Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан

Автор:
26 сентября 2018, в 12:33
Просмотров: 3264

Продолжаем рассказывать о земляках, которые выбрали для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Кирова надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду.

Казань - крупный российский город, столица Республики Татарстан и официально зарегистрированная третья столица России. Здесь живут свыше 1,2 миллиона человек. Город продолжает динамично развиваться, особенно в связи с последними событиями: отпразднованным в 2005 году собственным 1000-летием, проведённой в 2013 году «Универсиадой» и попаданием в число городов, где прошёл Чемпионат мира по футболу-2018. Столица Татарстана - наш более развитый сосед, с которым многие кировчане часто сравнивают Киров. О местном менталитете, гостеприимстве и возможностях мегаполиса рассказывают герои нашего нового материала.


Дарья Хохлова:

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Дарьи

- Я родилась в Кирове и прожила здесь до 22-х лет. Окончила филологический факультет тогда ещё ВятГГУ. С выбором направления вопрос не стоял, потому что ещё в 6 классе я решила, что свяжу свою жизнь с русским языком. Плюс «филологическая» семья (бабушка – учитель русского языка, мама – библиотекарь) поставила точку в этом вопросе, хотя на меня и мой выбор никогда не давили. В Кирове я работала только в летние каникулы – библиотекарем, секретарем. Немного подрабатывала в студенческие годы: писала в факультетской газете, помогала друзьям вычитывать статьи в местных газетах. О переезде я задумалась в конце 4-го курса, потому что понимала, что не представляю, чем я буду заниматься в Кирове, кем работать и как дальше тут жить.

Казань выбрала с первого взгляда. Однажды приехав сюда с друзьями в качестве туриста, я поняла, что хочу жить тут. Никакой логикой и здравым смыслом я не руководствовалась – я просто влюбилась.

Когда получила диплом, решила всё-таки не уезжать сломя голову, а найти объективную причину для смены места жительства. Так как я окончила бакалавриат, решила поступать в магистратуру. Замахнулась высоко: Казанский федеральный университет – один самых престижных в России. Поехала на вступительный экзамен, не готовилась вообще и решила: «Будь что будет». Если поступлю – перееду, нет – значит, не судьба. В итоге сдала вступительный экзамен на 98 баллов из 100 и оказалась в числе поступивших на бюджет. С тех пор прошло уже более двух лет. Я окончила магистратуру Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ с красным диплом и решила, что остаюсь здесь.

Я переезжала одна, здесь у меня никого не было, даже друзей. Навсегда останется в памяти тот день, когда, поступив в КФУ, я приехала заселяться в Деревню Универсиады. Прибыв около 6 утра в Казань с кучей тяжёлых сумок, я еле-еле дошла до вокзала, чтобы оставить их там. Идя под дождём, замерзая, я просто, как дурочка, ревела, думала, зачем мне всё это надо. Хотела вернуться обратно в тот же день, но собрала всю свою силу воли в кулак и решила остаться. Самым сложным в переезде для меня оказалось расставание с моей семьёй и друзьями. Невероятно скучала, приезжала часто домой – сейчас, конечно, уже не так всё это ощущается. Но до сих пор помню, как было тяжело. Выйти из своей зоны комфорта – одно из самых сложных испытаний для человека, я считаю.

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Дарьи

Первой моей работой в Казани оказалась должность библиотекаря и преподавателя культуры речи в одном из колледжей, но там я задержалась ненадолго. После этого больше года я проработала в одном татарстанском интернет-издании, сейчас я в деловой электронной газете «БИЗНЕС Online», ведущем СМИ в республике и за её пределами. Снимаю квартиру. К слову, цены на недвижимость здесь ближе к московским. Чтобы примерно представлять, в центре и поблизости к нему стрёмная однушка стоит около 20 тысяч и больше. Вообще арендовать квартиру здесь довольно сложно, потому как вокруг одни риэлторы, которые берут за свои услуги огромные деньги.

Казань – не Москва: сюда надо переезжать только по любви. Не за крутой работой (хотя её здесь предостаточно), не за славой и деньгами, а только потому, что здесь себя чувствуешь лучше, чем где-либо ещё. Конечно, не стоит забывать, что здесь совершенно другая культура и менталитет – нужно быть терпимым к этому. Если вы переезжаете из Кирова, то не переживайте: 6 часов в пути – и вы дома. Так что вернуться обратно, как говорили мне родители, вы всегда успеете, а вот изменить свою жизнь кардинально – можно и попробовать.

Я не буду врать: для меня минусов в Казани вообще нет, только одни плюсы. Возможно, я до сих пор ещё так сильно влюблена в этот город, что ничего не замечаю, но по сравнению с Кировом – это рай. Тут множество преимуществ. Во-первых, перспективы в работе: думаю, что в Кирове я бы никогда не добилась и малой толики того, что есть у меня здесь сейчас. Да и вообще, в Кирове огромная проблема с хорошей, интересной работой и, конечно же, с теми деньгами, которые за неё платят. На малой родине нет такого количества разновидностей досуга, которые я открыла для себя в Казани: хоккей («Ак Барс»), футбол («Рубин»), известные писатели постоянно приезжают, учёные с лекциями, выставки современных художников в галереях, бесплатные концерты всевозможных звёзд и многое другое. Мне кажется, между Кировом и Казанью огромная пропасть – культурная, финансовая, социальная.

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Дарьи

В Киров я возвращаюсь периодически – к родителям и друзьям. Обычно приезжаю на недельку – больше не выдерживаю. Конечно, это из-за атмосферы города: удручающая, хмурая, всё серое и люди с постоянно грустным выражением лица. Маленькие зарплаты, отсутствие каких-либо перспектив, плохие дороги (в основном по России сейчас с этим дела налаживаются, а там всё как было, так и осталось), грубость и невоспитанность людей – это есть и в других городах, да и в Казани тоже, но тут всё как будто бы гиперболизировано, утрировано. Всё это ввергает в депрессию – видимо, поэтому в Кирове я часто чувствовала себя морально плохо. Хотелось бы верить, что на малую родину я буду приезжать только в гости, возвращаться туда на ПМЖ я бы не хотела.


Илья Фоминых:

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Илья в середине, фото из личного архива

- Я родом из Слободского. Учился я на столяра, но мне это не пригодилось, потому что я стал профессиональным тату-мастером. Три года отработал в кировской тату-студии, а в 25 лет решил, что нужно развиваться дальше в своём направлении и переезжать. Почему в Казань? Потому что тату-культура более развита в Казани и там есть международный аэропорт: 95% моих клиентов - приезжие из других городов и стран, и Казань для них более удобный вариант.

Вообще Казань мне нравится как город, очень красивый и не такой шумный, как Москва и Питер, здесь я уже пятый год. Переехал я с женой и дочкой, чуть позже несколько моих друзей тоже переехали в Казань. Особых сложностей с переездом на самом деле не было, просто собрали вещи и уехали. Здесь много мест, куда можно сходить с ребёнком, а с местами в садик или школу тоже никаких трудностей не возникало. Как, собственного говоря, и с работой.

В данный момент я вхожу в топ-100 лучших мастеров мира в стиле реализм, поэтому работа всегда есть. Первое время я делал татуировки в студии у друзей, сейчас открыл свою. Те, кто работает с приезжими или имеет свой небольшой бизнес, не будут иметь проблем с работой - смело переезжайте. В Казани возможностей намного больше. Если же вы хотите переехать в надежде найти тут работу, то нет смысла.

Больших отличий между столицей Татарстана и Кировом нет, но всё же Казань более развита, те же дороги тут ровные, дома отреставрированы и в целом более чисто. На Вятку вернуться нет мыслей, потому что с моей профессией там делать просто нечего, да и жители города ещё не готовы к таким ценникам, которые я беру за работу, поэтому мне удобнее работать в больших городах и в других странах. Кроме того, у большинства клиентов желание прилететь в Казань намного больше, чем в Киров.


Дмитрий Яранцев:

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Дмитрия

- В столице Татарстана я уже три года. До этого момента с самого рождения жил в Вятских Полянах, здесь я проработал 13 лет в структуре Пенсионного фонда. Когда мне исполнился 41 год, я задумался о переезде, потому что нужно было продолжать лечение одного из членов семьи, да и родной город увядал. Выбор на Казань пал довольно просто: от Вятских Полян город всего в 130 километрах, это 2 - 3 часа на электричке. Кроме того, Казань - один из процветающих мегаполисов, который хорошеет с каждым годом.

Переезжал я с семьёй, год жили на съёмной квартире, а когда продали недвижимость в Вятских Полянах, купили квартиру в Казани. Я живу в районе, благополучном в плане ЖКХ. Никаких проблем с коммуналкой нет, да и цены тоже ниже, например, за капремонт. Все заявки по коммуналке, как и оплату услуг, можно подать через мобильное приложение, очень удобно. Самыми большими, кстати, оказались расходы, связанные со съёмом жилья. Ещё до переезда я нашёл новую работу и только потом уволился с прежней. Работаю в той же сфере с одним исключением - квалификация стала ещё выше, а эффективность выросла в разы.

Сложно давать советы тем, кто задумывается о переезде в Казань. Я могу сказать лишь одно - это того стоит. Минусов жизни в этом городе я вообще не нашёл, это лучший город в европейской части России. Различия между Кировом и Казанью огромны: лучше медицина, социалка, благоустройство, развлечения. Лично я бы обратно не вернулся в родной регион. Где хуже, туда лучше не возвращаться.


Наталья Власова:

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Натальи

- Я родилась в Унинском районе Кировской области, в 16 лет переехала в Киров. Училась сначала в политехе на истфаке, затем окончила магистратуру по направлению «юриспруденция». Во время учёбы в Кирове я работала в автосалоне, затем перешла на работу в МВД: работала в лицензионно-разрешительном отделе, потом следователем. Года три назад мы с мужем задумались о переезде, рассматривали Питер, Москву и Казань. Полгода прожили в Санкт-Петербурге (это было давненько), и я поняла, что этот город не для меня - климат не подходит. Москва же очень суетной город и его ритм съедает человека.

В 2017 году мне по работе пришлось уехать в Казань. Я прожила на два города полгода, муж периодически ездил из Кирова сюда и обратно. Вскоре я поняла, что возвращаться в Киров мне совсем не хочется. В Казани больше возможностей и перспектив, город чистый, светлый, ухоженный, здесь много развлекательных и культурных мероприятий.

Для меня столица Татарстана - как мини-Москва. Ещё один немаловажный критерий в выборе города: наши родственники живут в Кирове. Связь Кирова с другими городами только по железной дороге, очень редко - самолётом. Если брать Москву или Питер, добраться быстро до них достаточно проблематично. А из Казани ты можешь взять машину и через 5 часов уже быть дома.

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Натальи

Переезжали мы вдвоём с мужем, никаких сложностей не почувствовали, быстро нашли квартиру. Первое время снимали. Естественно, самый дорогой район - центр и всё, что близко к нему, а также квартал (это район на противоположном от кремля берегу Казанки - прим. ред.) Мы с мужем жили прямо напротив «Казань-Арены», квартира стоила 20 тысяч. Можно было легко дойти до всех нужных точек.

Недавно мы сами купили квартиру. Если брать соотношение цен, то мы смотрели в центре Кирова двушки в новом доме (не старше пяти лет), они стоили от 4 миллионов и выше - смотря какой ремонт и площадь. В Казани такая же квартира обходится от 5-6 миллионов и выше, исходя из метража и ремонта. Ну, вот такая разница. Мы всегда смотрели районы близко к центру и не рассматривали отдалённые.

Если говорить о других ценах, например, о транспорте, то у нас своя машина. Так как расстояния большие, то и на бензин тратится больше. По досугу: цены в кино такие же, как и в Кирове, театры в Казани дороже, потому как и уровень постановок выше. Средний чек на человека в довольно обычном ресторане - 1500 рублей, но всё зависит от заведения, много где можно и на меньшую сумму поесть. Кстати, здесь одежда дешевле, да и выбор больше.

С работой тоже проблем не было: я оформила перевод в МВД из одного региона в другой, а мужу удача улыбнулась на первом же собеседовании. Зарплаты в УМВД, например, никак не отличаются, в продажах и других сферах - выше. Здесь вообще больше рабочих мест, а также тех мест, где можно заработать достаточно приличные деньги. В коллективах нас приняли очень радушно и гостеприимно. Сейчас я не работаю, занимаюсь собственным развитием.

«Казань не Москва: сюда надо переезжать только по любви». Истории кировчан, отправившихся покорять Татарстан
Фото из личного архива Натальи

Кстати, о радушии и гостеприимстве. Есть убеждение, что коренные жители Татарстана русских не любят, ущемляют, не принимают их и не дают карьерного роста. Это не так: ни я, ни муж, ни наши знакомые, которые сюда переехали, не испытывали никаких коммуникативных трудностей. Просто нужно перестать удивляться именам и языку в Татарстане.

Все соцсети
Комментарии
33
 
Комментарии (33)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 16:52
Я тоже сваливаю из Кирова в Казань через полгода. Одновременно волнительно и радостно. Киров - это болото.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 17:54
Только одна в конце заикнулась о языковом барьере, неужели его нет?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 19:34
за исключением мастера татуировок, все остальное то же самое - мы не будем строить свой дом, а уедем на готовое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 22:09
А зачем изобретать велосипед? Нам никогда не обогнать не только Татарию, но и всех соседей. Если молоды, то лучше валить из ссылки.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 22:45
Да, в общем-то, нет проблем. Слабаки и трусы могут валить, слава богу, никто не запрещает. Только что вы будете делать, когла засрете Казань? Побежите в Москву?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 22:47
Слабаки и трусы сваливают, бездари и колхозники остаются нищенствовать в депрессивном регионе. Всё верно.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 23:35
бездари остаются нищенствовать при любом раскладе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 04:00
Так строй свой домик ниф-нифа на болота. Я свой Наф-Нафа в Москве построил. Какие проблемы то.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:36
Как ни аноним, так всенепременно долларовый миллиардер.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 15:15
Да будь ты хоть трижды миллиардер, даже валютный, жить в этой дыре, даже в собственном дворце нет желания. Ну, вышел ты из дворца на прогулку - а там все те же рожи и то же захолустье.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 17:09
А Шестаков этого не понимает. Он сам из этих рож.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 11:51
открой свою рожу, гюльчатай, поглядим.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 11:49
ваша проблема понятна - вы еще даже не миллионер. станете таковым, приходите, поговорим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 15:36
У тебя хоть на полторашку "Вятича"-то деньги есть? А еще в гости приглашает. Какой коньячок купить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 16:49
я не пью алкоголь. это одна из причин, по которой деньги на алкоголь у меня есть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 17:55
Ну может только на алкоголь и есть. Вообще-то богатый человек на таких сайтах не торчит и не кичится в отличии от тебя. Здесь одни нище... . А питьтебе точно нельзя, если ты трезвый такой, то можно представить какой ты после пяти капель.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 17:59
опять портал куки потерял.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 17:59
да уж... даже не думай об этом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 06:59
шило на мыло
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 08:43
в Казани нет языкового барьера
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:21
Казань хороша! Но мне больше Нижний Новгород по душе. Киров так себе - глухомань для патриотов и для ссыльных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 11:29
Я живу в Казани 10 лет. Член Союза писателей России и член Союза писателей республики Татарстан. В Кирове нет изданий, где может издаться писатель. Но здесь надо быть лучшим, чтобы тебя приняли в СП РТ и стали печатать в местных изданиях. Я прочитала рассказы юных созданий о переезде в Казань. Пишут больше о себе, а не о Казани. Проблем здесь много. В том числе языковая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 11:55
Только Москва! В остальные регионы и соваться не стоит, этот татуировщик раз такой крутой лучше бы туда ехал, зп ещё бы выше была, а раз не едет значит не надо столько и крут!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 12:19
Москва - клоака. Лучше Сахалин, чем московский сброд, где русскому приходится подчинятся черномазым.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 11:21
В чем могу согласиться с отъезжантами, так это в том, что в Кировской области примерно 95% - тупые, трусливые, ленивые дебилы. В других регионах процент этот несколько ниже, местами до 85.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 15:39
А вы к какому проценту себя относите? К 95 или к 85 ?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 17:58
вот же до чего умно ты прикололся!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 20:24
У тебя учусь, спасибо.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 20:26
ну щас. у меня уроки платные.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 20:29
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 21:36
Да ладно, договоримся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 21:38
ну это конечно, пройдите в кассу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2018, в 18:24
Шестаков, пожалей. Слишком много юмора от тебя. Челюсть болит от смеха.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф