Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто меняет Киров к лучшему? Активисты подвели итоги 2020 года

Автор:
19 декабря 2020, в 11:47
Просмотров: 962

17 декабря в Кирове подвели итоги работы кировского отделения «Городских проектов». Это некоммерческая организация, которая привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. Итоги года на мероприятии подвели и другие объединения города. Рассказываем, что было сделано для улучшения городской среды в Кирове за год.

Организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин рассказал о пешеходной инфраструктуре в городе и безопасности дорожного движения. Он отметил, что в этом году в Кирове исправили тротуаров больше, чем в прошлые года, но внимания им уделяется всё равно меньше по сравнению с ремонтом дорог. Положительные изменения коснулись и велопарковок: в региональные нормативы градостроительного проектирования внесли дополнения об их установке на территории соцобъектов и в жилых районах. Однако Игорь Багин заметил, что в ближайшее время велодорожек в Кирове не предвидится, так как администрация не приняла эти предложения и не заложила на них бюджет в 2021 году.

Кто меняет Киров к лучшему? Активисты подвели итоги 2020 года

Гендиректор АТП Денис Пырлог рассказал про введение онлайн-продажи билетов из всех населённых пунктов области и выведении пригородных маршрутов на мониторинг общественного транспорта. В планах у компании – ввести пересадочные тарифы со скидкой и возврат части денег за покупку билета. Также Денис Пырлог рассказ про акцию «счастливый билет»: генератор случайных чисел выбирает человека, который получит бесплатные проезды на сумму месячной транспортной карты – 1 700 рублей.

Денис Шадрин, председатель кировского отделения движения «Голос», которое занимается защитой прав избирателей, поделился мнением про выборы в 2020 году. Спикер отметил, что переход к трёхдневному голосованию не способствовал повышению активности наблюдателей, при этом «новые формы» для голосования снизили возможность общественного контроля за работой избирателей.

– «Новые формы», так называемое скверное или пеньковое голосование, ведут к тому, что не соблюдается один из основных принципов выборов – тайна голосования, – поделился Денис Шадрин.

По его словам, нарушения были связаны с досрочным голосованием, которое в некоторых случаях проводилось по принуждению, с подсчётом голосов, несоблюдением прав наблюдателей и представителей СМИ и ограничением допуска независимых кандидатов.

– Если участок контролирует наблюдатель, то удаётся предотвратить больше фальсификации и нарушений. Это продемонстрировал Краснодарский край. Краснодар был закрыт практически полностью наблюдателями, а в станицах и посёлках их количество было минимальным. Так, явка в районах составила 80%, а в городе всего около 40%, то есть остальные 40% голосов в районах были «набросаны», чтобы выбрать нужных кандидатов, – отметил Шадрин.

Александр Леванов, директор «ВТК Сервис», рассказал об изменениях в среде активных граждан. По словам участника «Горпроектов», их стало больше: пандемия высвободила время у людей, которое они потратили на обустройство окружающей среды, пришли новые участники из разных социальных слоёв, готовые отстаивать свои интересы.

– Раньше активисты были более разрознены, но сейчас появилась необходимость в коммуникации. В том числе по этой причине были созданы «Городские проекты». Благодаря активному общению мы можем эффективнее решать проблемы города, – отметил Александр Леванов.

Кто меняет Киров к лучшему? Активисты подвели итоги 2020 года

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова рассказала про разработку генплана города и капремонт исторических зданий к юбилею Кирова.

Анастасия Скурихина, руководитель проекта «Эко-соседи», отметила, с какими трудностями пришлось столкнуться при организации раздельного сбора отходов (РСО) и как мотивировали участников.

– Полтора года в проекте «Эко-соседи» мы занимаемся просвещением людей, совсем незнакомых с раздельным сбором мусора. Если в «Вятке без мусора» мы работали с «тёплой» аудиторией, которая сама пришла к осознанному РСО, то «Эко-соседи» – про работу с населением, которое не понимает, зачем нужно сортировать мусор. Поэтому мы решили мотивировать людей, помогая им собрать деньги на благоустройство придомовых территорий с помощью РСО, – поделилась Анастасия Скурихина.

О работе проекта «30 скверов» рассказала координатор Светлана Кекина. Она отметила, что каждый кировчанин может посмотреть карту и предложить свой вариант, как можно преобразовать пустыри в красивые сады, скейт-площадки и скверы.

– За одним столом несколько раз собирались и администрация, и территориальное управление, и специалисты, и активисты. Благодаря этому мы смогли распределить обязанности и взяли на себя ответственность за благоустройство [города], – рассказала Светлана Кекина.

Ребята из «Вятского субъектива» – творческого объединения кировчан – рассказали про изменения в молодёжном сообществе города и создание активного комьюнити.

– Раньше мы следовали за организацией – политической, общественной, волонтёрской. Другая часть общества была вообще не организована. А то, что начало складываться в 2018-2019 годах и после первой волны ковида, – это реальное живое творческое сообщество, – подчеркнул участник «Вятского субъектива» Фёдор Калинин.

Отметим, что вместо запланированных полутора часов спикеры выступали более трёх. Многое удалось сделать за этот год, но впереди ещё больше работы. Любой кировчанин может присоединиться к активистам и сделать наш город лучше.Кто меняет Киров к лучшему? Активисты подвели итоги 2020 года

Фото: администрация Кирова, «Красивый Киров», «30 скверов», «Вятский субъектив»

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2020, в 14:07
кто все эти люди? Похоже, чиновники, обычные люди рабочие и бизнеса и разные активисты - эти три разных общества.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!