Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Повышение «минималки», электронные трудовые и льготная ипотека. Главные изменения в российском законодательстве

Повышение «минималки», электронные трудовые и льготная ипотека. Главные изменения в российском законодательстве

Автор:
1 января 2020, в 13:04
Просмотров: 1499

Рассказываем о главных законах, которые вступают в силу с начала 2020 года.

О чем говорится в статье:
  • Минимальная зарплата станет больше
  • Пособие на первого ребёнка будут выплачивать до трёх лет
  • Пенсии проиндексируют
  • Трудовые книжки станут электронными
  • Новую машину можно будет зарегистрировать прямо в автосалоне
  • Врачам будут доплачивать за выявление онкозаболеваний
  • Продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет через три года
  • Акцизы повысятся
  • За обращением с животными будут следить строже
  • Купить жильё в селе можно будет на льготных условиях

Минимальная зарплата станет больше

С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей, до этого он был равен 11 280 рублям.

На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы из федерального бюджета дополнительно выделят 20,9 млрд рублей.


Пособие на первого ребёнка будут выплачивать до трёх лет

С 2020 года пособие на первого ребёнка будет выплачиваться до трёх лет, ранее этот срок ограничивался 1,5 годами. При этом среднедушевой доход каждого члена семьи не должен быть выше двух величин прожиточного минимума. Напомним, на третий квартал 2019 года в Кировской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял 11 054 рубля.

Кроме того, маткапитал будет проиндексирован. В 2020 году он вырастет на 13 591 рубль - его размер составит 466 617 рублей.


Пенсии проиндексируют

Выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют 1 января 2020 года. Надбавка составит 6,6%. Работающим же пенсионерам индексацию проведут 1 августа, как и раньше.


Трудовые книжки станут электронными

С 1 января работодатели должны будут вести все трудовые книжки в электронном виде. При этом при наличии заявления от работника можно вести сразу два варианта документа - и электронный, и бумажный. Написать заявление нужно было до конца 2019 года. У тех, кто впервые начнёт работу уже после 2020 года, трудовые книжки будут только электронными.


Новую машину можно будет зарегистрировать прямо в автосалоне

С 1 января поставить новый автомобиль на учёт в ГИБДД можно будет прямо в автосалоне, стоимость этой услуги не должна превышать 500 рублей. Ездить без номеров при этом будет запрещено.

Кроме того, зарегистрировать машину на детей младше 16 лет будет нельзя.

Также с 2020 года вернулось правило о том, что код региона на госномере должен совпадать с местом регистрации владельца. Получить номера можно в любом регионе, но напечатать «неродные» номера смогут только частные компании. То есть если вы проживаете в Кировской области, а машину регистрируете, например, в Москве, то в ГИБДД вам смогут выдать только московские номера, кировские придётся заказывать у частника.


Врачам будут доплачивать за выявление онкозаболеваний

Медработники будут получать премию за выявление онкологии на ранней стадии во время диспансерного или профилактического осмотра. За каждый случай впервые выявленного рака выплата составит 1 000 рублей: 500 рублей - за вовремя проведённый осмотр, ещё 500 рублей - за своевременную диагностику.

Программа рассчитана на три года - до 2022-го. На премирование врачей планируется выделять 1,2 млрд рублей в год.


Продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет через три года

С 2020 года продать квартиру без уплаты подоходного налога (НДФЛ) можно будет уже после трёх лет владения. Ранее минимальный срок составлял пять лет. Коснётся это только продажи единственного жилья, то есть на момент сделки купли-продажи у вас в собственности не должно быть другой квартиры.

Снижение сроков владения распространяется также и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение.


Акцизы повысятся

Ставки на большинство подакцизных товаров будут увеличены. В частности, смеси для электронных сигарет будут обязательно акцизироваться. Из-за этого продавцы ожидают сложности с продажей вейпов и сопутствующих товаров. Соответственно, прогнозируют рост цен падение продаж.

Также вырастут акцизы на сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачные изделия, бензин и многое другое.

Напомним, с 1 января Минфин РФ устанавливает минимальную цену на водку (230 рублей за пол-литра) и коньяк (433 рубля за пол-литра).


За обращением с животными будут следить строже

2020 года вступают в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Так, начинает действовать запрет выгула собак опасных пород без намордника и поводка. Исключение составляют только те случаи, когда животные находятся на огороженной территории, принадлежащей владельцу.

Также с 1 января вступает в силу 15 статья закона, которая вводит запрет на контактные зоопарки. Их деятельность будет возможна только в том случае, если в зоопарке обустроена специальная зона, недоступная для людей, где животные смогут беспрепятственно укрыться в любой момент.

Ещё одна статья закона запрещает держать в квартире диких животных. В случае нарушения они будут конфискованы и возвращены в среду обитания. В список диких животных входят, к примеру, королевские кобры, крокодилы, тигры, медведи и многие другие.

Кроме того, за приютами для животных будут следить строже. Владельцы приютов и уполномоченные лица будут нести такую же ответственность, как и владельцы животных. А умерщвлять животных в приюте можно будет только в том случае, если ветеринар установит, что они неизлечимо больны и страдают от этого.


Купить жильё в селе можно будет на льготных условиях

С 2020 года на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях можно получить ипотеку на льготных условиях - по ставке 3% годовых. Срок кредита при этом должен составлять не более 25 лет, а его размер не должен превышать трёх миллионов рублей (для Ленобласти и Дальневосточного федерального округа - до пяти миллионов рублей). Первоначальный взнос должен быть не менее 10%. В 2020 году на финансирование льготной ипотеки выделят порядка миллиарда рублей.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2020, в 18:01
Про номера: как-то непонятно. Должно быть, что ГАИ должно выдавать номера только по прописке, а получается, что по прописке только частник
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 1 января 2020, в 18:43
ГАИ может выдать только номера своего региона - того, где находится само отделение ГАИ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2020, в 06:10
Про минималку опять только на бумаге. У некоторых фирм как получали 6 тысяч, так иполучают 6 тысяч. Видать отчитываются, что люди на полставки оформлены. Проверки надо постоянно устраивать, а не только указы давать.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!