Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

«Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

Автор:
26 августа 2022, в 17:18
Просмотров: 682

После распоряжения врио губернатора Кировской области Александра Соколова приостановить строительство мусоросортировочного завода и изучить местность, на Худышевском поле в Денисовском сельском поселении Слободского района начали бурить скважины. В день бурения и через три дня после специалисты должны определить уровень грунтовых вод и указать направление их движения. Работы необходимы для того, чтобы понимать состав почвы земельного участка.

О чем говорится в статье:
  • «Наша позиция ясна всем»
  • «Как скажется на качестве нашей воды захоронение мусора – никому неизвестно»
  • 13 скважин за два дня
  • «Многих беспокоит, но никому неинтересно»: нужно ли такое производство региону?

Эксперты изучат характеристики грунта и особенности рельефа, а также установят уровень залегания грунтовых вод для строительства зданий и сооружений. Однако у активистов «ЗаСкоковы» возникли сомнения: почему изыскательские работы проводятся именно в такую жаркую погоду, когда стоит засуха и уровень грунтовых вод, соответственно, низкий.

«Наша позиция ясна всем»

При этом общественники уверены, что в этом месте всё же есть вода и для этого не обязательно проводить специальные исследования. Чтобы убедиться в наличии грунтовых вод, активисты провели эксперимент для наглядности, бросив камень в небольшую канаву, которая находится рядом с дорогой и заросла кустами.

– Всю жизнь там были болота, которые и по сей день не иссохли. Жара и засуха стоит и уровень грунтовых вод самый низкий в данный период года. Бурили бы в конце сентября, вода пошла бы с одного метра, – негодуют общественники.

– Вода стоит даже в такую засуху. Что ещё кому надо доказать? – пишут участники паблика «ЗаСкоковы».

– Несмотря на то, что бурение скважин началось намного позже заявленного времени, мы не развернулись, не уехали. Потому что наша позиция ясна всем: мы против строительства завода. Основная проблема в том, что здесь будут хоронить остальной бытовой мусор и это очень плачевно, – говорит активист сообщества «ЗаСкоковы» Евгений.

«Как скажется на качестве нашей воды захоронение мусора – никому неизвестно»

В марте активисты из Слободского собирали подписи против строительства мусоросортировочного завода. В итоге собрано 10,5 тысячи подписей.

– Мы никого не заставляли, люди сами подходили и оставляли подписи. Кто ещё неравнодушен к данной ситуации, может оставить подпись в бланке. Почти два месяца нет дождей, и решили именно сейчас бурить, когда вся вода ушла ниже. Не знаю, насколько будут верны показания, – отметил активист.

Евгений добавил, что, по словам представителей «Куприта» и профильного министерства, земельный участок необходимо рассматривать в радиусе 100 км:

– Рядом находится деревня Мули, где расположен водозабор, – ⅔ города пьют чистую воду оттуда. Как скажется на качестве воды захоронение мусора, никому пока неизвестно. Непонятно, почему выбрали именно это место с такими площадями. Неужели у нас другого не найти?

На вопрос журналиста о том, что предпримут активисты, если завод всё же построят, общественник уверенно ответил:

– Не построят. Будем здесь с палатками ночевать.

13 скважин за два дня

Напомним, что 4 июля на еженедельной планёрке правительства Кировской области врио губернатора Александр Соколов поручил «Куприту» изучить территорию, на которой планируют возвести мусоросортировочный завод, и проанализировать результаты исследования.

– Действовать нужно максимально открыто, все результаты обследований и все решения должны обсуждаться с жителями. Задача профильного министерства – оперативно провести обследование участка и доложить о результатах, – заявил глава области.

Так, начиная с 22 августа подрядчик приступил к изыскательским работам: на участке Худышевского поля пробурили 13 скважин в течение двух-трёх дней, с каждой взяли образцы почвы и пробы на воду. По истечении трёх дней с начала проведения работ специалисты вновь проверили участок на изменения. По результатам исследований, на получение которых даётся десять дней, подрядчик выдаст заключение. После этого на основании данных будет определена функциональность зонирования земельного участка.

К слову, во время бурения, которое проводилось 22 августа, на 10 метров видно суглинок и глину, почва практически на всём участке идентична.

«Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

«Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

Инженерно-гидрологические изыскания проводятся на двух участках с кадастровыми номерами 43:30:330618:375 и 43:30:330618:583. На первом – планируется пять скважин, а на втором – восемь. С их расположением можно ознакомиться на карте:

«Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

«Неужели другого места не найти?» Почему Худышевское поле не подходит для строительства мусоросортировочного завода

«Многих беспокоит, но никому неинтересно»: нужно ли такое производство региону?

Советник генерального директора по общим вопросам АО «Куприт» Эдуард Михалев уверен, что строительство мусоросортировочного завода необходимо Кировской области:

– Без него очень сложно в нынешних реалиях: регион теряет земельные ресурсы, используя полигоны. Почему именно здесь? Во-первых, за всё время, сколько мы здесь находимся [более полутора часов], проехало всего три машины. Во-вторых, до ближайшего населённого пункта больше 4 км. Решение будет приниматься коллегиально с учётом мнения общественности.

По словам Эдуарда Михалева, тема строительства мусоросортировочного завода беспокоит многих, но, по личным ощущениям, никому не интересна:

– Что-то делается, а мы против. Против чего? Всем говорили, что предприятие будет перерабатывать отходы первого-второго класса.

Напомним, что завод планируют построить к 2024 году. Согласно планам регионального правительства, к 2030 году предприятие будет перерабатывать 100% мусора.

Фото и видео: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2022, в 13:44
К 2030 году предприятие будет перерабатывать 100% мусора, только не под Слободском.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2022, в 14:39
Жители любого другого места ск5ажут это же самое. "Неужели другого места не найти?"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2022, в 09:11
Есть места без жителей недалеко от Кирова.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!