Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове

Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове

Автор:
18 апреля 2018, в 07:00
Просмотров: 2320

Свойкировский собрал макеты скульптур, их описание и возможные места установки.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. А мы решили привлечь внимание кировчан к работам местных скульпторов, которые до сих пор не реализованы и чьи макеты пылятся на полках и ждут своего часа.


Семья Николая Второго

В пасхальном интервью газете «Кировская правда» митрополит Вятский и Слободской Марк рассказал, что епархия планирует установить в Кирове памятник семье Николая Второго.
Императорская семья была в нашем городе всего раз - 2 августа 1917 года. В этот день поезд, который вёз царскую семью в сибирскую ссылку, останавливался в нашем городе. Император с родными выходили погулять по вятской земле. Историки установили, что место остановки было на высоком берегу Вятки на территории современного Нововятска - сейчас это место называется Красная горка, оно находится неподалёку от известного «горбатого» переезда. На берегу, на который выходили Николай Второй и его семья, сейчас установлен Поклонный Крест.
В скором времени в нашем городе может появиться и памятник, изображающий всех членов императорской семьи. По словам митрополита Марка, скульптура уже находится в работе. Епархия запросила у администрации города варианты мест для установки монумента, но ответа пока не получила.
Как стало известно порталу Свойкировский, памятник императорской семье будет изготовлен по макету скульптуры, уже установленной в прошлом году в селе Дивеево Нижегородской области.
Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове
Дивеевская скульптура запечатлела Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея и великих княжён Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Она отлита в бронзе и имеет максимальную высоту 2,2 метра, а также метровый постамент.
Памятник, изготовленный для Вятской епархии, будет выглядеть также. Но о том, во сколько обойдётся монумент, в епархии пока не сообщают. Для понимания: дивеевская скульптура императорской семьи обошлась в 16 млн рублей. Большую часть этих денег – 9 млн – составили пожертвования. Остальное обеспечил благотворительный Фонд святителя Василия Великого.


Три богатыря

Работы кировских скульпторов Владимира Бондарева и Клары Коциенко хорошо известны горожанам. Именно они изготовили бюст Александра Грина, установленный на набережной; скульптуру «Ассоль», которая украшает нижний пруд у Диорамы; архитектурный комплекс Преподобного Трифона Вятского, возведённый в сквере у Центральной гостиницы; орлов и химер на доме купца Булычёва (ныне здание ФСБ); бюст космонавта Виктора Савиных, который стоит у нового здания Детского космического центра.
Сейчас скульпторы работают над, пожалуй, самым амбициозным своим проектом – скульптурной композицией «Три богатыря», созданной по мотивам картины Виктора Васнецова.
Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове
- Васнецов в богатырях выразил суть русского духа. Все вместе они составляют образ Руси. Это такая концентрация богатейшей нашей истории, что лучше ничего нельзя придумать, - говорит Клара Коциенко.
– Но нигде в нашей стране пока нет памятника богатырям. Наш город может стать единственным в этом плане, - добавляет Владимир Бондарев.
Скульпторы считают, что их бронзовое изваяние высотой в 3,5 метра хорошо бы смотрелось на набережной Грина - на высоком участке возле здания СИЗО №1. Предварительная стоимость работ составляет 30 млн рублей. Сумма немалая, поэтому пока желающих реализовать проект нет. Авторы изготовили лишь пластилиновую модель и покрыли её золотой краской.

Александр Пушкин

В мастерской скульпторов Владимира Бондарева и Клары Коциенко есть ещё несколько работ, которые ждут своего часа. Например, гипсовый макет скульптуры великого русского писателя Александра Пушкина. В изображении художников Александр Сергеевич присел на скамеечку отдохнуть.
Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове
Губернатор Игорь Васильев, который осенью 2017 года посетил мастерскую скульпторов, заинтересовался этой работой. Он отметил, что этот памятник хорошо бы смотрелся у ротонды в Александровском саду. Но дальше слов дело пока не пошло, макет так и остался макетом.


Макет собора Александра Невского

Ещё в 2013 году кировская региональная культурно-оздоровительная организация «Союз лидеров» предложила установить в Кирове у областной филармонии макет собора Александра Невского. Таким образом активисты планировали увековечить память о стоявшем здесь кафедральном соборе.
Напомним, что Александро-Невский кафедральный собор был заложен в Вятке в 1839 году на месте, где сейчас как раз находится областная филармония. Собор строил выдающийся архитектор Александр Витберг на пожертвования жителей Вятской губернии. В итоге возведённый собор был одним из крупнейших в России. Но в 1937 году его взорвали.
До наших дней не дошло чертежей собора. Поэтому скульптор из города Советска Николай Корякин создал макет, опираясь на сохранившиеся старинные фотографии храма. Макет сделан из пластика с использованием металлических элементов. В ширину он 1,5 метра, в высоту – метр.
Активисты предлагали установить макет прямо на площади у областной филармонии. Но городские власти этот вариант не согласовали, пояснив, что здесь место массовых праздничных гуляний.
В итоге МКУ «Архитектура» разработало проект благоустройства парка имени Гагарина, в котором место под установку макета выделено за зданием филармонии. По плану, макет будет размещаться на гранитном постаменте и закрыт стеклянным антивандальным куполом.
Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове
Этот проект был вынесен на голосование в рамках отбора общественных городских территорий, которые будут благоустроены в 2018 - 2019 годах в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проект набрал 18% голосов и занял второе место, уступив проекту благоустройства набережной в Нововятске. Поэтому приоритет в благоустройстве будет отдан именно набережной. А вот парк Гагарина, как и парк Победы, который занял третье место в ходе голосования, будут ремонтироваться в 2019 году на средства, полученные в ходе экономии на торгах.

Дети под зонтом

Среди предложенных для реализации в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было немало проектов благоустройства скверов и парков с использованием малых архитектурных форм, в том числе и небольших скульптур.
Императорская семья, Три богатыря и Александро-Невский собор: какие памятники могут установить в Кирове
Например, проект благоустройства сквера на ул. Баумана в районе площади Коминтерн предполагал установку скульптуры детей под зонтиком неизвестного автора. Отлитые из бронзы мальчик и девочка могли украсить сквер, но проект не набрал нужного числа голосов и пока не стоит в плане реализации.
Фото: admkirov.ru, foma.ru, Ольга Демина.

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 07:09
Зачем штамповать одинаковые памятники на конвейере? Лениных в свое время мало наштамповали?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 08:17
Три богатыря и макет Собора - отличная идея!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 09:26
Вобщем-то тоже болезнь, обостряется весной и осенью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 09:28
Похоже, чем скандальнее и чем более не соответствует месту памятник - тем больше желание его поставить. И после этого говорят, что власть у нас компетентная... Давайте Шарлю де Голлю и Джорджу Бушу памятники поставим, не? Великие люди! Почему нет? Или памятник верблюду. Хотя не, СЛОНУ! Всем же давно известно, что Россия - Родина слонов, а слоны, как известно, появились на Вятке, потому что только у нас самая вкусная капуста и картошка, которые и привели к мутациям, позволившим из мухи сделать слона.
Своих героев из числа людей на Вятке никогда не рождалось -это тоже всем известно.. Самая бездарная область с самыми бесталантливыми и тупыми людьми. Так может памятник Вятской Дегенерации и Серости поставим, не? И.Васильев, давайте, мыркните нам, может быть вашему дедушке нам стоит памятник поставить, не? Или бабушке? Или что?

Говорят о комфортной среде, но что предлагают -это просто уму не постижимо. Вообще над этой проблемой никто не работает, нет отвечающего за стиль города, просто варварство, как сороки, всё блестящее тащат в город, а ума-то - нет, откуда у сороки в её сорочьей башке ум.. Так и у кировской администрации - ума, как у сороки, если не меньше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 10:43
Давно ли Владимир Бондарев стал Виктором?)))))))))))))))
ВР
 
Валентина Рогачева
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 10:57
Спасибо огромное, поправили!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 10:44
Некрасивые скульптуры! Ставить, так что-то радующее глаз, а не то, что выбросить жалко.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 13:43
На месте СИЗО-1, надо строить храм Александра Невского. А скульптуру "Три богатыря" поставить на Театральной площади, можно и на гранитный постамент перед домом советов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 14:49
и лицом к облправительству, а к народу - задом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2018, в 16:10
Город должен быть как минимум чистым, с парками и сквериками, чтобы люди могли отдохнуть от грязи и смрада, оставляющими машинами. Памятники - это вторично.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2018, в 07:53
Это не богатыри. Это гномы какие то, из Хоббита.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2018, в 21:48
Николая Кровавого, ввергнувшего страну в хаос в начале ХХ века нам только не хватало. От большого ума такие памятнички.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 16:52
в хаос страну ввергли масонские приспешники, предатели и попустители. а памятник Царственным Мученикам был бы прекрасным украшением и молитвенным место!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 мая 2018, в 13:10
Страну поднимать с колен надобно! А начинать с восстановления Николаевского собора в Вятке...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!