НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?

Автор:
28 апреля 2022, в 07:27
Просмотров: 1807

Бывший больничный городок за жилым комплексом «Алые паруса» на Октябрьском проспекте постоянно притягивает подростков и славится своими регулярными пожарами в «заброшках».

Пятый год аварийные постройки пытаются снести и возвести на их месте что-то более перспективное: жилой комплекс, конгресс-холл, центр для одарённых школьников. Но за очередными грандиозными планами – очередное бездействие.

Портал «Свойкировский» решил разобраться, кому сейчас принадлежит территория бывшего больничного городка, когда её очистят от ветхих объектов и останется ли что-то душевное в память о месте, где лечило души не одно поколение кировчан.

О чем говорится в статье:
  • Запутанная история
  • На низком старте
  • Между списанием и спасением
  • Унесённые застройкой

Запутанная история

Территория за бывшим кинотеатром «Алые паруса», а ныне за одноимённым жилым комплексом, многие годы считается одним из лакомых кусочков для кировских застройщиков.

В 2016 году, ещё при экс-губернаторе Никите Белых, часть квартала – земельный участок по адресу Преображенская, 80, а также бывшие корпуса наркодиспансера и кардиодиспансера – региональное правительство передало «Кировской региональной ипотечной корпорации». Компания планировала построить там жилой комплекс, доходы от которого рассчитывала направить на возведение поблизости административных зданий для органов исполнительной и законодательной власти. Однако история закончилась банкротством корпорации, минуя череду судебных и административных споров.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?

Фото: Свойкировский.рф

Тем временем в 2017 году на территории начался масштабный снос бывшего больничного городка. На тот момент зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов пообещал (правда, потом открестился), что на месте бывших «деревяшек» будет оборудована прогулочная зона. «Кировский ССК» действительно благоустроил часть территории с пешеходными дорожками, скамейками, детской площадкой, фонтаном и романтичной скульптурой. По мнению застройщика, инициатива принадлежала правительству области, но все затраты по сносу аварийных построек и благоустройству территории были на плечах ССК. В этом случае компания выступила в некотором роде меценатом.

Параллельно со сносом бывших корпусов больничного городка и обустройством сквера в соцсетях появилась инсайдерская информация о дальнейших планах по застройке территории. Планировалось, что к 650-летию Кирова там построят конгресс-холл, но дальнейшего развития этот проект не получил.

После небольшого затишья в 2019 году правительство неожиданно заявило о намерении открыть в Кирове в рамках госпрограммы «Развитие образования» Центр выявления и поддержки одарённых детей в Кировской области. По представлениям властей, он должен быть реализован по модели всероссийского центра «Сириус». Эскизный проект будущего здания, который подготовили кировские архитекторы, даже опубликовали в соцсетях. Комплекс планировали построить к 2021 году, но всё приостановилось ещё на стадии разработки проектно-сметной документации.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?
Фото: Госзакупки

На низком старте

В настоящий момент никаких подвижек на территории больничного городка нет. Как пояснили порталу Свойкировский в региональном правительстве, все объекты недвижимости, расположенные за «Алыми парусами», находятся в собственности Кировской области. Также они закреплены на праве оперативного управления за Центром дополнительного образования одарённых школьников.

Новый Центр поддержки талантливых детей всё-таки будет построен, заверили в правительстве. Но пока работы находятся лишь на стадии подготовки конкурсной документации для проведения торгов по определению подрядчика, который разработает проект строительства здания. Напомним, в начале 2021 года подрядчиком по разработке проектной документации стала фирма «Зодчий» из Владимирской области.

Во сколько обойдётся весь проект и строительство центра, в правительстве не сказали. Известно лишь, что деньги на возведение здания будут выделены из областного бюджета (хотя ранее надежда была на федеральный).

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?

О планах по дальнейшему сносу аварийных объектов на территории городка в правительстве от комментариев воздержались. «Заброшки» по-прежнему стоят в открытом доступе и то и дело приманивают подростков и горожан в поисках приключений или чего-то более материального. С 2018 года в этом квартале постоянно происходят пожары. Только за лето 2019 года в корпусах бывшего больничного городка произошло семь возгораний. После обращений общественников и СМИ здания частично законсервировали, но это не помогло.

Между списанием и спасением

По-прежнему неоднозначной остаётся судьба единственного здания с охранным статусом. Корпус психоневрологического диспансера в прошлом году признан объектом культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 год работала революционерка и общественный деятель Людмила Громозова» и защищён от сноса.

Но это только формально. Сейчас двухэтажное здание по адресу ул. Преображенская, 82, находится в собственности Кировской области и в оперативном управлении Областной клинической больницы.

– Информация о намерении Клинической больницы произвести реконструкцию здания либо осуществить продажу данного объекта в адрес министерства имущественных отношений и управление госохраны ОКН Кировской области не поступала, – уточнили порталу в региональном правительстве.

Также в ведомстве уточнили, что Минимущества дало согласие на списание здания с соответствующим кадастровым номером, но пока документы, необходимые для снятия с кадастрового учёта, в министерство не подавали. Как пояснил эксперт по обследованию зданий Дмитрий Журавлёв, данная процедура необходима, когда строение планируют снести или отреставрировать. Но в любом случае перед принятием решения нужно провести техническое обследование состояния объекта, чтобы понять, подлежит он восстановлению или снос неизбежен.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?

– Если с этим зданием ничего не делать, проживёт оно недолго. Его износ, соответственно и стоимость его восстановления, растут в геометрической прогрессии каждый день, – считает Дмитрий Журавлёв. – Скорее всего, его постигнет судьба похожих зданий в Кирове, которые стоят и догнивают. А когда они уже сами разрушатся и упадут, то их признают аварийными или утраченными и списывают.

Без иллюзий смотрела на судьбу объекта ещё в 2014 году и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента Ирина Кислухина:

– Дом революционерки не является архитектурным зданием, кроме того, он находится в аварийном состоянии. Сохранять его нет смысла, я бы предложила либо возвести монумент на месте дома, либо установить мемориальную табличку, чтобы увековечить память врача. Чтобы начать строительство, придётся вывести объект из реестра объектов культурного наследия.

Кстати, именно из-за статуса ОКН в этом квартале была установлена охранная зона, в границах которой нельзя вести не только строительство, но и земляные работы. По этой же причине у КРИКа не получилось снести аварийные постройки в 2021 году.

Тем не менее, как пояснили порталу в Минимущества, здание кардиодиспансера, корпус лечебно-профилактической поликлиники и сам земельный участок, закреплённые за адресом ул. Преображенская, 82, после банкротства компании были проданы в мае 2021 года некоему А.А. Шишкину. В настоящее время, по данным ЕГРН, собственником данного имущества является ООО «Авантаж» (компания специализируется на аренде и управлении нежилым недвижимым имуществом).

Унесённые застройкой

Территория, которую кировчане обобщённо называют «Алые паруса», когда-то соответствовала своему романтичному названию. На месте современного 25-этажного жилого комплекса по Октябрьскому проспекту, 117, больше полувека находился одноимённый кинотеатр. Он был построен в 1965 году по типовому проекту и мог вмещать до 300 человек в двух залах.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?
Фото: ЦГАКО

Помимо добрых фильмов, кинотеатр привлекал горожан раскидистым яблоневым сквером, удобными скамейками и фонтаном со скульптурой Ассоли. Но в 1990-е фигура героини «Алых парусов» бесследно исчезла (её копию спустя годы установили у пруда в парке им. Кирова), а кинотеатр был закрыт навсегда. В 2013 году пустующее здание уничтожили вместе с фонтаном и садом и на его месте к 2017 году возвели масштабную новостройку.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?
Фото: Наталья Буртовая

Что касается больничного городка, то он был построен в квартале, где ранее располагались корпуса Губернской земской больницы. До XXI века в районе Октябрьского проспекта, Московской и Преображенской улиц сохранились деревянные и кирпичные здания кардиологического, наркологического и кожно-венерологического диспансеров.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?
Фото: pastvu.com

Наиболее известным деятелем губернской больницы в этом квартале стала Людмила Громозова – основательница психоневрологического диспансера, практикующий врач-психиатр и общественный деятель.

В студенчестве Громозова участвовала в работе Петербургской социал-демократической организации, за что её арестовали и отправили в Сибирь. Однако вскоре она сбежала в столицу, затем – в Женеву, где работала секретарём у известных революционных деятелей: Н. Крупской, В. Воровского, А. Луначарского, неоднократно встречалась с Лениным.

Неизлечимый больничный городок. Будут ли застраивать сквер за «Алыми парусами»?
Фото: kirovnet.ru

После возвращения в Россию Громозова окончила мединститут и стала главврачом психиатрической лечебницы в Вятке. Современники отмечали, что она первая в нашем регионе использовала для лечения больных с психическими отклонениями трудотерапию, личное общение и активно боролась с жёсткими мерами усмирения пациентов. Также её заслугой было открытие второго по счёту в стране нервно-психиатрического диспансера (в Ганино).

Людмила Громозова ушла из жизни трагически – погибла при столкновении поездов, возвращаясь с научной конференции. Похоронили врача прямо под окнами её больницы. В конце 2014 года по инициативе потомков могилу перенесли на Федяковское кладбище, а мемориальную доску с фасада больницы сняли.

Фото на главной и в тексте: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!