Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Эта ситуация нам будет жёстко икаться ещё лет пять». Как долго продлится кризис и какие последствия ждать

«Эта ситуация нам будет жёстко икаться ещё лет пять». Как долго продлится кризис и какие последствия ждать

Автор:
7 мая 2020, в 16:33
Просмотров: 1769

Из-за введённых ограничительных мер малый и средний бизнес ведут борьбу за своё выживание, кому-то приходится закрываться, соответственно, многие остаются без работы. Свойкировский пообщался с экспертами и узнал, как долго будет продолжаться кризис, сколько мы будем ощущать на себе его последствия и как изменятся бизнес и экономика в целом.

Председатель правления Кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин считает государственную поддержку бизнеса малоэффективной, так как из-за жёстких фильтров (меры предоставляются только предприятиям из пострадавших отраслей - прим. ред.) ей могут воспользоваться лишь единицы. Следовательно, эти меры никак не повлияют на экономическую ситуацию в области и в России в целом.
- В бюджет не будут поступать налоги, будут сокращаться рабочие места, а те люди, которые потеряют работу, окажутся дополнительной нагрузкой на бюджет. Надо снимать фильтры, не надо разделять бизнес на тот, который сильно пострадал, и тот, который не особо пострадал. Пострадали абсолютно все, вне зависимости от вида деятельности. В этой связи было бы разумно предложить освободить субъекты малого и среднего бизнеса от налогов вообще, например, сделать ставку по упрощённой системе налогообложения нулевой до конца 2020 года, - полагает Олег Валерьевич.
По мнению эксперта, кризис не сильно отразится на Кировской области, так как темпы роста региональной экономики всегда находились в районе нуля. К тому же малый и средний бизнес делают лишь небольшой взнос в бюджет области.
- Что касается в целом страны, то тут будут проблемы. Жёсткая стагнация (отсутствие развития, застой - прим. ред.) экономики продлится в России год. После этого экономика либо продолжит падать, либо ситуация каким-то образом нормализуется. Эта ситуация нам будет жёстко икаться ещё лет пять. Всё будет зависеть от цен на нефть, так как это основной источник пополнения казны, - уверен Олег Кассин.
Последствия кризиса, по мнению Олега Валерьевича, будут следующими:
  • сокращение расходов на социальные программы;
  • падение платёжеспособности населения;
  • рост инфляции;
  • обнищание населения.
- Этот кризис явно сыграл не на руку бедным слоям населения. Богатые станут ещё богаче, а бедные - ещё беднее. Если мы сейчас можем купить 10 буханок хлеба, то потом на эту же сумму в сопоставимых ценах мы сможем позволить только пять, - заметил он.

Власти не дают ресурсы

Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев полагает, что кризис будет затяжной, а его последствия будут ощущаться минимум два года.
«Эта ситуация нам будет жёстко икаться ещё лет пять». Как долго продлится кризис и какие последствия ждать
- Около года бизнес будет думать, как стабилизировать ситуацию - не как вернуться к прежнему состоянию, а как преодолеть тенденцию падения, - подчеркнул Азиз Алиевич. - Власть для этого не даёт практически никаких ресурсов, в том числе не использует те рычаги, которые есть у них в распоряжении, например, налоги. Взять хотя бы этот несчастный налог на имущество, который по факту не имеет никаких оснований, кроме того, чтобы получить какие-то дополнительные деньги из экономики в распоряжение чиновников. С моей точки зрения, этот налог вообще надо отменить или сделать очень незначительным, чтобы выполнить требования федеральных органов власти. А лучше отложить его хотя бы на два года - на тот срок, который понадобится для восстановления. Или отложить уплату единого налога по упрощённой системе налогообложения.
Агаев считает, что у бизнеса нет условий для быстрого восстановления, потому что нет ресурсов, нет никаких заранее разработанных сценариев. По его мнению, никто не заинтересован в быстром восстановлении, кроме самих предпринимателей. Люди, которые работают в пострадавших отраслях, не всегда понимают, почему им тяжело, а бизнесмены понимают, но не всегда знают, как быстро восстановиться в отсутствии ресурсов. Азиз Алиевич добавил, что в власти не знают, как управлять, «в то же время сидят, как кощеи над златом, и не дают этих ресурсов бизнесу, чтобы он быстро восстановился».

Попытка скрыть реальные цифры

По словам Агаева, есть несколько заинтересованных сторон, на каждой из которых отразится нынешний кризис. Во-первых, это бюджет, который недополучит, по оценке эксперта, минимум 50% налогов от пострадавших отраслей, но, скорее всего, эта цифра достигнет 70% в зависимости от того, как будет складываться ситуация. Бизнес также платит налоги на доход работников. Недополучат доходы и организации, которые обслуживают пострадавшие отрасли. К примеру, эти же рекламные компании.
Второй заинтересованной группой является население. По мнению Азиза Агаева, доходы упадут минимум у 20% людей.
- У нас порядка 60% населения страны живёт на грани бедности, и у них ещё упадут доходы. К сожалению, у нас в стране так происходит, что богатеют только те, кто высоко и близко к Кремлю живут, а беднеют все остальные. Мы не можем с 2013 года выйти из кризиса из-за непродуманной, некомпетентной экономической политики российского правительства, соответственно, и на территории области ничего не делается. У нас до сих пор отсутствует как таковая стратегия социально-экономического развития области. Вот вам «эффективный» менеджер региона и «эффективный» губернатор, - считает Агаев.
Азиз Алиевич отмечает, что реальная безработица в Кировской области может вырасти до 8-10% от работающего населения, если брать только малые предприятия. По оценке Олега Кассина, рост будет как минимум в два раза, это связано не только с введёнными мерами из-за коронавируса, но и с падением курса рубля и цен на нефть.
- Всеми силами государство старается скрыть реальный уровень безработицы, - говорит Олег Валерьевич. - На сегодняшний день заявления по постановке на учёт в службу занятости всяческим образом тормозятся, плюсом не всех ставят, просят донести документы и всеми силами «заволокичивают» этот процесс.
«Эта ситуация нам будет жёстко икаться ещё лет пять». Как долго продлится кризис и какие последствия ждать
Вместе с работающими в этом бизнесе людьми обеднеют и их семьи. А если у людей нет доходов, они не несут деньги в экономику, добавил Азиз Агаев.
- У бедных людей две модели поведения. Первая - сразу потратить все деньги, потому что за месяц проголодался и хочется устроить праздник, а затем до следующего месяца опять голодать. Вторая - люди становятся жадными и перестают тратить деньги. Они и по внешнему виду становятся бедными, это озлобляет людей, - пояснил он.

Борьба за выживание

Третьей заинтересованной группой, по мнению Азиза Агаева, являются сами бизнесмены. Для них последствия кризиса будут катастрофическими. За последние годы маржа (разница между ценой и себестоимостью, прибыль - прим. ред.) в бизнесе упала. Сейчас очень мало организаций, у которых маржа больше 10%, у большинства на уровне 5-7%, пояснил эксперт.
- Доходы некоторых бизнесменов упали до 10% от их нормального дохода, соответственно, они тоже будут беднеть. Раз их бизнес падает, то они не делают вклад в экономику и не развивают её, а борются за собственное выживание. Как последствие - падение экономики области и страны, - уверен эксперт.
Кризис не переживут минимум 20% малого бизнеса, считает Азиз Агаев. Олег Кассин добавляет, что часть предприятий уйдёт «в глубокую тень», то есть пропадут из поля зрения государства. Эти компании продолжат оказывать услуги и производить товары, но перестанут платить налоги в бюджет. Тех, кто закроется или уйдёт в тень, по мнению Кассина, будет более 30%.
Кризис отразится и на крупном бизнесе, но на него большее влияние окажет ситуация с падением цен на нефть, а не карантинные меры.
Азиз Агаев обратил внимание на то, что сложившаяся ситуация приводит к монополизации экономики страны. А монополии, по его словам, не щадят никого - ни системообразующие, ни малые предприятия, ни просто людей. Например, ресурсоснабжающие компании продолжают слать письма с требованием оплаты, в ином случае предупреждают об отключении. Или сетевые торговые компании, которые ещё больше монополизируют эту сферу, потому что большое количество малого бизнеса в торговле умирает и умрёт в ближайшее время.
- Местным промышленным предприятиям придётся продавать свою продукцию монополии. А они опускают закупочные цены практически до себестоимости и выторговывают максимальные сроки оплаты, то есть ты сегодня отдаёшь товар, а платят только через два месяца. Поэтому предприятие берёт кредит в банке. Деньги выкачиваются в монополию и банковскую сферу, которая тоже идёт к монополизации. Системообразующие предприятия тоже пострадают из-за падения доходов бюджета, кроме коронавируса есть ещё и падение нефтяных доходов. Это приведёт к тому, что будет меньше выделяться денег на военно-промышленной комплекс и сельхозпредприятия. Без последствий не обойдётся никто - кроме тех, кто очень близко стоит к бюджетной кормушке, - подытожил Азиз Алиевич.
Фото: Сергей Зыков, pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
29
 
Комментарии (29)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 16:39
Нет не пять.А до тех пор пока мы едро не выгоним из страны.Они на этот "вирус" сейчас до скончания века будут ссылаться.Это не мы суки,это вирус виноват
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 17:00
Выгнать можно. Можно даже расстрелять. Но в итоге опять получится кпсс. Пока экзамен не сдан, жизнь это урок будет подкидывать и подкидывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 18:50
Верно, лучше крепостное право
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 19:48
Когда Черномырдина цитируешь, заключай цитату в кавычки.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 20:29
Зачем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 11:07
А иначе - плагиат. Стыдно должно быть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 18:39
В Китае правит компартия и экономика 1 в мире Америку поборту сделала а мы Всё велосипед изобретаем .....зато свой Путь....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 19:21
Слава КПСС!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 мая 2020, в 22:28
там от компартии только взносы остались. но баранам нравится картинка на воротах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 05:24
Не забывай,что еще КПРФ существует. И если бы не подтасовки на выборах...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 06:38
Пошел ты со своим боровом! Пока лидера не сменят-[ой]м не результаты!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 11:19
От тебя немного и зависит. Я бы сказал - ничего.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 07:42
Существует :-))) и уж, конечно, если бы не подтасовки :-)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 10:49
Слушай "баран" это для твоего кругозора: На последнем Китайском съезде компартии объявили что к 2049 году, к столетию образования КНР. Китай намерен завершить строительство «модернизированного социалистического государства». В отличии от Хрущёва они свои планы выполняют.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 11:19
Какое-то низкопоклонство у вас перед Китаем прямо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 11:21
Потому, что там коммунисты доказали всему миру преимущества над ублюдками капиталистами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 13:30
С коррупцией в Китае жёстко борются, а не либеральничают как в России. Если в стране есть финансовая дисциплина и нет массового казнокрадства, - такая страна будет в лидерах и народ будет любить и уважать руководство такой страны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 21:28
Китай в отличие от вас науку развивает и продаёт свои разработки, а не газ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 09:12
основная проблема в том, что наши "экономисты" всячески убирают государство из экономики - те же Гайдары, Грефы, Чубайсы, Наибуллины и ВШЭ - а советская экономика в годы Брежнева была сильнейшей в мире
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 10:17
+!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 11:59
По выплавке стали и чугуна на душу населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 12:52
А также по количеству врачей и больничных коек на душу населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 13:32
А так же по качественной (крепкой) обуви и одежде). Нормальной по тому времени электронике и много, много ещё чего хорошего и НЕ дорогого производилось в СССР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 14:31
да я бы не сказал, что не дорого. Тот же телевизор или стиралку надо было отдать 2 зарплаты, а сейчас - такие вещи практически копейки стоят. А на автомобиль так вообще не знаю как копили. Покупать было нечего в магазинах, жили своим хозяйством большинство, вот и копилась денежка. А сейчас слишком много денег стали на развекуху, пьянки, гулянки и прочие телефоны спускать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 14:33
просто люди раньше были добрее и отзывчивее, вот и настольгируют многие по СССР, а насчёт уровня жизни сейчас народ лучше живёт, чем тогда... забыли просто уже всё и остались только положительные моменты той жизни
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 14:55
Во всем мире сейчас народ лучше живет, чем тогда. Это не только к нам относится. А промышленность наша убита нахрен совсем. Кругом один лямпорт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 15:25
А вот про "лучше жить" я бы ещё поспорил. В советское время мы только в новостях видели людей роящихся в помойках и дерущихся за просроченные продукты. Сейчас я из окна наблюдаю это ежедневно. И как диковинку воспринимали, что нормальные продукты питания можно просто так уничтожать.
Так вот, я готов вернуть социализм, что бы не видеть людей на помойках.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 15:35
Тут отмечали что при советах был очень дорогой ширпотреб и автомобили. Так вот в СССР товары делились на товары повышенного спроса и товары для роскоши, которые имели соответсвующие цены, за счёт которых дотировались, на ходовые товары, например для детей. Вместо личных авто, которые перевозят 1-2 чел. загрязняя атмосферу, требуя мест для стоянок, в СССР приоритет, естественно, был за общественным транспортом, который планировали сделать в перспективе бесплатным.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2020, в 18:34
Ещё добавлю, что не дорогие товары была рассрочка по платежам, а не кредит за дикие проценты.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!