650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители

«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители

Автор:
3 февраля 2022, в 08:06
Просмотров: 1700

Село Ошеть – родовое «гнездо» Васнецовых – находится всего в 70-ти километрах от Кирова. Поехать туда стоит не только за интересными фактами истории известных художников, но и за впечатлениями от полуразрушенной Спасской церкви. От масштаба вековой постройки захватывает дух – рядом с ней ощущаешь себя крошечным. Отчаянные туристы, поднявшиеся на самый верх колокольни, говорят, что оттуда открывается живописный вид на село и его окрестности. Но былое величие самого большого храма «Васнецовского кольца» постепенно уничтожает пышная поросль на обвалившейся крыше перехода между двумя приделами и осыпающаяся кладка старинного кирпича.

О чем говорится в статье:
  • «Всё делали сами. Деньгами никто не помогал»
  • «Когда восстановите, тогда и приезжайте»

Осенью 2021 года журналисты редакции портала Свойкировский побывали в селе Ошеть и поговорили с местным краеведом Леонидом Зворыгиным о том, как жители пытаются восстановить церковь, и выяснили, почему власти отказываются выделять деньги на её реставрацию.

«Всё делали сами. Деньгами никто не помогал»

Наше знакомство с Леонидом началось у порога храма. Не дожидаясь вопросов, он бойко начал беседу с исторической справки. Было заметно, что краевед уже десятки раз рассказывал туристам о непростой судьбе церкви, однако это был не скучный рассказ. Уверенный тон, увлечённость и блеск в глазах с первых минут выдали в нём неподдельную любовь к истории села и храма. Слушать его было легко.
«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители
– В 1753 году Васнецовы построили первую каменную церковь с тёплым приделом. 245 лет сыновья и внуки Дмитрия Васнецова были её служителями. За это время у храма появился ещё один придел. В одной части службы проводили летом, в другой были печки – там служили зимой. Их соединял тёплый переход. Алтарь был и колокольня, – рассказывает Леонид.
В 1935 году с упадком села Васнецовы покинули эти края, а церковь закрыли вслед за всеми другими храмами Вятки.
– После закрытия её начали грабить. Варварское разграбление мы приписываем политике государства. Но нельзя сбрасывать со счетов и участие в этом местных жителей. Деревянные подоконники и половые плиты повытаскивали, иконостас разворовали, колокола сбросили, куда их дели, до сих пор неизвестно, – говорит Леонид, открывая нам двери недавно отреставрированного силами местных жителей церковного зала и алтаря.
Мы оказались в самом старом приделе церкви. Эхо от скрипа открывающейся двери отозвалось высоко над сводчатым потолком. В этом зале, по словам краеведа, когда-то располагалась база заготзерна, в алтаре и вовсе хранили минеральные удобрения и цемент – от химии разъело всю роспись на стенах.
– Вот посмотрите, какой здесь был огромнейший зал. С этой части Васнецовы начали строительство каменного храма, там находится алтарь – показал рукой мужчина на старую деревянную дверь, – оттуда выходили священнослужители, а здесь люди стояли в ожидали службы. Видите, какой был иконостас большой.
«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители
«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители
Сохранившаяся часть деревянной конструкции иконостаса уходит под своды, по словам краеведа, полностью спасти его не удалось. В этом зале Леонид организовал фотовыставку вятских храмов, в которых жили Васнецовы.
В 2001 году Леонид и ещё трое энтузиастов решили привести в порядок хотя бы малую часть церкви. Вчетвером они работали три года, на помощь им приходили и местные жители. В декабре 2003-го, когда все основные работы в закончились, алтарь освятили, за небольшим приходом закрепили батюшку.
– В зале и алтаре не было окон. Когда шёл дождь, вода попадала внутрь. А спустя время после начала ремонта на голых стенах начала вновь проступать роспись. Вот такими плитами весь зал был выложен, – мужчина показал на старинные чугунные плиты под нашими ногами. – Когда Васнецовы уехали, местные их растащили. Мы занялись поисками: ездили по домам и спрашивали разрешения вернуть плиты обратно. Всё делали сами. Деньгами нам никто не помогал. Сколько мы здесь работали, ни один человек не пришёл из епархии или из административных органов.

«Когда восстановите, тогда и приезжайте»

По словам Леонида, он не раз пытался привлечь внимание властей к восстановлению храма. Из администрации президента, куда он отправлял письмо с просьбой включить ошетскую церковь в план реставрации, ответ так и не пришёл. Вместо отклика из Кремля мужчине перезвонили из правительства области и сообщили, что официально храм ничей – на бесхозный объект деньги выделять не будут. Леонид объяснил, что для реставрации церкви за счёт областного бюджета необходимо, чтобы Уржумская епархия признала её своей собственностью, так как территориально она относится к ней. Тогда мужчина отправился в Уржум к владыке, чтобы попросить его приписать церковь к епархии.

– Приехали в Уржум к владыке, всё ему объяснили. Он выслушал нас, потом пальцем на меня показывает и говорит: «Вы этот храм сами и разрушили, вот когда восстановите, тогда и приезжайте. Тогда и приму». Я-то чего разрушил? Я восстанавливаю, – сокрушается Леонид.

Краевед ещё три раза писал губернатору Игорю Васильеву, дважды был у него на приёме. По словам Леонида, глава области не давал никаких обещаний.

– И мы до сих пор потихоньку восстанавливаем. Как денег подкопим, что-нибудь ремонтируем. Туристы ездят, маленько оставляют. Нам бы сейчас застеклить окна третьего яруса церкви, чтобы зимой сюда не заметало снег, – подытожил свой рассказ Зворыгин.

В 2012 году местное сельское поселение выиграло региональный грант на разработку и реализацию проектов в сфере туризма. На два миллиона призовых рублей рядом с храмом установили стелу с именами и годами жизни каждого из рода Васнецовых, служивших Церкви, памятник местному святому Михаилу Тихоницкому, расставили информационные таблички у бывшей земской школы и липы, облагородили святой источник и выложили брусчаткой дорожки ко всем памятным местам села.

«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители

«На бесхозный объект область деньги не выделяет». Репортаж из Спасской церкви в селе Ошеть, которую восстанавливают местные жители

Наша поездка в Ошеть состоялась осенью 2021 года, а в первые дни 2022-го в районной газете появилась статья о том, что окна третьего яруса церкви на высоте 27 метров застеклили. Как рассказал местным журналистам Леонид Зворыгин, его внук связался с московскими волонтёрами, занимающимися восстановлением храмов по всей России. Средства на изготовление и установку оконных рам выделил индивидуальный предприниматель в строительной сфере Павел Оболенский из Москвы.

Редакция портала Свойкировский заинтересовалась темой принадлежности Спасской церкви в Ошети к официальным структурам региона. Мы отправили запросы в Уржумскую епархию и в областное правительство, чтобы выяснить, почему объект не числится на их балансе. А также попытаемся восстановить хронологию принадлежности церкви с 1935 года. Что из этого получится, вы сможете прочитать в следующем материале.

А пока памятник архитектуры федерального значения остаётся бесхозным, любой неравнодушный человек может помочь не превратиться храму в очередные руины истории.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2022, в 11:00
во-во, считают, что мародёркой только революционеры занимались, которые потом с наворованным награбленным на Запад сбегали, как истинные сыны народа с усталыми глазами и кривым носом. Свои земляки и соседи тоже не отставали, ибо мародёрка - это святое!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2022, в 12:41
леонид обращайся к маше б.-она поможет.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!