Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Автор:
27 мая 2019, в 16:38
Просмотров: 803

24 мая в Кирово-Чепецке завершился второй сезон чемпионата «УРАЛХИМиЯ». В течение трёх месяцев учащиеся одиннадцати школ города боролись за титул победителя, денежное вознаграждение и главный приз - концерт любимой музыкальной группы во дворе школы. О том, почему этот проект стал не просто городским развлечением, но и полезной инициативой, рассказываем дальше.

1 марта в Кирово-Чепецке стартовал второй сезон межшкольного чемпионата «УРАЛХИМиЯ», его организатор, как понятно из названия, - компания «УРАЛХИМ». Мероприятие, представляющее собой соревнование между школами в пять этапов, было придумано в 2018 году к 40-летию завода как способ ярко и необычно отметить юбилей. Однако чемпионат настолько понравился участникам, что решено было провести его во второй раз.

Каждый этап направлен на развитие творческих способностей детей, их родителей и педагогов.

В чемпионате принимают участие все образовательные учреждения Кирово-Чепецка. Первым конкурсным этапом по традиции является знакомство со школами с помощью трёхминутного клипа. Ученики самостоятельно сняли и смонтировали ролики об особенностях своих школ. С первого же этапа лидерство захватил лицей Кирово-Чепецка - победитель прошлого сезона чемпионата.

- Мы активно участвовали в чемпионате, помогали в создании ролика, участвовали в нём, придумывали танец. За время чемпионата мы получили много новых знакомств и знаний. У нас все хотели помочь школе победить, мы были одной большой сплочённой командой - не было такого, чтобы старшеклассники не хотели помогать младшим, и наоборот, - рассказывают подруги Элина и Настя, ученицы 7 класса лицея. - Нам понравилось побеждать, а также приз прошлого сезона чемпионата - коворкинг-зона с пуфиками, полочками и доской во всю стену.


Второе и третье задания – интеллектуальные состязания. Школьники сначала проверили свои знания в игре, где продемонстрировали хорошие знания школьной программы и широкий кругозор, а затем прошли квест «Дозор» на знание истории Кирово-Чепецка. На третьем этапе команды выполняли семь заданий, в каждом из которых были зашифрованы семь известных исторических точек, в которые нужно было попасть для получения нового задания. Победителем становилась команда, которая затратила на испытание наименьшее количество времени.

- В прошлом году я учился в другой школе и почему-то не участвовал в чемпионате. Можно сказать, что я отлынивал, а вот в этом году подключился. И я понял, что, наверное, многое потерял в прошлом году, потому что сейчас мне очень понравилось, всё прошло очень классно. Я был командиром команды в интеллектуальной игре, мы боролись за торт - это была наша главная мотивация, - отшучивается десятиклассник Кирилл, ученик лицея Кирово-Чепецка. - Вообще мы изначально хотели победить, потому что был азарт, мы считаемся лучшей школой города и пытались держать марку.

Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Общественно-полезная акция «Добро в город», уже знакомая по прошлому сезону, стала четвёртым заданием чемпионата. Школьники устраивали благотворительные акции и выкладывали видеоотчёты. Ученики высаживали цветы, собирали макулатуру, корм в приюты для животных, игрушки и канцелярию для детских домов и многое другое. Каждая школа подошла к этому этапу очень ответственно и сделала действительно добрые дела для Кирово-Чепецка.


Завершила чемпионат презентация макетов «Город будущего», где школьники воплотили свои представления о Кирово-Чепецке. Они представили уникальные проекты, а чтобы придать реалистичности макетам, участники изучали историю города, а также использовали техники визуализации - схемы, 3D-модели, подсветку.

Жюри конкурса из предложенных участниками вариантов отметило множество интересных идей: парк аттракционов, расписные дома, благоустройство пришкольных территорий, создание необычных арт-объектов. Все макеты города будущего в дальнейшем будут представлены на выставке, где каждый житель Кирово-Чепецка сможет познакомиться с идеями преображения общественных пространств.

- Мы надеемся, что детям, педагогам и их родителям понравилось участвовать в создании будущего нашего города. Было много интересных идей, спасибо за них! Уверен, что активные депутаты смогут реализовать задумки в рамках ППМИ (областного проекта поддержки местных инициатив - прим. ред.). А мы в этом поможем, - пообещал директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков.
Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?
Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Из офлайна в онлайн

Помимо выполнения пяти заданий школьники создавали телевизионную версию проекта в студии «Девятка ТВ». Это подарило участникам чемпионата новый опыт.

- Мне удалось поучаствовать в телевизионном этапе чемпионата и побыть ведущей. Выбирали для съёмок тех, кто не стесняется, хорошо говорит и спокойно держится перед камерой. Это довольно интересный опыт для меня, но со сферой журналистики я бы не хотела связать свою жизнь - МВД мне ближе, - рассказывает десятиклассница Оля, ученица многопрофильного лицея. - От чемпионата остались приятные впечатления, эти три месяца были очень насыщены эмоциями. Все задания были разнонаправленные, поэтому никто не мог оказаться в стороне, мы смогли больше узнать о себе и своих сильных сторонах, о нашем городе и, возможно, сделали его немного лучше.

Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Кроме того, дополнительные баллы ученики получали и за интернет-активность. Организаторы оставили шанс подтянуть результаты каждой школе благодаря активному продвижению своей деятельности в соцсетях.

Три месяца ученики боролись за 300 тысяч рублей на совершенствование учебного процесса, а также за главный приз - концерт Мальбэка и Сюзанны во дворе своей школы. Его получил лицей Кирово-Чепецка, но победители решили разделить радость с другими участниками и пригласили на концерт активистов из всех школ Кирово-Чепецка. Второе место и 200 тысяч рублей достались многопрофильному лицею, а третье место и 100 тысяч рублей - гимназии №1.

Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Концерт Мальбэка и Сюзанны состоялся 24 мая сразу после награждения участников чемпионата. После 40-минутного концерта команда самых активных участников в соцсетях получила возможность пообщаться с приглашёнными звёздами. Школьники интересовались источниками вдохновения артистов и их занятиями помимо музыки. В завершение гости посоветовали ребятам «следить, чувствовать и не ломать себя», а также «определиться со своим смыслом жизни и призванием» и сделали с ними фото на память.

Город будущего. Как школьники пытались сделать Кирово-Чепецк лучше?

Будет ли чемпионат в следующем году, пока неизвестно. Директор филиала Дмитрий Трушков отметил, что это покажет время и обратная связь от участников.

Фото и видео: предоставлены филиалом «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ»

*На правах рекламы

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2019, в 23:55
пиджак мал и брюки не глажены.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф