Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мошенники давят на жертв»: как коронапаника заставляет отдавать деньги аферистам

«Мошенники давят на жертв»: как коронапаника заставляет отдавать деньги аферистам

Автор:
13 апреля 2020, в 18:24
Просмотров: 903

Пандемия коронавируса стала активатором для мошенников и спекулянтов, которые пытаются нажиться на страхе людей потерять деньги и здоровье. За январь, февраль и март 2019 года в Кировской области было совершено порядка 670 дистанционных хищений денег. За те же месяцы 2020 года их количество увеличилось на 40% и достигло 942 официально зарегистрированных преступлений. При этом схемы мошеннические схемы остаются прежними.

Отдают деньги из-за паники

В полиции отмечают, что преступлений, связанных напрямую с коронавирусом, было не так уж много. Одно произошло в начале апреля: 65-летней женщине пришло сообщение от знакомой, которая начала убеждать собеседницу в том, что ей положены «компенсации за коронавирус» и выплаты на лекарства. Пенсионерка, не разобравшись в ситуации, написала все реквизиты своей карты. После чего мошенник списал со счёта жертвы 15 тысяч рублей. Как выяснилось, сообщения приходили не от незнакомой женщины, а с аккаунта, который полностью копировал её страницу. Сейчас преступник находится в розыске.

Другой случай произошёл в конце марта, когда только начали появляться первые сообщения о распространении коронавируса в Кировской области. Тогда жертвой мошенника стала также пожилая женщина - 71-летняя жительница Вятских Полян. Ей позвонила неизвестная, которая представилась работницей поликлиники. Она заявила, что у женщины обнаружен коронавирус. По стечению обстоятельств жертва за несколько дней до звонка сдавала кровь на анализы в больнице, поэтому поверила звонившей.

После этого в разговор включился «специалист» из областного медучреждения, а потом женщину перевели на «федерального сотрудника». Те рассказывали о возможности лечения и даже предложили купить вакцину. За лекарство они просили 50 тысяч рублей. Деньги женщина перевела. Но после этого позвонила в областную поликлинику, где ей сообщили, что подобных сотрудников у них нет. Мошенников, обманувших пенсионерку, разыскивают.

В пресс-службе УМВД Кировской области подчеркнули, что подобных преступлений единицы, однако общее количество дистанционных хищений растёт.

- Это может быть связано с тем, что граждане находятся в панике, - отмечают в ведомстве. - Финансовое положение многих стало достаточно неустойчивым. Мошенники понимают это и психологически давят на своих жертв, заставляя принимать необдуманные решения и сообщать данные своих банковских карт.

Звонки «из банка»

Аферисты всё чаще используют «подмену номера» - звонки с номера телефона банка. Мошенники, как и прежде, всеми средствами пытаются выманить данные банковских карт (номер счёта, пароль с обратной стороны и СМС-код): рассказывают о незаконном списании средств, переводе на «безопасный счёт» и т.д.

Однако ни один банк не будет просить личных данных и данных о счёте своих клиентов по телефону. Единственный способ избежать потери денег - отключать звонок в подобных случаях.

Мошенники при помощи технических средств делают так, чтобы на экране телефона жертвы был виден номер банка. Настоящий номер скрыт. Это так называемая «подмена номера», которую легко проверить: положить трубку и самим перезвонить в банк по указанному на официальном сайте или банковской карте номеру.


Дезинфекция и тестирование

Правоохранительные органы отмечают, что активизировались мошенники, которые пытаются нажиться другими способами, спекулируя на коронапанике. Например, в Санкт-Петербурге зафиксировали случаи, когда преступники пытаются попасть в квартиры граждан, представляясь врачами, дезинфекторами или «специальными службами». Так или иначе, их главная цель - заставить потенциальную жертву открыть дверь.

- Никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом, - цитирует «РИА-Новости» городской комитет Санкт-Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Ранее кировская полиции сообщала, что в нашем регионе подобных случаев зарегистрировано не было. Новых инцидентов также не возникало.


Медицинские средства

В гонку за чужими деньгами включились продавцы (или те, кто себя выдаёт за них) различных аксессуаров медицинского назначения. Например, в соцсетях появились сообщества или отдельные люди, которые предлагают купить маски, ткань и другие элементы для их изготовления. Из-за дефицита, который возник в аптеках, продавцы «заламывают» баснословные суммы. При этом нет гарантии того, что они отправят посылку после получения денег.

Периодически появляются в соцсетях продавцы тестов на коронавирус, которые убеждают, что их средство покажет практически 100-процентно точный результат. Для определения болезни «тестеру» понадобится 10 минут времени, а продавцу - 999 рублей. Товар обещают выслать по почте. Напомним, что на данный момент тест на заражение проводят в государственных медучреждениях тем, кто находится в зоне риска. Также прорабатывается вопрос о привлечении частных лабораторий для тестирования. В Кировской области возможности провериться на коронавирус платно пока нет.

«Мошенники давят на жертв»: как коронапаника заставляет отдавать деньги аферистам

Активизировались и так называемые народные целители. Например, в Кировской области на бесплатной доске объявлений предлагают купить прополисную ткань для изготовления масок. Продавец убеждает, что «в свете последних событий их применяют как антисептическое средство для изготовления масок с целью профилактики ОРВИ». За одно полотно примерно для одной маски, пропитанное прополисом, просят 400 рублей.

«Мошенники давят на жертв»: как коронапаника заставляет отдавать деньги аферистам

Пытаются нажиться на бесплатных досках объявлений и на страхе людей контактировать друг с другом, желании уехать подальше от цивилизации. Например, один кировчанин предлагает «спрятаться от эпидемий, зомби-апокалипсисов и многого другого» на своей даче. Владелец дома отмечает, что в нём есть всё необходимое для жизни. За аренду продавец просит 240 тысяч рублей в месяц.


Благотворительность

Даже в самые плохие времена многие люди стремились помогать друг другу. Преступники, зная это, пытаются выманить деньги у граждан под видом благотворительности.

Например, появились сообщения о том, что мошенники начали рассылать письма, в которых призывают жертвовать деньги на лечение людей, заражённых коронавирусом. Как отмечает портал nic.ru, сообщения выдают за просьбы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выдаёт мошенников то, что они просят переводить на свои счета криптовалюту (биткоины).

ВОЗ действительно организовала сбор пожертвований для борьбы с инфекцией, о чём сообщается на главной странице организации. Там же можно узнать способы, какими можно перечислить средства на благотворительность, и биткоинов среди них нет.

Фото на главной: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2020, в 19:22
Пока для этих GONDONS существуют такие смешные наказания, хти мошенники будут только плодиться и плодиться. Надо в УК им менять от 5 до 15 лет с конфискацией. Может тогда уроды задумаются, прежде чем идти на аферы.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!