НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

Автор:
28 марта 2022, в 08:12
Просмотров: 1242

Уже седьмой год мимо краснокирпичного здания по улице Казанской, 62, кировчане ходят с опаской и изредка бросают равнодушные взгляды на зияющие оконные проёмы. Многие горожане теперь уже не помнят, какие работы здесь проходят: банальный ремонт, реставрация или демонтаж.

Подробнее о нелёгкой судьбе, сомнительной перестройке и будущем здания – в материале портала Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Разрушительный ремонт
  • Не первый и не последний
  • …И наконец построили!
  • Историческая справка

Разрушительный ремонт

Судьбой исторических зданий многие кировчане начинают интересоваться только после того, как они попадают в сводку происшествий. Так было и со зданием на Казанской, 62.

Всё началось с обычного капремонта в 2014 году. Работы должны были завершиться в сентябре 2015-го, но в феврале этого года под тяжестью снега обрушилась часть крыши – дом лишился надстройки со слуховым окном. К счастью, никто из пешеходов не пострадал. Зато зданию досталось так, что потребовалась тотальная реконструкция. Многие уже начали бить тревогу, что исторический объект снесут, тем более собственник неожиданно сменился.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

Фото: devyatka.ru

Однако здание продолжало стоять из последних сил, а через три года над ним навис громоздкий третий этаж. Как рассказал в 2019 году в эфире «Девятки ТВ» начальник управления госохраны ОКН Кировской области Михаил Ус, проектная документация по реконструкции дома именно в таком виде была согласована и подписана региональным министерством культуры.

В правительстве Кировской области порталу Свойкировский разъяснили, что «Дом купца Н.И. Клабукова» не относится к объектам культурного наследия, однако входит в предмет охраны исторического поселения регионального значения. Данный статус в меньшей мере, но всё-таки предполагает определённые ограничения в процессе ремонтных и реставрационных работ.

– В целях сохранения здания, являющегося предметом охраны исторического поселения, запрещено проводить работы, изменяющие облик, объёмно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта, – пояснили в ведомстве.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?
Фото: Евгений Шастин (март 2010 года)
Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?
На фото: лето 2021 года

Не первый и не последний

Историями о разрушении исторических домов от ветхости уже никого не удивишь. Это печальный, но естественный процесс, который всё-таки не должен выходить из-под контроля.

Катализатором многих обрушений памятников архитектуры становятся как раз некачественные или затянувшиеся работы по демонтажу или реконструкции.

Например, в конце 2021 года в центре Саратова рухнул дом конца XIX века. Его кирпичные и деревянные конструкции упали прямо на тротуар и проезжую часть. Обломками были повреждены автомобили, пассажиры транспортных средств получили травмы. Годом ранее здание исключили из реестра выявленных объектов культурного наследия и одобрили его снос.


Менее масштабное разрушение произошло в Кирове в 2016 году. Кирпичная кладка начала сыпаться прямо на тротуар после реконструкции здания бывшего Гостиного двора (ул. Московская, 4). Несмотря на «внешний лоск» обновлённого фасада, кирпичные стены не выдержали нового «мансардного» этажа. После происшествия выяснилось, что реконструкция объекта культурного наследия конца XIX века не была согласована с региональным министерством культуры, соответственно, надстройка была незаконной.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?
Фото: Строим Киров / Дмитрий Христофоров

Ещё один пример – здание бывшей духовной консистории (Динамовский проезд, 18). Из-за некачественного капремонта крыши в конце 90-х в жилом доме начались постоянные протечки. Капремонта жильцы так и не дождались: одним весенним днём 2020 года от здания откололась часть жилого помещения и рухнула (правда, на открытый участок земли), а над входом в подъезд начала осыпаться кирпичная кладка. В экстренном порядке сотрудники МУП укрепили фасад сеткой, но сама проблема с крышей до сих пор не решена. Жильцы иронизируют, что в части дома, которая исторически осталась нетронутой с XVIII века, масштабных проблем нет, а стены и крыша не выдержали именно в пристрое (конец XIX века).

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

…И наконец построили!

Но у дома на Казанской, 62, есть все шансы перестать быть в числе проблемных долгостроев. В гордуме Кирова порталу Свойкировский пояснили, что нежилое административное здание находилось в собственности города с 30 сентября 2010 года. Но уже в ноябре 2013 года по программе приватизации муниципального имущества дом на Казанской был передан новому собственнику – ООО «Базком». Его стоимость по договору купли-продажи составила порядка 27 млн рублей.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

На фото: лето 2021 года

При этом по условиям соглашения, уточнили в городской думе, новый владелец должен не только нести ответственность за имущество, но и все расходы и обязательства по сохранности, эксплуатации, оплате коммунальных и других услуг по содержанию собственности.

– Дополнительные условия по реконструкции здания в договор купли-продажи не включались, – подчеркнули в пресс-службе гордумы.

В Госстройнадзоре Кировской области уточнили, что в настоящий момент собственником земельного участка и объекта строительства является уже другая организация – ООО «Стройреконструкция». Она получила разрешение на реконструкцию здания в мае 2019 года, а окончание работ было запланировано на май 2021 года.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?

Но работы из-за пандемии затянулись: к 2022 году были застеклены окна только на верхнем этаже и прошла внутренняя отделка помещений. Как заверил собственник, работы по реконструкции могут завершиться уже в этом году. Отдельные помещения уже начали рассматриваться для сдачи в аренду.

– Застройщик в ответ на запрос инспекции о проведении строительных работ на объекте строительства сообщил, что окончание строительных работ запланировано на конец 2022 года. В настоящее время планируется установка оконных блоков в здании, – сообщили в Госстройнадзоре.

Историческая справка

В отличие от многих исторических домов Кирова, этот имел не так много собственников за свою жизнь. По информации центрального госархива Кировской области, двухэтажное здание по Казанской, 62, «с каменным подвальным жильем» было построено в 1890-1895 годы. Первоначально оно принадлежало крестьянину-лесопромышленнику Николаю Ивановичу Клабукову. В 1918 году дом был муниципализирован и передан в пользование губстатбюро.

Перестроечный период: когда закончится реконструкция дома без окон на Казанской?
Фото: ЦГАКО

Известно, что в конце 1930-х годов в нём размещался корпус нынешней 16-й школы. Затем долгое время здание находилось в ведении Первомайского районного отдела народного образования. В 1970-е на первом этаже проводились занятия для учеников 44-й школы.

Фото на главной и в тексте: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!