30 и 31 октября впервые в Вятском художественном музее состоятся публичные лекции двух крупных исследователей и популяризаторов русского авангарда Андрея Сарабьянова (Москва) и Натальи Мюррей (Лондон).
Специалисты приедут в Киров, чтобы поближе познакомится с коллекцией музея. Произведения художников-авангардистов из собрания ВХМ пользуются заслуженным вниманием исследователей на протяжении двух последних десятилетий. Это работы Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой и др. Они постоянно востребованы как в экспозиционном пространстве музея, так и на различных российских и зарубежных выставках. Например, на нашумевших выставках в Москве в Еврейском музее «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» и в Мадриде «Дада в России, 1914-1924» («Dada ruso, 1914-1924»).
Публичные лекции Андрея Сарабьянова и Натальи Мюррей будут интересны всем, кто интересуется историей и искусством, и станут своеобразным стартом юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию Вятского художественного музея.
30 октября в 18:00 - лекция Андрея Сарабьянова (Москва) «Предвидение авангарда». Русский авангард — одна из великих эпох мирового искусства. Как это ни странно, но он до сих пор недооценен российским культурным сообществом. Слушатели смогут узнать о том, как рождалось и менялось направление, оказавшее заметное влияние на развитие искусства.
31 октября в 18:30 - лекция Натальи Мюррей (Лондон) «Искусство и Революция». Участники рассмотрят, как развивалось новое советское искусство и какую роль в этом процессе играло государство и сами художники. Век спустя этот поворотный момент российской истории по-прежнему остается предметом пристального изучения, подтверждением чему стали масштабные выставки, посвященные революции, прошедшие в последние годы в музеях по всему миру, в том числе и в Вятском художественном музее.