«Экология была его страстью и его болью». Воспоминания коллег и единомышленников Марата Френкеля

12 марта 2018, в 15:32
Просмотров: 2771

Каким человеком и начальником был главный метеоролог Кировской области.

8 марта не стало главного метеоролога Кировской области Марата Ошеровича Френкеля: он скончался на 79-м году жизни. В память о нём мы попросили его коллег рассказать, каким был бессменный глава Кировского гидрометцентра, и вспомнили его самые яркие цитаты.
Марат Ошерович Френкель родился 1 апреля 1939 года в г. Добруше Гомельской области Белоруссии. В 1961 году он окончил Казанский государственный университет. «Трудно сказать, кто кого выбрал», — так описывал выбор своей будущей профессии будущий метеоролог.
– Когда я заканчивал среднюю школу в Белоруссии, мне ни жить ни быть надо было поступить в университет, где учился Ленин, тогда мы так были воспитаны, — рассказывал Марат Френкель в интервью порталу ikirov.ru. — И я из глухой белорусской деревеньки поехал в Казань (Владимир Ульянов учился на юридическом факультете Казанского государственного университета — прим. ред.). Перед этим у меня состоялась беседа с председателем экзаменационной комиссии Колобовым Николаем Васильевичем. Он сам возглавлял кафедру метеорологии, и начал рассказывать про эту профессию, насколько она интересная и романтичная. Он уговорил меня поступать на метеорологическое отделение географического факультета. Учёба была как песня, настолько было интересно.
После окончания Казанского государственного университета Марат Френкель работал в аэропорту Ижевска инженером-синоптиком, затем старшим инженером-синоптиком, а в январе 1973 года был назначен директором Кировской гидрометобсерватории (после реорганизации — Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Здесь, в Кировской области, он обзавёлся потомством: у Марата Ошеровича родилась дочь, а потом и внучка. В должности руководителя Кировского ЦГМС он совсем недавно отмечал 45-летие.
– Марата Ошеровича отличало доброе отношение к людям, — вспоминает начальник отдела гидрометобеспечения Кировского ЦГМС Валентина Задворных. Он помогал всем. Кто бы к нему не обращался за помощью, он всегда старался решить проблему этого человека. Думаю, что в Кировском Гидрометцентре большинство сотрудников могут вспомнить такую историю помощи. При этом Марат Ошерович никогда не ждал благодарности, принимал людей такими, какие они есть: не осуждал, не отвечал на агрессию и сам никого не обижал. Это человек мира, с ним невозможно было разжечь войну. Он был не только главным синоптиком области, но ещё и хорошим дипломатом. Мне запомнился яркий случай из его жизни, который он мне когда-то рассказал. Однажды, ещё в годы учёбы в Казанском университете, он вместе с другими студентами пошёл на рынок и по пути встретил группу местных парней, которые начали их задирать. Марат Ошерович не растерялся и смог погасить этот конфликт с помощью научных названий облаков на латыни: «Сейчас как стукну по кумулонимбусу (кучево-дождевые облака) и у вас все стратусы (слоистые облака) и маматусы («вымяобразные» облака) отвалятся». Местные сразу же отступили: они не знали, что это за лексикон, и решили не связываться. <...> Смыслом жизни Марата Ошеровича была работа. Выходные, праздники, отпуска — это не для него, он не умел отдыхать, голова постоянно была занята решением проблем. Он считал, что нужно работать на результат: даже если сейчас тяжело, не нужно опускать руки, а нужно работать, работать во имя светлого будущего — Кировской области и всей страны.
К профессиональной деятельности Марата Френкеля относилась не только метеорология, но и экология. Под его руководством в 1983 году была создана первая в Кировской области Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, а также группа по нормированию выбросов и сбросов загрязняющих веществ, разработана всемирно известная программа «Возрождение Волги».
– С Маратом Ошеровичем я познакомился в 1982 году, рассказывает профессор ВятГСХА, член Общественной палаты Кировской области, заслуженный эколог РФ Николай Бурков. Одно время мы работали вместе: я был начальником государственной инспекции по охране атмосферного воздуха при Гидрометеообсерватории. И в дальнейшем продолжили сотрудничать по всем экологическим вопросам. Марат Ошерович был многогранным человеком с разными интересами. Но, пожалуй, главной доминантой его жизни всегда оставалась экология. Она была для него и страстью, и болью, и радостью, когда что-то получалось. Во многих событиях, связанных с экологической деятельностью нашей области, Марат Ошерович был первопроходцем. Ещё в 70-е годы прошлого века он формировал систему мониторинга состояния окружающей среды, участвовал в создании и реализации программы «Возрождение Волги», мы вместе работали над первой в регионе экологической программой. Он многое сделал и для создания местного экологического законодательства в регионе. Несмотря на все свои регалии и заслуги, в общении с людьми Марат Ошерович был очень располагающим и простым человеком. Не припомню ни одного раза, чтобы в его высказываниях, а может быть, даже мыслях, возникало какое-то негативное отношение к тем, кто не очень положительно характеризовал деятельность его службы или его самого. Он всегда был предупредителен и вежлив. Все, кто мыслит себя профессиональными экологами, всегда будут помнить вклад Марата Ошеровича.
В 2009 году Марат Френкель возглавил комиссию по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области и руководил её работой вплоть до недавнего времени. Как эколог и общественник Марат Ошерович критиковал уничтожение зелёных насаждений в городе Кирове, выступал против хранения в Кировской области отходов от уничтожения химоружия из других регионов на базе объекта «Марадыковский», строительства гаражей у реки Люльченки.
– Я знаю Марата Ошеровича как минимум 25 лет, рассказывает профессор ВятГУ, член Общественной палаты Кировской области, заслуженный работник высшей школы РФ Тамара Ашихмина. Мы познакомились, когда я работала секретарём горкома партии, а он был депутатом Заксобрания. Это был человек, неравнодушный ко всему, что происходит в городе и регионе в плане экологической безопасности. Его авторитет в этой сфере безупречен. Марат Ошерович всегда видел вопрос изнутри. Я многому у него училась. В частности, в теме законодательства. Марат Ошерович был депутатом нескольких созывов областного Заксобрания, хорошо разбирался в документации, связанной с природоохранной деятельностью. Хотя иногда мы с ним спорили по некоторым проблемным вопросам. Но меня всегда удивляло, что он принимал мою позицию и учитывал мои предложения. В комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области было трое специалистов, прошедших большую школу экологической работы: я, Николай Аркадьевич [Бурков] и Марат Ошерович Френкель. К сожалению, мы потеряли в нашей троице очень авторитетного эколога.
Благодаря званию главного метеоролога Марат Ошерович часто попадал в поле зрения кировских журналистов. Редкий прогноз погоды для статьи или ТВ-сюжета на предстоящий сезон обходился без его цитат — осторожных или даже загадочных. Например: «Лето будет умеренно дождливым, умеренно солнечным, умеренно тёплым, умеренно сухим» или «Хотите, я вам скажу лет на 50 вперёд?».
– В последний раз я общался с Маратом Ошеровичем в июле 2017 года, когда писал статью о причинах холодного и дождливого лета, — вспоминает бывший журналист портала Свойкировский и телеканала «Первый городской» Илья Герасимов. — Он очень увлечённо рассказывал про холодные циклоны, нависшие над областью, всё разъяснял с научной точки зрения специально для нашего материала: несколько раз звонил по старенькому стационарному аппарату, просил подчинённых принести графики и таблицы. Казалось бы, лекция. Но при этом в харизме Марату Ошеровичу уж точно не отказать.
Марат Ошерович запомнился кировчанам и как депутат областного Заксобрания: он был народным избранником в четырёх созывах. Жительница Котельнича Гульнара Гимранова вспоминает, как Марат Френкель помог городу обзавестись собственным зданием для местной метеослужбы.
Около десяти лет назад я была членом партии «Единая Россия» и членом Ревизионной комиссии этой партии. В силу этих обстоятельств бывала на региональных конференциях, на одной из них и познакомилась с Маратом Ошеровичем. У него необычное, имя для Кировской области, а в Татарстане, где я родилась, много Маратов. И именно оно меня привлекло. Он показался мне очень приветливым и отзывчивым, и такое отношение к людям для него характерно всегда. После знакомства мы не обсуждали партийные вопросы, а говорили о том, что ему ближе, — о метеостанциях. Я жила тогда на улице, где располагалась наша котельничская метеослужба, и мне хорошо были знакомы её чаяния и проблемы. Например, у неё не было своего здания, приходилось арендовать ветхое помещение у лесной авиации. Во время конференции я решила воспользоваться знакомством с Маратом Ошеровичем и посетовать ему на состояние дел в Котельниче. Он не только внимательно выслушал, но и лично приехал к нам через месяц. Я была очень удивлена его появлением, ведь у нас был свой депутат ОЗС, но на наши просьбы никак не реагировал. Уже через год для котельничской метеослужбы было построено собственное деревянное здание.
Напомним, прощание с Маратом Френкелем пройдёт 14 марта с 10:00 до 11:00 в Областном доме народного творчества (Октябрьский проспект, 38). Редакция портала Свойкировский выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Марата Ошеровича.