Расскажем об особенностях празднования третьего дня масленичной недели.
Откуда пошло название «лакомка»?
Скоромная среда, или «Лакомка», – время для праздничных застолий. В этот день принято накрывать столы праздничными блюдами. Любыми. На ярмарках и в местах массовых гуляний можно было отведать сбитни, медовые пряники, орехи и прочие угощения. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол.
Что было принято готовить и подавать на стол?
Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепёшки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки не употребляли.
Какие традиции соблюдали на «Лакомку»?
На «Лакомку» тёщам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тёщи к мужу дочери и всей его семье.
Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий:
- чем больше съел зять в гостях у тёщи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживёт с женой;
- чем добрее тёща к зятю, тем лучше её дочери будет в семье мужа.
Если мать девушки ещё не знакома с её избранником, то «скоромная среда» – лучший день для смотрин.
Также в день «Лакомки» проходили так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами в праздничных нарядах разъезжали по улицам на санях. Они распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они весёлыми озорными шутками поддёргивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.
Фото: РИА Новости