Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

«Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

Автор:
16 ноября 2021, в 15:13
Просмотров: 1048

23 миллиона 170 тысяч рублей заработала преступная группировка, работавшая под руководством бывшего вице-губернатора региона Андрея Плитко. Сколько составила самая большая взятка, как поделили между собой деньги члены группы и как теперь они общаются друг с другом в зале суда?

Корреспондент портала Свойкировский побывал на заседании суда, в ходе которого допросили экс-министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Бывший чиновник был координатором преступной группировки. Он рассказал о том, как на самом деле работали схемы взяточников.

О чем говорится в статье:
  • В зале суда
  • «Каждый хотел себя зарекомендовать»
  • Откуда у Плитко взялись те самые миллионы?

В зале суда

Плитко, Ушнурцев и Туев начало процесса ждут в фойе суда, друг с другом не разговаривают, сидят по разным углам: Плитко в шикарном костюме на лавочке, Ушнурцев читает информацию, размещённую на стендах, Туев гуляет из стороны в сторону. Последние два одеты значительно проще: на Туеве – поношенный джемпер, на Шургине – рубаха и авторитетный ремень.

Прокурор очень учтиво поздоровалась с Плитко: растянуто произнесла «здравствуйте» и кивнула. Бывший вице-губернатор региона во время процесса всегда сидит рядом с адвокатами, сегодня заметно нервничает перед заседанием – отрывает кутикулы на пальцах. Пока процесс не начался, Туев гулял даже по самому залу заседаний, в то время как Ушнурцев послушно сидел на лавочке.

Через пару минут, здесь, в Ленинском районном суде будут допрашивать ещё одного члена преступной группировки Плитко – экс-министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Бывший чиновник вошёл в зал суда в 9.02 в сопровождении адвоката. На бывшем министре изрядно поношенные джемпер и брюки, которые то ли вытянулись, то ли на пару размеров больше. Плитко оглядел Шургина с ног до головы с некоторым пренебрежением. Судья, следуя регламенту, отправил лицо, в отношении которого параллельно заведено отдельное уголовное дело, ждать в коридоре, пока его вызовут.

«Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

«Каждый хотел себя зарекомендовать»

В зале суда Алексей Шургин рассказал, что женат, у них с супругой четверо детей, трое из них несовершеннолетние. Также он отметил, что знаком со всеми участниками процесса. На вопрос судьи о том, испытывает ли Алексей Шургин к кому-то из других подсудимых неприязненные отношения и не собирается ли ввиду этого оговорить кого-то из них, экс-министр лесного хозяйства ответил:

– Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь.

Сначала прокурор спросила о том, чем Шургин занимался до назначения на должность министра лесного хозяйства в Кировской области. Он рассказал, что работал в МарГТУ программистом, преподавателем. В 1999 году стал деканом факультета лесного хозяйства и экологии. В 2005 – заведующим кафедрой в этом же университете. С 2007 до 2010 года возглавлял филиал МарГТУ «Учебно-опытный лесхоз». С 2010 был руководителем (лесничим) «Куярского лесничества». В 2015 – 2017 годах занимал должности врио министра, министра лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл. А в сентябре 2018 года стал министром лесного хозяйства в Кировской области. В 2020 году его уволили в связи с утратой доверия. Также экс-министр сообщил о том, откуда он знает подсудимых: с Ушнурцевым и Туевым они работали вместе в университете, Даньшин был их студентом.

По словам Алексея Шургина, на пост министра лесного хозяйства в Кировской области его пригласили после того, как он рассказал Плитко о возможных перспективах развития отрасли в регионе. Практически сразу после этого он оказался на приёме у губернатора, а 28 сентября вступил в должность. Перед самим назначением Плитко и Шургин встречались ещё раз. Тогда вице-губернатор и предложил ему организовать некую группу людей для работы со взятками.

По мнению Шургина, основание «Кировгослесхоза» стало первым этапом в создании организованной группы. Компанию зарегистрировали в середине ноября 2018 года. По сути она дублировала структуру «Авиалесохраны» и вела лесоохранную деятельность: работала с предпринимателями региона и продавала им древесину. «Кировгослесхоз» был под контролем областных министерств: лесного хозяйства и министерства имущества.

На должность директора такой компании нужен был человек из Кировской области, не имеющий контракта по бизнесу, но при этом с определённым «багажом знаний», чтобы рассчитывать объёмы лесозаготовок.

– Я предложил эту должность Андрею Туеву, так как хорошо его знал. Мы встретились в кафе «Визит» в городе Йошкар-Ола. Я рассказал ему про то, чем он должен будет заниматься: искать взяткодателей, подписывать документы. Он согласился выполнять работу за 50 тысяч рублей в месяц. При этом я гарантировал, что Плитко сможет обеспечить ему безопасность при любом взаимодействии с правоохранительными органами, – рассказал бывший министр лесного хозяйства.

На должность заместителя директора «Кировгослесхоза» Андрей Туев рекомендовал Алексея Ушнурцева. И, если сам Туев проходил «собеседование» как у Шургина, так и у Плитко, то кандидатуру Ушнурцева тогдашний вице-губернатор одобрил заочно. Как пояснил суду Шургин, замдиректору «Кировлесхоза» была уготована роль «сметчика» – именно Ушнурцев рассчитывал рыночную стоимость продаваемого леса.

«Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

На фото Андрей Туев и Алексей Ушнурцев (слева направо)

По словам Шургина, вскоре Плитко понял, что в группе не хватало только человека, который мог бы физически встречаться с предпринимателями и брать у них деньги. Им должен был стать тот, кого точно не знали в министерстве. И экс-министр предложил это место Сергею Даньшину. Тот согласился выполнять работу за 100 тысяч рублей в месяц. До молодого человека Шургин рассматривал на это место одного из своих друзей – Андрея Мясникова, но он отказался. По словам Шургина, разговор был резким, и больше они с Мясниковым это не обсуждали.

Познакомились участники группировки только осенью при передаче им левых телефонов. По мнению экс-министра лесного хозяйства, каждый из них был в курсе того, кто является их прямым руководителем и кто чем должен заниматься.

– Они знали, что деньги для Плитко, но, видимо, сами очень нуждались в средствах. Я с самого начала прямо говорил: «Если есть те, кто не хотят это исполнять – не надо», – сообщил Шургин.

На вопрос гособвинителя о том, почему выбрали именно этих людей и не боялись ли Плитко и Шургин, что их подельники выдадут их схему, экс-министр ответил так:

– Эти люди достаточно адекватные и могли сказать нет, но они так же как и я нуждались в деньгах. Я знал, что ту информацию, которую я им даю, они разглашать не будут. Они воспитанные, вели себя скромно – никогда ничем не кичились и дружбой с кем-то не хвастались.

Когда прокурор поинтересовалась, какой у участников группы был мотив, Шургин сообщил, что основной целью каждого было получение зарплаты, премий.

– Каждый хотел себя зарекомендовать, чтобы получить в дальнейшем повышение по службе, – добавил экс-министр.

Также Шургин подтвердил версию следствия о том, что Плитко непосредственно осуществлял руководство группой. По его словам, именно вице-губернатор решал, какую сумму просить с предпринимателей и как именно потом распределять деньги. Напрямую с остальными членами группы он не общался – поручения передавал через Алексея Шургина. Андрей Туев занимался поиском потенциальных взяткодателей и должен был заключать с предпринимателями официальный договор купли-продажи, но только после одобрения Плитко и Шургина. В то время как Алексей Ушнурцев считал реальную стоимость леса, составлял договор и проводил платёж предпринимателя официально. Сергей Даньшин с предпринимателями «вёл переговоры от лица группы», брал у них деньги, а затем передавал их бывшему министру лесного хозяйства.

– Я передавал Плитко информацию: кто, где и сколько хочет взять кубов леса, а также рыночную стоимость древесины, которую рассчитывал Ушнурцев. После чего Плитко определял алгоритм работы, – сообщил Шургин. – Обычно предприниматели приходили к Туеву, он с ними беседовал и выявлял степень их интереса. Я, в свою очередь, передавал полученную информацию Плитко. Сумма взятки доводилась до Туева, Ушнурцева и Даньшина. Но Туев и Ушнурцев не брали наличные деньги от взяток себе лично, а только передавали их руководителю.

«Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

Также в зале суда бывший чиновник раскрыл и методы конспирации ОПГ: все участники преступной схемы общались только с помощью мессенджера «WhatsApp». После «деловые» переписки нужно было удалять. Как рассказал Шургин, придумал такой способ общения также Плитко, он же рекомендовал Ушнурцеву, Туеву и Даньшину общаться с помощью телефонов, зарегистрированных на третьих лиц

– Я всегда был уверен, что все мессенджеры прослушиваются, отметил бывший министр лесного хозяйства.

Откуда у Плитко взялись те самые миллионы?

Суммы взяток всегда варьировались. Некоторые суммы, объявленные кировским предпринимателям, достигали 5 млн рублей. В ходе заседания Шургин озвучил следующие фамилии и суммы:

  • от ИП Полякова – 640 тыс. рублей;

  • от директора ООО «Лесовод» Кашпаева – 1,2 млн рублей;

  • от ИП Перминова – 1,3 млн рублей;

  • от ИП Огородникова – 240 тыс. рублей;

  • от ИП Кожевникова – 300 тыс. рублей;

  • от замдиректора ООО «Дубровский лесхоз» Катаргина – 500 тыс. рублей;

  • от представителя ООО «Вудлог» Демакова – 850 тыс. рублей;

  • от директора ООО «Лескомснаб» Оботнина – 300 тыс. рублей;

  • от ИП Крупина – 5 млн рублей;

  • от ИП Ошуркова через посредника Клабукова – 900 тыс. рублей;

  • от директора ООО «Прогресс» Колекина – 3 млн рублей;

  • от ИП Богданова – 1,2 млн рублей;

  • от ИП Газикова – 500 тыс. рублей;

  • от директора ООО «Верхошижемский мехлесопункт» Буторина – 290 тыс. рублей;

  • от ИП Петрова – 3 млн рублей;

  • от директора ООО «Лесхоз» Щукина – 850 тыс. рублей;

  • от ИП Спирова – 4,4 млн рублей.

Общая сумма взяток ОПГ Плитко составила 23 миллиона 170 тысяч рублей. По словам экс-министра лесного хозяйства, из этих денег на свои личные цели он потратил 4 миллиона 400 тысяч рублей, Андрей Плитко забрал 18 миллионов 100 тысяч рублей, а 500 тысяч рублей ушли на зарплату Даньшину.

«Неприятных отношений ни к кому не испытываю, оговаривать никого не собираюсь». В зале суда экс-министр лесного хозяйства рассказал о тонкостях работы ОПГ Плитко

На фото: Андрей Плитко

Также бывший министр лесного хозяйства рассказал ещё об одной преступной схеме работы. ИП Братчиков выиграл тендер на получение лесного участка. На конкурс всего заявились четыре предпринимателя. Плитко предложил Шургину попросить с Братчикова взятку на 5 млн рублей, чтобы «закрепить» результат аукциона.

– Без взятки никто получить этот конкурс не должен. Так сказал мне Плитко, – добавил Шургин. – Если бы Братчиков отказался, договор с ним был бы расторгнут в любом случае.

По словам экс-чиновника, предприниматель зависел от Министерства лесного хозяйства. По требованию бывшего вице-губернатора Шургин запросил у него первую часть взятки – 600 тысяч рублей. Эти деньги бывший министр успел Передать Плитко.

– Больше к Братчикову я не обращался, потому что наша преступная группа была остановлена правоохранительными органами, – отметил Алексей Шургин.

Также в ходе заседания огласили несколько стенограмм, которые были сделаны специалистами в ходе расследования. В них записаны диалоги Шургина и его «таинственного собеседника»: следователи уверены, что это Плитко, сам бывший вице-губернатор всеми силами пытался доказать обратное.

Ближе к концу судебного заседания бывшему министру лесного хозяйства стало плохо, у него пошла кровь из носа. Ему вызвали скорую. Адвокат Алексея Шургина рассказала, что в настоящее время он проходит лечение в дневном стационаре, у него «сердечная болезнь». Однако лечащий врач разрешил экс-чиновнику присутствовать на заседании. Адвокат предположила, что ввиду особенностей здоровья Шургин не смог выдержать такой сложный процесс длиною в целый день.

Фото на главной: bnkirov.ru, фото в тексте: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2021, в 17:36
плитко в шикарном костюме,а плебс-он и в суде плебс,а в ик или чуханок или 3.14darok!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2021, в 10:58
вот они классические представители вяЦЦкого чиновничества...серые господа в серых костюмах....классические представители заворовавшейся ни за что не отвечающей "элитарной" массы.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!