Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

«По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

Автор:
14 мая 2021, в 09:44
Просмотров: 920

Федеральные и местные власти моментально отреагировали на инцидент в одной из казанских школ 11 мая: 19-летний молодой человек открыл стрельбу прямо в учебном заведении. В результате трагедии 23 человека находятся в городских больницах, девять человек погибло: двое взрослых и семеро детей.

Портал Свойкировский поговорил с учителями и родителями разных кировских школ, чтобы выяснить, как организована входная группа образовательных учреждений, и рассмотрел самые яркие предложения политиков об организации безопасности в школах в будущем.

О чем говорится в статье:
  • Достаточно, чтобы тебя знали в лицо
  • Проверки и металлоискатели
  • Как опознать шутера?

Достаточно, чтобы тебя знали в лицо

Один из преподавателей художественного лицея (ХТЛ) рассказал, что во время пандемии коронавируса вход в школу организовали с трёх сторон: каждый класс входит в учебное заведение в обозначенную для него дверь по расписанию. Так, по утрам школьников встречают преподаватели, которые ведут у них первый урок.

На вопрос о том, может ли вместе с учениками в школу проникнуть посторонний человек, педагог ответил: «Учитель всегда узнает своего ребёнка».

– До пандемии дети и учителя проходили в школу через «вертушку», которой оборудован центральный вход. Вахтёр смотрит на тебя, узнаёт – нажимает на кнопку, ученик/учитель проходит через «вертушку». Взрослые, которые не являются работниками школы, обязательно должны назвать вахтёру причину визита. Обычно это родители, поэтому часто преподаватели спускаются вниз, чтобы встретить их. Помимо этого гостей обязательно просят заполнить журнал: указать ФИО и время, в которое ты пришёл, ну, и время выхода из здания, – пояснил учитель ХТЛ.

«По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

Фото: news.rambler.ru

Мама четвероклассника сообщила, что в школе №18 пропускная система организована примерно также. Однако, по её мнению, взрослому человеку всё равно достаточно сложно попасть в учебное заведение: у взрослых посетителей на вахте всегда спрашивают паспорт. Также на переменах у центрального входа всегда находится кто-то из администрации школы – директор или завуч.

– Даже во время пандемии, когда школьников пускали через разные входы, у всех дверей дежурили учителя. Если взрослого работника школы нет на входе в здание, дверь закрыта, – заверила мама ученика.

В кировской школе №47 пропускной пункт организован таким же образом, рассказал директор учреждения Владимир Кодачигов.

Один из наших источников рассказал, что корпусы Вятского технического лицея охраняют женщины 45–50 лет, помимо них во входной группе находится гардеробщица.

Росгвардия в качестве охраны и смертная казнь

Чтобы обезопасить школьников, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко предложил вернуть в российские школы профессиональную охрану. Он уверен, что это позволит обезопасить учебные учреждения от проникновения на их территорию посторонних лиц. Депутаты Госдумы рассматривают в роли новых школьных стражей сотрудников Росгвардии – с конкретной инициативой они планируют обратиться к правительству в течение двух недель. А лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает вернуть в уголовный кодекс наказание в виде смертной казни за убийство детей.

– Мы считаем, что за убийство детей нужно возвращать смертную казнь. Потому что эти уже взрослые оболтусы… Он прекрасно знает, что он будет жить. Он будет сидеть в тюрьме… Если будет смертная казнь, я думаю, что многие бы немножко бы подумали, прежде чем брать в руки оружие и идти убивать своих одноклассников, – сказал Миронов журналистам.

Педагогический психолог Вера Лыскова, считает, что с принятием новых законов лучше повременить:

– Человек, который способен совершить подобное преступление, зачастую бывает психически нездоров. Адреналин, который, как наркотик, им нужен, как раз и перекрывает инстинкт самосохранения. Конечно, потом, со временем, он осознает, что натворил, возможно, пожалеет и будет раскаиваться, но это будет потом. Вносить изменения в законодательство нужно с холодной головой, а не на эмоциях. Ни в коем случае нельзя отвечать дикостью на дикость, – отметила специалист.

Владимир Кодачигов считает, что решать проблему со школьной охраной нужно, так как в настоящее время во многих школах области на вахтах сидят люди пенсионного возраста. И связано это в первую очередь с тем, что вахтёр – низкооплачиваемая должность.

– Вооружённого человека, который пытается ворваться в школу, сможет остановить только такой же вооружённый человек. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы Росгвардия дежурила в школе, – отметил директор.

Однако Владимир Кодачигов однозначно выступает против превращения школ в обособленные крепости. По его мнению, школы обычно находятся в спальных районах города и пришкольная территория очень часто является единственным местом, оборудованным беговыми дорожками, площадками для подвижных игр и тренажёрами. Местные жители приходят туда, чтобы заниматься спортом и проводить активно досуг в неучебное и послерабочее время.

– Как политику, мне бы не хотелось, чтобы у кировчан пропала такая возможность. Я считаю, что в первую очередь в школах должен быть нормально организованный пропускной пункт. Учитель всегда знает заранее о том, кто к нему должен прийти. Если, например, на вахте будет дежурить Росгвардия, то педагог просто предупредит сотрудников о посетителе и обязательно спустится к входу сам, чтобы встретить его, – предположил Кодачигов.

«По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

Фото: docplayer.ru

Проверки и металлоискатели

11 мая губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил региональному Минобру усилить меры безопасности в школах региона. Порталу Свойкировский стало известно о нескольких случаях усиления охраны городских учебных заведений.

Так по информации источника, пожелавшего остаться анонимным, 12 мая на пропускных пунктах Вятского технического лицея появились два металлоискателя, а возле школы прогуливался сотрудник МЧС. По слухам, в школе пройдут проверки, до лицея якобы проверили уже четыре учебных заведения.

«По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

Вход во второй корпус Вятского технологического лицея

Общественник Константин Ситчихин в своём телеграмм-канале 11 мая писал, что металлоискатели появились и в Кировском физико-математическом лицее.

По словам Владимира Кодачигова, конкретно его школе металлоискатель достался после последних выборов – в его школе был пункт для голосования.

– На постоянной основе мы им не пользуемся, они необходимы только во время проведения ЕГЭ, так как при входе в школу у выпускников проверяют наличие телефона, – прокомментировал директор.

Кодачигов также сообщил, что ничего не слышал и о масштабных проверках в кировских школах. Но уточнил, что сотрудники ФСБ в принципе проводят проверки в учебных заведениях с некоторой периодичностью.

– Сотрудник под прикрытием проникает в школу и оставляет закладку – мнимую бомбу. Если ему это удаётся, то в школу звонят и говорят: вот так плохо работают ваши сотрудники, а если мы их раскрываем, то… Думаю, что это хорошая проверка на бдительность для вахтёров, которые как-никак отвечают за безопасность.

Установку металлоискателей в учебных заведениях в администрации Кирова комментировать отказались, ссылаясь на то, что это компетенция областного Минобра.


Как опознать шутера?

В России уже совершались подобные преступления. Так, в 2018 году в Керчи учащийся техникума открыл огонь по работникам и студентам учебного заведения. Вера Лыскова считает, что вычислить человека, склонного к подобным преступлениям, можно по его обособленности:

– Они всегда очень одинокие. Не доверяют ни родителям, ни педагогическому составу. Ребята, которые способны на такие преступления, зачастую не могут ни с кем поделиться своей болью. Они смотрят фильмы о насилии, играют в специфичные компьютерные игры. В таких играх у них всегда много жизней, поэтому когда их там убивают, они снова становятся псевдоживы. Отсюда у современных детей и подростков размытое понимание ценности жизни и виноваты в этом мы с вами, – уверена психолог.

По мнению специалиста, вычислить «потенциального стрелка» среди школьников при нынешней системе образования практически невозможно, потому что сейчас школа больше выполняет образовательные функции, а воспитательный аспект остался далеко позади. Вера Лыскова отметила, что малоэффективно работает и треугольник отношений учитель–ученик–родитель.

«По горячим следам законы не принимают». Как организована безопасность в кировских школах и какие меры предлагают принять

Фото: wikipedia.org

Фото на главной: kp.ru


Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 11:32
Как опознать шутера, вы посм. во что ваши чада играют на пк, там одни шутеры и киллеры.)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 13:59
Миллионы людей играют и только один пошел стрелять и совсем не из-за игр, а психологических проблем. Какой бред несут политики! То гнилой запад с Интернетом, то игры виноваты. А то, что учителя и психологи только бумажки пишут и с детьми мало работают, по мнению депутатов вообще никак не влияет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 11:42
вове кодачигову советую больше заниматься обучением детей,их дисциплиной,а не политикой. у нас политиков и так хватает!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 11:44
С воспитания надо начинать, "пока ребёнок поперёк лавки лежит", а не с запретов и заслонов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 12:38
Приучают с детства к порядкам на зоне
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 13:37
ну так где родился - там и пригодился.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 15:07
начните с себя и будет вам счастье.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 15:23
все эти вертушки и рамки фигня на постном масле. надо делать кпп как в фсб на ленина. и периметр как в тюрьме.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 16:23
Вся беда в том, что насилие стало у нас нормой жизни. Фильмы, игры наполнены сценами насилия, да и в жизни много жестокости, а дети всё это видят, особенно подростки. Верно сказано в статье о том, что подростки не разделяют виртуальный и реальный мир. Для некоторых из них убить человека - это как виртуальный образ. Многие подростки не чувствуют чужой боли, не понимают ценности чужой жизни. для них это - абстракция. Отсутствует фактически и воспитательная, индивидуальная работа учителей с учащимися, ученики чувствуют себя никому не нужными, им не с кем поделиться своими проблемами, а родителям , загруженным работой, зачастую не до детей. А заборы, вертушки и тому подобное, даже росгвардия не спасут, да и не найти столько охранников: к каждому ребёнку человека с оружием не приставишь. Как сказал один человек: "Хоть кото-то из стрелков в школе остановил забор"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 20:26
Первый канал это канал новостей насилия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2021, в 10:02
Сколько уже было терактов в детских учреждениях? И до сих пор принимают меры по факту. А фактически - наплевать на наших детей с высокой колокольни, пока "их" дети учатся в "лондОнах".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2021, в 13:38
Никакие вам усиленные меры не помогут с такой грошовой зарплатой у штатного персонала образовательных учреждений, усиленной охраны (непонятно за чей счет) и абсолютно деградирующей культурой воспитания. В семьях порой творится беспредел, родители общаются мат на мате ... Подростки мнят себя выше всех. Знаю о чём говорю, много и часто наблюдала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2021, в 13:45
Добавлю к этому, что также у некоторых родителей нет должного понимания в воспитании детей и ценности семейного благополучия. Большинство проблем начинается на уровне семьи, в особенности при отсутствии должного внимания и поддержки!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!