Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Какой будет весна в Кирове? Прогнозы и приметы

Автор:
28 февраля 2018, в 07:19
Просмотров: 14513

О погодных аномалиях, ожидаемом урожае и длинных сосульках читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Урожай

Календарная весна вступает в свои права, а вот погода не спешит нас радовать солнцем и теплом. В последние несколько дней температура воздуха не поднимается выше минус 15. На прошлой неделе о том, когда наступит весна в России, рассказал РИА Новостям директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он сообщил, что «третья декада марта будет вполне уже весенней». Также, согласно прогнозам, средняя температура в марте будет немного выше климатической нормы.

А какой будет весна в Кирове? С этим вопросом Свойкировский обратился к главному метеорологу Кировской области Марату Френкелю. Начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказал, что сейчас более-менее известна погода на март, а более подробные прогнозы на весну синоптики дадут уже после 23 марта.

Какой будет весна в Кирове? Прогнозы и приметы

Как известно, 2017 год стал для Кировской области аномальным: весна была затяжной, а лето холодным. Зима 2017 - 2018 года также была необычная- очень тёплая и снежная, а морозы наступили только в последней декаде февраля. Именно такой её и предсказывали синоптики.

- Такая погода связана с меридиональным выносом: север был блокирован циклоном, который не пускал на территорию Кировской области холодные воздушные массы, поэтому мы в итоге всё время оказывались в сравнительно тёплых воздушных массах с северной Атлантики, - объясняет Марат Френкель. - Это продолжалось до последней декады февраля, сейчас эта блокада разрушена, и на территорию Кировской области идёт прямой поток холодного воздуха с Северного Ледовитого океана. Он захватил не только Кировскую область, но и европейскую часть России.

Низкая температура воздуха сохранится до конца февраля и на первой неделе марта. По прогнозам синоптиков, начало весны будет холодным, а тепло наступит только во второй половине марта. Однако средняя температура воздуха будет чуть выше, чем обычно, и окажется в районе 2 - 3 градусов мороза. Ближе к апрелю солнце станет пригревать сильнее, а температура воздуха перейдёт в «плюс».


Урожай

Холодное дождливое лето 2017 года привело к переувлажнению почв и гибели озимых культур. Как повлияет на урожайность нынешняя тёплая и снежная зима, рассказал заведующий кафедрой почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии ВятГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Иван Копысов. Он считает, что причин для беспокойства пока нет.

- На озимые культуры больше влияет весна и то, какой она будет. В отношении настоящей зимы я могу сказать, что почва плохо замёрзла. Если посевы не обработаны против снежной плесени, они могут быть повреждены весной. Потому что снежный покров толстый, - объясняет Иван Яковлевич. - Если весна будет затяжная и снег не быстро растает, то вода в целом уйдёт в почву и в этом случае озимые будут чувствовать себя нормально. Но если будет скоротечная и холодная весна, то в микропонижениях может застаиваться вода. Озимые не переносят затопления даже в течение суток. Но пока повода для беспокойства я не вижу.

Какой будет весна в Кирове? Прогнозы и приметы

Кроме прогнозов синоптиков, есть множество народных примет. Они, как считается издавна, возвещают о ранней и благоприятной весне.

  • Если в конце февраля с крыш свисают длинные сосульки - к долгой весне и хорошему лету. Зато если длинные сосульки весной - значит, погода будет плохой.

  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода в марте.

  • Начал рано таять снег – значит, ещё долго пролежит.

  • О скором тепле и долгожданной весне говорит громкое пение птиц и большие птичьи стаи.


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 21:06
В Р У Н Г Е Л Ь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 17:58
Сами увидим , какая будет весна! А чиновники - зряплату..
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!