Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

Автор:
21 декабря 2018, в 09:33
Просмотров: 2526

Продолжаем рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. В этот раз мы рассказываем о тех, кто переехал с Вятки на Урал//

Валентина Красильникова:

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

- Я родилась и выросла в Кирове. О переезде задумалась в прошлом году. Вообще никогда не думала о переезде именно в Екатеринбург до знакомства с мужем. В 17 лет были мысли уехать учиться в Санкт-Петербург, но в итоге окончила любимый ВятГУ. Переехала год назад вслед за мужем. Он тоже из Кировской области, потом поступил в екатеринбургский университет и остался там жить. Самым сложным при переезде было решиться на него. У меня в Кирове много близких, по которым я очень скучаю. И ещё я никогда раньше не меняла работу. Все новости Уральского автономного округа. О Курганской области на Правде УрФО.

Сейчас я работаю в той же сфере, что и в Кирове, то есть в бухгалтерии. Найти работу было несложно. Я начала подбирать вакансии, ещё находясь в Кирове. На первую работу в Екатеринбурге так и устроилась: переехала - и сразу приступила к новой работе. Но, проработав 4 месяца, сменила её на более подходящую. Количество пройденных собеседований зашкаливало, но этот опыт оказался полезным. Да и муж меня во всём поддерживал.

Из минусов Екатеринбурга я бы назвала смену погоды, климат здесь чуть резче, чем в Кирове: если утром -10, то вечером может быть -25, да и холод сильнее ощущается и большие расстояния. Чтобы доехать из одной точки в другую приходится тратить много времени. Преимущества - в возможностях: работа, отдых (парки, клубы, рестораны, спортивные заведения, «горнолыжки», эксклюзивные бутики и магазины), больше различной «движухи». Например, летом у нас проходил Чемпионат мира по футболу. С другой стороны, цены на услуги выше. Это же касается и досуга, и аренды и покупки жилья.

В Киров я езжу довольно часто, так как у меня в этом городе осталось много близких людей. Я переезжала в Екатеринбург не потому, что Киров меня не устраивал, хотя негативных черт можно назвать немало: серость, провинциальный уклад жизни, отсутствие развития. Всё это стало для меня очевидным, когда я прожила в Екатеринбурге некоторое количество времени. Но следует отметить, что Киров для меня всегда будет родным городом, где мне будет комфортно.

Тем, кто решился на переезд, советую сформировать цель и идти к ней. В идеале цели и задачи расписать на бумаге и держать при себе. Думаю, это хорошо работает. Для тех, кто давно мечтал о новом женском кожаном кошельке. Такие красивые и удобные, что сказать себе "нет" практически невозможно.


Ксения Кошева:

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

- В Екатеринбурге я живу временно: нахожусь в полугодовой командировке в образовательных целях. Я врач, немного путешественник, немного музыкант. Собственно, первые два пункта в конечном итоге и сподвигли на переезд. После окончания медуниверситета я искала хорошую работу и хотела посмотреть мир. Первоначально мой выбор пал на суровый, но романтичный северный край. Так я переехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Четыре месяца назад по учёбе оказалась в Екатеринбурге. Здесь я обучаюсь новой специальности - кардиология, исполняя давнюю мечту и следуя потребностям родной больницы в ХМАО. Они отправили меня на обучение по новой специальности (кардиология), до этого я работала терапевтом. Переезжала я одна, почти в неизвестность. Всю информацию до переезда получала из телефонных переговоров с руководством больницы и из интернета. Друзья и родные остались в Кирове и Кировской области, но поддерживали и продолжают это делать.

Самое сложное для меня - быть вдалеке от друзей и родных. К переездам и обустройству на новом месте со временем привыкаешь, но к отсутствию рядом близких людей привыкнуть сложно. С работой проблем не было, учитывая востребованность моей специальности. Находясь на обучении в Екатеринбурге и беседуя с коллегами, сделала вывод, что работу в здесь и ближайших окрестностях врачу-терапевту или кардиологу найти будет также очень легко, единственным минусом может стать предлагаемая зарплата и меры социальной поддержки. Зарплата выше, чем в Кирове, но по среднегородским меркам и по сравнению с некоторыми соседними регионами (Тюменская область, ХМАО) довольно скромная. Также в маленьких городах и посёлках области часто специалистам предоставляют служебное жильё и подъёмные, в самом Екатеринбурге я о таких мерах поддержки молодых специалистов не слышала.

Из минусов жизни в Екатеринбурге могу отметить более высокую стоимость жизни. Цены на жильё, коммуналку, еду, развлечения на порядок выше. Про коммуналку именно в Екатеринбурге, к сожалению, сказать не могу, поскольку плачу за квартиру фиксированную сумму, куда уже входит стоимость коммунальных услуг, о которой мне не говорят. Если сравнивать Киров и ХМАО, то в последнем стоимость коммунальных услуг, особенно в зимнее время, в 1,5 - 2 раза выше. Так что не думаю, что слухи про второе место Кировской области по стране в стоимости коммуналки справедливы.

Более высокие зарплаты компенсируют все затраты. Во всём остальном - только плюсы. Любителям культурного досуга в Екатеринбурге, безусловно, понравится. Каждую неделю можно ходить в театры, оперу, посещать концерты, выставки, музеи - скучно точно не будет. Много парков и скверов, красивых мест для прогулок. Как сноубордист-любитель была приятно удивлена качеством местного горнолыжного комплекса. Безусловно, радует наличие аквапарка, бассейнов и дельфинария. Не могу не сказать и про дороги: здесь они гораздо ровнее. С криминалом не сталкивалась ни в Кирове, ни в Екатеринбурге. В целом город показался мне довольно спокойным и цивилизованным.

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

Безусловно, город, в котором прошли прекрасные студенческие годы, всегда будет занимать особое место в моём сердце. Мне нравится приезжать в гости к друзьям и родителям, но на постоянное место жительства в Киров я бы не вернулась. Путешествуя по России и миру, я не могу не видеть, что качество жизни в Кирове гораздо ниже, чем во многих соседних городах.


Екатерина Рахимьянова:

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

- Я родом из Слободского. О переезде я задумывалась, когда уже училась в университете (в 2016-м закончила ВятГГУ). Сейчас даже жалею, что, когда я была школьницей, никто не содействовал тому, чтобы я уехала поступать в другой город. Было даже наоборот: многие стремились убедить меня остаться в Кирове. Я же теперь, напротив, говорю друзьям, чтобы они не боялись ехать в другие города.

В августе 2017-го мы с молодым человеком спонтанно решили переехать в Екатеринбург. Вообще история получилась очень забавная. Мы оба из Кировской области, оба здесь учились и жили вместе - снимали квартиру в центре Кирова.

Всё было хорошо, за исключением того, что в Кирове почти совсем не было работы. Зарплата, которую мы получали, нас не устраивала. Мы поняли, что хотим большего. Рассматривали варианты: Питер или Екатеринбург. О Питере задумались, потому что туда уже переехали многие наши друзья. Екатеринбург - тоже крупный город, к тому же у моего молодого человека здесь живёт сестра. Они с мужем приезжали на какое-то время в Киров и предложили нам рвануть в Екатеринбург. Нам нечего было терять: мы уволились с работы, упаковали вещи, сдали квартиру и поехали.

Приехав в Екатеринбург, мы первые две недели жили у сестры, потому как они уехали отдыхать. Затем нашли квартиру на станции метро - студию в новом доме. Аренда обошлась в 13 тысяч рублей плюс коммуналка (от 1500 до 3000 рублей). Поскольку мы приехали с кое-каким запасом денег, первый месяц мы не парились и отдыхали, часто ездили в Киров, так как очень скучали по друзьям и родным. Затем молодой человек начал подрабатывать на фрилансе, а я - искать себя.

По образованию я журналист, но стажировка на одном из кировских каналов отбила у меня желание работать по специальности. Когда деньги в Екатеринбурге начали заканчиваться, я устроилась официанткой в местной сети ресторанов. Меня повысили до менеджера, потом до составителя меню. Сейчас я работаю здесь же, но после Нового года собираюсь уйти в местную газету, а мой молодой человек получил место в госструктуре.

В Киров мы не вернёмся, хотя и Екатеринбург для нас не последняя инстанция. Киров - неуютный город, большая деревня. Единственное его преимущество - дешёвые квартиры и ипотека. Так как Екатеринбург - промышленная столица, зарплаты и цены на квартиры отличаются конкретно - в полтора-два раза. Зато в продуктовых магазинах ценники такие же, как и в Кирове. Масс-маркетов с одеждой здесь больше, проходит больше акций и распродаж. О досуге в Екатеринбурге и говорить нечего: можно гулять, не тратя огромные суммы, есть красивая набережная, дендропарк прямо в центре города, на улицах выступают музыканты и танцоры, работают фонтаны. По поводу пробок ничего сказать не могу: мы пользуемся метро и можем быстро добраться в любую точку города. Очень удобно. Таксисты Екатеринбурга, правда, иногда жалуются на дороги, но они просто в Кирове не были.

Первое, что мы заметили, - жители Екатеринбурга более доброжелательные. Тут люди хорошо живут: зарплаты выше, депрессивных настроений и напряжения меньше. Кроме того, очень чисто - возле нашего дома каждый день с мылом дороги моют. Разница во времени +2 часа тоже немного влияет. В Екатеринбурге не так рано темнеет, как в Кирове. Например, у нас в 16:30 ещё сумерки, а в Кирове - темень.



Мария Ткачёва:

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

- Я родилась и училась в посёлке Октябрьский Мурашинского района. Журналистика всегда была для меня идеальной сферой, где можно себя реализовать. В 10-м классе я познакомилась с журналистами из Кирова, создателями областной газеты «Молодёжный проспект на Вятке», и редактор рекомендовал поступать на факультет журналистики УрГУ в Екатеринбурге. Вариант учиться в Кирове меня не устраивал. На тот момент местный журфак появился совсем недавно. Я мечтала о лучшем университете, но столичные вузы сразу не рассматривала по финансовым соображениям, а уральская школа журналистики славилась в профессиональных кругах. Чтобы поступить на бюджетное очное отделение УрГУ, мне не хватило вступительного балла, так что я пошла на заочку, но постоянно жила в Кирове. Учась на втором курсе, я захотела освоить профессию парикмахера. Учиться одновременно по двум специальностям, находясь в разных городах, было бы проблематично. К тому же на тот момент в Кирове было мало достойных учебных заведений для парикмахеров, их развитие только начиналось. Я нашла школу для стилистов в Екатеринбурге и в возрасте 20 лет переехала туда на постоянное место жительства. Так я получала одновременно две специальности.

Самым сложным стало расставание с близкими и друзьями. 1000 км - это не 100 км, когда в любой момент можно взять и приехать. Но мне так хотелось перемен в жизни! Для студента бывает сложным сводить концы с концами: укладываться в бюджет, периодически менять съёмное жильё. Но я не скажу, что это лично для меня тяжело. Я не чувствовала себя одинокой в городе, так как за два года заочного обучения в Екатеринбурге у меня уже появились друзья. Первое время я работала в журнале, одновременно осваивала профессию парикмахера.

«Люди здесь более доброжелательные». Истории кировчан, переехавших в Екатеринбург

На сегодняшний день я вижу всего один минус проживания в Екатеринбурге - это большое расстояние до Кирова. Хотелось бы чаще видеться с родителями. Ну, и экология, конечно, оставляет желать лучшего. Ухудшение своего здоровья я напрямую связываю с переездом на Урал. Из преимуществ (хотя их можно отнести и к минусам): в Екатеринбурге часто проходят крупные спортивные и культурные события. Здесь много учебных заведений, интересных мест для отдыха и развития, вариантов для работы. Большой город - большие возможности.

Ещё стоит отметить, что здесь очень много разных вариантов и предложений для мам с детьми. В городе для них появляется всё больше удобств. Например, все крупные торговые центры оснащены комнатами для ухода за малышами. Что касается детского развития, то тут рынок вообще переполнен предложениями: начиная с грудничкового плавания и заканчивая занятиями с носителями иностранных языков. Правда, с коляской передвигаться по городу не так-то просто. Я езжу на машине, поэтому с такими трудностями не сталкивалась, но знаю, что многие мамы, не имеющие личных авто, даже не рискуют поехать с коляской на автобусе или трамвае.

В Екатеринбурге много частных детских садов, коммерческие группы неполного дня, няни. Я подписана в соцсетях на одного юриста, где она рассказывает о своей практике. Например, если по возрасту очередь в муниципальный садик подошла, но реакции от садика нет, благодаря помощи грамотных юристов можно продвинуться. Это снова требует финансовых вложений, но без этого, к сожалению, бывает сложно быстро добиться результата. Мой же ребёнок пошёл в садик почти в 4 года, до этого с полутора ходил в частный.

Возможно, меня просто охватывает ностальгия, но когда я приезжаю в Киров и удаётся погулять по городу, я вижу, как меняется облик города, архитектура. Я совершенно не исключаю вариант вернуться на родину. Сейчас у меня нет такой категоричности во взгляде на перспективы, как в юности. Я нахожу Киров очень уютным городом, безопасным, довольно чистым с экологической точки зрения. И ритм жизни здесь явно спокойнее, чем в Екатеринбурге. Постепенно начинаю это ценить.

Фото: из личного архива героев


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 11:00
У кого есть силы и здоровье в Кирове делать нечего тем более с таким руководством и безрапботицей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 11:21
Поддерживаю. Вся область уже тут, в городе, и грызется меж собой в интернетиках и особенно на дорогах. Как крысы в тесной клетке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 12:10
Скинуть бы лет 40 - 45, свалил бы отсюда. При коммунистах меня область вполне устраивала, а при этих одни плевки и матюги остались. Ой, ой, ой и еще много раз ОЙ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 13:33
Экономика мертвая, предприятия не развиваются, зарплаты низкие, налоги, тарифы, поборы большие.
Уровень жизни, отсутствие перспектив. Население вынужденно покидает область, особенно молодежь.Власть имущие оторваны от народа, не слышат граждан, принимают антинародные законы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 14:47
Нормальные мы законы принимаем, вот только народишко почему-то не хочет их принимать. Да его никто и не спрашивает, перебьются на изжоге.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 декабря 2018, в 00:23
Напоминаю Колпаковой, что город называется не Вятка, а Киров. Впрочем, действительно, город превращается в Вятку и поэтому все отсюда хотят уехать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 14:39
Вот от таких душных и хочется отсюда свалить.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф