«Между виселицей и топором». Снятие карантина может привести к новой вспышке коронавируса

12 мая в России завершился единый период нерабочих дней, и власти приступили с постепенному снятию ограничительных мер. Однако экономике уже нанесён серьёзный ущерб, а количество больных продолжает расти. Эксперты считают, что Россия выбрала полумеры в борьбе с коронавирусом: по их мнению, следовало или вводить жёсткий карантин, или вовсе не закрывать предприятия.

Первый заболевший в Кировской области был выявлен 13 марта, с этого момента в регионе начали принимать меры для борьбы с распространением инфекции. 17 марта в области ввели режим повышенной готовности, после чего отменили все массовые мероприятия, закрыли кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты, детские лагеря, санатории, гостиницы, развлекательные заведения. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.
С 30 марта по 12 мая по всей России были объявлены нерабочие дни. В это время продолжали работать медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт и органы власти. Тогда же в Кировской области ввели режим самоизоляции. В регионе на время нерабочих дней разрешили работать системообразующим предприятиям, позже открыли ещё ряд организаций. С 12 мая в Кировской области началось постепенное снятие ограничительных мер.

Слева указаны меры, принятые на федеральном уровне, справа - в Кировской области
При этом власти региона принимают решение об ослаблении карантина на основании методических рекомендаций Главного государственного санитарного врача РФ и предложений местного Роспотребнадзора.
- Ограничительные мероприятия частично отменяются при достижении специальных показателей, которые характеризуют ситуацию по распространению коронавирусной инфекции на территории как улучшающуюся: по стабильному уровню заболеваемости в течение восьми дней, числу госпитализации заболевших исходя из расчётного числа подготовленных стационарных коек с заполнением менее 50% и охвату населения ежедневным тестированием на коронавирус не менее 70 на 100 тысяч жителей регионов. При достижении указанных показателей возможно снятие ряда ограничительных мер, которые могут быть возобновлены при ухудшении ситуации, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Ни денег, ни работы

Председатель правления Кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин отмечает, что Кировская область, как и вся Россия, находится сейчас «между виселицей и топором». Олег Валерьевич считает, что отменить период нерабочих дней надо было давно. По его словам, есть два пути - пример Швеции, где вообще не вводили карантин, или Германии, где были введены жёсткие меры. Кассин считает, что России необходимо было выбрать шведский вариант.
- Шведское королевство заявило, что их медицина настолько продвинута и мощна, а люди настолько здоровы и обладают крепким нордическим иммунитетом, что с коронавирусом страна справится без остановки экономики и карантинных мер. Второй путь - жесточайший карантин, какой введён в Германии: там люди реально сидят дома. Но всем им платят деньги, чтобы они сидели дома и не разносили этот вирус. Государство не даёт разоряться компаниям, которые являются кровеносными сосудами инфраструктуры экономики. И, соответственно, чтобы этот каркас сохранить, дают деньги. И тот, и другой путь я считаю правильным, - пояснил Кассин.
В России же решили пойти «серединным путём - и денег не давать, и людей на работу не выпускать». По словам Олега Валерьевича, в России были приняты полумеры - необходимо было выбрать либо жёсткий карантин, либо вообще ничего не закрывать. Такая же ситуация и с отменой карантина - не готова ни медицина, ни экономика, подчеркнул Кассин.

Политолог Михаил Шевелёв считает, что у власти не было другого варианта, как отменить 12 мая период нерабочих дней, потому что необходимо восстанавливать экономику, а люди уже больше не могли сидеть дома.
- Власть видела, что многие игнорируют режим самоизоляции. Хоть запрещай, хоть не запрещай, если тебя не слушаются, это уже опасно для власти. Я считаю, что с этой позиции не было других вариантов, как начать постепенно выходить из режима самоизоляции, - сказал Михаил Анатольевич.
Олег Кассин добавил, что экономику сейчас уже не восстановить, а риск новой вспышки велик.

Новая вспышка?

Михаил Шевелёв полагает, что после снятия карантина появится новая волна заболевших, так как подобные эпидемии длятся год-полтора как минимум.
- По большому счёту идёт речь о длительном периоде жизни в эпоху пандемии. Поэтому необходимо смещать акценты с режима запретов, наказаний, угроз «сидите дома, иначе заболеете» и переходить в режим профилактических мероприятий, поддержки друг друга и совместного выживания. Это более здравый, выверенный и, с моей точки зрения, благоприятный для власти подход, - говорит эксперт.
Шевелёв отмечает, что в России большинство проблем решают запретами. Поэтому в случае нового всплеска заболеваемости власти перейдут в режим жёстких ограничений:
- Вопрос в том, как власть будет к этому готовиться, как будут обосновывать принимаемые меры. Большинство людей, особенно молодёжь, не впечатляют общие цифры. Они не являются катастрофическими, поэтому людей это не пугает. Запреты по большому счёту сводятся к тому, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Люди обоснованно могут сказать, что платят налоги, поэтому власти должны создать систему, которая позволит в полной мере решить вопросы, связанные с здравоохранением и защитой граждан

Скрытые цифры


Согласен с ним и Олег Кассин. По его мнению, если властям не удастся скрыть число заболевших, то страну вновь закроют на карантин, что приведёт к ещё большему ухудшению экономической ситуации.
- К сожалению, я уверен на 100%, что всех загонят опять на карантин, если будет рост заболевших и будет ситуация, которую не «замести под ковёр»: не получится игнорировать заболевших, писать им другие диагнозы, приписывать свободные койки для размещения. Ещё хуже станет ситуация с экономикой, властям придётся включать на полную мощность денежный станок и растить инфляцию, даже гиперинфляцию. Но это негативный сценарий, я всё же надеюсь, что наше население обладает достаточным коллективным иммунитетом, чтобы побороть эту заразу, - уверен Олег Валерьевич.
Михаил Шевелёв считает, что власти и сейчас скрывают реальную статистику по заболевшим и представляют информацию в удобном свете.
В Минздраве Кировской области утверждают, что в регионе достаточно коек и оборудования для помощи больным коронавирусом.
- Общий коечный фонд инфекционного профиля в Кировской области, предназначенный для оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациентам с новой коронавирусной инфекцией, составляет 736 коек. Осуществляется постоянный мониторинг ситуации по заболеваемости инфекцией нового типа, в случае необходимости будут развёрнуты дополнительные инфекционные койки. В медицинских организациях имеется более 500 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, что полностью удовлетворяет расчётную потребность, - ответили на запрос в Министерстве.
Фото: pixabay.com