Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мы собственники, а нас никто не спросил». Как пропавшая УК вернулась в брошенный ею дом под новым названием

«Мы собственники, а нас никто не спросил». Как пропавшая УК вернулась в брошенный ею дом под новым названием

Автор:
9 июня 2018, в 16:08
Просмотров: 2072

Жильцы одного из многоквартирных домов в Ганино внезапно остались без управляющей компании: в разгар отопительного сезона она просто пропала с деньгами, ключами и документами. Собственники выбрали себе новую УК. Но вместо этого городские чиновники навязали им другую «управляйку», аффилированную с предыдущей. В хитросплетениях этой истории разбирался Свойкировский.

Эта история началась в октябре 2017 года. Администрация города Кирова бойко отчитывалась о начале отопительного сезона, а почти 300 жильцов дома на улице Центральной, 15/1, что в Ганино, продолжали мёрзнуть и звонить в свою управляющую компанию «Стройснабтехнология» («ССТ»), чтобы выяснить, когда начнут нагреваться батареи. Для этого работники УК должны были повернуть вентили в тепловом узле, который находится в подвале дома. Ключи от подвала были лишь у представителей УК. Но на звонки никто не отвечал.

Тогда активные жильцы поехали по адресу УК на Мира, 36/1, указанному в платёжке, но офис был пуст: ни сотрудников, ни мебели, ни вывески. Искать пропавшую «управляйку» стали через разные инстанции: написали письма в администрацию города, в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру Октябрьского района, ведь «ССТ» пропала не только с ключами от подвала дома, где находились узлы отопления и водоснабжения, но и со всеми бухгалтерскими и первичными документами.

«Мы собственники, а нас никто не спросил». Как пропавшая УК вернулась в брошенный ею дом под новым названием

Пропавшие без вести

Первой ответила администрация города, оттуда пришло сразу два письма. В одном, за подписью и. о. главы администрации города Романа Морозова, говорилось о том, что ситуация взята на контроль и будет решаться. Во втором, за подписью замглавы администрации Алексея Журавлёва, было написано, что данная УК пропала, найти её не удалось, установлено, что деятельность по управлению дома УК не ведёт. И совет: жильцам необходимо найти новую управляющую компанию.

О том, что у их УК серьёзные долги, жильцы давно слышали. Ресурсоснабжающие компании уже обращались в суд, чтобы получить от «ССТ» деньги за поставленные ресурсы. Жильцы говорят о сумме в 4,5 млн рублей и ещё 100 тысячах рублей долгов по налогам. Поэтому после пропажи УК жильцы переживали, ведь практика, когда управляющая компания накапливает долги, банкротится, а потом появляется под новым названием, довольно распространённая.

Собственники дома воспользовались советом администрации города и взялись решать свои проблемы сами. Для начала перешли на прямые расчёты с ресурсниками, чтобы не было проблем с электричеством, водой и теплом. И стали готовиться к общедомовому собранию, чтобы официально выбрать совет дома, который на легитимной основе будет принимать решения, отказываться от услуг «ССТ» и выбирать новую УК.

Пока занимались бумагами, кто-то включил в доме отопление. Жильцы уверены, что сделали это сотрудники неуловимой «ССТ», ведь ключи были только у них. А вот горячей воды в доме так и не было, поскольку проблемы с системой ГВС, в отличие от системы отопления, были куда серьёзнее. Для подачи воды недостаточно было просто повернуть вентиль. Нужен был ремонт, заниматься которым «ССТ», видимо, не планировали.


Попытка самостоятельного выбора

29 декабря 2017 года собственники дома провели общее собрание. На нём присутствовали почти все жильцы. Собрание прошло по правилам: собственникам дома заранее направили извещения, заполнили протокол заседания, поставили подписи в отдельных бланках.

В итоге выбрали совет дома, назначили председателя, проголосовали за расторжение договора со «Стройснабтехнологией» и большинством голосов решили, что дом переходит под управление компании ООО «Доверие быт». Эта компания обслуживает несколько домов в Ганино, которые сама построила.

«Мы собственники, а нас никто не спросил». Как пропавшая УК вернулась в брошенный ею дом под новым названием

- Мы видели, что все дома в их управлении ухоженные, дворы прибраны, снег вовремя вывезен, - рассказывает старший по дому 15/1 по ул. Центральной Максим Градобоев. - Мы предварительно пришли к руководителям ООО «Доверие быт» и сами попросились под управление. Они согласились, но сразу предупредили, что у них пока нет лицензии на работу, но они находятся в процессе её получения. Ведь застройщик имеет право управлять своими домами без лицензии, а вот посторонние дома должен брать, только имея на руках этот документ.

ООО «Доверие быт» взялось управлять домом на Центральной без официальных бумаг. Предприниматели вошли в положение людей, которые почти четыре месяца жили без горячей воды, и за свой счёт отремонтировали систему ГВС. В доме появилась горячая вода. Новая УК стала вывозить мусор, чистить снег, прибираться в подъездах. Жильцы с Центральной нарадоваться не могли благам цивилизации и ждали, когда «Доверие быт» получит лицензию и официально возьмёт их под своё крыло.


Возвращение блудной УК

Параллельно развивалась история со старой УК. За все потребляемые ресурсы - отопление, горячую и холодную воду, электричество - жильцы дома платили напрямую ресурсникам. А вот за текущее содержание имущества и общедомовые нужды почти всю осень счета никто жильцам не выставлял, потому что никто эти услуги, пока собственники не проголосовали за «Доверие быт», и не оказывал. Но в ноябре 2017 года жильцам пришли платёжки от «ССТ», которые были выставлены через МУП «РИЦ» за октябрь и ноябрь. Причём все квитанции пришли без учёта льгот, хотя в доме живут и пенсионеры, и дети-инвалиды. Но на том основании, что у жильцов накопилась задолженность, УК не учла льготы и выставила всем счета по полной.

- Я пошёл в Октябрьскую прокуратуру, чтобы доказать, что никакой деятельности управляющей компании всё это время не было и ни о каких счетах и речи быть не может, - поясняет старший по дому. - Рассказал прокурору, что у меня есть официальный ответ администрации города, что «найти представителей «ССТ» не представляется возможным» и что установлено, что данная УК не ведёт у нас никакой деятельности. И спросил, как возможно, что счета нам эта компания выставила? Давайте устанавливать, кто выставил счета, как он их начислял, на чей расчётный счёт пойдут деньги.

В итоге в январе 2018 года прокуратура начисленные счета отменила.


Комфорт обеспечим

Но радость жильцов длилась недолго. В феврале 2018 года на дверях дома появилось объявление о новом собрании собственников, главный вопрос - выбор управляющей компании.

- В указанное время я и ещё несколько жильцов пришли на «собрание», - говорит старший по дому Максим Градобоев. - Были какие-то две женщины, они толком не представились, сказали лишь, что из администрации города. Мы стали объяснять, что уже провели собрание, определились с УК, ждём, когда она получит лицензию, поэтому голосовать повторно не будем. Никаких протоколов о проведении вот этого «собрания» я как выбранный председатель совета дома не подписывал.

Жильцы дома успокоились, решив, что их услышали. Каково же было удивление, когда через месяц после «собрания» они узнали, что администрация города выбрала для управления их домом новую управляющую компанию. Ею стало некое ООО «Комфорт».

- Администрация города сослалась на 161 статью Жилищного кодекса, в которой сказано, что если многоквартирный дом не определился с управляющей организацией самостоятельно, муниципалитет сам объявляет конкурс по её определению, - рассказывает Максим Градобоев. - Оказывается, после того самого «собрания» в феврале конкурс был объявлен. Мы ничего об этом не знали. На конкурс заявился этот самый «Комфорт», и, так как других претендентов не было, управление нашим домом отдали этой фирме.

А лица те же

Ни о каком «Комфорте» жильцы дома никогда прежде не слышали. Но по какому-то странному стечению обстоятельств у представителей «Комфорта» оказались все ключи от дома, которые некогда были лишь в распоряжении «Стройснабтехнологий». Предположение о том, что ООО «Комфорт» - это те же люди, что и ООО «ССТ», очень скоро подтвердилось, когда собственники дома получили ответ по своей канализационной насосной станции от мэрии за подписью замглавы администрации Александра Ященко.

- У нас есть канализационная станция, которая отводит воду от четырёх домов, включая наш, в центральную канализацию. Мы решили выяснить, а кто вообще обслуживает эти сети, и получили неожиданный ответ от администрации, - рассказывает старший по дому. - В марте 2018 года чиновники нам написали, что канализационная насосная станция по ул. Центральная, 15, находится на балансе ООО «Стройснабтехнологии» и обслуживается три раза в неделю. Что само по себе странно, ведь ещё в октябре эта же администрация города нам заявляла, что найти ООО «Стройснабтехнологии» им не удалось и УК не ведёт никаких действий по управлению нашим домом. То есть из ответов мэрии выходит, что с октября «ССТ» нашим домом не управляет, а канализацию нашу обслуживает!

Пришлось жильцам дома уточнять у администрации, откуда они вообще взяли, что «ССТ» обслуживает их канализацию, да ещё и три раза в неделю.

- Вот я несколько недель подряд каждый день ждал, когда приедет хоть кто-нибудь обслужить нашу канализацию, но так и не дождался. И тогда администрация прислала ещё одну удивительную бумагу, что они получили ответ непосредственно от… ООО «Стройснабтехнологии»! То есть смогли их всё-таки найти! Ответ от нашей «пропавшей» УК мэрия предоставила. Эта бумага была подписана директором ООО «Стройснабтехнологии» неким Константином Шамшиевым 5 марта 2018 года. А уже 27 марта наш дом отдали в управление ООО «Комфорт», директором которого является, как ни странно, этот же господин Константин Шамшиев. Всё это ещё раз подтвердило, что мы правы - администрация города назначила нам в управление старых жуликов, которые уже пропадали, собрав деньги с жильцов и не перечислив их за ресурсы, - подытоживает Градобоев.

Получить комментарий ни в ООО «Комфорт», ни в ООО «Стройснабтехнологии» порталу Свойкировский не удалось: все указанные на сайтах фирм номера телефонов на протяжении целого рабочего дня не отвечали.

А вот администрация города в своём официальном письме сообщила, что по Жилищному кодексу были обязана объявить конкурс, если сами жильцы не определились с выбором УК. Решение жильцов в пользу ООО «Доверие быт» не учли, потому что эта фирма так и не получила лицензию.

Причём в лицензировании ООО-шке отказали сами чиновники. В марте 2018 года комиссия по лицензированию, созданная при администрации города и состоящая из сотрудников мэрии и представителей ГЖИ, решила не выдавать лицензию «Доверию быт». Члены комиссии сослались на статью 193 ЖК РФ, посчитав название «Доверие быт» тождественным или схожим до степени смешения с уже работающими фирмами. Действительно, в Кирове уже есть УК с названием «Доверие», но их деятельность ни физически, ни географически, ни юридически никак не пересекается с ООО «Доверие быт».

Для собственников самым обидным является то, что по всё той же статье 161 ЖК РФ они теперь не могут отказаться от управляющей компании, которую им выбрала администрация через конкурс, на протяжении целого календарного года.

«Мы собственники, а нас никто не спросил». Как пропавшая УК вернулась в брошенный ею дом под новым названием

- Всё это просто возмутительно, - кипятится Максим. - Нас лишили права самим выбрать управляющую компанию, которая нас устраивает. Да ещё и навязали нам мошенников, которых мы уже больше полугода из дома выгнать не можем. Это жульё уже обокрало нас, жильцов, обокрало государство, не заплатив налоги, обокрало ресурсников и продолжает нагло работать. А в администрации города, в Государственной жилищной инспекции, в прокуратуре продолжают закрывать на этот бардак глаза. Пишут нам какие-то отписки, ссылаются друг на друга и на непроверенные сведения. А страдаем мы. Потому что как только в нашем доме появился «Комфорт», весь бытовой комфорт сразу пропал. Например, горячая вода перестала нормально течь: льётся то кипяток, то ледяная. Мыться под душем больше нельзя - рискуешь обвариться или замёрзнуть. Опять приходится набирать воду в тазики.

Ждать положенный Жилищным кодексом год для смены УК жильцы дома на Центральной не хотят. Они намерены избавится от «старой новой» УК.

Руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев советует собственникам, которые не согласны жить под навязанной УК, обратиться в суд с требованием признать результаты конкурса недействительными. Но жильцы с Центральной пока решили пойти другим путём. Они намерены объединить всех кировчан, которые когда-то пострадали от работы ООО «Стройснабтехнологии» - а домов в управлении этой фирмы за несколько лет было около десятка - и вывести их на митинг.

- Если власти не хотят слышать собственников нашего дома, пусть послушают мнение жильцов нескольких домов, - говорит Максим. - Сколько можно терпеть этот коммунальный бардак.

Фото: myclickmarket.ru Александр Галушко, giskirov.ru
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июня 2018, в 21:55
Здравствуйте! Как никто другой я понимаю весь тот беспредел, который творится у вас. С 2009г нашей УК стало ООО"Жилком". Протокол я получила только в 2014г, до этого я везде писала, что мы не выбирали эту УК. Но оказалось, что именно я была председателем собрания, именно я предложила ООО"Жилком" выбрать нашей УК. Разбиралось МВД, в ответе было написано, что через столько лет не найти, кто подделал наши подписи. С тех пор я изучаю ЖК РФ и конечно "достаю" их жалобами в различные инстанции. Толку не особенно много. Договора с некоторыми собственниками заключили только в 2016г, только с одной целью отказаться от управления нашим домом, что и сделали в 2018г. Завтра назначено собрание о выборе способа управления, кто инициатор не известно, повесили объявление на дверь подъезда за 5 дней до собрания. У нас конечно всего 16 собственников, на собрании всего будет меньше половины. Вот теперь думаю: а не придет по конкурсу к нам опять эта же УК. Все в одной связке: администрация, ЖИ, МВД. Ото всех получаю только отписки. По дому просто ничего не делает, но денежки мы платим. Желаю Вам добиться законности. С уважением Мартынова В.Н, Орловская область.
 
   
Свойкировский.рф