Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород

Автор:
24 октября 2018, в 12:19
Просмотров: 3007

Продолжаем рассказывать о земляках, которые выбрали для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Кирова надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду.

Нижний Новгород - один из тех городов, в который активно переезжают жители Кирова. Несмотря на то, что город-миллионник пользуется популярностью как среди туристов, так и среди обычных жителей, его часто называют большой деревней. Мы пообщались с кировчанами, которые переехали в Нижний на постоянное место жительства и попытались понять, так ли это.


Виталий Горбанёв

- Родился я в Нововятске, там же окончил школу, потом университет по специальности «экономика». Нижний Новгород для переезда я выбрал уже давно: у меня тут брат двоюродный с семьёй живёт. Ещё в далёком 2006 году я пробовал тут жить, устроился работать, но тогда ничего не получилось. Я вернулся в Киров, а в Нижнем периодически бывал в командировках. Я тогда работал в автосалоне, где продавали автомобили марки «ВАЗ», и мне приходилось ездить на завод за запчастями. Потом директор взял ещё одно дилерство, и меня стали отправлять в Нижний Новогород уже за автомобилями «Пежо», которые мы доставляли автовозами в Киров.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Виталия

В 2010 году я сделал вторую попытку закрепиться в Нижнем. Оформил на работе отпуск на неделю и поехал в Нижний Новгород искать работу. Сложность была в том, что у меня была всего неделя. Целую неделю я ходил по собеседованиям, а удача улыбнулась мне только в пятницу. Тогда в нижегородском «Фольксваген Центре» мне сказали: «Вы нам подходите».

Сначала я переехал один и жил первое время у брата, потом перевёз семью. С момента переезда я так и работаю менеджером по продажам дополнительного оборудования у официального автодилера. В 2013 году мы купили здесь в ипотеку квартиру.

Лично для меня в Нижнем Новгороде нет минусов. Город большой, чистый, дороги хорошие, широкие, а водители вежливые. Киров же маленький город, здесь сложно найти хорошую работу. Нововятский переезд - это вообще хуже некуда. Вообще качество жизни во многом отличается. В Нижнем Новгороде всё дешевле: и продукты, и одежда, и бензин. Плюс большой выбор мест, где можно отдохнуть с семьёй. Да и проблем с устройством детей в садики и школы не было, у нас по месту жительства было даже несколько садиков и школ на выбор, а в детский сад можно устроить ребёнка с двух лет. Теперь в Киров приезжаем только в гости к родителям и с друзьями повидаться.


Дарья Долихина:

- Я родом из Кирово-Чепецка. В 11-м классе решила, что хочу быть учителем литературы, и точка. Начала готовиться к поступлению в ВятГГУ, но вообще всегда мечтала переехать в южные города - Краснодар, Ростов и другие.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Дарьи

Ещё в студенчестве мне удалось поработать в местной кирово-чепецкой газете. Когда я перешла на 4-й курс, мой молодой человек решил переехать в Нижний Новгород. Год я жила на три города: в основном в Чепецке, каждый будний день ездила на учёбу в Киров, а выходные по возможности проводила в Нижнем Новгороде. После университета переехала в Нижний вслед за молодым человеком, теперь уже мужем. И вот уже почти полгода я здесь. Работу в Нижнем нашла легко, через знакомых. Работаю сейчас фитнес-инструктором. На мой взгляд, с работой здесь нет проблем. Везде вижу объявления, слышу варианты и предложения.

Самое сложное в переезде - оставить родной город: друзей, знакомых, родственников. Киров и Чепецк для меня одно целое. Больше всего не хватает природы: раньше ежедневно проезжала 100 км по красивым пустым полям и лесам. В Нижнем Новгороде такой незастроенной природы на моём пути нет. А если и едешь куда-то, то по оживлённым улицам. Многие уезжают и не любят приезжать в родные места. Говорят, мол, «у вас тут деревня». А я недавно ездила в Киров и провела там чудесные три дня. Всё родное, всё люблю. Повсюду места, с которыми связаны воспоминания: кафе, где была свадьба, школа, где училась...


Вообще не могу пока в полной мере оценить преимущества Нижнего, так как живу здесь в новом районе рядом со стадионом. Понятно, что к Чемпионату мира наш район был «вылизан» и «вычищен». Дороги идеально ровные, тротуары отличные, свет везде горит, цветы растут, сделали набережную рядом с нами. Вообще из плюсов можно выделить дороги (но они не во всех районах хорошие), обслуживающий персонал (продавцы, официанты, таксисты – приветливые, добрые, открытые, хочется раздавать чаевые), есть метро. Также Нижний Новгород красивый, есть где погулять, куда сходить, здесь шикарный цирк.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Дарьи


Если говорить о ценах, то в кафе и ресторанах они здесь выше. Обед на одного человека (горячее плюс напиток) стоит около 500 рублей. В Кирове же на такую сумму можно объесться: и первое, и второе, и компот. Также аренда квартиры выше: снять однушку в нашем районе стоит от 15 тысяч в месяц, а цена квартиры в новом крутом районе «Седьмое небо» – от 3 миллионов за однушку. В магазинах большой выбор всего. Я готовлю каждый день, а иногда и два раза в день, потому что продукты свежие и доступные. Хочется купить всё, и цены на продукты ниже, чем в Кирове. Такси стоит, как в Кирове (в Чепецке едешь 5 минут – платишь 100 рублей, в Нижнем едешь 25 минут – по пробкам и т.д. – платишь 100 рублей). Единственное, нужно планировать поездки: город большой, бывают пробки.

Я бы с радостью осталась в Кирове и даже в Чепецке. Люблю родной город, с радостью туда приезжаю. Первые месяцы в Нижнем было одиноко, сейчас нашла работу – появились знакомства. В целом, не город решает. Решает твой статус. В Кирове я была студентом, видела город глазами студента. Чепецк видела глазами девочки-школьницы, жила с родителями. Нижний я вижу глазами взрослой самостоятельной женщины. Вот и вся разница. Нижний пока для меня новый, неизученный мир, поэтому мне интересно здесь жить.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Дарьи

Советы для тех, кто хочет переезжать в Нижний: здесь больше мошенничества. Можно снять квартиру, отдать предоплату, но квартиру не получить - так бывает во многих крупных городах. Также перед переездом обязательно изучите районы города: транспортные маршруты, связывающие эту часть города с другими, наличие инфраструктуры - поликлиники, магазины, школы, детские сады и прочее. Помните, что в новом городе у вас ещё нет друзей, и их не всегда легко найти. Мне даже сейчас одиноко, хотя у меня здесь человек 30 знакомых.

Ещё Нижний Новгород довольно шумный, мы живём в отдалённом районе у реки, и у нас всё спокойно. Но даже в нашем дворе поток машин больше, чем на Октябрьском проспекте, из-за этого пыль и грязь. Я молодая, поэтому мне шум и движение нравятся, я чувствую себя спокойно, когда по улице идёт много людей, едет много машин. Но не все это любят.


Ксения Анфертьева:

- Я родилась и выросла в Кирове. После школы окончила МГЮА имени Кутафина с красным дипломом, мне всегда нравились история и право. Ну, и начала работать по специальности, последним местом работы стал ТСК «Мотор». Если бы я не уехала из Кирова, то там бы до сих пор и работала. Задумалась о переезде ближе к 30-ти: поняла, что мне хочется чего-то большего и в карьере, и в жизни. В Нижний у меня уехал родной брат после окончания университета, сейчас он работает в «Яндексе». Почему Нижний? Потому что проездом, будучи у брата в гостях, познакомилась с будущим мужем. Наверное, любовь с первого взгляда и стала определяющей - через два месяца я уже переехала в Нижний.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Ксении

Сначала я задумалась о поиске работы, съездила на три собеседования, и последнее стало решающим. Большой плюс, что можно, не увольняясь с работы в Кирове, уже искать работу в Нижнем, потому как они почти рядом. В принципе, работодатели довольно охотно приглашают на собеседования, когда удобно тебе. Например, пятница вторая половина дня или понедельник первая половина. При этом ты успеваешь ещё погулять в Нижнем Новгороде в выходные. На собеседования я съездила дважды, последнее было в компанию розничной торговли X5 Retail Group. Ответ ждала две недели, потом написала заявление об увольнении и приехала в Нижний. Переезжала я одна, нашла квартиру за выходные, и в понедельник уже пошла на работу. Самым сложным мне далось само решение о переезде. Но я ехала к любимому мужчине, родственники и друзья которого меня очень радушно приняли. У меня уже было много друзей, с которыми меня познакомил будущий муж, много положительных впечатлений от города. Я ни дня не пожалела.

Квартиру в Нижнем найти вообще просто, но сначала советую найти работу, а потом жильё к ней поближе. Потому что здесь, как и во многих больших городах, пробки.

Продукты в магазинах не сильно отличаются по цене от кировских, а вот ассортимент - критично. Выбор здесь больше. В Кирове много местных товаров, и многие по вкусу выигрывают (молочка, колбасы). Приехав в Нижний, я долго стояла в магазине, не знала, что взять - всё другое. По одежде и другим товарам не сильно заметила разницу. ЖКХ дороже, раза в полтора где-то, недвижимость дороже раза в два. У меня осталась квартира в Кирове, я пока её сдаю, потому что после её продажи здесь ничего из жилья не купить. Надо продать две, а то и три таких квартиры.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Дарьи Долихиной

В Кирове бросается в глаза грязь и жуткие дороги. Нижний же более чистый и аккуратный, даже во дворах. У нас у дома идеальный асфальт, постоянно работают дворники. К Чемпионату мира город очень сильно изменился: наконец-то шикарная набережная открыта, плюс здания отреставрировали, в Нижнем Новгороде очень приятно гулять. Киров, конечно, приятный город, он мне нравится, приезжаю с удовольствием на выходные. У родителей мужа тоже осталось хорошее впечатление.

Наверное, в Кирове я уже не смогу жить. У меня здесь осталась мама, мы с братом её уговариваем переехать. Ждём, когда она наработается и захочет сидеть дома, а дома она уже будет сидеть в Нижнем Новгороде.

Всем, кто стоит на распутье, рекомендую попробовать, вернуться же никогда не поздно.


Лена Меллер:

- Я родилась в Кирове, училась в политехе на журфаке. Но по специальности я не работала, хотя знания, полученные в университете, всё же пригодились. Работала котролёром билетов в кинотеатре «Смена», администратором в «Галерее прогресса». Это была работа за идею, мне очень нравилось. Потом работала помощником адвоката, но это было уже более денежное поприще.

«Это такая уютная Москва». Истории кировчан, переехавших в Нижний Новгород
Фото из личного архива Лены

Я никогда не планировала переезд, но после университета собрала вещи и уехала в Нижний Новгород. Мне предложили работу, поэтому я вообще не тратила время на её поиски. Сейчас я работаю в группе компаний Prime, руководителем специальных проектов и организую крупные мероприятия по всей стране. Я уверена: если ты знаешь, чем ты хочешь заниматься, то работу здесь найти несложно, даже если у тебя нет опыта.

Я переезжала одна, и сложности возникли сразу же с поиском квартиры. В первый же день меня обманули риэлторы - кинули на 7 тысяч рублей. Потом, правда, знакомые помогли мне найти хорошую квартиру. Приличную однушку здесь можно снять за 14 тысяч, а двушку в хорошем районе - за 20.

Советы для тех, кто собирается переехать, простые. Стоит приехать сюда заранее, понять, нравится ли тебе этот город, и, конечно, найти квартиру. Здесь, на самом деле, очень добрые люди и, если тебе нужна помощь, то тебе помогут. Мне здесь всё нравится, я очень люблю этот город, он стал мне родным. Здесь более развитая инфраструктура - это такая уютная Москва. Кроме того, Нижний очень красивый город с множеством видовых мест, большим количеством магазинов и мест работы. Не зря, кстати, Нижний Новгород называют столицей закатов.


Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 12:55
шило на мыло. если ехать, то в москву.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 13:14
Москва - большая помойка. Нижний - лучший город России!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 13:21
Нововятск-лучший город России!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 00:10
сам ты помойка, Москва-лучший город на земле после Ванкувера))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 13:45
Лена Меллер, зачем учиться в политехе на журфаке, чтобы потом работать контролёром билетов в кинотеатре «Смена»? [ой] какой-то, карьера ахрененная!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 20:01
Нижний отвратителен. И именно поэтому это один из немногих крупных городов России, население которого сокращается. Даже в нашей деревушке растёт год к году. А из Нижнего люди поумнее уезжают, а вятские заезжают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 23:00
Сложно не согласиться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 00:09
бинго! согласен.
но для вяццких сойдет.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 02:23
Здесь надо строить свой дом, разгребать дерьмо, трудиться - это трудно, а там можно приникнуть к готовому - уже построено, разгребено и т.п. За редчайшими исключениями отъезд - удел слабых.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 07:46
А лучше делать вид что ничего не случилось и думать что к утру всё рассосётся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 08:22
Можете и так, сейчас у нас в этом отношении полная свобода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 08:30
Можно делать и наш лучше, только власть мешает. А Н.Н. действительно лучший город.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 08:59
Так плохому танцору все время что-нибудь мешает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 11:17
Строй на здоровье, если бабло есть с властями договориться. У меня лишних денег нет, чтоб за свой счет еще благоустройством заниматься. Я привык на готовенькое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 11:47
Леха, у меня есть возможность купить для города пару Логанов или Гранд для такси, но нет желания. У меня есть желание запустить в Кирове "СТ", но нет возможности. Нет возможости построить крытые стадионы для футбола и обоих хоккеев, заменить похоронную бригаду ХК"Родина" на классных игроков, помэстроить аквапарк, не хуж казансого, парк отдыха, не хуже нижегородских "Лимпопо" или "Швейцарии". Нет для этого возможности. А без всего этого, как бы не был Киров красив - он мне не глянется. Вот и приодится хотя бы раз в месяц гонять в соседние Казань и Нижний Новгород. Да еще много у нас нет, чего там полно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 00:08
Лучше ехать в Екатеринбург. Столица Урала. Красивый город, есть метро, трамваи. Лучший город, лучше всякой Москвы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 07:33
А вот в Свердловске я ни разу не был. Правда красивый??? Надо загуглиться и посмотреть. Кстати у них и ХК"Автомобилист" в лидерах идет, и в футболе "Урал" в Премьер- лиге, и в баскетбол мужская и женская команды прут. Наши тодько ливер ..очат, по сравнению с ними. Далековато только, как до москвы(спецом эту помойку пишу с малой буквы), но если в инете город понравится - сгоняю туда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 18:50
Это правда Екатеринбург очень красивый город!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 19:29
Спасибо. Постараюсь туда съездить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 20:03
Я хочу в Кирове трамвай. Он так умиляет, когда едешь в нем! Да и в о обслуживании самый дешевый вид транспорта. Ведь не зря в советские времена проезд в нем стоил 3 копейки. В автобусе - 5, в троллейбусе - 4, а в трамвайчике - 3. Голосую за трамвай!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 20:34
Если в Кирове появится трамвай - это будет лучший город России. Да какой России? Мира!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 21:48
Я за кировский трамвай и троллейбус. Постройте в Кирове скоростной трамвай, да хотя бы простой в маршрутов 10-12, ведь мы Вас на руках понесем. Я так думаю, как говорил Фрунзик Мрктчан.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 16:31
Ну не знаю. Жил я в Нижнем. Вот вроде вышел с поезда, на площади тебя встречает огромный торговый центр, все горит и сияет огнями, ну прям Москва. А прошел чуть дальше его, а за ним маленькие улочки с деревенскими домами, как в маленьком уездном городишке типа Слободского. И это столица Порволжья?? А так в целом город как город. По мне, так лучше в ближнем Подмосковье жить. Но это сугубо мое мнение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 07:45
В чем посыл стати? Быстрее все мигрируйте из захваченного татарами города?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2018, в 21:55
Это чтоб не было сомнений-линять или не линять.Однозначно Киров ,,захвачен,,варягами и из него надо линять пока холостой и ничем не обременен.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф