Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Она стала для меня примером мамы». Выпускники детских домов рассказывают, как на их жизнь повлиял наставник

«Она стала для меня примером мамы». Выпускники детских домов рассказывают, как на их жизнь повлиял наставник

Автор:
28 мая 2025, в 14:52
Просмотров: 1030

В 2025 году из кировских школ выпускается более 4,5 тысяч 11-классников. Среди них — дети, оставшиеся без попечения родителей. Эти ребята завершают не только обучение в школе, но и покидают детские дома. Проект «Наставничество» помогает таким детям плавно адаптироваться ко взрослой самостоятельной жизни. Свойкировский поговорил с выпускниками детских домов о том, зачем нужны наставники, и почему так важна поддержка взрослых после выпуска из детского дома.

О чем говорится в статье:
  • Ольга
  • Кирилл
  • Мария

Ольга

«Меня зовут Оля, скоро мне исполнится 22 года. Этим летом я заканчиваю колледж по специальности повар-кондитер. Сейчас прохожу практику в кафе грузинской кухни, где и собираюсь работать дальше.

«Она стала для меня примером мамы». Выпускники детских домов рассказывают, как на их жизнь повлиял наставник

Начало проекта

Помню, как в детский дом приезжали кураторы проекта «Наставничество», рассказывали о программе. На тот момент прошёл год после смерти мамы, начались проблемы в общении с отцом, а у дяди и тёти своя семья, дети. Я понимала, что меня уже не заберут, поэтому и решила поучаствовать в проекте. В тот момент я представляла себе наставника, как взрослого человека, который будет морально помогать, и настраивалась на долгосрочное общение.

У нескольких ребят из нашего детского дома уже были наставники. Они мне рассказали про Асю — новую участницу проекта, которая только что прошла обучение. И всё говорили: напиши ей сама. А я думала, ну зачем навязываться? В итоге решилась и отправила сообщение в мессенджере. И вот так всё закрутилось. Потом Ася написала кураторам проекта, что мы начали общаться. Я поговорила с психологом проекта, Ася тоже, и после этого нас официально объявили парой «наставник-подопечный». Теперь этот наставник ближе, чем семья.

Ася — прекрасный человек, у неё трое детей, она просто чудо-мать. Это лёгкая, открытая и очень весёлая девушка. Мы никогда не ругаемся, а если возникают разногласия, решаем их. У мужа Аси, дяди Ромы, тоже есть подопечный из детского дома. Я считаю, у них идеальная семья. Смотрю и думаю, что хочу такую же. Только не троих детей, а одного (смеётся — прим.ред.).

Жизнь после выпуска

После выпуска из детского дома была одна мысль: я наконец-то свободна! Мне выплатили пособие. По меркам взрослых, это была не очень крупная сумма, но тогда мне казалось, что я могу вообще всё. Купила летнюю одежду, ездила на такси, ходила в кафе. Мы с подругой сняли квартиру сразу же на три месяца. Это была «убитая» двушка в центре. Ещё я предложила жить с нами моему папе, думала, что мы сможем наладить отношения. Также я решила съездить в Подольск к своим родным и на обратной дороге благополучно нарвалась на мошенников, перевела сумму за поездку, а нас никто не повёз. Примерно через месяц деньги закончились. Я пошла работать уборщицей в фитнес-клуб. В этот же период у нас начались серьёзные разногласия с отцом, мы сильно ругались, и я буквально заставила его съехать с квартиры. Тогда я поговорила с Асей, хотя до этого старалась особо не втягивать её в негативные моменты. Наверное, мы просто ещё не были с ней так близки.

Потом началась учёба. Так получилось, что я не знала о переоформлении пенсии после того, как поступаешь в колледж, и мне перестали её платить. В ноябре, благодаря асиной помощи мне сделали перерасчёт в Пенсионном фонде, и я получила всю сумму. Ася с мужем помогали мне с оформлением разных документов, договорились с общежитием, потому что при колледже его не было. В общем, к началу учёбы я всё-таки взялась за ум. Перестала общаться со старыми друзьями, у меня появился молодой человек, начала участвовать в мероприятиях колледжа, у нас образовалась дружная компания одногруппников.

В начале взрослая жизнь казалась сложной, но у меня есть прекрасный наставник, которая помогла мне адаптироваться. Сейчас я практически все вопросы стараюсь решать сама.

Про наставничество

С Асей мы в основном общаемся онлайн. У меня учёба, практика, молодой человек и, конечно, мы видимся не так часто. Недавно я наконец-то смогла к ней съездить на выходные, отдохнуть, поболтать. Но в целом мы общаемся постоянно. Конечно, бывают дни, когда можем написать друг другу только «доброе утро, как дела» и всё. Но я точно знаю, что если что-то произойдёт, я всегда могу рассказать об этом Асе. Иногда мы спорим, но в нашем общении не было кризисных моментов. Я всегда прислушиваюсь к её советам и доверяю ей.

Благодаря наставнику я научилась не бояться заходить куда-то, относить документы, общаться со взрослыми. Я вижу семью Аси и понимаю, что в будущем хотела бы именно такие взаимоотношения в своей семье. Моя наставница очень хорошо справляется с ролью многодетной мамы, но я бы, наверное, так не смогла. На её примере я поняла, что родительство — это нелегко. Ну и, конечно, благодаря Асе и её мужу я доучилась в колледже.

Считаю, что наставник больше нужен именно выпускнику. Потому что в детском доме тебя кормят, поят, обувают, за тобой присматривают. А когда ты выпускаешься, резко входишь во взрослую жизнь, где надо всё делать самостоятельно. Наставник может помочь с документами, может научить готовить, подсказать в каких-то вопросах. Ну и, конечно, наставник нужен для общения и поддержки. Это очень важно».

Кирилл

«Меня зовут Кирилл, мне 20 лет. Я учусь на системного администратора и подрабатываю.

«Она стала для меня примером мамы». Выпускники детских домов рассказывают, как на их жизнь повлиял наставник

В проект «Наставничество» попал в 2020 году. К нам в детский дом часто приезжали волонтёры, проводили разные мероприятия. Я думал: было бы здорово дружить с наставником. Но изначально большого желания не было, мне просто нравились эти мероприятия с волонтёрами, наше общение. Ещё нам организовывали выездные встречи на предприятия, где рассказывали про разные профессии. На одной из таких я познакомился с волонтёром проекта «Наставничество» Настей. У нас было много общих интересов. Тогда я решил подать анкету, чтобы участвовать в проекте.

С моей наставницей Настей мы начали общение на позитиве. Она работала преподавателем физики и математики в университете, а я увлекался этими предметами. Ещё мы слушали одинаковую музыку, нам нравились одни и те же музыканты. Всё было хорошо.

После выпуска

Я выпустился из детского дома и поступил в кировский колледж, но не в тот, который хотел. Обстановка сменилась, стало более шумно. Мне было непривычно и неприятно находиться в вечной суете после сельского детского дома, где была размеренная жизнь. Первый месяц я старался общаться с одногруппниками, гулял по городу, учился, ходил в гости к Насте. У меня не возникало особых проблем в быту, я умел готовить. Самые большие трудности были связаны с социализацией. Мне стало сложно общаться с людьми, пропало желание ходить на учёбу. Я, конечно, не врач, поэтому не могу сказать точно, была ли это депрессия. Но тогда я стал часто прогуливать пары, понял, что мне совсем не нравится моя специальность. Из-за этого у нас начался конфликт с наставницей. Для неё было важно, чтобы я учился. Она говорила об этом, но я не слушал. Так получилось, что наше общение резко прекратилось. Это не было её инициативой или моей, так произошло само собой.

Летом я забрал документы из колледжа, начал подрабатывать. Не могу точно вспомнить, как это было, но в какой-то момент мы начали общаться с Ириной Юрьевной. Это волонтёр проекта «Наставничество», которую я узнал на том же выездном мероприятии, где познакомился с Настей.

Второй наставник

Ирина Юрьевна очень добрая и умная. Ей можно задать вопросы по документам или быту. Она хорошо разбирается в проблемах выпускников детских домов, и я знаю, что многие обращаются к ней за помощью. Она рассказала кураторам проекта мою историю, и мы официально стали общаться в формате «наставник-подопечный».

Ирина Юрьевна помогала мне с подработкой, а позже предложила попробовать поступить куда-то ещё. Тогда у меня самого появилось это желание. В Киров на специальность, которую я хотел, поступить было сложно. И одна из моих подруг предложила подать документы в Йошкар-Олу. Вместе с Ириной Юрьевной мы электронно всё заполнили и отправили. Позже я поехал туда один, но был на связи с наставницей. Поступил.

Наше общение обычно происходит онлайн. Она пишет мне примерно раз в неделю, спрашивает «как дела, как самочувствие?». Бывает, я вижу сообщение, но забываю ответить и пишу на следующий день. К сожалению, у меня со всеми так работает. Но мне очень приятно, что есть человек, который заботится обо мне.

С появление наставников моя жизнь немного изменилась. В случае с Настей — у меня появился хороший друг, с которым можно было общаться по интересам, куда-то сходить. Она, конечно, тоже могла помочь в решении вопросов. Если бы я увидел её сейчас, извинился бы за своё поведение, за нервы, которые она потратила на меня. Настя — хороший человек.

В случае с Ириной Юрьевной, у нас особо не было общих интересов, но с ней тоже интересно разговаривать, рассказывать друг другу какие-то истории. Она помогает мне в бытовых и юридических вопросах. Благодаря ей я стал более социализированным, мне легче общаться с людьми.

Хорошо, когда у тебя есть взрослый друг, который уже прошёл многие этапы жизни, только предстоящие тебе. Он поможет преодолеть их легче, «не наступить на грабли». Наставники знают и подскажут как оплачивать услуги ЖКХ, правильно подать заявление и многое другое. Я знаю много выпускников детских домов, которые не умеют этого делать. Каждому нужен человек, который будет вести тебя за руку до условного момента взросления, пока ты не самореализуешься и не встанешь на ноги. А потом этот человек просто станет тебе хорошим другом».

Мария

«Меня зовут Мария, мне 18 лет. Я увлекаюсь изучением иностранных языков и хочу стать учителем английского. В проекте «Наставничество» участвую около двух лет. Со своей наставницей я познакомилась, когда заканчивала 9 класс.

«Она стала для меня примером мамы». Выпускники детских домов рассказывают, как на их жизнь повлиял наставник

Я родом из Донецка, в 2022 году нас вывезли оттуда. Изначально воспитатели говорили, что мы уезжаем буквально на три дня. А потом эти три дня сильно затянулись. Через полгода нас стали распределять по разным учреждениям, разным областям, не переставая говорить, что скоро вернут домой. Я посчитала это некоторым предательством. Меня и ещё пятерых ребят отправили в один из Центров помощи детям Кировской области. Было очень тяжело морально, много непривычного. Например, в Донецке мы были распределены по возрастам, а здесь группы семейного типа. То есть с тобой живут ребята разных возрастов. Но в целом, здесь больше свободы, лучше отношение к детям.

Начало проекта

С проектом «Наставничество» я познакомилась в Кировской области. Это были первые дни моего пребывания здесь. В детский дом приехали волонтёры, чтобы провести конкурсы. Большинство из них были действующими наставниками. Потом нам рассказали о проекте и правилах, как подать заявку на участие.

Конечно, у меня были некоторые сомнения, смогу ли я довериться чужому человеку. Это достаточно трудно, особенно если тебя уже предавал родной. Особо не ожидаешь, что кто-то может стать для тебя близким. С другой стороны, всё равно хотелось какого-то тепла. Чтобы был человек, который любит тебя не за что-то, а просто потому что ты есть, и он готов быть с тобой рядом, помогать. Я общалась с ребятами, у которых уже были наставники, большинству из них всё нравилось. Так я решилась заполнить анкету. Написала, что хотела бы активную наставницу, с которой смогу говорить на разные темы и быть честна.

Мою наставницу зовут Оля, ей 35 лет, она работает в автосалоне. Оля очень активная. Мне это нравится, потому что бывают периоды, когда я просто сижу дома, потому что никто меня никуда не вытаскивает. А когда она приезжает, мы сразу куда-то идём, при этом она учитывает мои пожелании. Кажется, я начала доверять ей с первого дня. Когда мы познакомились, пообщались, я поняла, что у нас много общего. Оля с первой встречи была со мной достаточно открыта. Я понимала, что меня не хотят обмануть, общаются как с равным.

Про наставницу

С Олей я могу быть полностью откровенна. У меня нет мамы, с которой можно обсудить какие-то женские темы, сейчас с такими вопросами я обращаюсь к Оле. Она всегда адекватно реагирует, всё объясняет, и я не боюсь осуждения с её стороны. Мне нравится, что она никогда не навязывает своё мнение. Это важно при общении с подростком. Когда мы что-то обсуждаем, я высказываю своё мнение, а она своё. И если мне откликаются её взгляды, я могу взять что-то для себя. Есть люди, которые любят поучать, Оля точно не из таких.

У нас нет сильной дистанции в общении, каких-то жёстких границ. Однако я понимаю, что это не подруга-ровесница, с которой можно взаимно подшучивать друг над другом. Оля для меня больше, чем друг. Она очень близкий мне человек. Ей я могу многое рассказать, именно к ней я прислушиваюсь больше, чем к остальным, потому что между нами доверие.

Мы общаемся в мессенджерах, списываемся пару раз в неделю, иногда чуть реже. Когда она приезжает в детский дом, мы пьём чай, разговариваем, играем в настолки, гуляем. Обсуждаем, как прошла неделя, какие планы на будущее. А если я приезжаю к ней, мы ходим в кафе, ездим в парк или просто гуляем по городу. У Оли есть дочка, мы вместе смотрим фильмы, играем в настолки — такое домашнее времяпрепровождения. Со своей наставницей я впервые прокатилась на канатной дороге и первый раз сходила в ресторан. Мне очень понравилось. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Изменения

Раньше я остро реагировала на какие-то вещи, была агрессивной. Наверное, это связано с переходным возрастом и переездом в новый детский дом. Глядя на Олю, я стала более спокойной, стала принимать людей такими, какие они есть, без осуждения. Я стала увереннее в себе. Раньше считала, что критиковать себя — это правильно, но сейчас понимаю, что ошибалась. Всё время была собой недовольна, а Оля начала меня хвалить, приводила доводы и это повлияло на мою самооценку. Сейчас я занимаюсь художественной декламацией, читаю стихи на конкурсах.

Оля рассказывает мне вещи, которые могут пригодиться в быту и в жизни. Например, я научилась чистить овощи, готовить чизкейк. Ещё она стала для меня примером мамы, которой я хотела бы быть для своего ребёнка. Олиной дочке 14 лет и у них хорошие взаимоотношения. Она не нянчит её, разговаривает как со взрослым человеком, а главное, слышит.

В этом году я заканчиваю 11 класс и собираюсь поступать в другом городе. Оля поддерживает меня, говорит: если есть желание, надо пробовать. Я, конечно, планирую приезжать в Киров и знаю, что здесь есть человек, который меня ждёт.

Наставник нужен ребёнку из детского дома, чтобы поддерживать его в жизни, помогать. У каждого должен быть хотя бы один человек, который любит его просто за то, что он есть. Часто ребята, которые выходят из детского дома, вообще не имеют близких. Они теряются, не чувствуют тепла, поддержки и начинают жить по принципу «будь, что будет». А ребята, у которых есть поддержка со стороны, есть человек, который в них верит, растут и идут вперед. Потому что у тебя появляется мотивация, ты учишься новому. Если бы у меня не было Оли, я не знаю, к кому могла бы обратиться после выпуска. У меня точно будут вопросы: как оплачивать квитанции, что-то готовить и прочее. Теперь я знаю, что всегда могу позвонить ей, поделиться чем-то важным и попросить совет».


Ближайший тренинг по программе федерального проекта по наставничеству «Мой старший друг» состоится 7 июня с 10.00 по адресу: г. Киров, ул. Карла Маркса 127, офис 600 (18+). Если вы готовы стать значимым взрослым для подростка из детского дома, заполните анкету на сайте nastavnichestvo.org и приходите на ознакомительную встречу.

Всероссийский проект «Наставничество» — совместный проект благотворительного фонда «Это чудо» (г. Киров) и благотворительного фонда «Солнечный Город» (г. Новосибирск). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Фото: предоставлены спикерами

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!