650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства

Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства

Автор:
17 марта 2022, в 07:26
Просмотров: 1559

Осенью 2021 года наша редакция побывала в селе Ошеть. Мы познакомились с непростой историей Спасской церкви – колыбели рода художников Васнецовых. Сейчас храм находится в плачевном состоянии и требует полной реставрации. То, что можно ещё спасти, пытаются отремонтировать местные жители во главе с краеведом Леонидом Ивановичем Зворыгиным. Уроженец соседней деревни Кисели, много лет проработал председателем колхоза, а потом начальником подсобного хозяйства там же, в Ошети. На пенсии он стал инициатором восстановления Спасской церкви, у которой, как оказалось, нет хозяина.

О чем говорится в статье:
  • Предыстория возникновения Спасской церкви в Ошети
  • Всё просто: делай!
  • Нет финансовой возможности оформить права на здание
  • Реставрация не представляется возможной

На этот раз мы отправились в вятскую глубинку, чтобы поближе познакомиться с Леонидом Ивановичем и узнать, с чего начинался путь восстановления храма и почему объект культурного наследия федерального значения официально не может участвовать в госпрограммах по реставрации.

Предыстория возникновения Спасской церкви в Ошети

Первую деревянную церковь в Ошети построили в 1692 году, позже на этом месте возвели каменную, в строительстве которой принимали участие сыновья и внуки Дмитрия Васнецова – дьячка, направленного в Ошеть для освоения земли в 1690 году. Постепенно Дмитрий с сыновьями благоустроили и освятили ныне действующий Исаакиевский целебный источник, устроили земскую школу, в стенах которой сейчас находится мастерская скульптора Леденцова, высадили родовые липы. Одно сохранившееся до нашего времени дерево можно увидеть рядом с храмом. Эта липа является памятником живой природы всероссийского значения. В 1935-м с упадком села Васнецовы покинули эти края, а церковь закрыли вслед за всеми другими храмами Вятки.
Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства
Село Ошеть Нолинского уезда Вятской губернии. 1890-1900 годы. Фото: vk.com/vyatkawalks

Всё просто: делай!

Едва пробившись через снежные заносы (всю ночь накануне была метель), мы приехали к дому Зворыгиных. Найти его было нетрудно – он стоит прямо напротив храма. Разместившись на кухне, из окон которой открывается вид на колокольню, Леонид рассказал нам, как в детстве они с ребятами туда бегали.
– Я учился в ошетской школе в целом три года. Конечно, мы ходили в церковь. Хорошо помню, как с правой стороны алтаря ещё были надгробия на могилах захороненных священнослужителей Васнецовых. Мальчишками бегали на второй этаж в колокольню в перерывах между уроками. (Смеётся.)

Леонид вместе с супругой живут в Ошети уже 30 лет, но и до этого он трудился и жил на Ошетской земле. В соседних Дворищах 16 лет проработал председателем колхоза «Искра», а потом ещё семь лет – начальником местного подсобного хозяйства «Кировагропромтранс». В начале 2000-х вышел на пенсию. Вспоминает, что тогда сразу задумался: а что дальше?
– Вино я пить не умею, за молодушками бегать тоже не умею, поэтому дай, думаю, церковь восстанавливать буду, – с улыбкой говорит наш собеседник.
На эту мысль краеведа натолкнул один случай. Как-то раз он встретил человека, который был проездом в Ошети. Им оказался сын бывшего коллеги Леонида. Они встретились у сельского магазина.
– Мы с ним познакомились и разговорились. Тогда Александр сказал: ”Слушай, а храм почему не восстанавливаете? Давай я тебе помогу, чем смогу.” Он и помогал нам поначалу, – вспоминает Зворыгин.
С тех пор Леонид Иванович вместе с другими активистами ремонтируют, восстанавливают, пишут запросы и просят о помощи. Делать это им приходится по одной простой причине: у церкви нет официального владельца. Без этого ни правительство, ни епархия не могут выделить средства даже на консервацию объекта.

Часть денег удаётся накопить от пожертвований туристов. На них, например, удалось перестелить полы в зале церкви, сделать новые рамы и застеклить два этажа окон, третий этаж в конце прошлого года тоже помогли закрыть благотворители. Электричество провели, рассказывает Леонид, прямо от его дома.
– Я ведь рядом живу – через дорогу. И плачу за свет сам. Кто ещё будет платить, если объект бесхозный? – делится пожилой мужчина.
Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства
От Леонида мы узнали, что есть люди, считающие его дело бессмысленным. Более того, некоторые пишут кляузы. Например, совсем недавно по жалобе жителя Суны организовали проверку. Он посчитал, что ремонтные работы в церкви проводят без разрешений. В Ошеть приезжали юристы и проверяли все документы на ремонтные работы. На вопрос, почему так происходит, Леонид Иванович разводит руками и говорит, что, скорее всего, от безответственности:
– Думают, что это не нужно. Я считаю, наоборот. Вот посмотрите, за эти годы к нам тысячи туристов приезжали и продолжают ездить. Так что не зря мы дело это начали...


В свои 87 лет неутомимый краевед поставил перед собой цель: перекрыть купола храма и открыть свой краеведческий музей в Ошети. Он уверен, что всё получится, если хоть что-то делать. Тем более сейчас у него есть помощник, точнее даже преемник – внук Георгий.
– В детстве каждое лето проводил в Ошети. Восстановление на моих глазах происходило, иногда вместе с дедом ездил по делам. Недавно с супругой купили здесь дом, теперь все выходные и отпуск проводим здесь. В мечтах – перебраться насовсем, построить музей на месте бывшего жилого дома Васнецовых с настоящей глинобитной печью, выпекать хлеб, проводить мастер-классы и экскурсии. Восстанавливать дом будем по сохранившимся фотографиям, – делится планами Георгий.
Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства
Летом Зворыгины вместе с помощниками планируют перекрыть крышу тёплого придела церкви. По словам внука Леонида Ивановича, уже посчитана смета, в процессе получение разрешения на работы.
– Мы не питаем надежд на полное восстановление. Приход маленький, церковь просто невыгодно содержать. Сейчас нужно хотя бы законсервировать второй придел и переход, иначе мы их утратим насовсем. С каждым годом состояние храма всё хуже и хуже, но время есть. Я думаю, сделаем потихоньку.

Нет финансовой возможности оформить права на здание

Как выяснилось, Спасская церковь действительно не имеет хозяина. В Уржумской епархии на запрос портала Свойкировский пришёл ответ: храм не принадлежит им ни на каком праве. Руководитель юридической службы епархии пояснил, что договоры аренды и пользования ранее никогда не заключались.
Кроме того, с вопросом о восстановлении объекта в канцелярию никто ранее не обращался. Но даже если бы подобные обращения имели место быть, то средств для составления необходимой документации и проведение самих работ по восстановлению у священнослужителей нет.
– Оформление документов требует больших финансовых затрат. Приходы в епархии невелики, число прихожан крайне мало. Ни у епархии, ни у прихода (который расположен в Суне и является близлежащим юрлицом к Спасской церкви в Ошети) нет финансовой возможности оформить права на здание Спасской церкви. В настоящее время вопрос оформления прав на здание не рассматривается, – говорится в официальном ответе.
Помочь нельзя забросить: почему жители Ошети спасают местный храм своими силами и на собственные средства


Реставрация не представляется возможной

В правительстве региона нам пояснили, что расходы на содержание объекта культурного наследия обычно ложатся на плечи собственника или иного законного владельца. Подать заявку на реставрацию, консервацию или ремонт может только владелец. И даже государственные реставрационные программы, где выделяют финансирование, работают лишь по отношению к объектам, находящимся в областной или федеральной собственности.
«Включить Спасскую церковьв Ошети в госпрограмму по сохранению объектов культурного наследия непредставляется возможным. Храм бесхозный», – повторили нам в правительстверегиона.
По информации профильного ведомства, в 2017 и 2021 годах жители обращались к властям с просьбой отреставрировать старинное здание, но ответ всё тот же: на это в областном бюджете денег нет.
Ситуация тупиковая. Единственный выход – найти собственника. Так считает и историк, профессор ВятГУ, руководитель регионального отделения «Том Сойер Фест» Елена Кустова.
– Обычно храмы у нас переходят в собственность Церкви. Почему в данном случае этого не произошло, я сказать не могу. Я бы предложила обратиться к губернатору. В своё время Вятская епархия совместно с правительством восстановили Великорецкий храм. Нужно обосновать значимость Спасской церкви для развития туризма в регионе, а это имеет место быть, ведь место связано с Васнецовыми. В свою очередь, глава региона может убедить Уржумскую епархию признать Спасскую церковь за собой. Плюс подключить различные фонды, НКО и совместными усилиями этот храм привести в порядок. Православные НКО могут через грант реализовать ремонтные работы, но нужно искать такую организацию. У нас на Вятке такие есть, например Братство святителя Николая, – подсказала пути решения Елена.
По словам историка, таких храмов в области десятки. Некоторые из них поддерживают энтузиасты: работают или своими силами, или ищут спонсоров. Но механизма государственного решения этой проблемы нет.
А пока ни одна инстанция не признала за собой право собственности на храм Всемилостивого Спаса в Ошети, Леонид вместе со своим внуком и другими неравнодушными людьми делают всё, чтобы обратить внимание на умирающую историю федерального значения и хоть как-то поддержать в ней жизнь.
Свойкировский будет и дальше следить за тем, как продвигается восстановление церкви. Мы надеемся, что рано или поздно на эту проблему обратят внимание власти и примут меры, которые ПОМОГУТ (а не помешают) жителям Ошети сохранить трёхвековой храм и передать память о нём своим детям.
Фото и видео в материале: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!