Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Нельзя «подогнать» под законы: кировские общественники предложили запретить снюс на федеральном уровне

Нельзя «подогнать» под законы: кировские общественники предложили запретить снюс на федеральном уровне

Автор:
19 декабря 2019, в 09:55
Просмотров: 1068

18 декабря на комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области обсуждался актуальный вопрос - как остановить повальное увлечение подростков так называемыми снюсами.

Точки над i

За 9 месяцев 2019 года в детское отделение Кировского наркодиспансера попали 20 подростков. У всех - никотиновое отравление.

- Это только верхушка айсберга, - отметила завотделением больницы Наталья Царегородцева. - Проблема для нашего региона актуальная. Эти никотиновые изделия опасны, поскольку оказывают сильное воздействие на организм детей, да и взрослых тоже. Активное вещество - никотин - вызывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может вызвать рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти «подушечки» разрушают слизистую оболочку рта, а также провоцируют к употреблению более тяжёлых веществ - наркотиков.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева внесла ясность в обсуждаемый вопрос, так как до сих пор у многих взрослых возникает недопонимание масштаба проблемы. То, что подростки называют снюсом (а ещё конфетками), на самом деле не является наркотиком.

- Речь идёт о никотинсодержащих изделиях - небольших «мешочках» с наполнителем, - рассказала Князева. - Насвай и снюс законодательно запрещены. В данном случае мы говорим о никотиновых порциях. Снюсом они называются по аналогии с сосательным табаком.

Поэтому эти изделия не запрещены к продаже. Но это не умаляет их опасности при употреблении. Во-первых, потому что действующее вещество вызывает привыкание. А во-вторых, из-за их крепости. На баночках, в которых они продаются, указывается различная степень крепости, вплоть до 45 мг никотина на один «мешочек», тогда как для сигарет законодательно установлено ограничение до 1 мг на штуку. Подростки попросту травятся таким количеством действующего вещества.


Дилеры против просвещения

Член комиссии Надежда Федяева задала вопрос Наталье Царегородцевой, проводится ли предупредительная работа с детьми. Заведующая отделения отметила, что в учебных заведениях идут разъяснительные работы, в том числе лекции, тренинги и анкетирования. Кроме того, в каждой школе есть штатный медицинский работник, который занимается первичной профилактикой.

- Получается, что работа специалистов слабее работы дилеров, - высказался общественник Николай Кощеев. - Нужны более конкретные действия. Например, уполномоченный по правам ребёнка Кировской области Владимир Шабардин выступает с предложением в Заксобрании об ограничении продажи этих изделий.

Кстати, сам омбудсмен за несколько часов до посещения регионального ОЗС рассказал об этом на своей странице в соцсетях. Он отметил, что беспрепятственно смог купить в легальном сетевом магазине две упаковки этих никотиновых изделий.


Юридически неприступны

Общественники согласились с тем, что именно из-за лёгкой доступности, а также опасности для здоровья детей необходимо ввести законодательные ограничения или даже запреты на продажу снюса.

- У нас оборот табачной продукции регламентирует 15-й Федеральный закон и технический регламент на табачную продукцию, - отметила Лидия Князева. - Подобные некурительные изделия не попадают под действие нормативов. Бесполезно с ними бороться. На упаковках, кстати, словно в насмешку, пишут «Хранить местах, недоступных для детей» и «Опасно для здоровья».

Князева добавила, что это не табачное изделие, а следовательно, оно не подлежит декларированию и сертификации. Снюсы не относятся и к пищевой продукции, хоть их и жуют. Нельзя их «подогнать» под законы о лекарственных средствах, как различные никотиновые пластыри и жевательные резинки, продающиеся в аптеках. Ни одна норма не позволяет принять каких-либо мер к продавцам и производителям. На сегодняшний день нет даже судебной практики по ограничению продажи этих никотиновых пакетиков.

- Для решения вопроса в работу должна включиться власть федеральная, - подвёл итоги заседания председатель комиссии Евгений Сметанин. - Необходима серия юридических шагов, чтобы придать этим изделиям какой-то статус, например, приравнять к табачной продукции. Мы внесём соответствующее предложение на рассмотрение наших законодателей. Уже после этого можно будет ограничивать режим распространения. Или вообще запрещать.

Фото: Владимир Шабардин


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 10:52
Подобные некурительные изделия не попадают под действие нормативов. Бесполезно с ними бороться..........Так как кое кто из едра это дело крышует.Бабло для них всегда было важнее здоровья нации,причем чужой для них нации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 11:29
+++!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 12:30
Едродуры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 14:08
И едродураки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 11:22
А как ограничить никотин? Он сам по себе безвреден. Ограничьте тогда ещё и кофеин законодательно. Делать людям нечего...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!