Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне

«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне

Автор:
28 октября 2021, в 08:21
Просмотров: 1427

Высокий белый дом с новой крышей, деревянными оконными рамами, украшенный резными полусолнцами – солярными знаками и орнаментом точёного кирпича, сразу бросается в глаза при въезде в почти заброшенную деревню Уржумского района. Так сразу и не скажешь, что этому дому уже 115 лет. А всего пару лет назад он тонул в глухих зарослях сирени с провалившейся крышей и сгнившим крыльцом.

Благодаря молодому энергичному наследнику строение с вековой историей снова оживает. В 2019 году 23-летний Михаил Буторин загорелся идеей восстановить старый дом прадеда, который перешёл к нему по наследству. Он приезжал сюда – за 200 км от Кирова – на выходные и расчищал территорию вокруг дома. Позже Михаил принял нестандартное для своего возраста решение – оставить город, работу журналиста в кировском СМИ и уехать жить в Уржум, чтобы вплотную заняться реставрацией родового гнезда.

Журналист портала Свойкировский Евгения Лубнина побывала в гостях у Михаила и узнала, почему он решил всё бросить и восстанавливать дом, как проходит процесс реставрации и какие у молодого человека планы на будущее.

О чем говорится в статье:
  • «Я чувствую ответственность за то, что упустил момент»
  • «Я останусь здесь жить»

«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне

«Я чувствую ответственность за то, что упустил момент»

Михаил, высокий молодой парень в очках, в удобном походном костюме встретил меня в соседнем посёлке и сразу попросил не указывать в статье название деревни, где находится дом – боится мародёров, которых здесь и без того хватает. Даже в своём блоге, который ведёт с начала восстановительных работ, он не упоминает конкретных топографических названий, называя это место «южной Вяткой».
«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне
«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне
– Есть прямая дорога от посёлка до деревни – всего два километра, но по ней после дождя не проехать даже на моей Ниве. Там размыло колеи весной, и машину просто стаскивает. По этой дороге путь длиннее, но проехать можно без проблем. Правда, в апреле, когда распутица начинается, пройти здесь можно только пешком или на спецтехнике, – рассказал Михаил.
По словам блогера, в эти края его всегда тянуло. Он вспоминает, как маленьким гостил у бабушки в этом доме, ел вкусный домашний хлеб и пирожки из печи, ходил за родниковой водой. А самое яркое воспоминание Михаила − это гуси.
– Тогда они казались мне большими и страшными, бегал от них по двору, – вспоминает он. – Жаль, конечно, что тогда я был маленьким. В то время я бы не дал дому сгинуть и пустовать. Память − вот, что мной движет, а также ответственность за то, что упустил момент, когда ещё можно было спасти дом с минимальными силами и вложениями. Я считаю, что он не должен пропасть, сгинуть, как многие похожие дома. В нём вырос мой дед и отец. В последнее время здесь жила бабушка, но она переехала в город, и поэтому около 20 лет дом стоял в запустении.
«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне
Молодой человек уже давно увлекается историей Вятки и её заброшенными деревнями. По его словам, таких домов, как этот, уже не строят. Мы вместе прошлись по первой улице: на ней три жилых дома: один Михаила, другие – местного фермера и пасечника, от остальных остались лишь заросшие ямы и пирамиды из камней. Вторая улица – нежилая, но на ней сохранилась пара старинных кирпичных домов.
– От деревни, в которой раньше жили около 500 марийцев и русских, осталось всего несколько домов. Недавно здесь, в доме своего деда, поселился фермер, наш родственник. Улица ожила: не стало бурьяна, по ней гуляют гуси. Мы на машине накатали дорогу. Но старинные дома на соседней улице скоро исчезнут. Если в ближайшее время за них не взяться, то потом уже восстанавливать будет нечего, – с сожалением отметил Михаил.
Восстанавливает дом Михаил не в одиночку – ему помогают отец, брат и друзья.
– Приезжаю сюда не каждый день, потому что сам сейчас живу в Уржуме. Где-то и там по дому работаю, плюс контент для канала монтирую и пишу статьи на свой сайт. Работа с блогом мне приносит деньги, которые уходят на инструмент и материалы для восстановления. Всего за два года мы потратили около 400 тысяч рублей, – делится молодой человек.


За два года они выполнили все основные строительные работы:
  • расчистили территорию от кустарника, разобрали старое крыльцо;
  • демонтировали крышу вместе с верхним рядом кирпичной кладки и залили его монолитным армированным поясом;
  • отремонтировали водопровод;
  • восстановили полы: установили новые балки и уложили половые доски;
  • отреставрировали арочные оконные проёмы из кирпича и старые деревянные рамы;
  • построили новую крышу из профнастила, сделали фронтон под старину «ёлочкой»;
  • провели электричество;
  • побелили дом снаружи;
  • внутри сняли старую штукатурку, установили дощатый потолок и пол.

«Память - вот, что мной движет»: история 25-летнего кировчанина, восстанавливающего старинный дом в заброшенной деревне
– Многие подписчики просили оставить красный кирпич снаружи, а внутри дома не штукатурить стены, чтобы было похоже на стиль «лофт». Но в начале XX века не жили с голыми кирпичными стенами, а мне бы хотелось сохранить прежний облик дома. Если он был побелённым, то и должен остаться таким. Штукатурить стены внутри буду, но не толстым слоем, чтобы была видна фактура кирпича, – рассказал Михаил.

«Я останусь здесь жить»

Работы по восстановлению дома, по словам Михаила, ещё не завершены. В следующем году молодой человек с помощниками планируют укрепить фундамент, залить отмостку и сложить в доме печь. В деревне есть водонапорная башня, но все коммуникации находятся в ветхом состоянии, поэтому на участке нужно будет бурить скважину.

– У меня есть задумка поделить дом на два помещения: историческое, где я постараюсь полностью воссоздать интерьер начала XX века, и современное, но снаружи стилизованное под старину. Для этого нужно строить пристрой на месте старой клети. Работы здесь навалом, но я не боюсь, – поделился планами Михаил.
Уже этой зимой он планирует приезжать в деревню и жить в доме по несколько дней.
– Специально для этого купил печь-камин, чтобы греться, пока нет полноценной печи. Дорогу грести будут – на зимовку в деревне остаются ещё два дома, – рассказал молодой человек.
В будущем Михаил хочет остаться жить в доме и работать удаленно после завершения всех основных работ.
– Я останусь здесь жить. Ездить на работу каждый день не придётся, для того, чтобы вести свой канал и сайт, мне нужен только компьютер и интернет. Ещё мне бы хотелось, чтобы сюда приезжали люди и смотрели, как раньше строили дома, – с удовольствием поделюсь историей восстановления, – поделился планами Михаил.

Фото: Михаил Буторин, Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 08:36
Какой парень!!!! Удачи тебе , хороший человек!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 10:33
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 08:46
Когда это ваше лесное чудо уедет на родину в Верхне-Камский район дом прадеда восстанавливать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 12:25
Какая красота!!!Молодец!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 12:59
Однозначно молодец.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 13:42
Видел его ролики на ютубе, Вятский хутор вроде называется. Бабу ему надо еще жилистую!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 15:06
Жена и дети будут очень рады.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 19:17
Пачему деревня сбежала в город?? Пусть напишет и обоснует со времен Хрущева.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 21:06
забываем мы свои корни. Заведёт хозяйство и будет жить им. Как жили наши предки. Без квартплаты,капермонтов и ковидных кюар кодов. Не будет платить налоги ,не будет ничего общего иметь с этим бандитским государством. А если посмеют на его землю зайти -встретить вилами непрошенных гостей. Утопия? а если таких будет сони,тысячи беглецов из заражённых городов? уставших от пластилиновой еды и пенопластовых бараков?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2021, в 06:26
Смешно. Был бы человек, а налоги для него найдутся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2021, в 22:55
Снимаю шляпу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2021, в 10:18
Михаил, вы молодец! ы
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!