Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса

«Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса

Автор:
22 марта 2020, в 10:14
Просмотров: 1619

Число заболевших коронавирусом в России на утро 20 марта достигло 199. В мире новой инфекцией заболели 244,5 тысячи человек, скончались - 10 тысяч. Свойкировский поговорил с кировчанами, переехавшими в Германию, Индию и Грузию, о том, как с ситуацией справляются другие страны.

Германия, Берлин. Елена Коновалова (имя изменено)

Я котельничанка, переехала в Германию пятнадцать лет назад. Мой муж работает в сфере IT, есть трое детей - 4, 8 и 12 лет.

Новости я особо не читаю, что правительство делает - не знаю. У меня какое-то спокойствие, может быть, я недооцениваю ситуацию, но у меня нет особой паники. Власти сказали, лучше не выходить из дома без необходимости, чтобы защитить старшее поколение, потому что оно больше всего подвержено вирусу - иммунитет слабый.

Частично слышала обращение [канцлера Германии Ангелы] Меркель к народу. Она как раз попросила защитить пожилых людей и лишний раз общественные места не посещать, так как кто-то может быть просто носителем, а пожилого человека это сразит, воздержаться от «хомяковых закупок» - так это называется по-немецки, когда народ скупает всё тележками. По словам Меркель, это проявление несолидарности: снабжение не прекратится, всего достаточно, главное сейчас - прекратить распространение вируса.

В школе у нас домашнее обучение до 19 апреля. Детям выданы задания, все уроки организованы онлайн, до конца учебного дня они должны отправить результат. Младшего пытаемся как-то занимать - садик тоже закрыт до 19 апреля. Муж тоже работает дома, сначала была речь о двух неделях, возможно, продлят до трёх. Я же и раньше работала на удалёнке. Встаю обычно в 5 утра, чтобы что-то успеть до того, как встанут дети. Потом, пока они «домашками» занимаются, ещё что-то делаю. Телевидение подстроилось под то, что школьники дома, и в первой половине дня они выпускают образовательные детские программы.

Понятно, что с детьми не самое простое дело из дома работать, но это вопрос организации процесса. Детям сразу сказали, что после завтрака они как будто идут в школу: они садятся за уроки, делают своё, мы - своё. Младшему то кубики подсовываем, то «Лего», то мультики включаем. Детские площадки закрыты, ленточками красно-белыми перевязаны, но у нас есть внутренний задний дворик, который не выходит на улицу, и мы гуляем там.

В целом продуктов в магазинах навалом. Если что-то пропадает в одном магазине, например, макароны, то они есть в другом, так же и туалетная бумага. Почему-то все бросились именно на туалетную бумагу.

«Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса

Народ в масках не ходит, может быть, одного-двух вчера видела. В метро людей мало, как ранним утром в выходной. Вчера, каюсь, вырвалась к парикмахеру, была одна во всём салоне, лишь когда уходила, пришла ещё одна женщина. Все отказываются от записи. В салоне, конечно, очень озабочены прибылью в конце месяца. И это реальная проблема - заработок пропадает совершенно. Хозяйка салона подписала с сотрудниками новый договор, чтобы только на 60% выплатить зарплату. Такая же судьба у ресторанов, кафе, клубов - их позакрывали. Только некоторые рестораны работают до 18 часов.

Поездки за границу все отменяют, и мы пока даже не знаем, бронировать билеты в Россию на лето или нет.

А вообще передышка даже такая получилась: все кружки и секции отменены. Красота, не нужно никуда бегать и никого никуда отводить. Сидим себе потихоньку дома, вчера пирог пекли, чай пили, никакой спешки, замедлились, спокойствие в душе. Главное, не втягиваться в разговоры, картинки. Предпринимаем меры предосторожности, само собой - рукомойничество и тому подобное. По утрам нет стресса, чтобы все вовремя в школу и сад собрались, спать можно подольше. Вообще надо сфокусироваться не на себе, а подумать о пожилых знакомых и соседях, которые, может быть, не могут или боятся выйти и купить продукты (об этом, кстати, тоже говорила Меркель).

«Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса


Индия, штат Керала. Альберт Хлюпин, гид и путешественник

В Индии и Непале я живу около двух лет, путешествую между этими двумя странами. В промежутках по необходимости посещаю и соседние государства в Азии: Камбоджу, Тайланд. Ситуация здесь достаточно стабильная. С 13 марта в Индии введён режим ЧС по всей стране, тогда же были закрыты границы для въезда всех иностранных граждан по туристическим визам. Фактически страна сейчас находится в частичной изоляции. Эпидемия коронавируса здесь началась намного раньше, чем в России, и на данный момент статистика такова, что за два месяца количество заболевших, по официальным данным, составило 182 человека. Кто-то уже выздоровел, трое погибли. Количество заболевших ежедневно растёт, но незначительно: в целом по всем штатам Индии - на три-четыре человека.

В течение месяца я нахожусь в самом южном штате Индии - Керале, здесь очень жаркий субэкваториальный климат, температура воздуха днём +35 градусов, ночью +24. В том посёлке, где я живу - Варкала Бич, 13 марта с коронавирусом был госпитализирован гражданин Италии, диагноз подтвердился. Две недели он жил здесь весёлой фривольной жизнью. Естественно, количество заражённых может быть очень большим, поэтому эта территория особо контролируется властями.

- Побывал на крупнейшем храмовом фестивале с участием 25 слонов, который проходил 8 марта в Париппалли, неподалёку от Варкалы. Сопровождал меня там мой местный знакомый. Мы несколько часов ходили по заполненным до отказа людьми улочкам маленького городка, когда совсем уставали, заходили в кафе и пили местный керальский кофе. Многие прохожие делали со мной селфи. В том числе и друзья моего знакомого. Позже они выложили эти фото в соцсетях. Когда в Варкале 13 марта госпитализировали первого заражённого COVID-19 иностранца, гражданина Италии, спецы местной медицинской службы вместе с полицией начали детальное расследование. <...> Непонятно, каким образом полиция обнаружила выложенные в интернете селфи со мной и решила, что я и есть тот самый итальянец. Говорят, причёска похожа. Впрочем, для местных все иностранцы на одно лицо. Как для русских китайцы. Начались допросы, приводы в полицию и визиты на дом к любителям селфи с иностранцами людей в белых скафандрах! Вчера мне позвонил тот знакомый, с которым мы посещали фестиваль, извинился за своего друга и сказал, что они все были подвергнуты допросам спецов медицинской службы как контактных лиц, близко общавшихся с заражённым коронавирусом иностранцем. Я отправил знакомому свои данные, доказывающие, что являюсь гражданином России, а не Италии, свои фото, чтобы он успокоил полицейских, и телефонный номер хозяина отеля, где живу уже почти месяц, - рассказывал об этой ситуации Хлюпин на своей странице в соцсети.

«Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса

Всего в штате Керала в настоящий момент зарегистрировано около 30 случаев заболевания, много людей на обследовании. Приняты меры безопасности: на улицах нет местных жителей, ходят только туристы - россияне, европейцы, не успевшие уехать или по той или иной причине оставшиеся здесь. Местные жители находятся по домам в добровольной изоляции, закрыто практически всё, за исключением дежурных аптек, магазинов, для туристов ещё пара кафе работают. Туристический сезон здесь обычно заканчивается в марте-апреле, в этом году - раньше.

Индия - густонаселённая страна, количество жителей превышает 1,35 млрд человек, поэтому здесь приняты беспрецедентные меры. В Индии с чистотой и гигиеной так себе, но сейчас ситуация изменилась и даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики. Люди, выходя из общественного транспорта, сразу моют руки. Это уже большое достижение. Может быть, это научит людей по-другому относиться к гигиене.

У меня срочной необходимости уезжать отсюда нет, поскольку по моей туристической визе существует коридор 90 дней, в течение которого я могу находиться на территории Индии. По истечении срока я, как и любой турист, должен покинуть страну хотя бы на час и вернуться обратно. Сейчас авиасообщение со многими странами прекращено. Я планировал поехать в Непал, граничащий с Индией, приобрёл билет на 2 апреля, но до 30 апреля они закрыли свои границы. Теоретически можно получить бумажную визу, раньше их выдавали просто по прибытии в аэропорт. Я попробую получить её в Дели, в столице, обратясь в консульство Непала и предоставив из любого медицинского учреждения справку о состоянии здоровья. Если не получится, у меня есть время до 16 апреля, за которое мне нужно понять, возвращаться мне в Россию, если будут летать хоть какие-то рейсы по адекватной цене отсюда, либо выезжать в другую страну, например, на Шри-Ланку, если она не закроется к тому времени. Третий вариант - обратиться с электронным заявлением в визовые центры, работающими активно с туристами, которые «зависли» в Индии и не могут покинуть территорию страны. Они решают вопрос о предоставлении дополнительно максимум двух месяцев пребывания в стране. Власти идут навстречу туристам, прекрасно понимая, что Индия - одна из самых популярных стран в мире для туризма.

Я сам занимаюсь здесь организацией путешествий, работаю с российской туристической компанией в качестве гида. В связи с закрытием границ наши путешествия, одно из которых должно было начаться буквально 20 марта, отменены. Людям вернули международные авиабилеты. Сейчас решаем вопрос о переносе сроков поездок внутри страны, потому что приобретено около 40 внутренних авиабилетов, а менеджеры индийских авиалиний утверждают, что без серьёзных штрафных санкций деньги за билеты не вернуть. То есть распоряжение Женевской конвенции распространяется только на международные перелёты. По международным билетам возвращают деньги, проблем нет - форс-мажорные обстоятельства. Но по внутренним рейсам единственный адекватный способ решить проблему и не остаться без 80% оплаченной суммы - это перенести поездку на более поздний срок, что мы и пытаемся сделать. Сейчас и в Индии, и в Непале ситуация такова, что туризма больше нет в принципе, все турагентства, исторические памятники, музеи, галереи, дворцы закрыты. Если этот кризис будет продолжаться, то, возможно, в эти страны нельзя будет попасть ещё длительное время. Я оптимистично смотрю на развитие ситуации, никакой паники нет. Да, беда пришла, и мы должны с ней справиться всем миром. Это не эбола, не бубонная чума. Заболевание не такое уж тяжёлое, протекает сложно только у людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. Для паники нет повода. Да, люди напуганы, в менталитете индийцев есть импульсивность, и сначала у них был шок, но сейчас все сидят по домам, по улицам ходят в масках. Продукты не скупают, магазины открыты, в них всё необходимое есть.

Я остался на мели, и сколько продлится такая ситуация - неизвестно, будем действовать по обстоятельствам. Надо сказать, что в Индии всё растёт круглый год, на худой конец, можно просто уйти в джунгли и питаться фруктами - с голоду точно не умрёшь. И бананы, и кокосы растут везде. Научусь лазить по пальмам и добывать себе пропитание. Смех смехом, но в каждой шутке есть доля правды. Никто не знает, сколько продлится эта ситуация, сколько придётся жить без денег и будут ли они вообще. Сейчас речь идёт ещё и о том, что финансовый кризис разразился.

Вынужденное безделье я провожу с пользой для себя: занимаюсь размышлениями, духовными практиками, йогой, медитацией, много гуляю, общаюсь с природой. Людей стало очень мало везде. Появились птицы. По вечерам ночью можно прогуливаться вдоль океана под южными звёздами, никого нет совершенно, только собаки и крабы. Очень красивое состояние природы: покой и умиротворение.

«Даже на остановках стоят умывальники, мыло, антисептики»: истории кировчан, оказавшихся в Индии, Германии и Грузии во время эпидемии коронавируса


Грузия, Тбилиси. Мария Киласония, гид в туристической компании, владелица гостевого дома «Вятка»

Сама я кировчанка, но девять лет живу и работаю в Грузии. Сейчас у нас границы закрыты со всеми государствами. Так как Верхний Ларс (село и контрольно-пропускной пункт в районе российско-грузинской границы - прим. ред.) показакрыт из-за схода снега. Когда он откроется, будут уезжать оставшиеся немногочисленные россияне. В выходные у нас в гостинице были последние туристы.

У нас ситуация по сравнению с другими странами мне кажется спокойной. Правительство вовремя закрыло границы, с 18 марта не ездят маршрутки, в школах объявлен карантин до 1 апреля, число заражённых коронавирусом, по данным СМИ, порядка 40 человек. Люди, которые были с ними в контакте, все на карантине, за нарушение которого можно получить достаточно весомый штраф.

В магазинах сметают макароны, гречку, туалетную бумагу. Ажиотаж есть. Правительство, чтобы не поднимались цены, ввело список продуктов первой необходимости из девяти наименований, их цены расти не будут даже в случае длительного карантина.

Люди в основном ходят в масках, в магазинах продавцы работают в перчатках и масках, около любых товаров есть одноразовые перчатки. Это тоже указание правительства, перчатки и маски можно купить в аптеке.

В городе туристы есть, недавно мы видели семью англичан. Критической ситуации в стране нет, всё спокойно.

Так как дома в деревне у меня нет, дети гуляют во дворе гостиницы, ездят со мной на машине в средствах защиты. Я купила витамины и стараюсь вводить в их рацион больше зелени и фруктов. Антисептические средства мы носим с собой: у меня есть в бардачке машины, у детей - в карманах.

Что касается нашей работы, в гостинице остался один гость, ещё один недавно уехал. Соблюдаем все нормы, у нас есть антисептические средства для обработки рук, выдаём их, а также перчатки и маски, гостям, чтобы люди были в безопасности. Мы работаем и ждём, когда стабилизируется ситуация. Планы на туры не отменяются, а переносятся, продолжаем работать онлайн. У нас идут брони на сентябрь, есть брони на май - мы все в ожидании лучшего. Всё в руках самих граждан: нужно соблюдать правила личной гигиены и нормы поведения в общественных местах. Никакой паники в стране нет. Настроены оптимистически, но, конечно, принимаем брони с условием 100-процентного возврата средств.

Фото: предоставлено героями публикации, vk.com


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 10:26
Когда уж и фейкометный киров-портал ру прищучат!? https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/22/n_14190547.shtml
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 13:39
В чем фейк?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 10:37
Их, что, пожалеть надо, или чего?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 11:13
позавидовать. приехали в чужую страну, живут на шее народа этой страны, сами ничего сделать в своей жизни не могут и выставляют заслуги другого народа как свои достижения. типа, я этим пользуюсь, значит причастен к этому благо. сюда приезжайте, здесь установите умывальники на улицах, своих обучите руки с мылом мыть, у многих денег на это мыло не хватает чтоб в баню раз в неделю сходить. жируют только те кто вовремя к кормушке присосался да на работу блатную устроился.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 12:10
пять за урок
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 21:49
Опохмелись !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 23:05
После 9-и чекушек деменция прогрессирует? ждемс следующее короче - выпей.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!