Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Администрация превратилась в борьбу с безработицей». Зачем Кирову нужен и мэр, и сити-менеджер?

«Администрация превратилась в борьбу с безработицей». Зачем Кирову нужен и мэр, и сити-менеджер?

Автор:
25 марта 2020, в 14:24
Просмотров: 1806

За последние 20 лет в кресле главы администрации Кирова сменились шесть человек, после ухода последнего сити-менеджера Ильи Шульгина уже три месяца не могут назначить нового. Многие кировчане не понимают, чем отличается глава администрации от главы города и нужно ли вообще такое двоевластие. Свойкировский пообщался с экспертами и выяснил, почему в городе установили двоевластие и стоит ли его сохранять.

С 1996 года Кировом руководил глава администрации, которого избирали на прямых выборах. В июне 2005 года был принят новый Устав Кирова, установивший разделение должностей главы города и сити-менеджера. Главой города стал председатель Кировской городской думы, которого избирают из числа депутатов. А глава администрации назначается по итогам конкурса. Такая схема существует и в настоящее время.
В Уставе прописаны и полномочия руководителей города. Так, глава города представляет муниципалитет в органах власти, в суде, ведёт приём населения, заключает трудовые контракты с главой администрации и с председателем Контрольно-счётной палаты. Сити-менеджер руководит администрацией и занимается вопросами городского хозяйства.
Политолог Михаил Шевелёв считает, что такое разделение должностей связано с выстраиванием вертикали власти:
- Для того, чтобы сделать муниципалитеты более подконтрольными государственному органу власти - правительству региона, была создана должность сити-менеджера. За счёт этого разделения у органов власти появилось больше возможностей влиять на главу города и главу администрации с экономической и политической стороны.

Размытие ответственности

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков отмечает, что глава города, с одной стороны, не несёт никакой ответственности, но с другой стороны, имеет определённые неформальные властные полномочия, как это было с Владимиром Быковым.
- Я думаю, что двоевластие выгодно людям, которые используют городской бюджет для обогащения - за счёт фигуры главы города, которая не несёт никакой ответственности, но может продавливать необходимые решения. Так что, возможно, все манипуляции, о которых мы сейчас постепенно узнаём - продажа городских земель, ситуация с «АТП» и прочее, имели место. Именно тогда появилось в уголовных делах так называемое неустановленное лицо из числа руководителей города. Так что, безусловно, эта система неэффективна - не найти виноватых.
По словам Михаила Анатольевича, наличие двух должностей автоматически размывает ответственность.
- Как бы точно ни было прописано в Уставе, в любом случае получается так, что контроль за деятельностью этих двух функционалов будет с разных сторон и будет недостаточным. С другой стороны, принятие решения о том, что делать и не делать в городе, что является первоочередным, а что - стратегическим, требует консолидации этих двух позиций. Так как консенсус может быть не найден, собственно, ничего и не будет сделано. Например, решение о том, нужен или не нужен городу дизайн-код, - достаточно политическое и волевое, требуются серьёзные ресурсы. А принять его кто-то должен. И, на мой взгляд, это может быть только человек, который опирается на мнение жителей, а не на мнение каких-то других чиновников из вертикали власти. Соответственно, так или иначе мы приходим к тому, чтобы Киров стал городом жителей, а не городом чиновников. Мы автоматически придём к тому, чтобы человек, который объединяет обе должности, выбирался на прямых выборах мэра, - уверен Шевелёв.

Идеальная система при Киселёве

До 2006 года в Кирове работала такая схема: главу администрации выбирало население, он мог отстаивать интересы жителей, в том числе перед губернатором, и нёс ответственность за всё, что происходило в городе. По мнению Шевелёва, в настоящее время глава администрации похож на генерального директора, который подчиняется совету директоров и может быть уволен за любую погрешность.
- По сути, это техническая должность, на которой человек инициативный и желающий что-то изменить может просто не удержаться, каким бы он не был сильным и талантливым управленцем, - полагает политолог.
Депутат Кировской гордумы Денис Ерохин считает, что необходимо вернуться к той системе, когда мэром был Василий Киселёв.
- Кирову патологически не везёт с главами администрации после Киселёва, - уверен депутат. - Хоть у Киселёва и были минусы и недочёты, а на самом деле, их, наверное, было немало, но по крайней мере он единственный, кто запомнился людям. При нём в администрации работало 198 человек, и полномочий у неё было больше. Сейчас в администрации 600 человек, но что они делают, честно говоря, не знаю. Я у Киселёва спрашивал, он говорил, что не понимает, чем такое количество человек можно занять. У нас администрация превратилась в какую-то борьбу с безработицей: туда бесконечно набирают людей, а эффективности от них никакой.
Денис Ерохин добавил, что с каждым годом Киров становится только хуже, более запущенным и неухоженным, а индикатором этого является отток населения. По мнению депутата, если люди продолжат уезжать в другие регионы, то Киров может превратиться в город пенсионеров.
Депутат Заксобрания Владимир Костин поддерживает возвращение выборов мэра и обращает внимание на то, что сейчас нет чёткого разделения полномочий между главой города и сити-менеджером, а иногда их функционал пересекается. Он добавил, что депутаты сталкиваются со сложностями при работе с двумя руководителями.
- Доходит до того, что коллеги из Городской думы пишут обращение на и.о. главы администрации. По депутатскому запросу по конкретной проблеме исполняющий обязанности отвечает следующее: «Это не относится к вопросам депутатской деятельности». Это что такое? Человек уверен, что так может отвечать представителю избирателей, большого числа жителей Кирова. Ответственности у этого человека нет, он сейчас исполняет обязанности, а завтра уйдёт на пенсию. Я конкретно говорю о Плехове. Это, конечно, необходимо прекращать. Кирову нужен один избираемый мэр, который отвечает за всё городское хозяйство и имеет всю полноту полномочий для того, чтобы делать свою работу хорошо, - подчеркнул Владимир Александрович.

Перекос при единоначалии

«Администрация превратилась в борьбу с безработицей». Зачем Кирову нужен и мэр, и сити-менеджер?
Фото: Кировская гордума
В свою очередь, депутат Гордумы Юрий Шлемензон считает, что двоевластие нужно сохранить:
- Согласно законодательству, глава администрации и глава города - это совершенно разные ветви власти. Я ничего страшного в таком разделении не вижу. Я не сторонник объединения этих двух ветвей, потому что любое единоначалие может вызвать некий перекос. Мне бы хотелось, чтобы главу администрации выбирало население, тогда его уровень ответственности был бы ещё выше. А законодательная власть должна быть в том виде, в котором она существует сейчас.
Депутат гордумы Павел Валенчук заметил, что разделение должностей произошло 15 лет назад, и это достаточный срок, чтобы сделать вывод о том, что решение было верным.
​ - На самом деле, нет никакого двоевластия в городе. Полномочия чётко поделены законом, и каждый прекрасно знает свои обязанности. То есть глава города как председатель Гордумы должен представлять законодательную власть, а глава администрации - исполнительную. Система устойчивая. Один – хороший хозяйственник, другой – грамотный управленец. Глава города не может принять какое-либо решение без учёта мнения депутатов. Депутаты же принимают решение и в отношении сити-менеджера. В составе конкурсной комиссии - и представители Городской думы, и представители правительства Кировской области. Считаю правильным, что глава администрации муниципального образования должен идти в ногу с губернатором, чтобы ​ правительство области и городская власть вместе эффективно решали проблемы областного центра. Считаю, что если человек работает в команде губернатора, то он несёт большую ответственность за результат, - считает Павел Олегович.
При этом депутат отмечает, что глава администрации может избираться прямым голосованием. По мнению Павла Валенчука, это повысит ответственность руководства города перед кировчанами.
- Но это вопрос не сегодняшнего дня, так как он требует внесения изменений в устав города и широкого общественного обсуждения, - сказал депутат.
Избавиться от двоевластия в Кирове можно, изменив Устав города. Соответствующие предложения могут внести горожане, общественные объединения, юридические лица, чиновники областного и городского уровня, депутаты Госдумы, Заксобрания, Гордумы, органы территориального общественного самоуправления. После этого формируется рабочая группа по разработке проекта об изменениях. Документ должен быть вынесен на публичные слушания. Решение об изменении Устава принимается на заседании Гордумы не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.
При этом дополнения, которые меняют структуру органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий Гордумы, которая приняла такое решение.

Все соцсети
Комментарии
28
 
Комментарии (28)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 15:33
Валенчук-то конечно знаток))) у него тоже двоевластие. Бровки отдельно ноготочки отдельно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 15:52
Как это понять-администрация превратилась в борьбу с безработицей??????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 16:14
В 2006 году работало в администрации 198 человек, а сейчас - 600 человек! И сват и брат и козлу свояк-вообщем притащили в администрацию всех неработей, кто ничего кроме как руками водить не умеет, - от этого и в городе бардак, ни дорог не тротуаров нет и садиков нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 10:22
для блага город, сделайте консультантом мэра Василия Киселёва.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 19:39
спелчекер облажался, подумаешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 16:09
В общем-то очень правильная статья и всё разложено по "полочкам".
В Н.Новгороде и Ижевске уже отказались от "двоевластия", а Киров втрое меньше Н.Новгорода и логично, что Кирову тем более не нужны два главы города.
Надо как можно скорее вносить изменения в Устав и сокращать раздутый аппарат администрации г. Кирова с 600 до прежних 200 человек. Тогда и махинаций должно поубавиться и ответственности у каждого чиновника побольше станет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 16:19
А до 1980 года, вообще вся администрация области, и г. Кирова помещалась в одном "Доме Советов" на Театральной площади, и всем места хватало и город рос и дороги и мосты новые строились, и Юго-Западный обход вокруг города строить начали! И новые троллейбусные линии и маршруты городского транспорта вводили.
Эх, всё разворовали!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 18:18
Юра, мы все про...ли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 09:28
Зависело не только от нас с тобой, Толя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 16:23
Если будет один мэр,из администрации придется выгнать человек 300 неработей.И куда их пристроить? Если они работать не умеют и не хотят.Тем более все повязаны сват,брат и тд
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 17:20
Только что губео отчитался что уровень безработицы минимальный ,а ты предлагаеш 300 человек сирых и убогих выкинуть на улицу. Не по христиански это,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 05:40
Как говорится, не хочешь - заставим, не можешь- научим. На курсы их послать. Рабочих рук не хватает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 16:47
не отдаешь - заберем, возмущаешься - дубинкой бахнем, не нравиться - ходи голодным.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 13:48
На биржу труда их нужно пристроить. Васансий много. Пусть работают дворниками, уборщицами ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 10:39
Правильно!!! Пуст на своей шкуре испытают, как за копейки работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 17:52
Приэтом 200 человек работали без компьютера считали на счетах и все успевали, сейчас сидят в инете в городе разруха.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 18:06
Набираем в поисковой стоке книжку - закон паркинсона, и там всё аккуратно расписано что к чему и куда идем товарищи. Всё идет по плану, поводов для беспокойства нет. Люди, не надо удерживать то, что катится в пропасть. Покойника примочками не лечат, ему нужны условия для набухания трупа и разложения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 19:10
Надо сделать платным вход на выборы, в том числе мера. Хочешь выбирать - 5000 в кассу. И сразу выяснится, что никто выбирать не хочет. Ну его, пусть, как раньше, царь назначает.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 19:11
Матюги сюда, если что. Жанна до сих пор не разобралась с печеньками)
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 19:47
Разбираться с печеньками не моя работа, Алексей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 19:58
А зачем нашей области такой глава налоговой, который только разрушает предприятия и усугубляет безработицу?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 20:22
Для того и нужна, для разрушения предприятий, для обнищания населения, для того чтоб тебе свободно не жилось, а о ней родненькой всё время думал и боялся. Любой страх парализует человека и делает его послушным. Как в детском садике детишки, кушай то что дают, играй тем чем разрешается, спать по расписанию и самое главное слушаться старших.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 07:48
Все правильно.Так и есть.
Страшно то,что много людей этого не понимают и как зомби топят за едросов и его создателя.
Таког [ой]ства в стране не было за всю историю государства российского
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 09:18
В истории россии это повторяется каждые 70 лет и чаще. Не выученный урок повторяют в другой формулировке и преподаватели другие. Всем известна заповедь - не сотвори себе кумира и не поклоняйся ему. Не может народ этого понять, вот его мать и учит, да подзатыльники раздает. В детстве учили - чужого не бери (кредит,ссуда), своего не давай (процент,акциз). Законы природы не знают исключений и поблажек не делают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 09:20
Это ойство идет третье поколение: Горбачев - Ельцин - Путин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 09:56
Поищите в архивах фамилии тех, кто выступал в 2005 году за изменение Устава города и кто голосовал за это.Жителей Кирова никто не спрашивал хотят ли они двух руководителей в городе.Депутаты считают себя представителями народа и всегда говорят,что они представляют мнение своих избирателей,но это враньё. Они лишь представляют лишь своё собственное мнение,если опроса избирателей не было.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 12:47
нет, это не враньё! они действуют от имени народа, передавшего им свое право голоса на выборах и все свои права своей подписью в книге ик. вам сколь необходимо об этом говорить и писать? думаете прикол такой, сходить подпись поставить там где скажут да бумажку выкинуть в урну и на этом вся ваша радость окончилась? вы на основании конституции рф ст3 п2, решили действовать через органы власти. сами законы не понимают, а после кричат о каком то беззаконии. всё тютя в тютю по закону. вы ещё на плебисцит по поправкам сходите, так вообще в такой заднице окажитесь, мама не горюй и обратного хода из этой попы нет. хоть как там не голосуй, результат уже известен всеми органами принят, от вас необходима ваша подпись и всё, вы безмолвный раб при публичной власти с цифровой экономикой. найди что это обозначается в википедии. ужаснешься. тут провокаторы неуемно подбивают идти проголосовать против, даже высказываются что власть лживая но если много придет то они матьё победят. шлюхи есть везде.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2020, в 20:38
бывший первый секретарь райкома-полный отстой.-и.о.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!