Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять громких ограблений на Вятке за последние 100 лет

Архивные данные, а также историки и следователи о местных бандах и радикальных методах преступников.

Автор:
10 ноября 2017, в 14:06
Просмотров: 3940

Утром 5 ноября в Кирове был ограблен крупный ювелирный салон. Преступники оказались крайне изобретательны. По предварительным данным, воры два месяца вскрывали цементный пол в подвале, затем пробрались в магазин и украли драгоценности. В СМИ происшествие окрестили «голливудским блокбастером», а владельцы салона обещали вознаграждение за информацию о преступниках.

Вспоминаем, какие ещё громкие ограбления случились за последнее столетие в нашем регионе. О жестоких преступлениях на трассе «Вятка» и непойманных ворах – читайте в нашем материале.


Банда Анастасии, 1942 - 1946

В 1929 году семью Митрофана Блинова, жителя деревни Ключи Верхошижемского района, раскулачили. Скрываясь от возможного выселения из своего дома, он вместе с женой и детьми перебрался в Вятку.

В 1942 году Блиновы совершили первое преступление. Летом этого года в Вятку прибыл поезд из Ленинграда, в нём оказалась семья, которой удалось вырваться из блокадного города. Анастасия предложила беглецам остановиться в своём доме. Через некоторое время хозяйка в сговоре со своим сыном убила гостей, чтобы поживиться их имуществом. Награбленное было продано на местном рынке.

Пять громких ограблений на Вятке за последние 100 лет

В том же году она склонила к дезертирству сына Михаила и приятеля Аркадия Тупицына, а в 1943 году организовала банду. В её состав вошли муж Митрофан и сын Михаил, приятели Наталья и Василий Шиховы, Аркадий Тупицын и сестра мужа Неонила Русских. Они обворовывали склады, амбары и магазины. За 1942 - 1946 годы бандой было совершено более 40 краж и грабежей: продукты питания, одежда и посылки фронтовиков с трофеями. С бандой было покончено только после войны, в 1946 году.

Большим толчком к увеличению преступности в Вятке стало развитие железных дорог в России, – рассказывает Аркадий Колотов, сотрудник Государственного архива Кировской области. - Криминальные элементы начали спокойно перемещаться по стране. Кроме того, преступность начала активно расти в 1917 году, когда из тюрем были выпущены уголовники. Они уничтожили все свои данные и разгромили бюро, а в губернии появлялось всё больше оружия. Многие солдаты вернулись с фронта, и не все они хотели честно трудиться. Несмотря на то, что в 1918 году было создано Советское отделение уголовного розыска, которое чётко следило за происходящим, по губернии всё ещё бродили банды и шайки.


Дело братьев Ронжиных, 1999 - 2001

Одно из самых громких дел последнего полувека – дело братьев Ронжиных. Два года на территории Кировской области пропадали водители вместе со своими авто. Всех исчезнувших – жителей Коми и Марий Эл, Нижегородской и Воронежской областей - в последний раз видели на федеральной трассе «Вятка» (Киров – Сыктывкар).

Кировчанин Олег Ронжин в 90-е был успешным коммерсантом, но разорился. Лёгким заработком для себя он видел криминал. Сколотив банду, в которой оказались старший и младший братья – Александр и Виталий, мужчина сосредоточился на ограблениях водителей. Преступники действовали слаженно, тщательно заметая следы. Жертвами всегда были приезжие: так шансы остаться безнаказанными увеличивались. Преступники расстреливали водителей, а награбленное продавали. Их первое «дело» состоялось летом 1999 года, позже ими было убито ещё несколько человек.

Пять громких ограблений на Вятке за последние 100 лет

В декабре 2000 года к банде обратился Игорь Тарасов, который передал заказ на убийство от одного из частных предпринимателей Кирова. Олег Ронжин оценил работу в 5 тысяч долларов, но получил меньше половины. Отдавать долг главарь банды заставил посредника – Тарасова. В счёт погашения долга мужчина стал участвовать в следующих ограблениях.

Скорее всего, преступления так и не были бы раскрыты, если бы не счастливая случайность. Кировские полицейские, дежурившие в ночную смену, заехали в местный кооператив в Коминтерне. Там правоохранители увидели двух мужчин – Виталия Рожина и Игоря Тарасова, скручивающих номера с украденной «Нивы». Преступники были задержаны, а в машине найдены следы крови. Выяснилось, что это не единственное преступление: мужчины признались, что в лесных массивах Юрьянского и Мурашинского районов закопаны ещё десять тел.

Главным мотивом преступников была нажива. Они договорились совершать нападения на водителей и убивать их, чтобы не оставлять свидетелей. Всех членов банды задерживали постепенно один за другим, велась следственная работа и обнаруживались новые доказательства. Преступники сознавались под бременем того, что им было предъявлено. По большому счёту мы взяли всех за небольшой промежуток времени, единственное – Олег Ронжин находился в розыске примерно месяц, но потом был тоже задержан. Картина происшествий была уже полностью известна, поэтому он практически сразу понял, что отпираться бессмысленно, – рассказывает Денис Поляков, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел.

Кровавое нападение на «Рось», 2001

23 февраля 2001 года на ювелирный магазин-салон «Рось» (Горбачёва, 30) было совершено разбойное нападение. Примечательно, что он находится всего в 200 метрах от областного УВД, ФСБ и Первомайского РОВД. Магазин представляет собой помещение из двух этажей и подвального помещения: внизу - скупка и мастерская, а вверху - сам салон с ювелирными украшениями.

Утром в «Рось» привезли новую партию драгоценностей. А уже через несколько часов, около 10:00, в салон ворвались двое неизвестных в кожаных куртках и вязаных шапках. Тогда из магазина были украдены все ювелирные украшения общей стоимостью около 700 тысяч рублей. Во время ограбления были расстреляны продавцы, охранники и ювелир ООО «Рось». Всё произошло так быстро, что никто из сотрудников даже не успел нажать тревожную кнопку.

Уголовное дело приостановлено, преступников не нашли.

Пять громких ограблений на Вятке за последние 100 лет

ОПГ «Вятское», 2015

17 и 23 февраля 2015 года в Кирове произошли разбойные нападения на игорные заведения. За год до происшествия восемь приятелей создали организованную преступную группу «Вятское». Они решили открыть собственный клуб азартных игр, но для этого им нужно было оборудование. Чтобы его раздобыть, члены ОПГ совершили разбойные нападения на интернет-кафе на улице Карла Маркса и на охраняемый гаражный бокс на улице Деповской.

Во время ограблений молодые люди надевали на себя обмундирование сотрудников ОМОНа и маски, а также брали с собой ножи. Члены группировки нападали на тех, кто находился в помещении, избивали, а затем забирали игровые автоматы. В общей сложности им удалось вынести 28 автоматов. Их они спрятали в гараже, но бизнесу не суждено было открыться: через несколько дней преступников задержала полиция.

Есть исследования на счёт того, что мотивирует людей на совершение преступлений. Это могут быть социальные факторы, воспитание и так далее. Подробнее об этом можно узнать, например, из теории Ломброзо о врождённых преступниках, теории «чистой доски» Джона Локка и других, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев.


Ограбление средь бела дня, 2016

Пять громких ограблений на Вятке за последние 100 лет

1 июня 2016 года в турагентство на улице Милицейской ворвался вооружённый мужчина. Угрожая ножом, он требовал отдать всю наличность, но в кассе оказалась только мелочь. Тогда мужчина решил устранить свидетелей: убить сотрудниц турагентства. Одну девушку налётчик ранил в руку, а другую – в грудь.

Взволнованные кировчане рассылали фоторобот нападавшего в социальных сетях, а полиция активно занималась поиском неизвестного. Несмотря на оперативную работу, грабитель до сих пор не пойман.

Все преступления разные, поэтому нет чёткого алгоритма действий, по которому можно всё раскрыть. На это влияют обстоятельства и условия совершения преступления, сами нарушители и их поведение. Сотрудники уголовного розыска говорят, что каждое раскрытие – дело творческое. Где-то удастся изъять камеру видеонаблюдения, где-то найти свидетелей, где-то чутьё поможет, а где-то граждане. Вообще есть спектр методов, которые определены законом, и каждый раз правоохранители выбирают что-то своё. 100% раскрываемости нет ни в одной стране мира, но нужно к этому стремиться, – поясняет Сергей Баранцев.



Фото:ntv.ru, газета Трибуна, Городовой, pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 15:20
Из материала видно, что разгул преступности пришелся на последние менее, чем 30 лет. Где ж вы 100 лет то наанализировали? Отсчет начался с 1942 года, 25 лет до этого тишина? С 46-го по 99-й тоже тишина? Заголовок громкий, а по факту пустая пена.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 20:14
Материал всё равно интересный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2017, в 09:04
А что в нем интересного? Про события 90-х я больше рассказать могу, как и многие кировчане. Этим все сыты. Если уж автор залез в Архив, мог накопать огромный материал, начиная с 1917 года до наших дней. А так получилось сочинение троешника.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2017, в 21:22
А сколько дали братьям Ронжиным?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2017, в 09:50
Почему не написали про людоелов Абатуровых?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 19:02
двоим пожизненно одному 20
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2017, в 11:05
Ты-дыщ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2017, в 12:03
Ну, тыд-дыщщщ! И чё? Бредлагаете добавить в список еще одно громкое дельце?