Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Феминистки создают в обществе истерику». Кировские активисты начали борьбу против закона о домашнем насилии

«Феминистки создают в обществе истерику». Кировские активисты начали борьбу против закона о домашнем насилии

Автор:
16 октября 2019, в 19:01
Просмотров: 3369

Региональное отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» обратилось в Общественную палату Кировской области с письмом против нового законопроекта о домашнем насилии. Авторы законодательной инициативы предлагают создать правовые условия, чтобы оградить жертв от агрессоров, обеспечить и тех, и других профессиональной психологической помощью и наладить профилактику насилия среди семей. Представители «РВС» утверждают, что феминистки намеренно преувеличивают масштабы насилия в российских семьях, чтобы добиться для себя материальных выгод. Как обсуждали их обращение в ОПКО, читайте в репортаже.

О чем говорится в статье:
  • «Сопротивление» против феминисток
  • Реакция общественников

«Сопротивление» против феминисток

В 2017 году в России декриминализировали домашнее насилие. Теперь домашних тиранов наказывают штрафом по статье 6.1.1 КоАП РФ - от 5 до 30 тысяч рублей. Деньги обидчик выплачивает в пользу государства. При этом на протяжении последних двух лет российское общество потрясли сразу несколько резонансных дел, связанных с насилием в семье и жестоким обращением с женщинами. Это, например, дело сестёр Хачатурян (девушек обвиняют в убийстве своего отца, экспертиза подтвердила, что он на протяжении нескольких лет применял к девушкам физическое и сексуальное насилие) и Маргариты Грачёвой (муж в порыве ревности отрубил ей кисти рук, ранее девушка обращалась в полицию из-за угроз убийством, но агрессор не понёс наказания).

Летом 2019 года стало известно о том, что рабочая группа Совета по правам человека при Президенте РФ при участии депутата Госдумы Оксаны Пушкиной разрабатывает законопроект о домашнем насилии. Его планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента до конца октября. Петицию за принятие законопроекта на сайте change.org подписали уже более 800 тысяч человек. Окончательный вариант документа пока нигде не опубликован, но в общем виде предложения авторов инициативы следующие:

  • ввести понятие семейного (бытового) насилия в российское законодательство;

  • разработать систему охранных ордеров - решений суда, которые запрещают «домашнему агрессору» приближаться к жертве;

  • создать комплексную систему помощи пострадавшим от семейного насилия, например, кризисные центры или убежища;

  • организовать психологическую реабилитацию лиц, допустивших насилие к членам семьи.

Законопроект вызвал негодование «Родительского Всероссийского Сопротивления» - общественной организации, созданной в 2012 году на волне противодействия ювенальным законопроектам (ювенальная юстиция — это система государственных органов контроля, законов и мер, защищающих права детей). Члены «РВС» поддерживали принятие «закона Димы Яковлева», запретившего иностранцам усыновлять детей из российских детдомов, выступали против сексуального образования в школах и беби-боксов, а теперь взялись за проект закона о домашнем насилии. Председатель кировского отделения «РВС» Ольга Скопина 16 октября выступила на комиссии Общественной палаты с обличительной речью.


Скопина заявила, что феминистки, которые, по её мнению, лоббируют принятие закона, «демонизируют институт брака», используя ложную статистику о числе жертв домашнего насилия.

- Сейчас в СМИ и интернете идёт невиданная информационная кампания, посвящённая домашнему насилию, - высказала уверенность она. - Феминистки и активисты ЛГБТ-движения, запустившие её, создают в обществе истерику, рассказывая об ужасном насилии в российских семьях. Они приводят ложную статистику, снимают видео и постановочные фото с нарисованными синяками, они демонизируют семью вообще и российские семейные ценности в частности. Они заявляют, что от ужасных чудовищ мужского пола у нас в стране нет совершенно никакой защиты, поэтому срочно нужен закон о домашнем насилии. Но если этот закон будет принят, то каждый из нас, и не только мужчины, становятся потенциальными преступниками.

По словам Ольги Скопиной, правозащитный центр «Анна» (который с 1993 года занимается профилактикой насилия, оказывает помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия - прим. ред.), который, как она подчеркнула, признан иностранным агентом, распространил информацию о том, что ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 14 тысяч женщин. По её мнению, эти данные ни на чём не основаны (хотя такую статистику озвучивал ещё в 2008 году и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин - прим. ред.).

По данным МВД, которые привела Скопина, в 2018 году в результате насилия внутри семьи погибло более 200 женщин. По мнению руководительницы кировского отделения «РВС», «это тоже немало, но всё-таки не 14 тысяч». Она убеждена: декриминализация послужила поводом для создания мифа о том, что декриминализированы все побои вообще, а на самом деле наказание возрастает в зависимости от тяжести преступления (по данным МВД, в 70% случаев по административным делам о побоях суды назначают штрафы). Кроме того, полиция охотнее стала реагировать на вызовы по случаям домашнего насилия, так как теперь «не приходится отправлять женщину разбираться с агрессором в суд». Это способствовало снижению тяжких преступлений в семье на 25%.

Закон о домашнем насилии ведёт к разрушении семьи, уверена Ольга Скопина.

- Семья изображается главным источником опасности для человека, - заявила она. - У людей отбивают желание заводить семьи, детей, вообще завязывать какие-либо близкие отношения. Это разрушает наше общество. А ведь семья является местом передачи традиционных ценностей и формирования на их основе нормального человека (по данным МВД, около трети убийств в России совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, иные насильственные деяния в той или иной форме происходят в каждой четвёртой семье - прим. ред.).


Особые опасения у неё вызвал термин «психологическое насилие». Ольга Скопина уверена, что его введение в правовое поле сделает всех потенциальными преступниками, так как униженным может почувствовать себя каждый «во время обычной семейной ссоры». Кроме того, она считает, что по новому закону не придётся доказывать вину агрессора. Законопроект активистка истолковала таким образом: мировой суд на основании одного лишь заявления женщины выдаст охранный ордер с целью «выкинуть мужчину из дома», пока тот не пройдёт психологическую программу.

Также Скопина заявила, что закон является избыточным, так как в российском праве предусмотрено более 40 статей за насильственные действия. И вообще авторы законопроекта о домашнем насилии на самом деле преследуют шкурные интересы.

- Лоббисты закона (открытое письмо с требованием принять закон о домашнем насилии подписали 73 правозащитные организации. В их числе не только фонды и центры, специализирующиеся на помощи женщинам, но и организации, которые защищают права и свободы человека - прим. ред.) сами говорят о том, что закон предусматривает создание кризисных центров для жертв насилия. Работать с жертвами будут НКО за счёт государственного финансирования. НКО будут материально заинтересованы в том, чтобы признать как можно больше людей психологическими насильниками. НКО будут получать финансирование за каждую жертву и агрессора, который будет проходить психологическую программу. <...> Закон о домашнем насилии - это травля мужчин, это бизнес на женщинах и это разрушение семьи.


Реакция общественников

Член комиссии ОПКО по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин поначалу попытался одёрнуть «сопротивленцев», заявив, что их конфликт с феминистами - это отдельный вопрос. Он привёл статистику, которую передали из УМВД по Кировской области.


- 29 убийств в семьях было совершено в 2018 году [в Кировской области], - начал Сметанин. - Вам кажется, что это мало? Нам кажется, что это много. 76 покалеченных людей в семейно-бытовых конфликтах… Острота проблемы не в том, нужно или не нужно принимать закон. Острота проблемы говорит о том, что нужны дополнительные меры. <...> Объёмы этого насилия нетерпимы. Я не хочу приводить цитату Достоевского о слезинке одного ребёнка. Мне кажется, этого достаточно.

Также Евгений Сметанин подчеркнул, что не стоит априорно заявлять о том, что мировой суд непременно вынесет решение в пользу женщины лишь на основе заявления жертвы, и призвал обсудить тему домашнего насилия более широко. Присутствовавший на комиссии врио начальника организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Макаров заявил, что количество бытовых убийств за год снизилось почти на 10%, случаев умышленного причинения вреда здоровью - на 32%. В то же время со стороны родителей число преступлений в отношении детей выросло на 3,9%. Почти каждое второе раскрытое преступление в этой сфере связано с употреблением алкоголя, отметил Макаров.

Речь коллеги продолжила замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Ольга Дудина. Она заявила, что принятие закона о домашнем насилии избыточно:


- Просто надо соблюдать ту законодательную базу, которая у нас имеется на сегодняшний день. В сфере семейно-бытового насилия у нас уже всё регламентировано, - сказала она.

Дудина также напомнила, что в Кировской области действуют кризисные центры помощи семьям. Но они есть не в каждом районе.

Тезисы правоохранителей поддержал и ранее высказавшийся Сметанин. Но он подчеркнул, что НКО нужно активнее привлекать к профилактической работе с проблемными семьями.

- Пусть проводят концерты, лекции, конкурсы и так далее, - рассудил Сметанин. - Это будет работать только во благо. Но таких организаций, которые работали бы именно в сфере профилактики, сейчас недостаточно.

Он предложил подключиться к этой работе «Сопротивлению». Однако, как выяснилось в ходе дальнейшей дискуссии, ни в личной жизни, ни в своей общественной работе представители кировского «РВС» никогда не сталкивались с темой насилия внутри семьи. На чём, в таком случае, строятся их рассуждения о вреде законопроекта о домашнем насилии, никого из членов ОПКО не заинтересовало.

Далее участники дискуссии припомнили, как при советской власти домашних дебоширов «вызывали на ковёр» к начальству. По их мнению, возвращение этой практики могло бы способствовать снижению случаев домашнего насилия. Член ОПКО Антон Хохрин поинтересовался у активистов «РВС», какие пути решения проблемы видят они сами.


- Во-первых, не плодить какие-то новые законы. Во-вторых, речь о насилии в семьях - это речь о нравственном состоянии общества. Вообще нужно менять отношение общества к насилию. Пропаганда насилия, которая льётся из телевизора, её нужно как-то прикрыть. На наш взгляд, стоило бы вернуть вытрезвители, потому что это решило бы проблему насилия. Если бы человека в состоянии алкогольного опьянения поместили в вытрезвитель, он бы не совершил этого преступления, - ответил координатор движения «Суть времени» в Кирове Андрей Мозжевитинов, который пришёл вместе с Ольгой Скопиной.

По итогам заседания комиссии Евгений Сметанин констатировал, что число тяжких преступлений внутри семьи снижается, но обстановка «не такая, какой хотелось бы». Поэтому существующие НКО нужно активнее привлекать к профилактике среди неблагополучных семей. Потребности в каких-либо законодательных изменениях он не увидел. Остальные члены комиссии молча с ним согласились.

  • По данным исследования агентства «Михайлов и Партнёры. Аналитика», которое публиковала lenta.ru в мае 2019 года, 9% опрошенных мужчин считают, что иногда бывает «полезно» ударить жену или ребёнка. 7% заявили, что домашнее насилие простительно, если произошло «сгоряча». 63% опрошенных согласились с тем, что иногда женщины сами провоцируют применение к ним насилия внешним видом, одеждой или поведением. 28% респондентов заявили, что физическое насилие допустимо в качестве воспитательной меры для детей. 61% высказались, что любое физическое насилие в семье недопустимо (среди них 50% - это мужчины, 69% - женщины).
  • По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в конце 2018 года, 73% россиян считают проблему насилия в отношении женщин «скорее важной проблемой» (из них 65% - мужчины, 79% - женщины).
Источник фото на обложке: tag24.de. Фото в тексте: Свойкировский.рф


Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!