Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах

Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах

Автор:
10 сентября 2020, в 16:46
Просмотров: 845

Арбитражный суд Кировской области запретил эксплуатацию полигона в Осинцах, а направляемые туда отходы перераспределили на три резервных полигона. Портал Свойкировский попытался выяснить, что будет с полигоном в будущем, почему власти перестали поддерживать инвестора и ждать ли повышения платы за мусор.

О чем говорится в статье:
  • Нарушает не только полигон в Осинцах?
  • «Правительство передёргивает факты»
  • Вырастет ли плата за мусор?
  • «В интересах "Куприта"»
  • «Без полигона Кирову нельзя»

Полигон в Осинцах заработал в начале 2019 года. Построенная карта рассчитана на 510 тысяч тонн мусора со сроком эксплуатации до 1 июня 2020 года. В июле теруправление Росприроднадзора вынесло в адрес руководства ООО «Центральный полигон» предостережение об истечении срока, установленного в проектной документации.
– Когда выдавалось новое разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, был собран весь пакет документов, и все предостережения, которые были направлены до этого момента (до 4 августа), были исполнены, – подчеркнул представитель «Центрального полигона» Михаил Шевелёв.
Мощности полигона ещё не исчерпаны, они позволяют принимать отходы до конца года, так как плотность мусора в расчётах отличается от показателей, установленных при измерении ТКО.
«Центральный полигон» также приступил к строительству второй карты, в рамках которой до 2021 года в Осинцах должен появиться мусоросортировочный завод. В целом проектная вместимость полигона составляет 2,55 млн тонн, срок эксплуатации – 8 лет.

Нарушает не только полигон в Осинцах?

3 августа вступило в силу решение Арбитражного суда Кировской области об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию полигона. Причина – в близости аэродрома в Порошино: Воздушный кодекс РФ запрещает размещать «объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, в 15-километровой зоне аэродромов». Расстояние между полигоном в Осинцах и аэродромом составляет 13 км. Ранее суд также признал незаконным разрешение на строительство двух очередей полигона.
Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах
После этого Минохраны окружающей среды области перенаправило отходы на резервные полигоны – в деревне Скоковы Слободского района, Зуевском и Оричевском районе.
– Остаточная мощность резервных полигонов составляет 938,5 тысячи тонн: полигон в деревне Скоковы Слободского района – 477 тыс. тонн, полигон в Зуевском районе – 351,5 тыс. тонн, полигон в Оричевском районе – 110 тыс. тонн. По итогам 2019 года на полигон в Осинцах поступило 129 тыс. тонн отходов. Таким образом, остаточных мощностей этих полигонов хватит на 3,5 года работы. За это время в области планируется создание комплексных объектов по обработке, утилизации и размещению ТКО. Это оптимальный вариант перераспределения потоков отходов с учётом логистики и расходов регионального оператора, учтённых в рамках единого тарифа, – говорится в ответе Минохраны на запрос.
Несмотря на запрет, 4 августа ООО «Центральный полигон» вновь получил разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Министерство обратилось в суд за разъяснениями, являются ли вновь выданные разрешения незаконными, учитывая предыдущее решение суда. На время судебного разбирательства приняты обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию. Михаил Шевелёв считает, что запрет был наложен незаконно.
– Незаконность в том, что не доказана опасность полигона. С другой стороны, нарушено право инвестора осуществлять предпринимательскую деятельность, которое прописано в Конституции РФ, – пояснил он.
По словам Шевелёва, полигоны в Лубягино и Оричах также находятся в 15-километровой зоне аэропорта Победилово. То есть они должны быть закрыты, как и полигон в Осинцах, если соблюдать норму Воздушного кодекса, считает Шевелёв.
Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах
В настоящее время на действующей карте полигона остановлена вся деятельность, ведутся только технологические работы по приборке. В то же время продолжается строительство второй карты – в отношении неё суд обеспечительные меры не принимал.
Решение о будущем полигона инвестор примет после снятия обеспечительных мер или после вынесения судом решения. Если работа будет разрешена, то он продолжит эксплуатироваться до заполнения мощностей.

«Правительство передёргивает факты»

Строительство полигона ведётся в рамках инвестпрограммы, средства на реализацию которой заложены в тарифе по вывозу мусора. Начальник управления по обращению с отходами Минохраны области Ирина Петухова пояснила, что за 2019-й и 7 месяцев 2020 года «Центральный полигон» получил около 212 млн рублей. За 2019 год организация подтвердила работы на сумму 98 млн рублей, в этом году – на 10 млн, пояснили в Минохраны. В случае неподтверждения оставшихся 100 млн рублей Министерство намерено взыскать их с «Центрального полигона», в том числе и через суд.
В компании пояснили, что отчёт по освоению средств в рамках инвестпрограммы был передан в Министерство в установленный срок – 31 августа.
– Именно 31 августа отчёт и поступил в Министерство, и никаких претензий по инвестиционным деньгам нет, – отметил Михаил Шевелёв. – Когда правительство говорит о том, что кто-то за что-то не отчитался – это передёргивание фактов. Документы лежат, может, формальные административные процедуры не пройдены. На сегодняшний день все документы представлены.
Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах
Разнятся и цифры, о которых говорят Министерство и инвестор. По данным «Центрального полигона» (письмо в Минохраны имеется в распоряжении редакции - прим. ред.), сумма инвестиций в 2019 году составила 179,7 млн рублей, из них «Куприт» оплатил в прошлом году 116,1 млн рублей. Оставшаяся задолженность в 63,6 млн рублей была погашена в первом полугодии 2020 года. Большую часть суммы – 148,1 млн рублей – организация потратила на строительство подъезда к полигону.
В 2020 году на строительство второй карты в инвестпрограмме запланировано 260,15 млн рублей. На 31 августа региональный оператор направил 56,9 млн рублей на оплату работ, выполненных в июне-июле.
В августе 2020 года генподрядчиком выполнены строительные работы на сумму около 125 млн рублей. Эти работы пока не приняты и не оплачены. Инвестор для расчётов с генподрядчиком использовал собственные средства, из которых 91 млн – займ.
По словам Шевелёва, оснований для расторжения инвестиционного соглашения нет, поэтому строительство полигона продолжается, и правительство как заказчик «получит полигон в любом случае».

Вырастет ли плата за мусор?

Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах
Минохраны Кировской области утверждает, что перераспределение отходов никак не скажется на тарифе действующего года, но ничего не говорит о плате в 2021 году. Более половины расходов в структуре единого тарифа занимает транспортировка – в 2019-м она составляла 58,1% от общей суммы. После закрытия полигона в Осинцах транспортные расходы перевозчиков выросли, но власти не уточняют, за чей счёт они будут компенсироваться. Однако плата за мусор складывается не только из тарифа, но и из норматива. По результатам проведённых замеров ТКО будут установлены новые нормативы на 2021 год, но пока неизвестно, будут ли они ниже или выше существующих. Так что в следующем году нас вполне может ожидать значительное повышение платы за мусор.
– 44-й закон позволяет увеличить стоимость контракта максимум на 10% и при мотивированном изменении условий, – отмечает Михаил Шевелёв. – Транспортное плечо даже до Скоково в два раза больше, чем до Осинцев. Как это будет компенсироваться? Второй вопрос: в Осинцы возили 150 тысяч кубов мусора, этот объём распределили на полигоны, где принималось в 10 раз меньше. Например, общая вместимость полигона в Скоково – 480,4 тысячи тонн, остаточная мощность на 1 января 2020 года – 220 тысяч, а он рассчитан до 2030 года. Допустимая мощность составляет 16 тысяч тонн в год или 44 тонны в день. А сейчас перенаправлено не менее 140 тонн в день, а реально ввозится 330-360 тонн. Он очень быстро будет исчерпан. Зуевский полигон исключили из списка, так как он рассчитан на второй класс отходов, туда нельзя вести мусор из Кирова. Он должен был принять порядка 50 тысяч тонн.
Михаил Шевелёв уверен, что увеличение транспортных расходов приведёт к увеличению тарифа, а если не будет полигона в Осинцах, то потребуются средства ещё и на строительство нового.
– Для нового полигона надо найти нового инвестора, а это непросто. Отсутствие инвестора и денег в бюджете ведёт к тому, что эти средства перекладывают на обычных жителей в виде инвестиционной составляющей в тарифе, – отметил он.

«В интересах "Куприта"»

Для Михаила Шевелёва загадка, почему правительство так резко переменило своё мнение по поводу полигона в Осинцах. Раньше областные власти заявляли, что альтернативы полигону в Осинцах нет, а при переводе потоков отходов на резервные полигоны они «в короткое время будут заполнены и выведены из эксплуатации». Согласно терсхеме обращения с отходами, полигон выступает основным для Кирова, Слободского и Юрьянского районов и резервным для 18 муниципалитетов.
Ирина Петухова пояснила, что сейчас расширена зона поиска. Если в радиусе 70 км наиболее оптимальным решением является полигон в Осинцах, то при расширении зоны поиска до 150 км есть другие варианты.
Деньги на ветер? Есть ли будущее у полигона в Осинцах и как его закрытие скажется на кировчанах
Собственник полигона пошёл на диалог с властями и встретился с министром охраны окружающей среды области Аллой Албеговой, чтобы узнать о будущем объекта, но так и не получил ответа.
– Было высказано пожелание встретиться с первыми лицами области, но встреча не состоялась, перспектив и планов на неё нет, – пояснил Михаил Шевелёв. – Инвестор действует сейчас в рамках своих предпринимательских рисков и инвестсоглашения, он не может его приостановить в одностороннем порядке. У инвестора есть надежда. Здравый смысл говорит о том, что полигон в Осинцах должен эксплуатироваться, потому что это современный качественный объект и там нет экологической и лётной опасности.
Михаил Шевелёв добавляет, что работу полигона в Лубягино уже продлили до 2021 года, это могут сделать ещё раз, сославшись на закрытие объекта в Осинцах.
– Я не исключаю, что это делается в интересах «Куприта». Если Осинцы два года не поработают, то за это время все свалки и полигоны будут уничтожены. После этого мы получим один большой мощный полигон, и это будет абсолютная монополия, – предположил Шевелёв.

«Без полигона Кирову нельзя»

В проекте Генерального плана Кирова говорится о ликвидации Порошинского аэродрома: на карте функциональных зон участок, на котором расположен аэродром, отнесён к зоне жилой застройки. Михаил Шевелёв пояснил, что при принятии такого решения возможно возобновление работы полигона, так как это единственный сдерживающий фактор. Однако решение по использованию территории принимает ДОСААФ, а не региональные власти или инвестор.
Руководитель кировского аэроклуба ДОСААФ Андрей Глушков опроверг слухи о застройке аэродрома. По его словам, планируется построить дополнительный аэродром в районе деревни Исуповская, а в Порошино создать военно-патриотический авиационно-спортивный кластер.
Андрей Глушков заметил, что аэроклуб был инициатором судебных разбирательств по поводу полигона в Осинцах. Однако аэроклуб подписал мировое соглашение с «Центральным полигоном» и дал согласие на ввод объекта в эксплуатацию, но суд их не принял.

– Я же понимаю, что без полигона Кирову нельзя, – рассказал порталу Kirov.ru Глушков. – Но для этого необходимо как-то разрешить правовую дилемму, потому что расстояние между аэродромом и полигоном по-прежнему меньше 15 километров, и с этим что-то надо делать. У нас с «Центральным полигоном» все суды пройдены и никаких новых предметов для спора я не вижу. Аэроклуб тоже заинтересован в компромиссном решении вопроса.
Фото: правительство Кировской области, Михаил Шевелёв

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 18:38
Скорей всего так и задумано было.Объявили бы что вместо Костино в Кокорины мусор повезут--так же вышло-протесты суды.
А сейчас по тихому Оричевский район угробят.До кучи.свалка по сравнению с Марадыковским могильником отравы мелочи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 19:33
Почему все проблемы с полигонами ложатся ярмом на население,итак платежи уже почти неподъёмные,видимо власти хотят,чтобы долги росли у людей...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 23:53
О, прозревать начали, неужели...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2020, в 08:53
Скажется и еще как Все вам не так и не эдак Делают как лучше а вы все возникаете Что в Осинцах то не устраивает. Они всю жизнь недовольные лапотники Завод не построить пока Нужны полигоны временно Это все дачники в Осинцах затеяли это их вина В мусоре и здохнут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2020, в 11:07
Странные Вы люди Вас травят а находятся люди которые "топят" за мусор у себя под окном. Область большая тащите всё говнище туда где народ не живёт. Повышение тарифа необходимо компенсировать дотациями от области или федерации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2020, в 11:30
Но второй полигон в Осинцах строится, непонятно и кто вернёт вложенные деньги инвесторам за первый полигон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2020, в 15:40
Семь раз отмерь, один раз отрежь...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!