Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Что выгоднее: такси или своя машина?

Автор:
25 сентября 2020, в 15:44
Просмотров: 1175

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и стал просто средством передвижения. Но так ли выгодно иметь машину? Ведь с каждым годом цены на бензин, запчасти, налоги и прочие сборы только растут. Портал Свойкировский решил посчитать, что дешевле: своя машина или такси.

О чем говорится в статье:
  • Стоимость поездок на авто
  • На такси дешевле?
  • Что не учли

Стоимость поездок на авто

Среднестатистический человек использует машину для того, чтобы утром добраться до работы, а вечером вернуться домой. Кроме того, на автомобиле ездят по магазинам, в гости, отвозят детей в садик и школу, а некоторые и вовсе путешествуют. Для наших расчётов будем использовать только маршрут работа-дом.
Допустим, дом находится в Нововятске на Советской, 23, а офис – в районе Театральной площади на Карла Маркса, 68. Это 12 километров в одну сторону. Умножаем 24 км (проезд в обе стороны) на 22 (в среднем в месяце 21-23 рабочих дня), получается 528 км в месяц. При расходе топлива 10 литров на 100 км мы потратим 52,8 литра бензина.
По данным Кировстата, средняя стоимость автомобильного бензина в августе 2020 года составила 45,76 рублей. То есть ежедневная поездка по маршруту дом-работа-дом обойдётся в 2 416 рублей в месяц.
Кроме того, автовладельцам придётся обязательно потратиться на ОСАГО. Стоимость полиса рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. По данным Российского союза автостраховщиков, за первое полугодие 2020 года средняя стоимость ОСАГО составила 5 398 рублей или 450 рублей в месяц.
Также не избежать расходов и на транспортный налог. Средняя мощность автомобиля в Кировской области составляет 103 лошадиные силы. Налоговая ставка для автомобилей такой мощности составляет 20 рублей за «лошадь». Итого налог обойдётся в 2 060 рублей в год или 172 рубля в месяц.
Таким образом, минимальные расходы на поездки на автомобиле на работу составят 3 038 рублей в месяц. Плюсуйте к этому стоимость масла, тормозной и других жидкостей, которые необходимо регулярно менять.

На такси дешевле?

Что выгоднее: такси или своя машина?
В такси стоимость поездки рассчитывается с учётом тарифа, дорожной ситуации, наличия свободных машин, времени в пути и других факторов. Цены резко возрастают в часы пик и при непогоде, в таких случаях увеличивается и время ожидания машины. Также есть неудобства при перевозке детей, домашних животных, грузов.
Стоимость поездки по нашему маршруту в Яндекс.Такси варьируется от 200 до 300 рублей. Допустим, в день мы будем тратить по 500 рублей, то есть 11 тысяч в месяц.

Что не учли

При таких раскладах поездка на личном автомобиле заметно выгоднее. Но стоить заметить, что в своих расчётах для личного автомобиля мы не учитывали расходы на КАСКО, ремонт, мойку, штрафы и техобслуживание. Эти траты сугубо индивидуальны и не все ежегодные. Если автомобилю от 3 до 7 лет, то он должен раз в 2 года проходить техосмотр, после 7 лет – ежегодно. Предельная стоимость техосмотра в Кировской области составляет 480 рублей для легковых машин.
Дважды в год надо менять резину на автомобиле. Если автовладелец не может сделать это самостоятельно, то услуги шиномонтажа обойдутся в 257,66 рублей за одно колесо, по данным Кировстата. В зависимости от качества раз в 2-5 лет надо покупать новую летнюю или зимнюю резину. Стоимость одной шины в среднем составляет 2436,79 рублей, цена зависит от размера, марки автомобиля и фирмы-производителя.
Что выгоднее: такси или своя машина?
Так, по данным голландской компании LesePlan, на конец 2019 года стоимость владения автомобилем в России составляла около 32,2 тысячи рублей в месяц. В эту сумму включены затраты на топливо, регулярное техническое обслуживание и ремонт, страховки, транспортный налог, затраты на парковку и оплату дорожных штрафов. Компания учитывала общие затраты как на автомобили массовой категории, так и премиального и люксового сегментов.
К тому же не стоит забывать и о стоимости самого автомобиля, а учитывая, что многие берут его в кредит, то ещё и проценты. Кроме того, автомобилистам необходимо думать о парковке и о том, где оставлять машину ночью, чтобы не переживать, что её повредят или угонят. У тех, кто ездит на такси, таких забот нет.
В то же время поездка на такси похожа на лотерею: никогда не знаешь точно, в каком состоянии будет машина, а за дополнительный комфорт придётся доплатить. Также непредсказуемо и качество вождения таксиста.
В целом владение автомобилем достаточно дорогое удовольствие. Поэтому если вам нужна машина только для поездок на работу, возможно, стоит задуматься о такси. Если же автомобилем вы пользуетесь постоянно, в том числе для поездок в течение дня по рабочим вопросам, часто выезжаете за город и путешествуете, то, скорее всего, траты на него оправданы.
P.S.: Поездки на работу на общественном транспорте обойдутся вам в 1 144 рублей в месяц.
Фото: pixabay.com. Инфографика: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2020, в 17:39
за вас давно уже все посчитано. Если пробег на авто 16т.км в год, то выгодно на такси, если больше, то на своем авто. Но это для МСК, там тарифы на такси в два раза выше чем в Кирове. В Кирове по таким подсчетам пробег надо умножать на ДВА, т.е. 30т.км в год! Вся математика. А у Вас в статье нифига не подсчитано! Бензин посчитали и все! Как можно делать на этом вывод, что выгодней???? Где стоимость владения??? Посчитайте на одной популярной марке авто. Например солярис, рио, поло, логан-т.к. данные автомобили очень популярны для работы в такси.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2020, в 17:46
Вот вам данные автостата: Поло-8,73р/км, Веста-7,38р/км, Солярис/Рио-8,67р/км.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2020, в 16:21
не мешайте девушкам из СК открывать мир.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!