Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Где в Кировской области построить мусоросортировочный завод? Мнения экспертов

Где в Кировской области построить мусоросортировочный завод? Мнения экспертов

Автор:
25 июля 2022, в 16:17
Просмотров: 1077

В Слободском районе до 2024 года планируют построить мусоросортировочный завод. Для этого в Денисовском сельском поселении проведут предварительные инженерные изыскания, благодаря которым рабочие смогут определить уровень залегания грунтовых вод. Но жители района обеспокоены возможной опасностью, которую, по их мнению, создаст такой комплекс. Портал Свойкировский узнал у экспертов, где в регионе было бы безопасно строить мусоросортировочный завод, а также о том, какие требования необходимо соблюдать при строительстве комплекса.

О чем говорится в статье:
  • Подготовительные этапы перед проектированием завода
  • Требования для строительства мусоросортировочного комплекса
  • Где в Кировской области безопасно построить мусоросортировочный завод?
  • Что даст завод Кировской области?

Подготовительные этапы перед проектированием завода

Специалисты АО «Куприт» рассказали, что до начала проектирования мусоросортировочного комплекса в Кировской области будут проведены инженерные изыскания – бурение скважин. По их результатам вынесут заключение о возможности строительства завода на выбранном участке.

Возведение комплекса может начаться и раньше, но только если экспертиза убедится в его безопасности и даст положительное заключение. Если в ходе работ выявят ограничения, которые препятствуют строительству, то специалисты будут подбирать другой земельный участок.

При разработке проекта эксперты также оценят влияние объекта на окружающую среду. Кроме того, будут рассчитаны и утверждены границы комплекса. В результате проект смогут оценить жители региона, также он пройдёт государственную экологическую экспертизу.

Где в Кировской области построить мусоросортировочный завод? Мнения экспертов
Фото тематическое: stagila.ru

Требования для строительства мусоросортировочного комплекса

– Для предприятий подобного типа есть два чётких требования, ограничивающих строительство: наличие населённых пунктов в санитарно-защитной зоне в радиусе 1 км и глубина залегания грунтовых вод. Если по санитарно-защитной зоне сейчас уже можно сделать вывод о соблюдении требований, то для решения вопроса по грунтовым водам необходимо проводить изыскательские работы, – сообщил председатель регионального отделения Российского экологического общества по Кировской области Александр Штин.

Также он добавил: если будет установлено, что грунтовые воды залегают близко к поверхности, то придётся проводить дополнительные работы, обеспечивающие соблюдение двухметрового разрыва уровня грунтовых вод и нижнего уровня размещаемых отходов.

В пресс-службе «Куприта», в свою очередь, уточнили, что санитарно-защитная зона обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) мощностью до 200 тысяч тонн составляет 1 000 метров. Так, на заводе можно перерабатывать малоопасные отходы IV класса и практически неопасные – V класса.

Где в Кировской области безопасно построить мусоросортировочный завод?

По словам Александра Штина, комплексный объект должен находиться в радиусе не более 50-100 км от города Кирова (основной источник отходообразования, – прим. эксперта). Однако увеличение радиуса приведёт к росту цен на услугу по обращению с ТКО.

– Также необходимо учитывать мнение жителей, проживающих на прилегающей территории, проводить с ними встречи и обсуждать возможные варианты строительства. Директивный выбор участка – это крайне плохой подход, – отметил специалист.

Также он добавил, что необходимо учитывать наличие промышленных зон, ценных природных объектов, водотоков и водоёмов, соседство с аэропортами.

При этом региональный оператор «Куприт» заверил, что строительство комплекса в Слободском районе не несёт опасности для местных жителей, так как оборудование современных мусоросортировочных заводов соответствует жёстким требованиям экологического законодательства. Более того, завод ежедневно сможет максимально эффективно сортировать ТКО.

– Надо понимать, что комплексный объект, планирующийся к строительству в Слободском районе, включает в себя кроме сортировочного завода ещё и полигон для накопления хвостов от сортировки. Несомненно, такой объект представляет опасность, но грамотная проектная документация и выбор наилучших доступных технологий позволит снизить риски до минимума. Также важно, чтобы эксплуатирующая организация своевременно проводила необходимые работы по содержанию полигона для продления срока его эксплуатации и избежания возгораний, – заключил Александр Штин.

Где в Кировской области построить мусоросортировочный завод? Мнения экспертов
Фото: Свойкировский

Что даст завод Кировской области?

В Кировской области колоссальный дефицит мощностей по обработке и утилизации отходов – сортировка в основном производится ручным методом либо принимается уже подготовленное вторсырьё, отметил Штин. По его мнению, строительство завода позволит снизить процент захораниваемых отходов и вовлечь полезные фракции в новые производственные циклы.

Планируется, что благодаря комплексу создадут более 150 рабочих мест, а также привлекут резидентов по переработке вторсырья. Это, в свою очередь, создаст дополнительные производства с работающим персоналом.

Кроме того, специалисты разработают проект по ликвидации накопленного вреда на полигоне ТБО в деревне Скоковы Слободского района на мощностях завода. На вторичную переработку будет направляться картон, бумага, пластмасса и полимеры, стекло, лом чёрных и цветных материалов, а также пищевые отходы.

Фото на главной: tverigrad.ru


Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2022, в 19:22
Где больше зон
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2022, в 21:44
Перерасчет сначала сделайте или с человека, богачи мусорные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2022, в 08:51
Кто эксперт то в статье?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!