Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Чиновники вместо нотариусов и новые правила возврата концертных билетов. Самые важные нововведения сентября

Чиновники вместо нотариусов и новые правила возврата концертных билетов. Самые важные нововведения сентября

Автор:
30 августа 2019, в 16:27
Просмотров: 2073

Рассказываем, какие изменения в российском законодательстве вступают в силу в первый месяц осени.

Академические стипендии увеличат

С 1 сентября государственная академическая стипендия будет увеличена на 4%. Напомним, она выплачивается студентам государственных вузов, которые бесплатно обучаются на очном отделении. При этом получать её могут только те, кто сдал сессию на «хорошо» и «отлично» и не имеет долгов за предыдущую.

В среднем размер стипендии повысится на 150 - 200 рублей, а минимальная академическая стипендия составит 1 633 рубля.


От отсрочки от армии можно будет отказаться

С 1 сентября молодые люди, которые имеют право на отсрочку или освобождение от военной службы, могут от него отказаться и пойти в армию. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в призывную комиссию.

Кроме того, с начала осени военнослужащий может уволиться досрочно, если во время службы по призыву у него возникли для этого основания, предусмотренные законом «О воинской обязанности и военной службе». К ним относятся, например, появление второго ребёнка или опекунство над несовершеннолетним братом или сестрой.


Перепродать билет в театр дороже будет нельзя

С 1 сентября начинает действовать закон, запрещающий продавать билеты в театры, цирки, музеи, на концерты и экскурсии по цене выше, чем указана на билете. Распространять их могут только организации культуры или уполномоченные ими лица при заключении соответствующего договора. При этом комиссия посредника максимально может составлять 10%.

Перепродажа билетов также будет запрещена. Исключение здесь составляет только однократная продажа билета гражданином, если билет он купил для себя. При этом цена также не должна быть выше указанной на билете.

Кроме того, теперь также устанавливается порядок возврата билетов. Так, в зависимости от оставшегося до мероприятия времени вы можете получить следующую компенсацию:

  • за 10 дней до начала вам вернут полную стоимость билета;

  • за 5 дней - 50% стоимости;

  • за 3-5 дней - 30%;

  • за 3 дня и менее до начала мероприятия вам имеют полное право отказать в возврате денег.

Если же мероприятие отменяется или переносится организатором, то вам возместят полную стоимость билета.


В отдалённых районах главы администраций частично заменят нотариусов

С 1 сентября в отдалённых районах и населённых пунктах, в которых нет нотариуса, его функции смогут исполнять главы и должностные лица местных администраций. Однако перечень их услуг будет ограничен лишь небольшой частью:

  • заверение доверенностей (за исключением доверенностей на распоряжение недвижимостью);

  • опись наследственного имущества;

  • заверение копий документов и выписок из них и подлинности подписей.


Оформить европротокол можно будет онлайн

С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет через портал госуслуг. Для этого должны соблюдаться два условия: у участников аварии должна быть электронная подпись, а на смартфонах должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО».

По мнению авторов инициативы, такое нововведение позволит снизить количество пробок на дорогах из-за мелких ДТП и упростит взаимодействие страховщиков с клиентами.

Тем не менее на самом портале «Госуслуги» такая услуга ещё не появилась. Для этого Центробанк должен внести изменения в Правила обязательного страхования: установить случаи и форму для оформления электронного извещения. Пока же бланк по-прежнему нужно заполнять в бумажном виде.


Сельским пенсионерам увеличат выплаты

1 сентября ПФР произведёт перерасчёт выплат пенсионерам, которые работали и живут в сёлах. Прибавку в 25% от величины фиксированной выплаты к пенсии получат пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет, пока они продолжают жить в сельской местности.

Сейчас фиксированная часть пенсии составляет 5 334,19 руб. Соответственно, она будет повышена до 6 667,74 руб.


Электронные кошельки перестанут быть анонимными

С 15 сентября снять наличные с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков можно будет только после прохождения процедуры упрощённой идентификации. Она предполагает, что вам не нужно лично предоставлять документы, достаточно просто сообщить свои фамилию, имя и отчество и номер паспорта. Данные организация проверит самостоятельно. По сути, анонимные электронные средства платежа как таковые перестают существовать.

При этом даже после упрощённой идентификации вы сможете снять лишь ограниченное количество средств: не более 5 000 рублей в день и не более 40 000 рублей в месяц.


Беспилотники придётся регистрировать в Росавиации

С 27 сентября все владельцы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) должны будут зарегистрировать их в Росавиации. При этом под регистрацию попадают беспилотники массой от 250 г до 30 кг.

На регистрацию БПЛА владельцам даётся 10 дней с момента покупки. Если же вы собрали такой аппарат самостоятельно, то оформить его нужно будет до начала полётов.

Заявление на регистрацию в Росавиацию можно отправить почтой или через портал госуслуг. К нему нужно приложить свои паспортные данные и СНИЛС, модель и серийный номер беспилотника, его взлётную массу и количество двигателей.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2019, в 22:07
Меня больше озаботило предложение Минтранса полностью запретить обгоны на участках дорог,где только по одной полосе в каждом направлении... А у нас такие дороги ВСЕ!!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф