Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Политолог рассказал, почему Игорь Васильев ушёл с поста губернатора Кировской области

Политолог рассказал, почему Игорь Васильев ушёл с поста губернатора Кировской области

Автор:
11 мая 2022, в 07:43

Историк и политолог Дмитрий Ильин рассказал порталу Свойкировский, почему Игорь Васильев ушёл с поста губернатора, расстроит ли его уход кировчан и кто достоин занять его место.

По мнению Дмитрия Ильина, при отставке Игоря Васильева совпало как минимум три фактора, которые планомерно подводили регион и самого губернатора к его уходу.

– Первый – это периодическая ротация управленческих кадров в регионах, которую уже далеко не первый год практикует федеральный центр. Второе – в ротацию попадают те главы регионов, которые не демонстрируют систематических успехов в развитии вверенных им территорий, – считает политолог Дмитрий Ильин. – Случай Игоря Владимировича и Кировской области – как раз из этого ряда. И третье – позиция самого Васильева, который не сильно скрывал, что видит завершение своей политической карьеры не на периферии, а в Москве.

При этом, по мнению историка, слухи об уходе Васильева ходили несколько месяцев – уже с осени 2021 года.

– Вероятно, многое упиралось в подбор кандидатуры преемника и в определение нового места для губернатора на федеральном уровне. По всей видимости, решения были найдены, – заявил Ильин.

Также историк отметил, что недавно принятые в ОЗС поправки, регулирующие полномочия губернатора и количество сроков, на которые он может избираться, – просто стечение обстоятельств. То, что на пост главы Кировской области теперь может претендовать человек, уже занимавший его два срока, никак не связано с уходом Васильева.

Что касается компетентности на посту губернатора, то политолог уверен, что отбор был не только со стороны федеральной власти, но и со стороны самих кировчан.

– Если бы Игорь Васильев не располагал нужными управленческими компетенциями, то он бы просто не стал губернатором области. Следует помнить, что он не просто был назначен на должность, но и получил мандат доверия от жителей региона на выборах 2017 г., – напомнил Ильин. – Вместе с тем можно констатировать, что за годы его правления какого-то качественного прорыва в развитии нашего региона не произошло. Много вопросов оставила его кадровая политика, особенно на раннем этапе.

Что касается новой кандидатуры, то для Кировской области никаких неожиданностей в плане назначения нет. Ещё до подписания указа Путина политолог верно охарактеризовал будущего кандидата на пост губернатора региона.

– С очень высокой степенью и.о. главы региона станет «варяг». Скорее всего, это будет бывший или действующий вице-губернатор субъекта РФ, сходного по своим географическим и социально-экономическим характеристикам с Кировской областью, – считает политолог. – Устроить революцию в отдельно взятом регионе новый глава не сможет, даже если очень захочет, в силу специфики нашей политической системы и сложной экономической ситуации. Однако жители области вправе ждать и кадровых перестановок, и, самое главное, новых идей.

Фото на главной: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2022, в 11:49
Может третий губернатор сдвинет восход солнца с 2 часов ночи хотя бы на пару часиков ближе к утру?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2022, в 03:40
На Магадане ему надо заканчивать политическую карьеру! Политик хренов.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!