НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кировский эколог объяснил, почему региону необходим мусоросортировочный комплекс

Автор:
20 января 2023, в 17:41
Просмотров: 757

В Кировской области зарегистрирован участок для строительства мусоросортировочного комплекса. Спорный вопрос, которому уже не один год, удалось решить главе региона Александру Соколову. В августе он встречался с жителями Слободского района, которые выступали против организации мусоросортировки у деревни Скоковы, и поддержал их позицию, заявив, что такой объект нужно строить не на «свободных» землях, а там, где уже есть действующий полигон.

Такое место было найдено. Региональный оператор «Куприт» выкупил у частной компании земельный участок рядом с действующим полигоном ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района. Здесь и планируется создать в 2024 году государственный мусоросортировочный комплекс.
Своим мнением о выбранной площадке и будущем строительстве комплекса с нами поделился председатель Регионального отделения Российского экологического общества по Кировской области Александр Штин.

– В прошлом году в рамках проекта «Умная сортировка», который был запущен как раз для внедрения раздельного сбора отходов в отдельно взятом микрорайоне Кирова, мы провели опрос и спросили, какой способ раздельного сбора отходов самый удобный для жителей? И большинство опрошенных ответили, что самое удобное, чтобы на контейнерных площадках были контейнеры для раздельного сбора отходов. Но все мы понимаем, что для внедрения именно такого способа необходим мусоросортировочный комплекс, где отходы из контейнеров для РСО будут досортированы, – рассказал Александр Штин. – Кроме того, только те регионы страны, в которых созданы мощности по мусоросортировке, могут рассчитывать на контейнеры для раздельного сбора от ППК «РЭО» (публичной правовой компании «Российский экологический оператор»).
Эколог отметил, что Кировская область – в числе последних оставшихся регионов, где инфраструктура по сортировке отходов до сих пор не создана. Почти все регионы страны уже перешли на сортировку отходов и раздельный сбор мусора.
– Поэтому в том, что строительство такого комплекса необходимо, сомнений нет. Решение о размещении объекта у действующего полигона правильное. Эта территория уже прошла все необходимые процедуры: изыскания, госэкспертизу, определение и установку санитарно-защитной зоны. Поэтому есть понимание, что этот участок отвечает всем нормативным требованиям, – пояснил эксперт.
В заключение он добавил, что найденный путь – эффективное решение вопроса:
– Очень хорошо, что региональному оператору удалось выкупить у частной компании земельный участок. Теперь мы увидим на этой территории взаимодействие власти и бизнеса: уже существующий полигон остаётся в ведении частной компании, а сортировочный комплекс будет государственным предприятием. Считаю, что это будет эффективное взаимодействие.
Фото: musorish.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!