Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Автор:
18 марта 2019, в 13:15
Просмотров: 1041

Сложно представить, но ещё каких-нибудь 15 лет назад система водоснабжения в Кирове была настолько изношена, что постоянные аварии и отключения воды стали такими же привычными, как разбитые дороги и грязь на улицах сегодня. В 2003 году значительную часть городского водопровода и канализационной сети взяла в аренду компания «РКС-Киров», известная в нашем городе как «Кировские коммунальные системы». Она не только вывела город из чрезвычайной ситуации, но и серьёзно модернизировала сети и очистные сооружения.

Однако дальнейшая деятельность «РКС» в Кирове теперь под вопросом, так как администрация города намерена отдать всю систему водоснабжения и водоотведения Кирова в руки МУП «Водоканал». Генеральный директор «РКС» Павел Курзаев и главный управляющий директор компании «РКС-Киров» Роман Лобанов рассказали, что успела сделать их компания на кировском рынке за полтора десятилетия, какие планы вынашивает и что потеряет город, если «ККС» не станет.


«Люди неделями сидели без воды»

В начале 2000-х годов ситуация с водой в Кирове была близка к чрезвычайной: ремонтные работы не проводились в полном объёме, поэтому из 380 километров водопроводных труб 70% имели стопроцентный износ. Ежедневно на сетях обнаруживались десятки прорывов, а мощности насосных станций не хватало для того, чтобы вода доходила до верхних этажей многоэтажек. 20% населения города регулярно сидела без воды, а предприятие «Водоканал», осуществляющее водоснабжение и водоотведение, не справлялось и имело долги.

Чтобы изменить ситуацию, в 2003 году администрация Кирова обратилась к частной компании «Российские коммунальные системы» («РКС») с предложением стать инвестором и взять в свои руки систему водоснабжения и водоотведения города. Компания согласилась.

- Я сам житель Кирова и помню непростые времена, когда люди неделями сидели без воды в центре города, - говорит главный управляющий директор компании «РКС-Киров» Роман Лобанов. - Соответственно, был выделено несколько ключевых проблем, которые нужно было решить в первую очередь: высокая аварийность на сетях и частые отключения воды, недостаточные мощности насосных станций и подключение новых объектов, очистка воды в паводок и замена оборудования.

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Чтобы снизить сроки отключения воды и количество утечек, «РКС-Киров» начали менять износившиеся сети водопровода. Как отмечают в компании, зачастую перекладку труб приходилось проводить целыми микрорайонами. Эти работы нужно было выполнять максимально быстро и «безболезненно» для жителей города, поэтому «РКС» приобрели новое оборудование и освоили систему бестраншейной перекладки труб. Кроме того, рабочие бригады устанавливали специальные водозапорные механизмы, которые в случае аварии позволяют сократить количество абонентов и домов, отключённых от подачи воды.

- Одной из проблем, которая досталась нам в «наследство» в 2003 году, - это малый объём проведённых ремонтных работ и недостаточное количество водозапорных механизмов. Например, на перекрёстке Ленина и Воровского стояла запорная аппаратура ещё 1937 года, - отмечает управляющий директор. - Поэтому, чтобы отремонтировать какой-то участок сети, нам приходилось отключать весь микрорайон. Сейчас же достаточно отключить один небольшой участок. При этом жители даже не замечают этого, так как проложены кольцевые линии. Сейчас всё меньше утечек, всё меньше мы чувствуем на себе периоды отключения воды.

В 2007 - 2008 годах возникла серьёзная проблема с подключением новых абонентов, так как насосные станции исчерпали свой ресурс. Чтобы решить этот вопрос, в компании были разработаны и реализованы инвестиционные программы - по строительству насосно-канализационных станций и дополнительных резервуаров по хранению чистой питьевой воды.

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут


Теперь воду можно пить из-под крана

Кардинальным образом был решён и вопрос со сбросами в Вятку веществ, которые образуются в процессе очистки питьевой воды. Раньше их сливали в реку, но затем экологическое законодательство было ужесточено. В итоге «РКС-Киров» построили в городе три станции: станцию сгущения промывных вод, станцию высадки осадка и станцию механического обезвоживания. На них вредные вещества и грязь сгущаются, а затем утилизируются на полигонах. Да и сама вода из Вятки теперь очищается по-другому: не с помощью хлора, как раньше, а с помощью гипохлорита натрия, который является более безопасным.

- Ранее для обеззараживания воды использовался опасный хлор. Сейчас его запасы полностью ликвидированы. Была построена практически полностью безопасная станция по производству гипохлорита натрия. Это вещество изготовлено из поваренной соли высшего качества, - рассказывает Роман Лобанов. - Кроме того, была проведена работа по разработке и внедрению системы очищения воды в паводковый период, когда вода загрязнена аммонийным азотом. Очищение производится с помощью природного минерала - цеолита. Теперь мы каждый год готовы к паводкам и наша вода соответствует всем нормам даже в этот сложный период.

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Как отмечает Роман Вячеславович, вода, которая поступает в городской водопровод, по качеству лучше, чем того требуют нормативы СанПиН. Кроме того, существуют гигиенические требования Роспотребнадзора к воде, которые жёстче СанПиНов, но при этом не обязательны для исполнения:

- Лично я спокойно пью воду из-под крана, - признаётся Роман Лобанов. - Если вдруг возникают вопросы по качеству воды, потребитель может позвонить и наша лаборатория бесплатно проведёт проверку. Если вода не соответствует требованиям, мы разбираемся, почему. В большинстве случаев это связано с состоянием системы водоснабжения в жилых домах.
Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Что будет после концессии?

За 15 лет компания переложила 134 км водопроводных сетей и построила семь насосных станций, чтобы иметь возможность подключать новых абонентов. Общий объём инвестиций в городской водопровод составил 2,3 миллиарда.

Однако по словам Павла Курзаева работы предстоит ещё много - нужно усовершенствовать объекты, связанные с экологией и поставкой воды, а также улучшить качество очистки сточных вод. Значительная часть сетей приведена в нормальное состояние, однако город растёт, но всё ещё есть объекты, которые были построены в 1937 году. Например, одна из центральных водонасосных станций - «Дрелевская», которая находится в центре города. «РКС-Киров» предлагает вынести её за пределы города. По мнению представителей компании,это место можно было бы использовать с большей пользой для города - под застройку, парк или прогулочную зону.

- Мы планируем проводить модернизацию, снижать аварийность сетей. Сегодня на один километр сети в городе приходится 0,6 повреждений в год, мы хотим прийти к показателю 0,4. Можно, конечно, снижать и дальше, но это слишком дорого. Чтобы довести аварийность до нуля, нужно переложить не 130 км сетей, а все 700. В конечном счёте это отразится на плате потребителей, - отмечает генеральный директор «РКС» Павел Курзаев. - Сила «РКС» в том, что компания работает не только в Кирове, но и в десяти городах страны. Поэтому те идеи, которые возникают и реализуются в Кирове, затем транслируются в других городах, и наоборот. Кроме того, «РКС» как большая компания может привлекать легко и дёшево средства на рынке для того, чтобы покрыть инвестиции.

В июле 2019 года 15-летний договор аренды сетей между «РКС-Киров» и администрацией города истекает. Компания предлагает городским властям продлить взаимоотношения и подписать концессионное соглашение. Пока, как признают в компании, переговоры идут довольно напряжённо, администрация намерена передать сети муниципальному «Водоканалу», который сейчас осуществляет обслуживание систем водоснабжения в пригородах Кирова. Кроме того, этот оператор занимался сетями в городе до прихода «РКС».

- Соглашение об аренде 2003 года не давало нам чёткого регламента того, что нужно сделать. Было понятно, что в городе с водопроводом всё не очень хорошо и им надо заниматься, - отмечает Павел Курзаев. - В случае концессии мы передаём всё, что было сделано нами, городу безвозмездно. Если мы не достигаем договоренности, то уходим из Кирова и продаём городу имущество, общая стоимость которого 1,5 миллиарда рублей. Сейчас идёт диалог, прошло две встречи. Мы понимаем, что у властей существует идея собрать всю систему водоснабжения, включая близлежащие районы, под шефство одной компании. Та часть, за которую мы сейчас отвечаем, нам понятна, но по другим районам у нас нет подробной технической информации. Но мы знаем, что справимся, ведь остальная территория города по объёму водопроводного хозяйства меньше, а значит, проблем с ней не будет.

Новые способы очистки воды и меньше отключений. Что сделали «Российские коммунальные системы» за 15 лет работы в Кирове и что будет, если они уйдут

Генеральный директор «РКС» озвучил два варианта инвестирования в рамках концессии на ближайшие 30 лет: если тарифы будут оставаться в рамках экономической инфляции, компания может проинвестировать 5,8 миллиардов рублей, если тарифы будут выше - 10,6 миллиардов.

- Все суммы будут направлены на повышение надёжности водопровода и канализации, подключение новых микрорайонов, доведение качества очистки стоков до норматива, - заключил он.

*Партнёрский материал

Фото: предоставлены «РКС-Киров»


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2019, в 19:47
ККС и водоканал . Разве можно сравнивать великана и пигмея ?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 марта 2019, в 20:14
непонятно, почему представители компании считают инвестиции подарками. инвестиции - это не подарки, это вложения с целью получения прибыли. Инвестиции сделаны, прибыль получена, кировчанами это все оплачено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2019, в 09:22
Оплачено застройщиками через плату за подключение. А застройщики это вложили в затраты по строительству жилья и др. обьектов.И где же инвестиции РКС ? Вообще не понятна роль РКС.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2019, в 06:23
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 21:35
не в бровь, а в глаз! Но кажется мне, что сегодняшняя администрация не такие лопоухие простаки, как те что 15 лет назад отдали в рабство полмиллиона населения города. Тогда, правда, пряник был всего 600 млн. Ставки растут, теперь уже обещают миллиарды, только не уточняют, что это вы, дорогие кировчане, эти миллиарды заплатите на реализацию этих обещаний, плюсом с вас соберут ещё миллиарды для акционеров РКС. Никто просто так вкладывать ничего не собирается. Так что готовьтесь к новым тарифам, не успеют чернила высохнуть на концессии... не дай бог. и не дайте вы этому случиться
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф