Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Распространённая практика». Более 60 исторических домов закроют вентфасадами

«Распространённая практика». Более 60 исторических домов закроют вентфасадами

Автор:
14 декабря 2020, в 17:46
Просмотров: 863

В рамках подготовки к 650-летию Кирова отремонтируют фасады исторических домов, большинство из них находятся на улицах Карла Маркса, Пролетарской, Розы Люксембург, Комсомольской и других. В список включили 151 объект, работы будут проводиться за счёт экономии средств Фонда капремонта.

О чем говорится в статье:
  • Образцы, к которым нужно стремиться
  • «Выглядеть будет плохо»

Перечень домов был составлен после объезда основных улиц Кирова и его значимых мест: Октябрьского проспекта, филармонии, железнодорожного вокзала, Театральной площади, Вечного огня, аэропорта, набережной Грина, сообщили в пресс-службе администрации Кирова.
В 2020 году уже отремонтировали дома на Октябрьском проспекте, 119, ул. Карла Маркса, 80 и ул. Спасской, 20. В 2021 году приведут в порядок ещё 50 объектов.
К ремонту каждого дома будет применён индивидуальный подход. На всех объектах сталинской эпохи планируется выполнить покраску по штукатурке, что позволит сохранить их архитектурное единство. На остальных домах, построенных после 1950-х годов, установят вентилируемые фасады, проведут покраску по кирпичу или частично заменят кирпичную кладку. Для покраски домов будет выбрана та гамма, которая наиболее близка к исходному варианту.
В список попали и несколько зданий, которые являются объектами культурного наследия и предметом охраны исторического поселения. Там проведут реставрацию.
«Распространённая практика». Более 60 исторических домов закроют вентфасадами
Фонд капремонта будет согласовывать с управлением градостроительства и архитектуры паспорта наружной отделки фасадов по каждому объекту.

Образцы, к которым нужно стремиться

Историк Антон Касанов замечает, что ремонт исторических зданий – очень своевременная и правильная инициатива.
– «Сталинки» давно уже стали частью исторической застройки города, многие из них создавались выдающимися архитекторами – Иваном Чарушиным, Никитой Козловым, Евгением Громаковским. Плохо, что ни один подобный дом – даже наиболее значимые здания типа «Дома чекистов» (ул. Ленина, 79) или «Итээровского дома» (Октябрьский проспект, 99) – до сих пор не получил статуса объекта культурного наследия. Было бы логично, чтобы и такая работа была проведена к юбилею города, это позволило бы осуществить более внимательный подход к ремонту подобных зданий, – отмечает Антон Касанов.
«Распространённая практика». Более 60 исторических домов закроют вентфасадами
В качестве грамотного ремонта зданий сталинского неоклассицизма Антон Касанов привёл Дом Советов (здание правительства) и Дом Политпросвещения (Инженериум) – «образец, к которому нужно стремиться». К позитивным изменениями историк отнёс ремонт фасадов жилых домов в этом году по ул. Карла Маркса, 80 и 68, Герцена, 20 и 1а, Красноармейская, 38.

«Выглядеть будет плохо»

Много споров у кировчан вызвали вентиляционные фасады, которые планируют применять при ремонте. Их собираются установить на 64 объектах. Одни считают, что такое решение закроет облик исторических зданий, вторые опасаются, что подрядчики выберут самый дешёвый вариант – «туалетную плитку», третьи отмечают, что вентфасад в плане эксплуатации гораздо лучше прочих технологий.
– Очень важно, чтобы привычный нам облик этих зданий сохранялся и не повторялась история, связанная со скандалом вокруг здания авиационного техникума трёхлетней давности, то есть ремонта без учёта наличия особенностей архитектурного стиля, декора (лепнина, мозаики и т.д.) и цветовой гаммы здания. Вентфасады на «сталинках» оцениваю крайне негативно, здесь нужен более грамотный и уважительный подход к историческому облику этих зданий. Ремонты уходящего года показали, что это вполне возможно и без вентфасадов, – подчеркнул Касанов.
«Распространённая практика». Более 60 исторических домов закроют вентфасадами
Инженер, историк архитектуры Айрат Багаутдинов заметил, что использование при ремонте домов вентфасадов является распространённой практикой в России, если речь не идёт об объектах культурного наследия.
– У нас в Казани тоже целый ряд хрущёвских зданий обшили, – подчеркнул Айрат. – Вентфасады не плохи сами по себе. Их качество зависит от покрытия. Старые дома при ремонте теплоизолируют, так как они не проходят по современным нормам теплотехники. Соответственно, потом необходимо положить облицовочный материал сверху. Вентфасады – нормальный вариант, они используются во всём мире, и ничего страшного в этом нет.
Айрат Багаутдинов отмечает, что конечный результат зависит не от облицовочного материала, а от качества работ. Если ремонт выполнить недобросовестно, то будут видны швы и неровная поверхность стены.
– В теории всё просто, но в России это обычно делают на среднем уровне, не скажу плохо, именно средне. Особенно в эконом-сегменте. Если бы это был элитный бизнес-центр и не в Кирове, а в Москве, тогда вопросов бы не было. А тут, наверное, и материал, выберут дешёвый, поэтому выглядеть это будет, скорее всего, плохо. При таких условиях любая облицовка будет выглядеть плохо. Тогда получается, нет разницы между вентфасадами и штукатуркой. Хотя мне всё равно кажется, что где-то это получится лучше, чем были «хрущёвки» до этого, – подытожил Айрат.

Фото: 2gis.ru

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2020, в 21:43
И заборчиков, заборчиков побольше!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!