Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Каково это - хранить мусор в морозилке и покупать продукты без пакетов. Эксперимент портала Свойкировский
 

Каково это - хранить мусор в морозилке и покупать продукты без пакетов. Эксперимент портала Свойкировский

Автор:
13 октября 2018, в 08:57
Просмотров: 2644

В течение месяца наш журналист будет выяснять, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.

Привет! Мы решили провести ещё один редакционный эксперимент. В прошлом месяце моя коллега Оля подверглась суровому испытанию, выживая на прожиточный минимум в течение месяца. Мне повезло чуть больше - до 13 ноября я будут жить экологично: сортировать мусор, есть меньше продуктов животного происхождения и экономно пользоваться коммунальными услугами. Каждую неделю я буду отчитываться о своих успехах и неудачах, а в конце месяца поведу итог - сложно ли перейти на экологичный образ жизни, какие в нём есть плюсы и минусы.

Приобретать новые привычки в моём «солидном» возрасте - дело непростое. Человеческий мозг в принципе устроен так, что мы редко думаем о далекоидущих последствиях, делая выбор в пользу сиюминутной выгоды или удовольствия. Во многом именно поэтому мы быстро бросаем посещение спортзала, возвращаемся к употреблению нездоровой пищи, берём кредиты и так далее. Мало кто вкладывается в собственное будущее, что и говорить о будущем планеты. Что ж, попробуем хотя бы в течение месяца.

Свой эксперимент начну с сортировки мусора. Хотя, если честно, мне всегда казалось, что сортировка - слишком амбициозная тема для города, жители которого банально не могут донести окурок до урны. Но на улице я не мусорю, а значит, могу перейти на новый уровень. Дело это очень непростое, учитывая, что условий для этого в Кирове практически нет и не весь мусор можно переработать, но посильное.

Каково это - хранить мусор в морозилке и покупать продукты без пакетов. Эксперимент портала Свойкировский

Меня уже проконсультировала автор проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина, что можно перерабатывать, а что - нельзя, и с какими трудностями я могу столкнуться. Хотя, в принципе, трудности и так уже начались. Молодой человек, с которым я живу, был не в восторге, узнав, что на его балконе теперь будет храниться мусор. Но что поделать, долг превыше чести. Также я подписалась на бесплатную рассылку «Практического курса бережного потребления», чтобы лучше погрузиться в тему.

Итак, что мне предстоит.

  • Перерабатываемый мусор я буду мыть и складывать в отдельное мусорное ведро. Отдавать на переработку можно металл (алюминиевые и жестяные банки), стекло, бумагу и некоторые виды пластика. Основных видов пластика семь. На переработку принимают с маркировкой 1, 2, реже - 4, 5, 6. Некоторые упаковки делают из смеси разных видов пластика, они не перерабатываются, также, как и с маркировкой 3.

  • Органический мусор придётся хранить в морозилке. Можно было бы, конечно, купить вермикомпостер (это такой закрытый ящик с червями, которые съедают остатки продуктов), но это для меня пока слишком радикально. Поэтому остаётся два варианта: или замораживать органику, а потом отвозить на дачу в компост. Чувствую, мой друг будет «рад». Или, в крайнем случае - выбрасывать в обычный контейнер, мусор вывезут на полигон, где он и перегниёт.

  • Придётся отказаться от полиэтиленовых, целлофановых и полипропиленовых пакетов. В первых сейчас все мы выбрасываем мусор, во вторых - покупаем фрукты и овощи, в третьих - хлеб, макароны и крупы. Они не разлагаются на протяжении 200-400 лет и наносят очень большой вред окружающей среде.

  • Я планирую реже ездить на общественном транспорте и больше ходить пешком. Любой вид транспорта, особенно автомобили, загрязняет окружающую среду. Так что лучший вариант - на своих двоих. И для здоровья полезно.

  • В планах также - есть меньше молочных и мясных продуктов. Потому что, по данным Worldwatch Institute, мясная промышленность является причиной как минимум 51% всех выбросов парниковых газов.

  • Я постараюсь избавиться от ненужных вещей и меньше расходовать воду, насколько это возможно. Сейчас мы тратим воду быстрее, чем природа восстанавливает её запасы, так что её было бы неплохо экономить.


Буду признательна за советы по экологичному потреблению в комментариях. Поехали!

 
Все соцсети
Комментарии
43
 
 
Комментарии (43)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 09:58
Большущий респект, Александра
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:06
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:09
солидный возраст, это сколько?
Станешь заряжать телефон на работе, для экономии воды ходить в туалет на работе и с неё же носить домой туалетную бумагу и мыло, мыться станешь на даче в бане и оттуда же возить в город питьевую воду из колодца\скважины и т.п.?
Органику не в морозилке храни, а сушить на трубах отопления попробуй.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:14
27))
На батареях пока сомнительно. Квартира не моя, поэтому придется учитывать мнение владельца жилья. Про экономию воды расскажу через неделю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:18
пфф, солидный возраст... с такими экспериментами крыша на экологии может поехать, а к старости превратишься в мелочную старую скрягу, которая каждую мусоринку считать и будет, и накапливать вторсырьё в своей квартире из боязни навредить природе.
имхо - пока нет инфраструктуры и либо идеологии, либо наказания\вознаграждения рублём, всё это разделение мусора - глупость. Да и цены на вторсырьё - бессовестно низкие, нет мотивации даже детям вторсырьём заниматься.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:34
Дождитесь итогов, увидим, так ли это. Мне самой интересно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 11:23
Читателям тоже интересно. Успехов в эксперименте!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 11:38
Спасибо! :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2018, в 16:06
В связи с переносом "баба - ягодка опять" на возраст в 50 лет, разве ж это возраст у Вас? :D
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 15 октября 2018, в 16:12
Табличка: "Сарказм" :) Но привычки и правда заводить уже трудно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 09:59
Уже гораздо труднее их менять или избавляться от них. Новые же завести не проблема :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:14
пс
время, затраченное на разделение мусора, можно было бы потратить более рационально, например лучше считать ворон.
куда сортированный мусор станешь девать? если в уличный мусорный контейнер для пластика валить, то где гарантия, что он на переработку, а не в общую кучу на полигоне, не уедет?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:31
Про сортированный мусор я писала: сдавать раз в месяц на акции "Вятки без мусора", ещё у них есть сбормобиль, который ездит по микрорайонам. Вот сегодня уже приедет. Но я пока мусор не накопила. Сортированный мусор активисты увозят в организации, которые его принимают, а не на полигон. Контейнеры в этом плане действительно бесполезны. Потом напишу подробнее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 10:37
работать не пробовала?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 11:41
Для того чтобы улучшить ЭКОЛОГИЮ нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика, а не то, что ДЕЛАЕТ сейчас путин!!! Разве было столько мусора 40-50 лет назад! Тогда и прибыли от торговли были НЕ ТАКИЕ как сейчас! НЕ СТРАНА, а сплошной БАЗАР, где главное "МОРЖА", ВСЕ остальное потом, когда нибудь, может быть....... ! Устроил "гарант" такую жизнь в России что кругом сплошные мусорные баки!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 12:55
Чё вы до моржей-то докопались?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2018, в 16:14
Это безграмотность или какая-то подоплека слово "маржа" писать с буквой "О"?
40-50 лет назад всё заворачивали в бумагу, бутылки-банки были многоразовые, да и принимали их как вторсырье за относительно приличные деньги и во многих местах. Да и в магаз со своей авоськой ходили, а не в магазе пластиковые пакеты каждый раз брали. В общем, упаковки в мусор было совсем минимум.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:00
согласен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 13:13
Если мусор перед тем как выкинуть ещё и мыть, то никакой экономии воды не будет и это является первичной обработкой сырья, что должно оплачиваться. ИМХО.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 15:57
Согласен, мыть мусор и одновременно стараться экономить воду... Это несовместимо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 14:25
Эт труселя на фото?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 16:37
Труселя моржей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 17:18
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Это не только про эксперимент. Это про все наше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:01
в точку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 18:11
Отвлекают вас от повышения п.в. Прикиньте, на штукарь в год эти [ой] будут повышать пенсию. А каждый переработанный месяц потенциальны хз пенсионеров по минимуму будет равен 9 тыс. 9*12= 108 тыс. Кому пойдет эта разница??? [Ой] из за бугра. Я за революцию.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:01
бинго
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 21:15
Идея отличная! Но, Александра, будьте готовы найти отдельное место в квартире для хранения отсортированного мусора. Если бумага проблем не создаст. То жестяные банки и пластиковые банки от пищевых продуктов придется мыть, поскольку пахнуть они будут сильно, но тогда мы не можем говорить об экономии воды. :) К сожалению, это проблема системная, нужна инфраструктура созданная муниципалитетом или хотя бы вашим домом для сортировки мусора, иначе бросите вы это дело, после месяца экспериментов.
Со своим полиэтиленовым пакетом ходить в магазин давно пора, чай не первый год "пояса затягиваем".
А вот относительно мяса, это уже, разумеется, дело ваше, но вот всякие истории от воинтсвующих веганов принимать на веру я бы тоже не стал. Наиболее популярная в современных исследования цифра доли парниковых газов приходящихся на ВСЮ агропромышленность - 15%. 51% уж сильно перебор. Да и тут большую роль в этом играет Китай, на него приходится основная доля загрязнений от мясной промышленности. А у нас это энергетический сектор на 1 месте, поэтому можно отказаться от тепла или электричества :)
А если серьезно, вместо модного вегетарианства посоветую вам поменять этот пункт и отказаться от импортных товаров, особенно от доставляемых из дальних стран. Вместо чилийского винишка пить вятский квас и заедать не киви, а капустой. Так вы не только поддержите местного производителя, но и сократите объем загрязнений вызванный доставкой вам этих товаров (в перспективе).
Всего хорошего!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 21:58
Спасибо за ценный комментарий. По поводу воды видимо, действительно, экономии не получится. То есть то, что я должна была сэкономить, пойдет на мытье упаковок. Тут я не рассчитала. Полностью отказываться от мяса и молочки я не буду, это тоже как-то радикально для меня. Но уменьшить потребление можно без вреда для здоровья. Я по этой части больше руководствовалась док. фильмом "Гонка на вымирание".

На счет употребления местных продуктов полностью согласна. Я сегодня искала магазины с фермерскими продуктами. Пока альтернатив Центральному рынку не нашла. Но там далеко не всё кировское. Я до эксперимента как-то не задумывалась об этом, хотя Ирина Козловских из Гринпис во время интервью мне говорила, что бессмысленно питаться авокадо (если ты веган), как раз по причине его транспортировки. Так что этот вопрос предстоит еще решить. Может быть, вы что-то посоветуете? Вопрос с овощами у меня решен благодаря моим замечательным родителям-садоводам)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 22:18
Да, действительно, особой разницы нет как питаться, в смысле, что вегетарианцы, что употребляющие мясо живут одинаково :), главное, чтобы питание было сбалансированным.

Я не имел ввиду именно "фермерские" продукты, тоже, кстати, очень модно нынче, мол без ГМО, без антибиотиков, "все домашнее" :) заблуждений полно. Нет, достаточно покупать продукцию местного производителя, даже крупного, если качество устраивает лично вас. Кстати, покупая мясо у частного производителя обязательно проверяйте документы на продукцию, а то есть примеры, когда фанаты всего натурального обнаруживают у себя средневековые заболевания :)
К сожалению, я не диетолог и что и чем заменить из рациона подсказать не могу, но это же и не является основной темой, мы стараемся минимизировать вред природе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 23:21
Ок. Вы отсортируете мусор. Дальше куда его? Какова судьба мусора?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 23:46
Активисты "Вятки без мусора" дважды в месяц проводят акции по сбору рассортированного мусора - во Дворце молодежи и в микрорайонах города (приезжает сбормобиль), затем его отвозят в организации, принимающие мусор на переработку. Ближайшая такая акция пройдет 20 октября. В следующих статьях напишу подробнее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 11:43
Причём тут транспорт и еда, если статья о сортировке мусора!? Лучше попробовали экономить на коммуналке.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 16:51
Не о сортировке, а об экопотреблении
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 16:22
Кому эта сортировка нужна????? Лично мне она и в ... не уперлась. Я не забочусь о безбедой наших крокодилов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 18:43
Сортировать мусор и сдавать вторсырье - легко и нормально. Вести осознанный - здоровый, экономичный, экологичный - образ жизни тоже легко и нормально.
Успехов вам, Александра! Спасибо вам, что решили попробовать такой образ жизни и рассказать о нем! Пусть он вдохновит вас и многих других людей!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:21
Подобными статьями заполнены все СМИ! Ни слова о реалиях современной жизни в России. Народ раздражен ситуацией в стране, и раздражение увеличивается с каждым днем, а статьи пишутся о мусоре, автобусах и всякой мелочёвке.
Если касаться конкретно темы "эко...", то ужас твориться на всей территории РФ. Например, полигон ТБО рассчитан на 200 машин мусора в день, а грузовиков ездит по 500 штук, а то и больше. Статьи нужно писать именно о произволе крупного масштаба, ну вы поняли. Всем добра!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:28
Мы писали о митингах против полигона в Осинцах, также есть статьи по теме мусорной реформы и что с ней не так, их можно прочитать на нашем сайте, еще один материал планируется в ноябре. Дальше, соответственно, тоже будем эту тему освещать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 14:53
хм... разницу в статьях вижу только я? Написано копи/пастом, полностью не освещено, обратной связи/диалога от автора нет. Один словом мертвые статьи.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 15:42
Разницу в статьях? Не совсем поняла
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 16:11
да. я о способах донесения информации
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 16:18
Расскажите, какие способы донесения информации вы считаете более интересными и полезными, учту пожелания на будущее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 16:43
Моя профессия не связана с журналистикой, но разницу в написании статей даже мне удалось увидеть, ну а структурировать нет ни сил, ни времени.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 октября 2018, в 16:50
Покажите мне хоть одного реально богатого человека, который занимается подобным.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!