Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Бонусы» ветеранам войны и карта «Мир» для детских пособий. Какие нововведения ждут нас в мае?

«Бонусы» ветеранам войны и карта «Мир» для детских пособий. Какие нововведения ждут нас в мае?

Автор:
30 апреля 2019, в 13:02
Просмотров: 1234

Рассказываем о самых важных изменениях в российском законодательстве в мае 2019 года.

Выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют

С 1 мая будут пересчитаны социальные доплаты к страховым пенсиям неработающих пенсионеров, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума. Напомним, ранее при определении размеров социальных доплат в расчёт принималась индексация пенсий, поэтому при увеличении самой пенсии дополнительные выплаты могли снизиться, а итоговая сумма практически не менялась.

Чтобы исправить эту ситуацию, в апреле были внесены поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в РФ». Теперь доходы пенсионеров, включающие непосредственно пенсии, соцвыплаты и т.д., сначала должны доводиться доплатами до прожиточного минимума (в Кировской области для пенсионеров он составляет 8 086 рублей) и только потом индексироваться.

Перерасчёт будет произведён с января 2019 года и коснётся всех индексаций, уже проведённых в январе и феврале. При этом обращаться в ПФР или органы соцзащиты не нужно - увеличение доплат произойдёт автоматически.


Ветеранам ВОВ увеличат пенсии и выплатят по 10 тысяч рублей

С 1 мая военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны вырастут на 15 - 20% - в среднем это 9,5 тыс. рублей. Однако такая прибавка коснётся только тех ветеранов, которые проходили службу в составе действующей армии и других силовых структур, состояли в партизанских отрядах или отрядах

подпольщиков, служили в разведке или были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а также тех, кто в детском возрасте получил инвалидность из-за ранений.

Кроме того, участникам и инвалидам ВОВ ко Дню Победы выплатят по 10 тысяч рублей. Если в прошлом году такая выплата была единовременной, то с 2019 года она стала ежегодной. Указ об этом 24 апреля подписал Владимир Путин.


Детские пособия будут переводить на карты «Мир»

Несколько видов пособий с мая 2019 года будут переводить только на карты национальной платёжной системы «Мир». К ним относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности (только для тех, кто подвергся воздействию радиации);

  • пособие по беременности и родам;

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности;

  • единовременное пособие при рождении ребёнка;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Фонд социального страхования (ФСС) России рекомендует получателям пособий при подаче заявления указывать именно номер карты «Мир». Однако при этом отмечается, что если вы начали получать пособие по уходу за ребёнком до 1 мая 2019 года, то пособие может переводиться и на другой счёт, не привязанный к системе «Мир», вплоть до окончания срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года.


Паллиативную помощь будут предоставлять быстрее

Гражданам с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с мая этого года средства технической реабилитации должны предоставлять в течение 7 дней (ранее срок был значительно больше - до 30 дней).

Напомним, в марте вступил в силу закон «О паллиативной медицинской помощи», в котором в числе прочего к мерам, направленным на улучшение качества жизни у неизлечимо больных людей, отнесли не только медицинское вмешательство, но и психологическую помощь. Кроме того, в законе впервые было прописано право каждого человека на обезболивание, в том числе и с использованием - при необходимости - наркотических или психотропных препаратов. Пациентов же, которые остались дома, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма (их перечень устанавливается Минздравом).


Для дорожных знаков введут новый ГОСТ

С 1 мая начинает действовать новый ГОСТ, позволяющий устанавливать дорожные знаки меньшего размера - 50х50 и 40х40 см (ранее стандартный размер знаков был ограничен размером 70х70 см).

Уменьшенные знаки можно будет использовать только в центре городов и в кварталах исторической застройки, на трассах же по-прежнему будет разрешено использовать только крупные знаки. Кроме того, новый ГОСТ необязателен: городская администрация вправе сама решить, нужно ли использовать уменьшенный размер знаков.


Табло с курсом валют запретят устанавливать на улице

С 24 мая информация о курсе валют можно будет размещать исключительно внутри помещений банков. Указ Банка России №5076-У с этого времени запрещает устанавливать табло, стенды, щиты и т.п. снаружи зданий. Это ограничение не действует на размещение информации в СМИ, интернете и мобильных приложениях.


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 15:23
Сколько фронтовиков осталось в Кировской области? Мои -отец 1921г. рож-я и мать 1919 года рождения давно померли. В войну в армию призывали в 17 лет в 44-45годах,щас этим призывникам по 92 года минимум. Сколько таких фронтовиков-долгожителей в живых? А если в живых старше-мы должны знать их имена -пофамильно и не забывать ИХ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2019, в 08:28
наверно не больше 100 участников ВОВ и надо отметить, что в госпиталях области пролечились около 100 тысяч раненых бойцов.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!