НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

На кировском Биохимзаводе могут организовать прокурорскую проверку

Автор:
20 октября 2022, в 12:13
Просмотров: 1038

Не первый год кировчане жалуются на едкий запах в городе. Но теперь его замечают не только жители Юго-Западного района, но и Филейки, Лепсе, ОЦМ и даже центра. О ходе проверок специалистами, что всё-таки является причиной неприятных ароматов и будет ли наказан виновник, читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Жалобы кировчан
  • Виновник едкого запаха
  • Прокурорская проверка
  • Закрыть или выселить из города

Жалобы кировчан

С 10 октября кировчане жалуются на нестерпимый, резкий запах в некоторых частях города. В первую очередь негодуют жители Филейки, района ОЦМ и Лепсе, а также Юго-Запада.
– С Днём перерабатывающей промышленности! Именно так поздравил Биохим жителей Юго-Запада, Филейки, ОЦМ, Болото. Вонь стоит с вечера пятницы. Понедельник утро, ничего не поменялось, запах присутствует, – написал 10 октября читатель паблика «Злой кировчанин» Александр.
– Вечерами любим пройтись, прогуляться по району. Запах ужасный именно в вечернее, ночное время и, бывает, немного в утренние часы. Когда прекратится запах по вечерам и в ночное время? Страдают жители ОЦМ, Болото, Филейка, Ганино, Юго-Запад. Столько лет найти виновных не можете, – выражает недовольство ещё один пользователь 11 октября.
– Дорогие мои горожане, что происходит, на нас что, какое-то новое химическое оружие испытывают? Сегодня 18.10.22 с 18:30 в районе церкви на Филейке так запахло, что перехватило дыхание и вызывало рвоту, запах был резкий, едкий. Граждане, давайте будем обращаться в полицию, прокуратуру, в министерство охраны окружающей среды. Сколько нас можно травить, не молчите!!!!Ведь не я один это нюхаю, но и вы и ваши дети!!! Если кто более-менее юридически подкованные есть тут, составьте текст заявления о совершении преступления, – пишет кировчанин Пётр.
Жалобы поступали и 19 октября:
– Скажите, пожалуйста, в районе «Динамо» что за вонь какими-то выхлопами навозными стоит, уже неделю запах как будто мы на ферме живём, кто-нибудь может пояснить, ну или решить проблему? – негодует Руслан.
О едком запахе жители областного центра продолжили говорить и сегодня, 20 октября.
– Я всё понимаю, что в нашем городе всё делается очень медленно. Ну подтвердили в воздухе превышенную норму сероводорода в районе Филейки, ЮЗ, Лепсе. У нас дома на Лепсе закрыты все окна уже дня три... но даже сквозь окна и двери уже этот ужасный запах проникает... Задыхаться дома во время сна? Реально спать невозможно, такое чувство, что в квартире в каждом углу по «мине», а то и три лежит... спичку страшно зажигать. Дети маленькие просыпаются каждый час, так как режет нос... хоть реально противогаз надевай. Истреблять так народ решили или что? Иногда вообще кажется, что на Лепсе полный беспредел... Воздуха свежего нет, воды горячей по полгода не бывает. Это уже на «Кировский Чернобыль» смахивает!!! – написал кировчанин.

Виновник едкого запаха

18 октября с 22:00 до 23:30 сотрудники Специализированной инспекции аналитического контроля (СИАК) отобрали пробы воздуха на улицах Орджоникидзе, Луганской, 49а, также на Весенней и в Ганино. В это время как раз присутствовал неприятный запах. В ходе проверки эксперты выяснили, что причиной является сероводород. Однако его максимальная концентрация составила 0,0048 мг/м3 при допустимой концентрации 0,008 мг/м3, то есть оказалась в два раза ниже.

Прокурорская проверка

Вечером 19 октября специалисты Минприроды Кировской области совместно с экспертами Росприроднадзора и Роспотребнадзора провели замеры на содержание в воздухе сероводорода, аммиака на Ярославской, 32, Кольцова, 10, Луганской, 53/2 и 49, Мира, 31, Краснополянской, 5 (Метроград), Европейских улочках, Орджоникидзе, 39. Выезд проводился вечером и ночью, так как местные жители чувствуют неприятные запахи именно в это время суток.
Однако в ходе проверки выяснилось, что содержание сероводорода там менее 0,0048 мг/м3, аммиака – менее 0,024 мг/м3, что в два раза ниже предельно допустимой концентрации.
На кировском Биохимзаводе могут организовать прокурорскую проверку
В профильном министерстве предположили, что одним из основных источников загрязнения воздуха в Кирове является Биохимзавод. Если будет выявлено превышение допустимых норм, то на предприятии организуют прокурорскую проверку. К слову, одну из организаций завода – ООО «Дион» – Арбитражный суд Кировской области признал банкротом. А в 2021 году в отношении компании возбудили уголовное дело из-за неприятного запаха в Юго-Западном районе Кирова, в слободе Лянгасы и Ганино. Ещё одно из предприятий «Биохима» в феврале этого года оштрафовали на 50 тысяч рублей за сброс отходов на почву.

Закрыть или выселить из города

В мае 2019 года общественник Александр Шишанов предложил закрыть БХЗ, так как он находится в черте города и является источником едких запахов, или перенести его за пределы Кирова. Активиста поддержала председатель комиссии Общественной палаты Кировской области по экологии Тамара Ашихмина.
– С каждым годом, с каждым месяцем обстановка всё хуже и хуже. Или мы предприятие останавливаем, или даём период времени на его реконструкцию, – говорила она в то время.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в свою очередь, дала руководству завода три года на реконструкцию очистных сооружений. Однако в августе того же года на БХЗ заявили, что причиной неприятного запаха в Кирове стал шламоотвал, на котором скопилось порядка 300 тысяч тонн активного ила с лигнином.
– Мы понимаем, что шламоотвал при определённых погодных условиях может быть одной из причин запаха. Но превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не было зафиксировано, – сказал генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев.
Он заявил, что решить проблему с неприятным запахом в областном центре удастся только через пять лет [отсчёт с 2019 года].
В мае 2022 года на «Биохиме» предложили провести полную модернизацию очистных сооружений на промплощадке предприятия и установить системы автоматического мониторинга качества воздуха на границах завода.
Фото на главной: ГТРК «Вятка», в тексте: Минприроды Кировской области

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2022, в 12:25
Терпилы ЗК негодуют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2022, в 15:36
Ложь и инсинууации Наши терпилы перетерпят всех !"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2022, в 16:32
Ложь, и коррупция !!!
Соколов, приезжай на Филейку, вместе с членами правительствп- подышите воздухом, которым люди дышат !!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2022, в 18:59
Что значит "найти не могут"? Давно нашли и доят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2022, в 07:43
Могут организовать.......
А могут и НЕ ОРГАНИЗОВАТЬ прокурорскуб проверку !
А могут, организовать.....
А могут и не могут !
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!