Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Если «тектонические сдвиги» с большими сенсациями и произойдут, то только в 2021 году». Прогноз политолога для Кировской области

Если «тектонические сдвиги» с большими сенсациями и произойдут, то только в 2021 году». Прогноз политолога для Кировской области

Автор:
4 января 2020, в 09:00
Просмотров: 1302

Доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин рассказал, какими событиями будет богат 2020 год.

О чем говорится в статье:
  • Дело Быкова
  • Протесты
  • Позиции партии власти

Год ушедший был богат на политические события. Например, председатель правительства получил по сути полномочия губернатора (на время его отсутствия в регионе). Также в уголовных делах оказались замешаны не последние когда-то лица в городе. Четыре фигуранта дела по «Электронному проездному» получили реальные сроки. Под арест взят бывший глава города Владимир Быков. Мы поинтересовались у политолога, каким же будет год нынешний.


Дело Быкова

Расследование по делу экс-главы города, экс-председателя Закосбрания, экс-руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Владмира Быкова перейдёт в стадию судебного разбирательства. Уже сейчас можно с большой степенью уверенности утверждать, что завершится процесс обвинительным приговором: опыт больших коррупционных дел показывает, что задерживают больших начальников и экс-начальников при наличии очень убедительных доказательств. Однако вид и размер наказания не выглядят столь же очевидными. Нельзя исключать, что в силу «заслуг перед Отечеством», «состояния здоровья» и сотрудничества со следствием срок лишения свободы будет минимальным либо суд вообще ограничится условной мерой наказания. Впрочем, многое будет зависеть от того, какие новые факты о «подвигах» Быкова и его соратников обнаружат следователи.


Протесты

В 2020 году продолжится волна протестной активности против переработки радиоактивных отходов на «Марадыковском». Областные власти и «РосРАО» будут прикладывать большие усилия, чтобы убедить общественность в относительной безопасности нового объекта: вести активную агитационную работу в СМИ. Однако пока интуиция подсказывает, что большого результата эта кампания не принесёт. Страсти постепенно будут накаляться, но не с такой интенсивностью, чтобы «Марадыковский» перехватил у Шиеса лавры главной политико-экологической проблемы.


Позиции партии власти

Более или менее значительных выборов ни на региональном, ни на федеральном уровне в 2020 году не ожидается, будут «бои местного значения» в муниципалитетах. Будет интересно взглянуть на тактику «Единой России» и её оппонентов: до выборов в Государственную думу остаётся два года и пока ещё есть время для апробации новых технологий и приёмов. В частности, возможно применение варианта выборов в Мосгордуму, когда кандидаты-одномандатники от «ЕР» в ряде округов шли на выборы как самовыдвиженцы. Вряд ли такой приём станет массовым в Кировской области, однако точечное его использование вполне возможно, как минимум в качестве эксперимента в наиболее сложных для партии власти районах и населённых пунктах (проблемность электората определяется примерно за полгода до выборов, когда становятся понятны кандидаты). И пока не похоже, что на локальном уровне мы увидим какой-то аналог «умного голосования» со стороны оппозиционных партий.

В целом 2020 год обещает быть более насыщенным событиями, чем год ушедший. Вместе с тем не стоит ожидать какого-то резкого изменения в расстановке политических сил на региональном уровне. Если какие-то «тектонические сдвиги» и большие сенсации произойдут, то только в 2021 году.

Фото: правительство Кировской области

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 января 2020, в 10:11
Политолог? Да это любая гадалка на станции Чухломинский расскажет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 января 2020, в 11:30
Гречку говарят едросы будут бесплатно раздавать полкило за голос и обещать светлое будущее на сытый желудок и мочить начнут опозиционные партии используя административный ресурс у губернатора есть богатый опыт пиара и приписки голосов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 января 2020, в 18:41
почему молчит твиксер-любитель поговорить о сладкой парочке?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!