулярно.

– В школе сейчас даже базовых знаний не дают, потому что все ориентируются на ЕГЭ, – поделилась мама выпускницы. – Сейчас уже понимаю, что знания ребёнка нужно контролировать, и репетитор – один из способов, если сам родитель не успевает за современным образованием.

По мнению Светланы Кротовой, при выборе репетитора следует сразу уточнять, какие результаты нужны ребёнку для поступления в учебное заведение. Кроме того, стоит обозначить, что родителю нужны регулярные отчёты о достижениях ребёнка. И самое главное – один репетитор должен «вести» будущего студента несколько лет, поэтому о выборе преподавателя стоит также задуматься заранее.

– Я понимаю, что провал на ЕГЭ – это и моя ошибка, – подчёркивает мама. – При современном подходе образованию учителя становятся заложниками указов, которые им поставили сверху. Им необходимо повышать средний по классу результат, а в развитии конкретной личности мало кто заинтересован.

И учитель, и репетитор, и мама выпускницы сошлись во мнении, что если ребёнок интересуется предметом, то стоит начинать брать дополнительные уроки как можно раньше. При этом навязывать изучение какой-либо дисциплины не стоит: если подростку она неинтересна, то ему вряд ли кто-то поможет. В таком случае, если экзамен обязательный и его нужно хорошо сдать для поступления, можно нанять репетитора, но лишь для того, чтобы «набить руку» для ЕГЭ. А большую часть усилий сосредоточить на профильном предмете. Тогда у выпускника будет больше шансов поступить.

Фото: pixabay.com


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 августа 2020, в 07:57
г. репетиторы! а налоги в казну вы платите? и сможет ли хоть один из вас подготовить нового Перельмана по программе ЕГЭ с вашей "натаской"? зачем учить ребенка 15 лет,чтобы потом он работал продавцом-консультантом или менеджером по продажам? зачем автослесарю,продавцу,сантехнику и т.д. НАШЕ высшее образование,если даже диплом МГУ котируется в районе сотого места в мире? наши чиновники имеют по 2-3 диплома,а где наша страна по уровню жизни? Евген,ты не об этом хотел сказать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 августа 2020, в 09:15
Конечно образование всегда нужно качественное и что бы человек работал по специальности Много сегодня специалистов с высшим образованием а работают грузчиками или менеджерами
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!